本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一年中クリスマスのイルミネーションがついているのですが・・・

一年中クリスマスのイルミネーションがついているのですが・・・

レス10
(トピ主 1
みぃ
話題
近所のお宅なのですが、一年中イルミネーションが付いていて(夜はキレイですが・・)サンタクロースとトナカイが出たままです。  そのお宅の前を通るたび目がいって気になってしまいます・・ サンタクロースとトナカイをしまうのが面倒なのかな・・? 毎月電気代高いだろうなぁ・・と思ったりもしますが・・。 一年中クリスマス物を表やベランダに出しているのは普通ですか?? また、イルミネーションも一年中つけていても皆さん気になりませんか?

ランキング

レス

気にはなるけど・・・

🙂
ヨッシー
「一年中クリスマス物を表やベランダに出しているのは普通ですか??」・・・ん~、正直普通ではないなと思います・・・が、特に異常だとも思いません。目に入って不快になるものでもないし、心温まりそうだし、きれいだし、子供は喜びそうだし、防犯上役にたっているかもしれないし、夜は目印にもなるし、害はなさそうだし・・・。毎日まめにイルミネーションをつけているという事は、しまうのが面倒な訳ではなく、よっぽどサンタクロースとトナカイが好きで好きでしょうがないお宅なのでしょう。何となく悪い人には思えません。我が家の近所にもいて欲しいですね。そういうお宅。すこしうらやましいです。

明るさを失いたくないのかも?

🐤
小鳩
私も一度だけ、家にイルミネーションしたことあります。 飾る時はとても気合いが入って楽しかったのですが、クリスマス後に電球を片付ける時は、なんか拍子抜けというか、虚しくなって、テンション下がってしまいました… あの虚しさを味わいたくなくて、もうイルミネーションやってません… トピ様が気に掛けてるお宅は、わざわざ電気代を払って年中イルミネーションを点灯させているとのことで、単に片付けが面倒なのではなく、イルミネーションの明るい雰囲気を失いたくないのかも…?

変だけど、そういう家だと解釈

041
きらりん
なぜだか分からないけど、最初の1行を読んだだけで笑ってしまった。 1年中サンタとトナカイのイルミネーションは、普通ではないかもしれないけど、もうそういうもんなんだなと思って見ながら通過するかも。 そして、ふと電気がついていなかったりしたら「あれ?今日はどうしちゃったんだろう?」と気になるでしょうね。 「ガーデニングの素敵な家」なんかと同じで「1年中イルミネーションのついてる家」と思うだけかな、きっと。

一年中サンタとトナカイ~?

サン
ん~、私もみぃさんと同感です。クリスマスがとーっくにすぎてるのにサンタとトナカイなんて、私も読んでて気になりました。私はキリスト教を信仰している人が多い欧米国に住んでますが、1月中旬下旬にもなると各家のイルミネーションは取り外されますね。もしかしたら、みぃさんのご近所の方はキリスト教を深く深~く信仰し、クリスマスを愛するがゆえにそのように年中出しているのでは。(私の住む近辺でそのように年中クリスマス物を家の外に出したまま、という家には未だかつて遭遇したことはありませんが、、、)あるいはイルミネーション(つまり電気)関係のお仕事されてるお宅で、実は宣伝用とか、、、。 そのご近所さんの周りに住んでる人達にさりげなーく尋ねるってのはどうですか?

おもしろいおうちね(笑)

ザリガニ番長
キラキラは好きだし、サンタもトナカイもほほえましいけど。 家の中にしまう場所がなくなってしまったかな~?と思うかな。 あれけっこう大きいから収納も大変そう。 あと10か月も待ってりゃ馴染むでしょうね(笑) イルミだけなら年中でも見る側にはきれい。 夏のサンタにはアロハでも着せてほしい。

サンタとトナカイはみたことないけど

🙂
まみや
ただのイルミネーションならば一年中つけている御宅ありますよ。 さすがにサンタとトナカイが一年中というのは見たことありませんが。 ただのイルミネーション好きだと思います。 そんなに無駄な電気をつかうお金があるなら世界の恵まれない子に寄付すればいいのにとついつい思いますが その人にとってはきっと無駄じゃなくてとても大切なんでしょうね。

へぇーー??

🐷
トントン
基本的に個人宅のイルミネーションが好きではありません。 まだ、客寄せのためにお店が飾り付けをしているのは理解できますが、個人宅のクリスマス・イルミネーションはなぜ??と思ってしまいます。(こう思う人は少ないかもしれませんが) この省エネを叫ばれている時代にどんな意味が?? 自己満足、「見て、見て~」という気持ちからでしょうか?? 綺麗ではありますが・・・ そんな私なので、クリスマスでもなんでもない時期にイルミネーションをしてるお宅がもし近所にあったなら、不快に感じるかも。 でも、害を受けるようなことでもないので自己満足の強い変わったお宅なんだなと思うだけです。

あるある

🙂
香奈子
年中クリスマスイルミネーションの家、ありますね~。 きっとわざわざ片付けて、またシーズンになると飾り付けるというのが面倒なのでは? 一度テレビでその工程を見たことがありますが、かなり大変そうでした。 オフシーズンはわざわざイルミネーショングッズをしまう為の倉庫まで借りてる・・という方もいましたよ。 「年中綺麗だから」という理由の方もいるでしょうけど、面倒だからとか、しまう場所がないから、なんて方もいるんじゃないでしょうか? 電気代は凄いだろうけど、見てる分には年中綺麗だからいいんじゃないですか??

トピ主です

みぃ トピ主
確かにシーズン終わって片付けるの大変でしょうね! イルミネーション飾る時は楽しいでしょうが、しまう時は・・と考えてしまいました。 前に一度だけそのお宅にお邪魔した事があるのですが・・ なんと言うか・・ 玄関は靴が重なり散らかり放題で、洗面所は丸見えで洗濯物や荷物が散乱していて 客間のガラステーブルがホコリが凄かったのが印象的なお宅でした・・ まだ1歳に満たない赤ちゃんが居て専業主婦の方だったのでとても気になり印象が強いお宅だったのでした。。。 イルミネーションは一年中つけている個人のお宅あるんですね! 今まで見たことがありませんでした。 近所の方が「あのお宅は一年中サンタさんがでてるわね・・」と言われていたので気になっていたのは私だけじゃなかったんだとも思いましたが。 夜は明るいので防犯になるかもしれませんね♪

一年中木につけていたら・・大丈夫なのかな?

💡
green
イルミネーションは、木につけられているんでしょうか?壁に這わせているんでしょうか? 最近は発光ダイオードに変わってきているので、熱の負担が減っているらしいけど・・。 それでも、木につけて一年中夜チカチカしていたら、木の生長がおかしくならないかなぁ?と心配してしまいます。 サンタクロースとトナカイの方は・・・よっぽどお気に入りなんだろうな~、と思うでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧