本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 向いの家のイルミネーションが眩しすぎます

向いの家のイルミネーションが眩しすぎます

レス6
(トピ主 1
041
みるく
話題
私はマンションの2階に住んでいるのですが、通りをはさんだ向いの一軒家で、12月から電飾のイルミネーションをあらゆるところに飾っています。 窓、外壁、門扉、ありとあらゆる場所です。 それを、一晩中つけていて、カーテンを閉めてもチカチカと電飾が部屋に映って、非常にストレスでした。 クリスマスが終われば、電飾も終わるかなと思ったのですが、終わる気配もありません。サンタクロースの電飾は消えましたが、チカチカしたものはそのまま残っています。 遮光カーテンなのに光が部屋に入ってくるので、寝るときに気になって仕方ありません。 苦情を言いたいのですが、その一軒家の奥さんは度々ご近所の人と口論などしていて、気が強そうな人です。ご主人はあまり見かけたことがありません。 この場合、やはり直に苦情を言うべきでしょうか。マンションの管理会社を通して、というのは無理がありますか? 恐らく、私の両隣の部屋も、相当眩しいと思うのですが・・・。 ちなみに、単身者用マンションです。

ランキング

レス

マンションの住民の中に同調者を見つける。

🐴
才末
同じマンションの人達の中に同調者を見つけて、それぞれが苦情を申し出る。 1人だと相手にしてくれない可能性があるけれども、大勢だと無視できないので止めるのではないでしょうか。

レスします

🐱
事前対策
「来年は、22時過ぎたら点滅を停めてください」と手紙をポストに入れましょう。 匿名で「近所一同」とでもしておけばよい。

トピ主です

041
みるく トピ主
才末さま、事前対策さま、ありがとうございました。 単身専用マンションのため、他の住民と結託するのは少々難しいので、向いの家のポストに、こっそり投函してみようと思います。 匿名で「近所一同」と、ぼかしておきます。 ありがとうございました。とりあえず、やってみます!

光は100%防ぐことができる

🐴
遮光土器
音は回り込み防ぐのが難しいですが、光は直進しますので防ぐのは比較的簡単だと思います。 遮光カーテンでも防げないということですが、上部の隙間から光が漏れているのではないでしょうか。上部をカバーするものも売っていますので検討されたらいかがでしょうか。 下からでしたら長いカーテンに架け替えるとか、光の漏れを一つずつ解消していけばよいと思います。

ポストだけでは無理かな

041
みにしゃ
元々頑固そうなので 少しくらいの苦情を投函したくらいでは無理かも 民生員へ相談してみてください

遮光土器さんに同意

041
みそか
私も寝るときは真っ暗な方が好きです。 今は、窓の高さより20センチほど長い一級遮光カーテンをかけて下から光が漏れないようにし、上はカーテンを閉めたあとにカーテンポールの上に段ボールを乗せて光を防いでいます。 この方法は、実は窓からの冷気を防ぐ方法としてテレビで紹介されていたのですが、遮光にも効果がありますよ。 私が以前住んでいた家の近所には、2軒もイルミネーションをする家がありました。 最初は明るすぎて迷惑と思っていたのですが、何しろ明るいので防犯には最高と気づきました。 物は考えようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧