米国の大学を卒業した後、日本で就職しました。現在25歳です。妹が一人います。今、大学時代からの彼(米国人)との結婚を予定しています。結婚したら私が米国に移住することになります。
結婚・移住にあたり、いろいろと不安がありますが、海外永住と両親の老後が気になります。現在、両親は50代半ばです。両親は「自分たちの介護は自分たちでどうにかする。心配するな。子の幸せが親の幸せだ。」と言い、移住するというということも承知の上、私の結婚を祝福してくれています。そうとはいえ、やはり親の介護は気になりますし、親の死に際に駆けつけられないだろうということを考えると罪悪感が残ります。私が親離れできていないのでしょうか。
海外に永住されている皆様、日本にいるご両親の介護はどのようにお考えでしょうか。参考にさせていただければと考えております。よろしくお願いします。
もう一つ質問させてください。米国の婚約者ビザが発給されるまで、どの位かかりましたか。また、ビザを取得してから何日以内に入国しなくてはならないとの決まりはありますか。(入国から90日以内の結婚は承知です。)