30代後半の者です。
日本でアメリカ人の彼と約3年の付き合いを経て、今夏以降二人でアメリカに移住することを考えています。
彼は日本での仕事を終え、これからロースクールに3年通う予定です。
私は現在の仕事を辞め、とりあえず向こう3年は貯金で暮らす事になります。
彼は、先ず私が1年くらい学生ビザなどで入国し、お互いアメリカで一緒に暮らして行けるかどうか確かめて、それから結婚しては?と提案してくれています。
そこで少しサイトを眺めてみると、『30代後半の女性にビザがおりにくい』『アメリカ人の彼がいると匂わせるとアメリカに居着くとみられ強制送還もあり』などとの記載を見て学生ビザでの入国は今後考え直した方がいいのではないか?と思い直し始めました。
彼にも相談すると、色々調べて最終的にその方法しかなければフィアンセビザか日本で結婚して移民ビザを取っていこうということになりました。
一方で、彼に経済能力がない場合(この場合、学生の場合ということになりますが)私がグリーンカードを申請できないという記述も見ました。
ということは、フィアンセビザで入国してもその後移民ビザに切り替えられないのでしょうか?
どなたかアドバイスがあればよろしくお願いいたします。