本文へ

アメリカへのビザについて

レス3
(トピ主 1
041
まる
恋愛
30代後半の者です。

日本でアメリカ人の彼と約3年の付き合いを経て、今夏以降二人でアメリカに移住することを考えています。

彼は日本での仕事を終え、これからロースクールに3年通う予定です。

私は現在の仕事を辞め、とりあえず向こう3年は貯金で暮らす事になります。

彼は、先ず私が1年くらい学生ビザなどで入国し、お互いアメリカで一緒に暮らして行けるかどうか確かめて、それから結婚しては?と提案してくれています。

そこで少しサイトを眺めてみると、『30代後半の女性にビザがおりにくい』『アメリカ人の彼がいると匂わせるとアメリカに居着くとみられ強制送還もあり』などとの記載を見て学生ビザでの入国は今後考え直した方がいいのではないか?と思い直し始めました。

彼にも相談すると、色々調べて最終的にその方法しかなければフィアンセビザか日本で結婚して移民ビザを取っていこうということになりました。

一方で、彼に経済能力がない場合(この場合、学生の場合ということになりますが)私がグリーンカードを申請できないという記述も見ました。

ということは、フィアンセビザで入国してもその後移民ビザに切り替えられないのでしょうか?

どなたかアドバイスがあればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

フィアンセビザは

041
Lab Luv
私もこのフィアンセビザを10年ほど前にとりました。 お相手の方が学生等で収入がない場合は永住権が申請できないのではなく、申請するときにスポンサーが必要になります。知人の場合はご主人が日本で勤めていた会社を辞めてアメリカに引っ越したのでアメリカでは無職になってしまったので、ご主人の両親がなってましたね。

どこれもこれも大変よ!

041
パチコン
フィアンセ(K)ビザは入国後、90日以内に結婚しないといけませんよ。 しかも滞在延長や他のビザへの変更は出来ません。 しかも結婚しなければGCの申請はできないと思います。 それ以上に、しなければ国外退去ですね。 それとGCの申請時に彼氏はトピさんのスポンサーです。 無職で経済能力なしだとスポンサーにはなれませんよね。 場合によっては、偽装結婚と判断されても文句はいえない。 学生(F)ビザは、入学する学校で状況が大きく変わりますよ。 大学院、大学、短大、語学学校などあります。 純粋に大学院とか大学であれば30代後半でも問題ないと思います。 問題あるのは語学学校で申請した場合だと思います。 だから語学学校ならスポンサーは自分になるので申請の段階で最低でも 1年分の授業料を払っておかないと1年分のビザすらでないかも知れない。 じゃあ、大学とか? 彼氏の通う学校の近所に入学できる大学がれば良いのですが・・・。 しかも9月が新学期ですので、もう時間ありませんよ。 それと授業料は年間数百万かも!? 自分のお金がどこまで持ち応えられるかの勝負ですね。

ありがとうございます

041
まる トピ主
アドバイスありがとうございます。 彼じゃなくても彼の両親がスポンサーになれると聞いて安心しました。 大使館にその旨も詳しく聞いてみようと思います。 大学を卒業してから暫く時間が経ちまして、通うとすればまずは語学学校になるかとおもいます。 金銭的には問題ないのですが、それでもこの歳だとビザが降りないかもしれないという不安がいっぱい。 私は日本で薬剤師をしていて、後にアメリカでも薬剤師になれればとおもっています。 編入なども考えましたが、先ずは語学が追いつきませんので長い生涯の夢にしたいと思っています。 相談にのっていただいて本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧