本文へ

一人ぽっちで暮らすことが夢でしたが

レス9
(トピ主 0
😢
ママドール
ひと
子供が成人して家を出たら、さぞ一人でのんびり暮らせるだろうと思っていました。 夢だった一人暮らしを今しています。 でも、どうにも寂しいのです。 何もやる気がおきません。 家に子供がいないことが、こんなに寂しいものだとは思いもしませんでした。 忙しくて大変だと思っていた頃が、一番幸せだったのですね。 これから、どうやって気持ちを立て直せばいいのでしょうか。

ランキング

レス

慣れる、かも。

041
40代
小町の流れから行けば、「趣味を持て」とか「まだ若い」とかいうレスが着きそうだけど。 実際トピ主さんのような人、多いと思います。 年を取るということは、寂しさとの戦いなのかもしれません。 若いころの孤独と年取ってからの孤独は違うしね。 でも人間は適応力があるものだし、辛さを癒す知恵もある。 トピ主さんも、気持ちを書き込んでレスをもらうだけでも少し楽になりませんか。 ほんの少しのおしゃべり、ほんの少しの楽しみに癒しをみつけましょうよ。 私もそのうち同じ立場になります。 「大家族の大量の家事なんてもう嫌っ。一人暮らしがしたいっ」なんて言ってるうちが華なんだろうな。

泣いてるトピ主さんの顔マークを見てつられて悲しくなりました。

😣
孤独
トピ主さん、きっと本当に泣いてるんでしょうね・・・。泣いてなくても心は泣いている事でしょう・・・。 1人って寂しいよね・・・悲しいよね・・・。 そう思うあなたの気持ちは全然へんなんかじゃないです。 誰しも1人は辛いものです・・・。 トピ主さんには立派に育っていった、そしてあなたの事が大好きなお子さんがいます。それはトピ主さんの財産です。 私の祖父母はまだ健在ですが、子育て終了後は孫をかわいがり、今は(私はまだ子供がいませんが・・・)ひ孫をかわいがっています。 ひ孫が幼稚園に持っていくかばん作りなんかも手がけています。「ひ孫にまで干渉して」と嫌味を言う人もいましたが、私はそんな事全然思いません。 自分の子孫が大好きで、多くの子孫に慕われる生活はとても素敵だと思います。 トピ主さんも寂しいのはほんの少しで、まもなくしたら誰かがかわいいお孫さんを生むのではないでしょうか。そしたらきっと、忙しくって、寂しいなんて言っていられなくなりますよ~。 元気出してくださいね。

思い出して!

😀
うしゃまろ
夢だった頃どんなことを思っていましたか? 自由なんだから夢の生活を片っ端から試して みては? 今まで出来なかった事でもいいし、資格や免許 取得。はたまた一人旅して子供達にお土産を買って くる。お子さんが驚くようなことにチャレンジ してみましょう。人生楽しく愉しく。

さぁーここで、第二の勉強が始まりました。

041
ミーナ
トピ主さんに取り、第一の人生勉強はすでに終わりました(家族との協調性)今度は第二の人生勉強の始まりです(一人暮らしの忍耐) 実はこれ、実母(60歳)の受け売りなんです(笑) 母は地方都市に暮らし、父も亡くなり現在一人暮らしです。 子供である私と兄は東京に暮らし、互いに伴侶も子供も居ますが、決して私達へ母は「寂しい」とは言いません「これも人生勉強なのよね」と。 「寂しいからって、子供や孫にちょっかい出したり構って貰うのって、最初は気がまぎれるけど、後で疎んじられるのお母さん嫌だし」常に私達子供へ、そう言い切り、年齢は様々な友人と楽しんでるみたいです。 (実家へ帰り、私より若い母友人を紹介されビックリ) そうは言え、兄も私も気になり良く実家へ電話しますがいつも留守。 心配になり母の携帯へ連絡を入れると「何?母さん今友達とカフェに居るんだけど」と、まるでこちらが過干渉な親のよう(笑) 母は今、第二の青春と勉強をしてるみたいです。 トピ主さんも寂しいばかりでは、勿体無いです!ぜび友人関係を広げて下さい。 案外、似たような友人は身近に居るのでは?

幸せな証

041
すきっぷ
 お淋しい気持ちが伝わってきます。 大丈夫ですか?  「淋しいと思う」のは、「会いたいと思うひとがいるから。」 だと思います。 それはとても幸せなことです。  また、今までとても充実した毎日を歩んでこられた、証でもあると思います。  先日読んだ本に、「幸せである」ことと「幸せだと思う」ことは 必ずしも一致しないとありました。  幸せなときには、幸せであることを自覚していない、意識していないものかもしれませんね。  お子様たちは、自立して家を出で、また大きく成長して、 トピ主さんに顔を見せてくれる日もあるでしょう。  その時に、ご自分も明るい報告ができるような何かを、 始められてはどうでしょうか?  大きなことでなくても、いいと思います。  趣味でも、勉強でも、地域の係りでも。 何か引き受けて、ほんの少し、忙しくしてしまうのもアリですね。    私の母は、花を育てたり、芝居を見に行ったり、 友達と国内旅行に行ったりしています。

ミーナさんのお母様に感謝

041
40代
>第一の人生勉強はすでに終わりました(家族との協調性)今度は第二の人生勉強の始まりです(一人暮らしの忍耐) 良い言葉です、忘れたくないです。 コピーして保存してしまいました。(お怒りになりませんよね?) 20年後の私への贈り物です。

私も寂しい仲間です

💔
るるるこーる
ごめんなさい。いいアイデアもなく書き込んでいます。 あなたの投稿を読んで声を上げて泣いてしまいました。 子供がいないと家の中の温度が違うんですよね。 買い物も違う。 食事の内容も違う。 世界の彩りがだんだんぼやけてくるような感じです。 私は夫と二人住まいですが、この寂しさを分つ人はいません。 私は自覚していた以上に子供に依存していたのだと思います。 子供が共依存せず、自立できたことを喜んでいます。 でも寂しいのですよね。 趣味を持て、交流を増やせと言うことばは気にしないで。 人の気持ちはそんなに簡単に割り切れるものではないです。 今のところ私は仕事中が一番気持ちの切り替えができて楽です。 といっても、今転職中でプーなのですが。 ままどーるさんはどんな生活リズムですか?

ペットを飼えば

041
お散歩
あの、動物が嫌いでなければ、好きな動物をペットに飼えば どうでしょう? 犬や猫なら、話しかければ「ワン」や「ニャン」など お返事しますし、ご飯をあげるのも、おいしそうに 食べてくれるので、楽しいですよ!! 小さいときから育てると、成長も楽しみですしね。 ついでに、ペットつながりで動物の好きな方とお友達に なれたりしますよ。 何か気が晴れること見つかるといいですね。

そのうち頼りにされるかも。。

041
夢と現実
子供たちがいなくなってしまうとショックを受けますね。食事の量が激減で買い物に追い回された日々が買い過ぎた食料管理に買い物制限の日々に。(苦笑) 義母は独り住まいになって旅行によくでかけて楽しんでいました。健康なうちにこのような趣味はよいことだと想います。新しい物に興味が無く昔の感覚なのでせめてEメールを覚えたいと想って欲しかった。(遠くに住んでいるため)元気ですので余計そう感じます。 私も手伝い(孫)を期待されないうちに自由な日々を満喫しようとしていますが学ぶことも多すぎてそわそわしています。のんびり出来ない進歩の真っ只中に生きているのですから、少しすれば慣れますので取り残されないように頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧