本文へ

友達

レス5
(トピ主 2
😀
ひと
私は子供一人持つ自営で子供書道している30代です。家仕事ですし、中々仕事内容がコアなので共有できる友達もいなく、なんだか、寂しい日々です。遇うのは近くに住んでいる母親、妹、週末は夫と子供ってなかんじで、幸せだとは思うのですが何だか寂しさであふれだしそうになります。心から許して話せる友達がほしい。これは、贅沢な悩みなのかな。

ランキング

レス

まだ30代だからね

041
きらら
更年期になるまでは、そう思う事もあった。 でも40半ばからは人付き合いしたくなくなりますよ。 それに30代過ぎてから、「心から許して話せる相手」なんてほぼ見つかりませんよ。 逆にね、もし相手からトピ主さんがそう思われて「なんでも心許して」話して来たら、きっと今度は鬱陶しい、私は愚痴のはけ口か?とか不愉快になるよ。

贅沢、贅沢

😨
梨子
アラフィフの独身会社員です。 ご自宅で書道の先生をされていて 近くに親御さんと妹さん 夫も子供もいる安定した暮らし…… その人生、私と替わって貰えませんか?(笑) この上、友達云々なんて贅沢の極みてすよ。 心を許せる友達、確かに今の私にとって有り難い存在てすが 友達は友達、それ以上ではありません。 トピ主さんは今、しっかり地に足をつけた生活をされているんだから いい加減、友達神話から卒業しましょう。 それから 私くらいの年齢になると、学生時代の友人らとまた復活しますよ。 子育てから離れて、既婚女性はやっと余裕が出来るので。 (まあ次は親の介護問題が待ってますが)

返信

😀
トピ主
ありがとうございます。 贅沢な悩みだなっと、返信みて、おもいました。 気持ちが軽くなりました。 すごく、嬉しかったです。 空いてる時間友達とお茶でも出来るのを夢見て焦らずにいつか出来るのをまとうかな。 友達って自然とできるものでしょうか。 すみません。 質問ばかり。

私も友達欲しいですよ

💋
ローズ
既婚子持ち主婦です。 私もトピ主さんの気持ち分かります。 そして、私も家族に恵まれ、両親も すぐそばに住んでいる環境、端から見れば とても幸せにみえますよね。 でも、でも、やはり寂しいです。何でだろう 孤独感に襲われます。友達欲しいです。 学生時代の友人は、元々少ない中で、独身 が半分以上占めていて、お互いが必要とな くなりつつあり、子供がいたとしても、まだ 幼かったりと、それぞれ状況が違うために 会うことも滅多になくなりました。 趣味友がいたのですが、私が趣味の教室を 事情で退会してから段々と疎遠気味に。 気持ちが離れていくって、寂しいものですね。 大人になってからの友達は幻想のような気持ち がします。だから、自然にできるって感覚は 私は想像できず、難しく考えてしまいますね。 他の方のレスにある通り、家族に恵まれて、 ご自宅でのお仕事もある。それだけで充分に 幸せなんだということ。贅沢なんだと。 がしかし…… やはり気楽、気軽に話できる友人が欲しいと 思ってしまう煩悩だらけな私がいます。

ローズさん

😉
トピ主
真意な返信嬉しかったです こんな気持ち私一人だけじゃないんだって、すっごく、嬉しかったです おかしくないんだ!って、安心しました。 私も学生の時の友達とは疎遠になり書道がどうしても軸となると取り巻きがご年配のかたばかりで… 中々話が。。。 大人になると友達って幻想かもってくらいの、冷静な考えをもつのも有だなっておもいました。 たしかに、そのとおりかも。。。 何かの縁で出来ればラッキィ~くらいなかんじかな。 八月からベビー親子スイミングにいってみようとおもいます。 話があう知り合いでもできたらなぁ。。。 なんて、笑 でも、返信ありがとうございました。 また前向きになれる助言ありましたら、楽しみにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧