本文へ

武蔵境から浜松町って無謀??

レス10
(トピ主 2
🐤
みかん
話題
働くシングルママです。今度浜松町・大門に職場がうつりました。 職場からできるだけ近い所・・と思いましたが、家賃高騰についていけず、 それでも電車30分以内の区内北部で賃貸をみつけました。 ただ、もともと開けた田舎で育ったせいか、どちらかといえば武蔵境以降の 割と平たいイメージの街が好きです。しかし、浜松町・大門となると・・・ シングルに限らず、ワーキングマザーの皆さんで、通勤時間より好きな土地を 選んだ方、いらっしゃいます??

ランキング

レス

都営浅草線

041
えどがわくみん
浅草線に直通している京成線沿線をお勧めします。 区で言うと葛飾区などです。 なんとなく(特に女性は)西側を好む人が多いですが、下町だって 悪くないものですよ。 ちなみに都内の企業に勤める人は1時間以上の通勤している 人なんてザラですし、武蔵境から大門まで仮に通勤するとしても 近い方なんじゃないですか? 港区の企業だって、千葉や埼玉、神奈川から通勤している人がほとんどの 職場だってあります。 それに東京の西側って逆に坂が多くないですか? 川がいっぱいある東側は自転車こぐの楽ですよ。 便利さを好むなら、銀座も通る浅草線沿線をおすすめしますが。

トピ主です

🐤
みかん トピ主
えどがわくみんさん、 レス、ありがとうございます。実はみつけた賃貸は葛飾なんです 松戸も近いし、でかい公園はあるし、河川敷は広いしいいとは思ってるんですがね 今は通勤に片道2時間かけてます。だから、むしろ1時間は楽勝なんですが・・ また両方の土地をたずねてみますね!

全然問題なし

😨
しん
武蔵境から浜松町・大門だったら1時間圏内じゃないですか? そんなあなたにはこのトピを読むことをオススメします。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0324/124177.htm?g=02

ヨコですが、東京の西は坂が少ないです。

041
ふぉわふぉわ
かなりの西、山に近くなれば坂も増えますが、さすがにそこまでの西の居住はお考えではないですよね? 都心に近い方が坂が多いですね。文京区、千代田区、渋谷区、目黒区など沢山のメジャーな坂があります。 武蔵境周辺は南、多摩川方面に向かうと少し坂になっていますが、それ以外では殆どないです。 トピ主さんは公園などの緑地が多い場所がお好きなのでしょうか? それなら武蔵境あたりはいい場所ですよね。電車の本数も多いし、家賃も比較的安いですし、買い物も不自由しませんし。 ただ、シングルマザーなのですよね? お子さんの年齢が不明なのですが、幼いのであればお迎えなどの必要があって通勤にあまり時間をかけられないのではありませんか? 具体的な通勤可能時間はどれくらいでしょうか? 世間一般で考えれば武蔵境から浜松町は充分通勤可能です。それくらいなら沢山の方が通勤していると思います。帰りは東京駅で確実に座れますし、「無謀」というほどではないと思います。

混みますよ~

041
ぱぴよん
武蔵境から乗ってますが、中央線混んでますよー。 大雨とか電車が遅れた日なんか、電車がホームに入ってきても乗れません。 朝から気持ちがささくれ立ちます。

大丈夫!

041
通勤1時間
私の大学の先輩は羽村市から浜松町まで通っていましたよ。結構、通勤は大丈夫だと言っていました。武蔵境なら楽勝じゃないですか?それに知らない土地に住むより、住みなれた土地で暮らした方がストレスも少ないと思うのですが、いかがでしょうか?

トピ主です!

🐤
みかん トピ主
皆さん、 レス、ありがとうございました! しばらくばたばたとして小町をチェックできずお礼が遅くなりました。確かに1時間程度の通勤は東京近辺ではむしろ当たり前~、ですよね。わかります、わかります。私も上記しました通り、今は片道2時間ですし。通勤時間と自然のある環境とどちらをとるかで揺れておりました。保育園申請もあり、タイムリミットも近いのでそろそろ決断しなくては!皆さんのご意見を参考にして新居がんばって選びますね!

お子さんがいらっしゃるのですよね。

041
コーヒー
都内で、通勤時間が1時間とい、のは、普通問題ないです。でも今までの書き込みには、ワーキングマザーという視点での回答が無かったと思います。お子さんがいらっしゃる場合、通勤時間は重要ですよ。 今は保育園のようですが、保育園の送迎は間に合いますか? そして小学校に入ったら、もっと通勤時間が重要になります。お子さんが登校する時間とご自分が出勤する時間差はどのぐらいになりますか? 保育園と違って、小学校は朝早く登校できない場合が多いです。学童保育はどうなっていますか? 学童保育があるかないか、延長時間があるかないか。学童保育が無い、または終了時間が早ければ、通勤時間が長い程、お子さんが1人でいる時間が長くなります。通勤時間が短ければ、授業参観にも出やすくなりますよ。私は会社から学校まで15分ぐらいなので、中抜けで授業参観に行っています。

武蔵境近辺に住んでました

🐶
きま
武蔵野付近は緑が多いし広い公園もあって良い場所ですよ。 浜松町までなら1時間掛からないので無謀ではないと思います。 ただ他の人も言ってますが中央線が激混み! ラッシュに耐えられるなら東西線沿線の西葛西もオススメです。 葛西臨海公園もあるし、意外と緑が多いです。 子供が居ないので詳しいことは分らないんですが、子供を育てるなら江戸川区は良いって聞いたことがあります。 (知っている人がいたら教えて下さい!) その辺も調べてみたらどうですか?

シングルマザーの武蔵境住人です。

🙂
武蔵境住人
現在、新橋まで通ってます。 子供は0歳の時から地元の保育園に通ってます。 帰りは、6時少し過ぎに東京駅から電車を一本くらい待って、 座って帰ります。 場合によっては、待たなくても座れたりします。 ただ、唯一困るのが中央線は、いまだにけっこう止まることです。 一昨日も、「八王子で危険を知らせる信号が鳴った」との事で 電車が10分くらい止まり、お迎え時間を10分くらい過ぎました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧