本文へ

結婚式出席の服装とお祝い

レス2
(トピ主 0
041
うつぼ
恋愛
秋にいとこの結婚式と披露宴に、私と私の両親が出席する事になりました。私は振袖で行こうと思いますが、母は留袖を持っていない為、色無地か、訪問着でと考えています。母にとっては姪の結婚式になるのですが、その服装で出席してもいいのでしょうか? また、私と両親3人でのお祝いの金額はいくらぐらいが適切でしょう? 式はチャペルで、場所は大阪です。教えてください。

ランキング

レス

貸衣装をおすすめします

041
くれあ
お母さんは、花嫁さんから見ればおばですね。 訪問着を着られるのは既婚のお友達、いとこ、同僚くらいまでです。 30代になったばかりの若~い叔母さんなら許されるかもしれませんが、そうでない方の場合あまりにカジュアルダウンしすぎです。 色無地は紋がついていれば結婚式OKなのですが、 親族として着るのは格が足りないのでやっぱりおすすめできません。 黒留の親族が多ければ多いほど悪目立ちしてしまうと思いますので、貸衣装を利用するほうがいいと思いますが・・・。

親族間ルール

041
ジェット
あなたは親御さんに扶養されていますか? 収入の無い立場の「子」と収入のある「子」とで祝儀の額が変わるという考え方もあります。 親族間にはルールがあると思うので、他の出席者に聞いてみるのが一番いいと思いますよ。 お母様の着物ですが、姪の結婚式に出席なら訪問着でも良いかと私は思います。 ですが、これは私の一族の考え方。 世間一般での多数意見やトピ主さんのお家とはやり方が違うかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧