本文へ

結婚式:親が離婚している場合

レス10
(トピ主 1
041
nana
恋愛
こんにちは。初めてトピを立てます。
今年の5月に結婚式を挙げるのですが、私の両親の事で悩んでいます。

両親は数年前に離婚をしており、原因は父の不倫(複数人)でした。
当初母は別居で良いと思っていたようですが、母が証拠を多数揃えて調停に持ち込んだ事が
父はいたく気に入らなかったようで、結局母が出て行く形で離婚する事になりました。
当時学生だった子供達は、母に「学費やその他、生活費の面で今までと同じ暮らしは到底させてあげられないから
家に残りなさい」と言われ、家に残りました。
その1年後私は大学を卒業しましたが、就職活動に失敗してしまった為派遣で事務の仕事をしています。
彼とは今から1年半程前に出会い、その後結婚する事になり
私としては勿論母に出席して欲しくて父に打診してみたのですが
「嫌」「あいつを呼ぶなら自分は式に出席しない」「離婚したのもあいつが全部悪いんだから」
の一点張りで、どうにもなりません。

ちなみにお恥ずかしい話ですが、式の費用は互いの両親が出してくれます。
結婚のきっかけが彼の海外赴任なのですが、当初の予定より急遽1年半繰り上がってしまい
貯金が追いつかなかった為です。
式は親族・最低限の友人だけでこぢんまりと…とも思ったのですが
あちらのご両親にも「披露宴はきちんとやりなさい。費用は出すから」と言われた事もあり
費用は出していただく事になりました。
なので、父に費用を負担してもらう手前、父が母の出席を嫌がるなら
母の出席を強行するのは我儘だと言うのも分かっているのですが
私の姉妹達が「今回nanaの結婚式にお母さんが出れないなら、もう自分達は結婚式はしない」と言っていて…
姉妹達の為にも母の出席を実現させたいのです。

父を説得する為のアドバイスをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

父にはお金だけ出してもらい、母だけ呼べば?

041
匿名希望
私だったら、父に、 「あんたが不倫したからお母さんが出てったんでしょ。両親が揃ってないなんて、相手に対して恥ずかしい。 1日くらい私のためにがまんできないの。大人のくせにガキか」と言いますよ?ケンカしてもいいし。 それでお金を出してもらえなくなったら、「ちゃんとやれ」って指示してきた彼氏の両親に全額出してもらったら? あと「あいつを呼ぶなら自分は式に出席しない」というなら、それでいいじゃないですか。 お金は出してもらって、父は呼ばないで、母を呼べば?どっちをとるんですか? まあ、せっかくお母さんが学費のためを思って出て行ったのに、 トピ主さんはそのかいもなく派遣で自分の貯金もないし、 そもそもお金をとって、不倫したお父さんのもとに残ったのだし、 夫婦のことなのだから、トピ主さんが口を出す問題ではないかと思います… 姉妹のためにとか言ってますけど、姉妹は姉妹で、その時相手の事情でどうせ変わりますって。 できない経済的な事情がトピ主さんにもあるのに 相手の親が「ちゃんとやれ」って言ったら親にお金出してもらってまでやるんだから。大丈夫ですって。

私だったら

💤
りさ
私があなたの立場だったら、自分が借金してでも、披露宴に関してお父様の援助は断り、その代わり母を招きます。 亭主に女遊びされ、経済力の無さから子どもを手放すことになったお母様が娘の晴れ姿すら見ることが出来ないなど、あまりにもお気の毒です。 この際、お父様と絶縁なさったらいかがですか?

トピ主です

041
nana トピ主
レスありがとうございます。 父には、「1日のうち数時間くらい我慢できないのか」「死別でもないのに二親揃ってないなんて恥ずかしい」 「小学生みたいな事言わないで」と言ってみたのですが、ダメでした。 就職は、離婚騒動と母が出て行った為に突然やらなくてはいけなくなった家事と就職活動が重なり 気付けば失敗に終わってしまっていました… 今となっては自分でも「何でもっと頑張れなかったんだろう」と思っているので、返す言葉もありません… 本当に情けないですね… やはり、二親揃っての出席は諦めるべきなのでしょうか… どうしてもどちらかを取らなければならないのなら、母を取るつもりですが どんな父親でも親は親、体中の血を抜いたところでその事実は変わりませんし、養ってもらった恩も感じます。 借金して挙げる事も検討してみます。 確かに父に費用を負担してもらうという負い目がなければ、もっと強く出られますよね。 ただ、結婚後しばらく海外に行くので、その間私は働けないのです。 借金した場合の返済方法も含めて、彼と相談してみます。

すみません、きつく書きすぎました…。

041
匿名希望
私も、父の借金や不倫で両親が離婚しましたが、戸籍は父にしたので(養育は母でしたが)気持ちわかります。 なんか、血のつながりって切ろうとしても気持ちの上でも切れなくて、ちょっとイライラしますよね。 いきなり借金スタートの新婚生活、しかも慣れない海外生活(働けないのもわかります)、 そういう生活をさせたいと親たちが思うでしょうか。 特にあちらの親御さんがです。 こちらの事情を説明して「こぢんまりやらせてほしい」と言ったほうがよくないでしょうか? でなければあちらの出していただける範囲で全部やるとか。 とりあえず、お父様からの援助を断って、たとえば当日お父様に黙ってお母様を呼ぶとか。 (その場でお父様が騒ぎ立ててもめるようなら、両家の一族郎党から軽蔑されるだろうと思うので、 かえって思い切れていいんじゃないですか) うちはもう、両親とも、早くに(50代)亡くなってしまい、 これから予定している私の結婚式で トピ主さんの抱えているような悩みをそもそも抱えることもできないので、ちょっときつく書いてしまいました。すみませんでした。 どうか、お幸せに。

お父さんにお金出して貰わない方法を。

041
nmm
私は咳のし過ぎでアバラが折れましたね。皆さんが言ってるように痛くて寝れなかったような気がします。重大な、それこそ心臓に刺さってる、とか有ったら嫌なのでレントゲンが見たくて病院に行きましたがコルセットを頂いて 後は湿布のようなものを貰いました。物凄く痛い時用に鎮痛剤。 心配じゃないんですか。自分の体。。 「いつもは夫がお風呂に入れてくれるのですが、その日は出張で帰りが遅かったので私が入れました。赤ちゃんに怪我をさせてはいけない!と咄嗟にかばうことができたので赤ちゃんは無事でしたが、」って・・何か いつもお風呂に入れてくれてる夫への感謝は無くて やって当たり前的な嫌な感じで、「あんたが出張行ってるから 私がお風呂入れて 赤ちゃんかばったから骨折れたっぽいんだよ!」って聞こえます。全部あんたが悪いのよ。みたいな言い方しませんでしたか? したと思うなぁ。。物凄く当てつけ口調で嫌な感じー。 自分、今 専業主婦なんでしょ? 私は全部一人でやって2人育てましたけど。 優しく無いとご主人の事言う前に 自分は感謝してるのか自問自答した方が 円満になれると思います。続く

もし、私だったら・・・

そよ花
もし、私だったら、結婚式は質素に、自分たち2人の貯金でできる事をします。 また、挙式に父親(または母親)、食事会の方に母親(または父親)とし、双方が会わなくてもすむ形を取ります。 お母様のお気持ちは、もう確認されましたか? もうお父様とは会いたくないのではありませんか? 経済的な理由で、お父様といる方を勧められたお母様の苦しみに、胸を締め付けられました。 子供達への深い愛情と、深い孤独を想います。 私なら、不倫する父親は、人間として信じられないです。 彼氏さんのご両親のご好意は、心から感謝して、お気持ちだけ受け取らせて頂くと思います。 これから、親戚になるのですから、トピ主さんのご家庭の事情も理解して頂かなくてはなりません。 本来、結婚とは、経済的にも自立した大人がする事だと思うので、両親が援助しなければ結婚式ができないなら、自分達2人の力でできる事をするのが一番だと思います。 お父様に経済的援助をお願いする事で、お母様が欠席になる事は、本末転倒ではありませんか? 結婚生活の幸せとは、結婚式を盛大にするか?質素にするか?は全く関係ないと、私は思います。

わからない

😒
ぽん
「死別でもないのに二親揃ってないなんて恥ずかしい」 って意味がわからないです。 離婚しているのに二親そろうって方が恥ずかしいような気がしますけど。 私は両親が離婚しているのでこんなことで悩むのが嫌だったので二人だけで結婚式をしておしまいでした。

続きです

そよ花
先程、ご自分達2人の貯金でできる事を・・・とレスした者です。 もう一度読み返し、貯金がほとんどない状態なのかな?思い、再レスしています。 個人的に、お父様の援助は、受けるべきではないと思います。 なぜなら、援助して頂けば、お父様の希望が通り、何も悪くないお母様をご招待できないからです。 結婚式を挙げなくても、入籍すれば結婚できますよ! 貯金が少ないのであれば、ブライダル写真撮影とお食事会はいかがでしょうか? 仮に、彼氏さんのご両親が、結婚式を挙げなければ絶対結婚を認めない!という価値観の方なら、全ての事情をご理解頂いて、100%援助して頂きましょう。 私も、トビ主さんと似た経験しています。 学生時代、父が原因で離婚問題が浮上し、父か母か選ばなくてならず、私は母を選びました。 (同じく経済的理由で、母に父の方にいく様に勧められました。) しかし、離婚前に、突然母が急逝しました。 トビ主さんにとって、何が一番大切ですか? すべては手に入りません。 一生後悔する事にならない様、切にお祈り申し上げます。 遅くなりましたが、ご結婚おめでとうございます。

参考になれば

milk
私も、両親が離婚して、結婚式に父親が出席を拒んだ経験があります。 離婚の原因は父にありましたが、母は父(単身赴任だけど、家族をほったらかして隣県で就職していた)と婚姻中から、現在の再婚相手とつきあっていたことが、父の態度をかたくなにさせていました。 また、事情で、母の再婚相手も結婚式に出席が決まっていました。 私と夫は何度も話し合い、正直、私が結婚を諦めかけたりもしましたが、夫は2度にわたり父と話す機会を作り、言葉を尽くして説得しました。 また、私からも、父の兄弟たちからも、説得しました。 かくして、父は渋々出席してくれました。 ただ、その後の披露宴(食事会ですが)の時、父親の親戚と母親の親戚は、離れた場所にセッティングして、顔を合わさずにすむように配慮しました。 また、両親そろってのイベント・・・花束や記念品贈呈、両親からの挨拶は、しませんでした。 私と夫、それぞれ親への手紙を読んで、聞いてもらう形にしました。 父と母がそろうことは、二度とありません。 ですが、私は父と母の娘として結婚できて、うれしかったです。 ご参考までに。

わたしの場合

🐤
nono
夫、私 どちらも両親離婚している身の結婚だったので トピ主さんとはちょっと違いますが… 私たちは、親の援助は一切受けず若くお金もなかったので数万円の本物の教会での式と (クリスチャンではありませんが神父さんに頼みこみました) 義母の知り合いの美容師さんにドレスを頼み挙式しましたよ 夫の方は、父母とも出席…二人に会話はなく周囲が気を遣っていましたが(笑) 私の方は、父が母方の親戚に顔向け出来ないので「仕事が忙しい…」と出席しませんでした(汗 でも父方の祖父母は出席してくれました。 もちろん、食事などなく本当に式のみです。 トピ主さんのお母様は何と仰っておられるのでしょう。 出席されたいのでしょうか? 私がトピ主さんの立場でしたら、 面倒くさくって…(ごめんなさい)結婚式2人ですると思います。 お父様も、結婚式の費用を用立ててくださるだけが父親らしい所ではないかと思うんですが。 その日くらい嫁ぐ娘の為に自分を抑えトピ主さんの父と母として出席されてもね。 借金してまで、そんなに結婚式したいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧