こんにちは。初めてトピを立てます。
今年の5月に結婚式を挙げるのですが、私の両親の事で悩んでいます。
両親は数年前に離婚をしており、原因は父の不倫(複数人)でした。
当初母は別居で良いと思っていたようですが、母が証拠を多数揃えて調停に持ち込んだ事が
父はいたく気に入らなかったようで、結局母が出て行く形で離婚する事になりました。
当時学生だった子供達は、母に「学費やその他、生活費の面で今までと同じ暮らしは到底させてあげられないから
家に残りなさい」と言われ、家に残りました。
その1年後私は大学を卒業しましたが、就職活動に失敗してしまった為派遣で事務の仕事をしています。
彼とは今から1年半程前に出会い、その後結婚する事になり
私としては勿論母に出席して欲しくて父に打診してみたのですが
「嫌」「あいつを呼ぶなら自分は式に出席しない」「離婚したのもあいつが全部悪いんだから」
の一点張りで、どうにもなりません。
ちなみにお恥ずかしい話ですが、式の費用は互いの両親が出してくれます。
結婚のきっかけが彼の海外赴任なのですが、当初の予定より急遽1年半繰り上がってしまい
貯金が追いつかなかった為です。
式は親族・最低限の友人だけでこぢんまりと…とも思ったのですが
あちらのご両親にも「披露宴はきちんとやりなさい。費用は出すから」と言われた事もあり
費用は出していただく事になりました。
なので、父に費用を負担してもらう手前、父が母の出席を嫌がるなら
母の出席を強行するのは我儘だと言うのも分かっているのですが
私の姉妹達が「今回nanaの結婚式にお母さんが出れないなら、もう自分達は結婚式はしない」と言っていて…
姉妹達の為にも母の出席を実現させたいのです。
父を説得する為のアドバイスをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。