小学校1年生の母親です。フルタイムで働いており、近所に住む義理の両親に時々サポートしてもらっています。
夫は子供の頃ピアノを習っており、義母は孫にピアノを習わせたいと思っていたようです。しかし、私はピアノを習った経験も興味もなく、時間的にも習い事の送迎ができないため、しつこく義母に勧められても聞き流していました。でも、子供が小学校に入る頃、「自分がピアノを教えるし、送迎も(義父が)するから」とまで言われ、根負けして習わせることにしました。もちろんピアノは我が家で買いましたし、月謝も払っています。(義母は口は出しても金は出さない人です)
先日、初めてのピアノの発表会がありましたが、義母のはしゃぎっぷりは引いてしまうほどで、2ヶ月も前から「ドレスは?」「アクセサリーはどうするの?」から始まり、毎日毎日発表会の話ばかり。当日など朝から数回電話があったあげく、家に押しかけてきました。
発表会自体はいい機会だと思うし、ピアノも長く続けてほしいです。でも予想外に派手だった発表会は苦痛だったし、最近は義母に「仕事など休んでレッスンを見に行け」と言われ、いっそやめさせようか悩んでいます。