本文へ

年長 ピアノの先生との相性?

レス58
(トピ主 4
🙂
あじさい
子供
音楽大好きな年長の子供が、ピアノをしたいというので今年の3月から個人でされているピアノ教室で習い始めました。

言葉が割りとキツい先生で、途中から子供は辞めたいと言うようになりました。

せっかく覚え始めたし励ましながらしていたのですが、私も誰のためのピアノだろうか?と今日思うことがあったので客観的なご意見を聞きたく投稿します。

11月にピアノの発表会があるのですが、先生ご自身が焦っているとはよく話していました。

ですが明らかにそのイライラを子供にぶつけるようなトゲのある言葉を発表会が近づくにつれ、子供に言うので付き添っていて胸が痛くなります。

例えば
・「これはあなたの曲ではないから勝手にアレンジしてひかない。私が教えた通り弾けないなら通う意味はない」
→アレンジはしていない。先月ようやく両手弾きを習ったところで楽譜通りの音を出すことでやっと

・「練習が全然足りない。出来るところも毎回弾いても意味がない、弾けるところは楽しく弾いてる。そんなのいらない。出来ないところをピックアップしてひきなさい。あなたは1番ダメな弾き方している」
→譜面は発表会中はみれないから、暗記しないといけないのに間に合うかな!?と毎回言われ、子供は今週は毎日ピアノを自主的に弾いて譜面をみずに弾けるようになり嬉しそうにしていました。
今日は譜面を見ないなんて!と怒られ、今まで見たことのない娘の表情をみてしまい、大人の私でもグサっとくるのにどういう気持ちなのだろう、、と辛くなりました。

他にも、
「これは普通の子ならすぐできるのにわからないなんておかしいよ」
「発表会で間違えたらすぐわかるしカッコ悪いからね!みんなできてるのにあなただけできないかもね」
「意外とザツイ性格だよね」

など私が気にし過ぎでしょうか、自己肯定感だだ下がりで毎回帰ります。

ランキング

レス

ピアノ教室は山ほどあるので

🙂
ほほ
その先生が世界的有名な先生で、お子さんがプロを目指してるとかでなかったら、とっとと見切りをつけたほうがいいのでは。 私ならダメもとでその先生のためにもやんわり一言いいますが… 音楽が嫌いになったら意味がないので、音楽を楽しむことを第一にレッスンしたいと。 黙って我慢してるからパワハラみたいにエスカレートするんでしょうし。

うちの先生は、ユルユル

🙂
プレッツェル
年長〜小2くらいまでは 練習してこなくても大丈夫と言われ 小3くらいから、練習してきてねとなり 小4から発表会に参加しました 子供に合わせてレッスンするので 友だちとレベルの差が凄いけど 練習曲も希望を言えたりして 鬼滅の刃の曲なんかも教えてもらえるので楽しく通い続けてます こんな感じですけど 小3の時には合唱の伴奏もしましたよ レッスンの曲を中断して、伴奏も教えてくれました

やめた方がいい

🙂
キャンディ
その先生は気分屋さんなんだと思います。 私も子供の頃、キツイ先生でかなり萎縮してしまい、ピアノ自体を嫌いになってしまいました。 お子さんが嫌がるなら、さっさとやめましょう。 我が子は発表会をしない先生に教えて頂き、楽しく通っています。

楽しめないと好きになれない

🙂
猫の手
せっかく音楽が好きで、ピアノをやってみたいと思ったのに、辞めたい気持ちでいるなんて可哀想です。 音楽って楽しいな、自分でピアノが弾けるって楽しいな、という気持ちが、ピアノの練習が面倒とか遊びたいからでなく、先生が嫌だから辞めたいのなら、音楽やピアノが嫌になる前に先生を変えても良いのではないでしょうか。 私なら「おかしい」「ザツイ」なんて言われて子供が傷つきながらも、その先生と楽しく何年もいい関係を築きながら成長できると思えないです。 子供自身がよっぽどその先生が好きで、何を言われても尊敬して信頼しているのなら耐えられるかもしれませんが。 私の娘も同じ頃からピアノを始め、毎週どんな小さい成長も見逃さずに褒めてくれる先生が大好きになり、受験の時期でも必ず毎日練習し、途中先生が教室を閉めても「先生とならピアノを続けてショパンまで弾きたい」と言って、家で個人的に続けて教えて貰っています。 そろそろショパンにさしかかり、もう直ぐ本当にピアノ教室の卒業になりそうですが、本人は「先生とだから、ここまでできる様になった」といつも先生に感謝しています。 私は始め「バイエルで終わるかな?」と全然期待も何もしていませんでしたが、子供がすらすらとピアノを弾きこなし、自分から尊敬できる先生に何とか認めてもらえる様に何年も毎日頑張り、また先生も喜んで導いて下さる関係にずっと感心しています。 ピアノって何年も長く続いて行くので、お子さんと先生の相性は大切だと思いますよ。 せっかくの好きな気持ちが、萎んでしまわないと良いですね。

はやくはやく!

🙂
ソシエテエスカルゴ
それは、人としてダメな方なんです。はやくはやくやめましょう。 こども達が楽器の習い事をしていましたが、大人になった今、何が良かったかというと、 先生から多くのことを学べたことです。もちろん、楽器も上手くなりたいですが、 それ以上に、素晴らしい人格の大人と接することができたのが財産です。 もう習っていませんが、こども達はそれぞれ今も先生方と直接交流していますよ。 一度だけ、トピ主さんの先生のようなタイプに当たったことがありました。 紹介で入ったので、辞めるのに1年かかってしまいました。 今思うと、もっと早く決断すべきだったし、入門する前に 見極められなかったのか?という気持ちにもなります。私の唯一の後悔です。 ほんと、トピ主さん、はやくはやく!見極めも親の仕事ですよ。

他を探しましょう

🙂
専業主婦よ
音楽教室のピアノ個人レッスンなんかだと、色々な先生がいるので、お試しで一回ずつレッスンを受けてみて、この人!という先生がいたら、その人に決めたらどうですか?勿論、お試しも有料ですが。 ピアノの先生は物凄く沢山いますから、選び放題です。

レスします

🙂
教える立場
・「アレンジ」とは先生があえて遠回しに言ってくれた言葉だと思います。実際は楽譜と全然違うということ。やっと両手の段階ということなので多分右手左手どちらかが間違っているのでは? ・言い方がたしかにきついけど、言ってることは間違ってません。楽しく弾きたいだけならお家で遊びピアノにしましょう。先生はお金を頂いてる以上上手に弾けるようになってもらいたいんです。 ・暗記は音符がすべて頭に入ってからです。 お子さんがまだ下手なんでしょうね。ちょっと厳しく教えただけで気分だだ下がりとか言われるなら、ゆるくまったり教えてくれる先生にしたらいいと思います。

なんじゃ?その先生

🙂
ピアノ科
先生にびっくりポチです 私も教えていますが その先生、ピアノどころか人としてどうなの?です。 ピアノの先生なんて 掃いて捨てるほどいます。 お子さんと相性の良い先生が見つかりますから その先生はおやめなさい!

やめましょう。

🙂
Music
音楽学部出身、ピアノ科志望の娘がいる者です。 そんな指導をする教室はやめましょう。あり得ない。 相性などではありません。 もちろん、弾けないところの反復練習や、暗譜(先生は楽譜を写真のように覚えてってことなんだと思います)などはわかるんですが、言い方がおかしいです。 優秀な指導者は星の数ほどいますので。 発表会で焦ってるのかもしれないですが、それはそこまで見越していない、指導力不足です。 今回の発表会は見送る、というのもできたと思うのに。 導入の先生ってすごく大事です。 良い先生に巡りあえますように。

教室を変えよう

🙂
みる
ピアノ講師です。 その先生は外れですね。教育者としてなっていないです。 年長さんとのこと、まだ小さい子で、ピアノを始めて半年、なら、「もっと練習しなさい」とだけ言われても困るでしょう、「練習」と言うのは何を意味するのか、をまだ知らないのですから。 「ここの部分」を「ゆっくり」「音の長さに気をつけて」「指が凹まないようにして」「右手と左手が合っているか良く聞いて」「5回」弾きましょう、位、具体的に指示してくれないと、困るでしょう。 ピアノレッスンというのは、上を見たらキリがないので、ダメ出しが多くなる傾向があるのですが、例えば、練習を頑張って「音がちゃんとリズム通りに取れるよう」になったのだったら、まだ出来ていないことだけ見て注意するのではなく(「感情がこもっていないね、そんなに棒引きでなく、もっと感じて」等)ではなく「練習頑張ったね、リズムがとっても綺麗になったじゃん、うん、良い感じ、じゃあ、そうしたら、今日はもっとパワーアップしよう、ここはもうちょっと、ワーッと盛り上がる感じに聴こえたらカッコいいじゃん?いい?盛り上がるんだけど、リズムは崩れないように!」の方がやる気出るでしょう? 人格を否定するような言葉遣いをする先生は絶対ダメです。ピアノだけでなく、学業とか、他の事にも悪影響です。 直ぐに教室を変わるべきです。

嫌いになる前に

041
ひつじ
まだ年長さんなのに、それはもう良くないですよ。 ピアノ嫌いになってしまう前に、とりあえずそこはやめる。 発表会前でも構いません。 発表会に出る子が減ってしまうなど、お子さんの心が傷ついてしまうことに比べたら大したことではありません。 それから新しい教室や先生を探してください。 その年だとまだ教えてもらう気持ちは真っ新で楽しいはずなのに、読んでてこちらの心が折れそうになります。 まだ小さい子は「音を楽しむ」これが一番大切で、厳しくなるのはそれなりに目標ができてからでいいんです。 お子さんがレッスン前もレッスン後も、楽しかった!って笑って通える教室や先生が見つかるといいですね。

すぐに止めましょう

😭
お子さんがトラウマになりますよ。すぐにやめましょう。 年長であれば、幼稚園で○○音楽教室ってのがありませんでしたか? うちは、年中から幼稚園の○○音楽教室に入り、卒園後は○○音楽教室の個人レッスンに、 誘われました が、近所で子供一人で通える個人の自宅で教えるところにしました。 近所で有れば、先生の評判とかもわかりますし、長くピアノを続けて欲しかったので、親の負荷がかからない。先生も2人のお子さんのいる人で、子供一人で通っていました。 中学受験の為、小5でやめることになりましたが、先に子供から先生に相談していました。 信頼していたのでのしょうね。 発表会なんで、うちは1度もでてないです。恥ずかしがりやなので、先生も「無理させてピアノが嫌いになると可哀そう」と言って頂きました。

ゆるくて楽しい教室へ。

🙂
りーず
習いたいと言った本人が辞めたいのだから 辞めれば良いと思う。 先生の言ってる事は 間違っていないし 出来ない事を 出来るようにさせる仕事の人なら しごく真っ当な事を言っていると思います。 怖くない、怒らない、厳しい事言わない 楽しいだけのピアノ教室も たくさんあるから そっちを選べば良いと思う。 ただ、うちの子ちっともうまくならない。 月謝払ってるのに。 は言いっこなしで。

仰ることは理解できますが

🙂
とら
ピアノではありませんが音楽を教える身です。 その先生は典型的な教え下手の先生ですね。私の先生世代だと割と珍しくないタイプかと思います。 まあ、先生ご自身がそういった教育を受けてきたのだろうなということは容易に想像できます。 その先生のようなご指導が響く生徒さんも中にはいますが、初心者向けのレッスンでは基本的にご法度だと個人的には思います。時代も変わっていますしね。 言っていることは分かります。 ・「アレンジしない」…なにか先生の指導と違うことをしているのだと思います。どこか自己流で弾いている。上達への道に自己流は遠回りです。 ・「できるところを毎回弾いても意味がない」…初心者・初級者が陥りやすいことですが、できるから楽しくてそこばかり弾く。または一曲通してしか弾かない。出来ないところだけ取り出して繰り返し練習する、というのをしない(できなくて楽しくない、またはできていないことを理解できていないから)。 こういうことだと思います。ただ、それを伝える、モチベーションにつなげるのが上手ではないですね。 合う先生、他にいると思います。相性が一番大事。探しましょう!

気にしすぎではない

🙂
花かつお
ピアノの世界では…と考える必要はありません。 お嬢さんに対してそのような言葉がけをする人を傍に置いておきたくないなら、やめましょう。 そういう言動の人間からマイナスの影響を受けないようにしたいなら、先生から離れましょう。 お金を払って得るものが、自己肯定感だだ下がりだなんて。

今すぐ辞める

🙂
ひどすぎるから
でいいレベル。 教育者としてどうなの?という感じです。 娘が音大まで行きました。 色々な先生を見てきました。 娘の最初の先生がきつい先生で、まあ一生懸命なんでしょうけど年端も行かない幼い子にひどい言葉を浴びせてきましたね。 当時は私も「きついけど、一生懸命教えてくれているし」と我慢していましたが、娘の表情を見て「これは無理だ」と思い辞めました。 このままでは娘が音楽を嫌いになってしまう!と。 コンクールに向けての練習の真っ只中でしたが辞めました。 電話口で罵られたことはトラウマです。 でも、辞めてよかったです。 主様、ピアノの先生は沢山います。 娘さんに合う先生は必ずいます。 娘さんが楽しくピアノに向かえるように先生を選ぶのは親しかできません。

教え方がド下手。精神年齢が幼児レベル

🙂
ため息
ピアノの上手さは分かりませんが、指導の内容より、伝え方が指導する相手の歳を考慮できてない、伝わる言葉を選ぶ能力がない。 アンガーマネジメントができてない、先生の方が教えてもらってる娘さんより精神年齢低い状態。苛立ちや不安を娘さんにぶつけて、娘さんが大人のように受け入れてあげてる状態。 楽しいだけのレッスンではだめという論もあるけれど、その先生は楽しさすら伝えられない。技術も幼児に伝わる伝え方を考える能力がないので当然伝わらない。 お金の無駄で、得るものなしです。 むしろ音楽に苦手意識を与えただけになりかねない。

貴女がフォローしてあげれば?

🙂
メロ
レッスン後、子どもを部屋の外に出して先生と2人になってフォローしてみれば? 「一生懸命教えていただいているのにうちの子は不器用でなかなか思うように出来ずすみません。 アレンジなんてとんでもない、教えて下さった通りに弾こうと努力してるのですが、なかなかそうは行かないみたいでお手数掛けて申し訳ないです」 >「練習が全然足りない。出来るところも毎回弾いても意味がない、弾けるところは楽しく弾いてる。そんなのいらない。出来ないところをピックアップしてひきなさい。あなたは1番ダメな弾き方している」 「発表会のためには暗譜しないといけないと必死で繰り返し通しで練習してやっと暗譜が出来るようになったのですが、暗譜が苦手ですごく時間が掛かってしまい、出来ないところを集中練習するところまでには至ってなくてすみません」「いつも暗譜するように言われやっと出来たので今日は見ないで弾いたのですが今度からは教えて頂く時は見るように私からも言っておきます」 こんな風に説明すれば先生も気が収まり子どものことをもう少し理解してくれるのでは。 子どもには後で「そう簡単に言われた通りに弾けるようにはならないよね。先生は自分が上手だからわからないのかも。貴女が努力してることはお母さんが一番よく知っている、次回はよく出来たねと先生を驚かせるぐらいにしっかり練習して行こうね。」 「暗譜大変だったね、よく頑張ったよね、ほんと凄いよ。次は苦手なところを集中練習しようね」「教えていただくときは譜面を見ながら弾く方がいいみたいだね、次からはそうしようよ」などと話してフォローしてあげればと思います。 先生の発言自体は間違ってないが子ども慣れしてないみたい。もっと子ども慣れした先生に替わるのもよいし、貴女がうまくフォローしてあげることで今の先生で続けるのも有りかも。先生を変えてもまた別の不満が出る可能性もあるし。

人生で初めてピアノに触れてたった6ヶ月

😱
恐ろしい…
の5歳か6歳の幼稚園児にトピの言葉をかける人に教える才能はないのでは… 「これは普通の子ならすぐできるのにわからないなんておかしいよ」 「発表会で間違えたらすぐわかるしカッコ悪いからね!みんなできてるのにあなただけできないかもね」 「意外とザツイ性格だよね」 さらにはこれら、ただの暴言では。

補足です

🙂
みる
補足しておきますと、多分、先生の言いたかったことは、 「アレンジしない」は「楽譜通り弾きましょう」ということでしょう。現状は、音は取れているが、リズムが間違っている、レガートやスタッカートが出来ていない、休符と書いてあるのに指が鍵盤を押したまま、等、改善点があるのではありませんか? 暗譜は、譜面通りに弾けるようになってから、譜面がなくても譜面通りに弾けること。ただ譜面無しに弾くということではない。なので、ステップ1は譜面通りに弾けるようにして、それからステップ2で暗譜。先生の「間に合うかな」は、ステップ1が出来ていないから、ステップ2に行けない、ということで、ステップ1を飛ばしてステップ2をしてもしょうがない、ということでしょう。 でも、先生の言い方では伝わらないです。私はピアノ歴50年ほど、その内、演奏歴30年ほど、指導歴20年ほどですが、私でもすぐには「ははあ、こういうことね」とピンとはこないです。 楽譜通りに弾けていないのだったら、嫌味を言うのでなく、どこが間違っているのか、何を改善しないといけないのか、を具体的に提示して、直す練習をしないといけないのです(それが難しかったりします、初心者は鍵盤を順番どおりに押すことに必死になっていて、音を聞いていなかったり、リズムが間違っているのを感じられなかったり、そもそも、まだ聴力が出来ていなかったりするので、どうすれば、四分の3拍子の曲が四分の4拍子になっているのを矯正できるのか、とか考えないといけないので。「四分の4拍子って書いてあるでしょ、何で分からないの!、ちゃんと楽譜読んだの?勝手にアレンジはダメなの!」とか言っても無駄なのです)。 指導と言うのは、伝わってなんぼなので。

トピ主です

🙂
あじさい トピ主
このモヤモヤ、モヤモヤしてる場合ではありませんね、、、 11月に発表会を控えているのですがその前にやめてもいいものなのでしょうか、、、 プログラムも組み立て始めているので発表会だけでも出てやめるか、けれど当の本人の心はもう折れかけていて「先生のために怒られないように練習するね」と言われこれではいけないとは思います。。 ありがたいことにピアノの先生からのコメントがありましたので、教えて頂けたら嬉しいのですが、ピアノ発表会前に退会は大丈夫でしょうか、、、

悩む意味がわからない

😱
みみ
子ども3人、ピアノを習わせています。 タイトルのとおりです。 子どもは褒めるとどんどん伸びますよ!注意アドバイスをするにしても、そんな言い方の先生、ありえません。びっくり。 ピアノ教会なんて、いくらでもあります。 我が子はみんな、ピアノの先生大好きです。なぜなら、めちゃめちゃ褒めるから 長男は、全ての学年で伴奏をやらせてもらい、12月には、発表会で、月光の第3楽章をひきます。 とある集会で、コードの伴奏もヘルプで弾かせてもらっています。 ピアノをはじめたのは、小2です。褒めて褒めて、寄り添って育てました。今すぐやめましょう。 悩む時間が無駄。無垢な可愛い子どもの自己肯定感を守りましょう。

応援しています

🙂
ピアノの先生
60人生徒がいるピアノの先生です。 初めての発表会で、半年しか習っていないのに、本当によく頑張ってらっしゃいますね! そんな中、こんな風に言われてしまったら娘さんもトピ主さんもお辛かったですね。。 年長さんでも一人で練習するのは難しいので、レッスンで言われることは半分はお母さんに向けて言っているんだと思います。好き勝手に練習させないで、つきっきりで見てあげていますか?という意味だとは思います。 未就学で熱心な親子ですと、二人三脚で猛練習してくるので、そういった生徒さんしか教えてこなかったのかもしれないですね。 確かに発表会前となると、はっぱをかけたりする意味で少し強く注意することもあります。 1ヶ月前までには楽譜通り完璧に、テンポやリズムも一定に、暗譜で弾けるのが普通です。 最後の1ヶ月は人前でお辞儀から通して弾く練習をします。 そういった意味で間に合いそうにない(発表会で悲しい思いをさせたくない)ので焦っていらっしゃるのかもしれないですね。 とりあえずせっかく始めた曲なので発表会には出て、その後に「発表会楽しかった!」となるかどうかで続けるか決めたら良いと思います。 ただ、親御さんの前でこの言葉遣いはかなり品のない先生だとお見受けしますので、私が親だったら他の先生を探しますが…笑 丁寧に教えてくれて、かつ優しい先生もたくさんいらっしゃいますよ。 追記 レッスン中に、難しくて何度も注意されているところは、先生に一言声かけてから動画にとりましょう。 お家でそれを見ながら毎日10回反復練習をするとかなり上達すると思いますよ。 うちの生徒では皆さんそうしてらっしゃいますし、そういった姿勢の親子にはそこまで強く言わないのでは?とも思います。 発表会、上手に弾けると良いですね。 可愛いドレスを買って、素敵なお姫様になって、楽しんでくださいね!

発表会なんて大人の事情なので

🙂
ビックリ
もしかしたら会場は押さえてるでしょうから、発表会お金は請求されるでしょうが、グループ競技ではないのですから一人減って開催できないといことないでしょうし、お子さんの本当の希望聞いてみては? お子さんが発表会まで頑張りたいなら区切りとしていいタイミングですが、先生には一言親として子供を守るため言ったほうがいいと思う。 その大人のくせにメンタルコントロールできない暴言吐くピアノ教師の面子と無垢な罪のないお子さんの心。 優先して守るべきはどっちかはハッキリしているのでは。

円満に辞めるのは難しいかもですが、サッサと辞めましょう

🙂
なな
発表会は当日に発熱などで欠席するひともいますから 先生の体面を保つためにも自ら練習が厳しくて辞めたため欠席ですなんて言うことはありません 10月分のお月謝と発表会の参加費は納めたまま退会で良いとおもいます 何のために習うのかを今一度考えてみて グレードテストは受けたい コンクールに出たいor出たくない 聴音や初見もキチンと指導してほしい 楽しく弾けて譜読みができて、簡単な曲なら自分で楽譜を見て弾けるようになってほしい 楽しく弾ければ充分 など、自分は子どものピアノレッスンに何を求めているのかを考えてから新しい先生を探してみてはどうでしょう どこでも自宅練習は必須です リトミックや発達障害の子も受け入れている先生は優しく楽しくの方が多いとおもいます 子の同級生たちは、発表会を見にいって決めたり、口コミで情報収集して決めたり、大手や楽器屋さんで紹介してもらって決めたりしていました うちは人柄はわかっていたのでリサーチせずに近所に行きました 生徒さんは優秀な方が多かったですが、うちは楽しく息抜きできれば充分ですと伝えていたので、恐ろしく進度が遅かったです 発表会では進度があまり気にならないちょっと背伸びな曲をチョイス 歳の近い子達が難曲を弾きこなすなかで当人は下手さやレベルの低さを気にすることもありましたが、保護者評価は良かったです そういう柔軟さのおかげで続けられました

ピアノ講師です。

🙂
アリス
発表会が11月で、今やめてもいいか? 発表会の会費はすでに払っているならば、戻ってくる事はありません。また、これからの支払いだとしても、先生は全てにかかる経費を人数割りして計算して計画を立てているので支払う事になると思います。 また、出番は他にはありませんか?連弾とか、他の人と一緒にする合奏など。なければ、問題ありませんが、あれば、今から一人欠けると迷惑になります。 また、読む限りでは、子どもの扱いが非常に下手な先生だなと思います。しかし先生の言いたいことは、私はすべて理解できます。私も発表会前に練習してこない生徒に 心のなかでは、全く同じこと思っています。言葉に出さないだけです。 そして、幼児さんには、わかりやすく、練習方法を伝えます。 上達の秘訣は、素直に先生のおっしゃる事を実行する事です。わからなければ、何回聞いてもいいし、動画にとってもいい。(これは必ず許可をとって)動画に撮りたいと申し出があれば、私は「ああ、熱心な人だなー」と思います。 楽譜を見ないで弾く事を「暗譜」といいます。 これは、きちんと楽譜通りに弾けた、その先でするもので、まだ楽譜通りに弾けていない時点でする事ではありません。ですから、先生の言いたいことは、来週暗譜してこいではなく、最終的には暗譜だから、その調子だと間に合わないよ。という話しです。 貴方から見て、お子さんは毎週上達していると感じますか? 練習しているのに、上達を感じられないのならば、やはり練習方法に問題があると思います。 先生は、どうしてイライラしているかわかりますか? それは、貴方のお子さんの出来上がり状況が悪いからです。順調に出来上がっていれば、決してイライラはしません。どうしたら、順調に出来上がっていくか?それは本人がいかに自宅で練習するか、それにつきます。

上達早いと思う

🙂
もも
だって始めたの今年の3月で、それまでピアノも触ったことないのに、両手で弾いて発表会ですよね。 楽譜通りにっていっても、楽譜の読み方を学び始めたとこですよね。 大手ピアノ教室なら、両手にひくまで1年はかけて学んでいくのでは。 大人の都合の発表会要員に人数集めにせっつかれてる感じも。 発表会って稼ぎどきだから…

保護者

🙂
みる
再度です。質問の「発表会前に辞めてもいいのか」との話ですが、トピ主さんは「娘さんのお母さん」なのですから、自分が良いと思う様にすればいいです。契約上、退会手続きがあって、レッスンに行かなくても後何ヶ月間は月謝は払わないといけない、発表会費は払わないといけない、とかあるかもしれませんが、別におまわりさんが来てレッスンに連行される、とかいうことはないのですから、辞めること自体は問題ないです。 多分、トピ主さんはご自分はピアノ経験・楽器経験がないのですよね?他の親御さんは経験ありで、練習の仕方が分かっているから、自宅練習の時に子供に自分で教えているんだと思います、なので、先生の指示がアバウトで矛盾していても、弾けるようになっているわけです。トピ主さんのお子さんは、それがないので、自分は何をしたら良いのかが分かっていない状況で、なので、先生の顔色伺いが一番の課題になってしまっているのだと思います。 講師の立場からしたら(生徒本人の為にも)「舞台の上でお客さんの前で失敗してトラウマ」と言うのが一番困るわけですし(2番目、3番目に困るのは、ドタキャンが多くプログラムに穴が開きすぎる、参加者が少なすぎて自分の赤字が多すぎる、「うちは楽しければいいので、気楽に出来る範囲で」と言う家庭が多すぎてプログラムに張りが出なくて面白くない、自分の中の100パーセント出した子は例え下手でも簡単な曲でも本番でトチっても舞台で輝いています)やるならやる、やらないならやらない、と早く方針を決めた方が双方ともに良いです。 もう、トピ主さんの中では結論出ているのではないですか? ただ、辞めるにしても、言い方の問題というのはありますし、この先、どこでどう関わりがあるのかはまだ誰にも分からないのですから、お互い気持ち良く辞められるような言葉を選ぶのは大切だと思います。

厳しい先生ですが

🙂
まゆ
確かにきつい言い方ですし、習い始めて数ヶ月の年長さんへの態度として不適切だと思います。 ただ、我が家の子供たちが習っている先生によく似ています。発表会前になると必ず焦ってイライラを生徒にぶつけてしまうところも。 ただ、そういう先生は指導に手を抜かず完璧主義なので、生徒を伸ばすのも上手いのです。うちのピアノ教室の発表会はかなりレベル高いです。 私ならですが、発表会までは出ます。やめるのはその後かな。区切りの良いところまでは、という意味合いと、そんなに苦しいレッスンを受けた意味を、娘さん本人の中で達成感につなげで欲しいからです。今辞めたら、嫌な思い出だけが残ると思います。 また、そういう先生も世の中には必要だと思って頂けたら幸いです。うちは子供三人いて全員ピアノ習ってますが、うち一人は音大志望で、その先生の影響が強いです。

親の立場で、判断を間違ってはいけない

🤔
ピアノ大好き
一刻も早く辞めるべきだと思います。 発表会前であろうがなんだろうが。私ならはっきり抗議して辞めます。 そこを見誤ったらいけないと思います。 会員規約を確認して、払うべきものは払ってさっさと辞める。 子供の心を守ること以上に大切なことがありますか? 私自身自分も幼少から今までレッスンを続け、就学前の娘にも通わせていますが、ピアノは地道な練習が必要な習い事で楽しいだけでは上達はしません。上達しなければ面白くさも感じられない。でも幼児に強制的にレッスンさせて、ロボットのように弾けるようになったとして、心に傷をおわせてしまったら何の意味もないですよね。 たかが習い事じゃないですか。 他に先生はいくらでもいます。 私自身今の先生は3人目で、娘も一度お教室を移って2人目の先生です。 辞めることや先生を変わることを躊躇しなくていいと思います。1人目でいきなりいい先生に出会うとは限らないですから。 お子さん音楽が大好きなら、お母さんが諦めずに新しい先生を探し続ければいいじゃないですか。楽しく上手に教えてくれる先生がきっと見つかりますよ! ここでもいろいろな立場でいろいろな意見出てますけど、親としてどうすべきか、ではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧