本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 双子ママは年子ママに敵対心でもあるのか?

双子ママは年子ママに敵対心でもあるのか?

レス45
(トピ主 0
🐤
年子ママ
子供
私は年子を育てる母です。近所に双子を育てるお宅があります。 うちの子と年齢が違うのであまりお付き合いはないのですが、別の近所の方からこんな話を聞きました。 世間話をしていて、「○○さん(私)のところも1,2歳まではとても大変そうだったよ~」と何の気なしに言ったらそのママさん、凄い剣幕で 「年子と一緒にしないで!」と怒ったそうです。 「自分の意志で年子を産んだ人と、偶然双子に生まれたうちとは全然違うのに年子が大変さをアピールするなんてお門違いだ!」だそうです(注:アピールはしていません)。 子どもが幼稚園の頃、同じクラスに双子の子がいました。そのお母さんも、「年子は成長がずれてるから楽でしょう?その点うちは大変よ」みたいな事をよく言われました。聞き流してましたが。 どんな年齢差のある兄弟でもそれぞれに大変なポイントがあると思っているのですが、双子、年子は大変度上位で、双子の親御さんは年子親に対して「NO1を譲る訳には行かない」みたいな気持ちがあるのでしょうか。 自分の意図しないところであれこれ言われて正直面倒です。

ランキング

レス

経験しなければ分からない

🛳
ねこんぶ
私も年子ママです。 正直、こんなに大変だとは思っていませんでした。 でも双子と年子、どっちが大変かだなんて考えもしませんでしたけど。 その双子ママは、成長がずれているからこそ、手間が2倍かかるというデメリットもあるということを分かってないんでしょうね。 私は2、3歳違いの兄弟を持つ人からよく「年子は楽でしょう?」と言われます。 理由は「大変な時期を早く終わらせられるから」だそうです。 結局、それぞれ経験してみなければ分からないことなんですよね。 みんな自分が一番大変だと思っているから。

わかる気がする

かみる
私は双子でも年子のママでもないですが、何となく双子ママの気持ちわかりますよ。私は、一人目を妊娠している途中までは、「もう一人欲しいな」って思っていたけれど、その後諸処の理由から、子供は一人に決めたくちです。「双子じゃなくてよかった」って思います。 その点、年子の人は、出産の苦しみも忘れられない、育児が一番大変な時期に次の子を準備するんですから、覚悟できてのことですよね? こればかりは運命だけど、双子のママは自分で選んで決めたわけでもなく、妊娠したら突然二人授かってしまうんです。もう絶対二人は育てなくちゃいけないわけで、そりゃあつらいですよ。「同じようにたいへんね」と言われるのは心外だと思います。 できたら、「うちも大変だけど、運命を受け入れて二人育てているあなたはもっと偉いね」と言ってあげてほしいです。

確かに面倒だと思いますが・・

😀
紅茶好き
・意図しないところで双子はできる(年子を回避したければ、コントロール可能であることは確かだと思う) ・同じ月齢の子どもがふたりいて大変 という特徴は、確かにそうだと思います。 まあ、誰が一番しんどいかなんて言い出したら、三つ子ちゃんも五つ子ちゃんもいますからキリがないんですが、実際、本当に大変だったんでしょうね。双子だと聞いたら、私はやはり「可愛いけれど、いちどきに何もかも2倍だものね。大変でしょう」と声をかけています。 双子の育児に年子の育児がいちいち引き合いに出されるのは不愉快かもしれませんが、最初のエピソードなどは、まさに別の人がトピ主さんを引き合いに出したがために、相手の方が不快になられたのだし、その人の配慮が足りないとも言えます。 今のトピ主さんのように、聞き流し続けてあげれば良いと思います。比較することに利益はないというご意見には私も賛成です。どちらが上位という話には乗らないのが一番ですが、出産にせよ育児にせよ、双子が大変なことに間違いはないでしょうね。育児のしんどさは人それぞれ・・・と価値観を超えて、本当に大変なのだと私は思います。

敵対心?

私も年子ママ
育児大変度■1競争でもあるんでしょうか?参加したい人だけ盛り上がればいいですね。私は傍観しとくタイプかな。 暴れ系年子三兄弟を持つお母さんも参加したら盛り上がるでしょうね。 「別の近所の方」って変わってますね。なんでそんなことわざわざトピ主さんに知らせたんだろう。 育児の大変さをアピールしたい人の仕方は人それぞれですね。

気にしない

041
ai
私も2歳、1歳の年子ママです。 「双子って大変だよね~」と流せばいいと思いますよ。 トピ主さんも、「年子も大変なのになによ?!」みたいな気持ちがあるんでしょうか? 無いなら、気にする必要なし! 私は次、3、4人目を双子で産みたいので、「大変だろうけど私も双子産みたいな~」と思います。

育児は大変

041
双子ママ
私はたまたま双子ママですが、年子ママを見て、自分より楽そうだとは思いません。 どちらかと言うと大変そうだなぁと思うほどです。 もしかするとその双子ママさんは、 「双子より年子のほうが大変だ」 と散々言われているのかもしれません (私もよく言われました) 育児に疲れているのを励ますつもりなのかも知れませんが、その言葉は何の励ましにもならないんですよね。 育児の大変さは比べる事なんて出来ないです。 育児はみんなそれぞれ大変だと思います。 だから、年子が大変、双子が大変だなんて決めることは出来ないと思います。

「年子よりは楽だから」のせい?

😣
らんらん
双子・年子どころか子どもの一人もいない身なのに、しゃしゃりでてきてすみません。 知り合いに双子の母がいるのですが、色んな人に「双子って大変ね。でも、年子に比べれば楽よ。」と言われて大変傷ついたそうです。地域性(福岡です)かもしれませんが、このセリフ確か小町でも見かけた気がします。何の根拠もないと思うのですが、もしかしてその方も「年子に比べたら楽よ。」と言われることが多くて、逆恨みで年子を持つ方に敵対心を抱くようになってしまったのかもしれませんね。 年子も双子も大変で「どっちが大変」なんて日常の話題の一環で比べる問題ではありません。私は「別のご近所の方」のような、無責任で余計なことを言う方が一番問題だと思います。(年子母さんと話す時にはトピ主さんの話題を出し、悪口のような余計なことをトピ主さんにまた伝える・・・その人、年子母さんの反応を誇張して面白半分に伝えていませんか?) 無責任な外野なんて気にしないで、笑顔でお子さんと過ごしてくださいね!

正直言って

041
信号機
どっちもわかりませんが(うちは丁度2歳違いだから)そんな話をしてくる人ってどういうつもりでしょうか。横ですが。 その双子の親が本当にそんなこと言ってたのかわかりませんよね。あくまでも噂。で、その言ってきた人って、トピ主さんのフォローはしたんですか? もしかして、その人が悪口を言ってたよ~とトピ主さんに吹き込んで煽ってる可能性ってないかな、と思います。 子供ひとりでも何人でも子育てって一生ものだし比べるものでもないと思うし、どっちが上だとか勝った負けたという勝負をしても仕方ないです。 何だか振り回されてる気がしますけど。

結局のところ

🐤
セミクジラ
私は双子ママです。 結局のところ、双子も年子も一人っ子も兄弟姉妹もみんな、育児はその子その子でいろいろあって大変だと思うんですけどね。 「双子はたいへんでしょう」と言われたこと、いっぱいあります。でも、そんなことはないと思ってます。お産は一度、ミルクもオムツも離乳食も量さえあれば同じモノでOK、お泊まり保育も一度に泊まってくれるのでのんびり出来たし、この先修学旅行、林間学校も一緒に行ってくれるだろうから、息抜きできるし(笑)。金銭的には、使い回しがきかないからきついけれど、実は楽なところも多くて、私のようないい加減なママにはうってつけだと思ってます。 こんな考えの双子ママもおりますということで。

面白いですね

041
楽なママ生活
私は2児の母、3歳違いの男女です。一人目がやっと3歳で自分の時間が持てそう、という時にまた一からやり直しみたいな感覚です。でもうちの子達はとっても育てやすく、育児は楽だと思います。 面白いのは、男の子1人を育てているママで「子育ては大変なのよ~」とアピールする方がいますが、うちは逆に「うちは育てやすいのよ~」とアピール。するとそのママさんは大変アピールをやめるんですよね。それどころか「うちだって」みたいな雰囲気になってくるんです。面白いです。 育てやすい子供もいれば育てるのに手が掛かるタイプの子供もいると思うんですが、私としては愛情と余裕を持って穏やかに育てさせてくれるうちの子供達が自慢です。

楽な子育てなどない。

🙂
わかば
トピ主さんもおっしゃるとおり、それぞれ大変なポイントがあり、 楽な子育てなんてないと思います。 それぞれ悩みは尽きないし、大変だと思います。 年子ならば、大変な期間が短くていいなあ。 双子ならば当時進行だから楽だろうなあ。 離れているから、もう上の子が手が掛からなくなるからいいわね。 すべて隣の花は赤いってだけで、みんなそれぞれに悩みがあり 大変だと思います。 怒った人は双子が生まれて嬉しくなかったのかなあ。 私の知っている双子の親御さんは、 「大変さは2倍。嬉しさも一度で2倍よ。」といって、楽しそうでした。 

敵対心、無いですよ~

041
双子母
2歳の双子を育てています。 私もこの2年間で、幾度となく他人から「双子は一緒に大きくなるから、年子より楽よ~」と言われ続けて来ました。 本当に決り文句のようですよ。誇張ではなく数十人単位です。ホントホント。 スーパー等で偶然出会った見知らぬ人が殆どなのですが、あまりにも多くの人に言われるので「世間一般ではそういうもの」と私は認識しちゃってます。 (でも、身内や親しい間柄の人からは言われた事がないので面白いなあと思ってます) 他の皆さんも言われているように、子供が何人だろうと子育ては大変ですよね。 大変って言うより、皆それぞれ自分なりに一生懸命ですよね。 一生懸命やっている自分の子育てを、他と比較はできないし、比較されたくないですよね。 私自身は、自分が大変だとは思ってないです。 ただ、子供に対しては「一人づつ生んで上げられなくて悪かったなあ」とは思います。 一対一で付き合ってあげたい時期に、半分づつしか時間を割いて上げられなかったからちょっと申し訳無い気分なのです。 横ですが、楽なママ生活さんの「育てやすいのよ~」アピールって、素敵だなって思いました!

年子&双子ママ

041
まゆみん
タイトル通り、我が家は年子&双子の子育て真っ只中です!(6歳女児&5歳男児双子) 「双子ちゃん?大変だろうけど、年子より楽よ~」 このセリフ、何度言われたことか…。 いい加減、イライラします! 楽な子育てなんて存在しませんよね?でも…、これから先も幾度となく上記のセリフを聞くことになるんだろうな…。

はあそうですか

🐧
みっぷる
・・と私は毎回言っていました。 双子の母親です。 ベビーカーの頃は「双子も大変だろうけど年子の方が大変よ」 とよく言われました(主に年配の方でした)。 タイトルの返事をしながらも、でもアナタ!双子と年子の両方育てた事あるの?っていつも思っていました。 私自身双子の方が大変なんて微塵も思っていない。どっちも大変。 そして大きくなった今、双子ってなんて楽なんだろう(金銭面以外)って思ってますし。 ・・・ただ、正直言えば、あまりにしつこく?言われるので、年子が大変と強弁するのならば今の世の中、避ける事は出来るよな、と思うようにはなりました。 でもそれを年子をもつお母さんに言ったりはしませんよ。 お互い、思いもよらない事を勝手にあれこれ言われるのには困惑しますね。

被害妄想かも。。。

🐤
双子ママ
来月3歳になる双子の母です。 確かに、双子って大変だと思います。でも、私からしたら年子の方が遥かに大変だろうな~って思いますよ。 双子って、お世話も同じコトを2回するだけですから・・・でも年子ちゃんは、年齢が違うから対応も違ってくるし。。。 赤の他人が、「年子より楽よね~」ってよく言います。これに対しては、う~ん、そうだろうな~って思います。 以前は、「双子は一度に楽になっていいわね~」って言われまくりましたが、これはチョット???って思いました。 育児って、人数に関係なく大変だと思います。人1人育てるのって容易ではないですもんね。でも、大変さをアピールしても何の特になるんだか・・・それよりも、双子って楽しいよ~ってアピールしてるほうが、人生面白いと思います。 双子であっても、妊娠後に産むと決めたのは母親。年子も同じですよね?自分が決めて生んだ以上、大変さを人と競うなんて無駄な時間だな~って思います。 ご近所に、そんな双子ママさんがいるなんて大変ですね~。 被害妄想だわ~って聞き流したほうがいいですよ~。 その方、損な考え方の人なんでしょうね。

敵対心ではありませんが・・・・

😢
双子ママ
双子を育てています。年子を育てている方に敵対心はありません。しかし、年子、または双子を育てたことがない方に 「年子より、双子の方が楽よね・・・」と言われると正直不愉快です。この言葉はもう何回も言われました。 じゃあ、我が家の双子を1ヶ月間預かってみて下さい・・・と返したくなります。とにかく大変の一言です。 他の方も言っていましたが、双子は選べません。私もあまりの育児の辛さに「どうして私の子供は双子なのかしら・・・」と泣きながら育児をしたこともあります。 今は双子も小学生になりましたが、私は育児疲れで入院もしましたし、大変だとは思います。 年子も大変でしょうが・・・

かみるさんに座布団10枚!

🎶
さら
双子を育てる母です。 かみるさん、よくぞ言ってくれました!! 年子のお母さんと知り合える機会があったらきっと「お互い大変だよね~」と労い合い、励まし合えると思います。しかし。 心の奥底で、本心が。。。。。 うぅ。ごめんね、年子ママさん。 でも、妊娠中から、あまりのつらさに「どうして二人いるんだろう…」って、お腹の子達を憎んだときもありました。(上に一人いるので単胎妊娠と多胎妊娠の違いは歴然でした) きっとトピの双子ママさん達も、余裕がなかったのだと思いますよ。 一番腑に落ちないのは、わざわざ伝えてくる第3者ですね! こういう人、たまにいますが、本当に迷惑です。

子供の性格にもよると思います

🐧
きなこもち
我が家は、年子で双子がいます。(姉・双子・・・3人です) そういえば、散歩をしていると「年子の方が楽よ!」と年配の方によく言われました。 まさかウチが「年子」の「双子」とは知らないで・・・ 大変か大変でないかは、子供の性分+親の感じ方によると思いますよ。 私の経験では…どちらかと言えば双子の方が大変かな?と感じます。(体力・精神力共に) 同じ欲求のレベルが2人いるわけですから。(同時授乳に始まり同時抱っこ・同時泣き等…) 確かに年子だと上の子は多少成長もずれているから、言い聞かせて何とかなる場合もありました。(すごく助かりました) 「自分の意志で年子を産んだ人と、偶然双子に生まれたうちとは全然違うのに年子が大変さをアピールするなんてお門違いだ!」 と、トピ主さんにとっては、自分の知らないところで言われてしまってお気の毒としか言えません…。 怒ってしまったのは育児疲れなどで、双子の親御さんが皆、「NO1を譲る訳には行かない」とは思っていないと思いますよ。 ただ、よく比較対照されるのはイヤです。

我こそは大変!な人はどこにでもいる

041
ここみる
双子ちゃん年子ちゃんに限らず, 「我こそは大変である!」をアピールしたい人はどこにでもいるものです。 「うちは一人っ子だから大変!」 「わたしは専業主婦だから大変!」 とアピールしていた人が,パートに出たとたんに 「わたしは働いているから大変!」 って言い出しました。そんなもんです。 でも,もちろん 一人っ子ママ生活や専業主婦ライフを生き生きと謳歌している人もいるし, 仕事をする生活を楽しんでいる人も,世の中には両方います。 まぁ鬱陶しいは鬱陶しいでしょうけど,気にしないでいきましょう。

大変自慢!する人いますね。

🐷
30代後半
私の周りには、ひとりっ子さんの親があまりにも「子育てが大変!休む暇もない!」と子育ての苦労を語ったり、逆に「子どもがたくさんいて(うちは3人)よくやるよね~私には無理!」と発言する人がいますが・・・ 子どもの数も苦労も人それぞれ、子どものタイプも環境も、何もかも違うのに、なにを自慢したり競争したりするのでしょうね。 おそらく双子ママさんも、心無い人に「一度にすんでよかったね」といわれ続けているのでしょうね。それでカチンと来たのかな?でも年子も違った大変さ。一度に押し寄せてくるか、時間差で畳み掛けてくるか・・どっちが大変かといわれてもねぇ・・。 ほかの方もいわれていたけど、間に立って無神経な事を行ったりきたりしながら言ってる方が一番曲者かな?惑わされないよう気をつけてくださいね。 ちなみに私は双子です。子育てをしながら改めて母の大変さを思い「二人一度にどうやって育てたの?」と聞いたことがありますが、母は「おとなしかったし何とかなったよ~。二人同時に下痢したときだけは洗濯が大変だったけどね~(布オムツの時代なので)」と鷹揚に笑い話にしていました。器の大きさを感じました。

聞き流しで

🐤
年子けいかく
職場復帰や家庭の事情があって 計画して年子の母やってます。 自分で望んだことなので文句も言えないです。 年子で大変な点と言えば 成長がちょっとだけずれてるという自覚が下の子にないため 親のフォローが大変とか・・・ それから卒業や入学が3年連続ワンセットなので 息切れします。(特に上の卒業と下の入学が重なる年!) よかった点といえば うちは性別が一緒なので、服の着まわしに 無駄がないことかなぁ。 それから、世間や周囲が案外やさしくて こちらの苦労を分かってくれること。 (私がいつも目を三角にして起こっているからかも・・・反省) 年子ママには自然に経験者が寄ってきて色々共感してくれる。 もっとも、これは双子ママもほかのケースも同じでしょうね。 お互い大変だけど頑張りましょう、じゃだめなのかしら? 正直言って、双子年子どちらが大変か、なんて比べる暇もなかったです、 下が3歳越すまでの記憶がおぼろです・・・ 言われ方によってはカチンとくるかもしれませんが これまでどおり「聞き流し」が一番ですよ、きっと。

うちも年子です。

🙂
メガピンク
そりゃー小さい頃は毎日が戦争でした。でもこれって何歳違いの兄弟でも言えることですよね。子供の性格も、手のかかる子かからない子100人いたら100通りの性格あるでしょうし、あとやっぱり育児の負担度は夫の協力やじーちゃんばーちゃんなど、バックアップ体制の有無に非常に左右されると思うんですけどね。 ただ、双子ちゃん三つ子ちやんと聞くと、子育て以前に妊娠中しんどかっただろうなーと想像してしまいます。また、小さく生まれてくるので、ある程度成長するまでが心配だったとも聞きますしね。

我が家は年子ですが

🐶
はにはに
ちょっと横気味かも知れませんが、我が家は1歳二ヶ月違いの年子です。 既に二人とも高校生ですが、小さい頃から特に年子だから大変だとは 思ったことはありませんでしたよ。 だって上の子供の育児の記憶が新しいうちに下の子の育児に応用すれば よいのですから、言ってみれば下の子供の場合は先の見える育児ですしね。 私でもできるのですから、年子の育児は楽なのだと思っていましたよ。 それに比べて何でも同時である双子の育児の苦労は如何ばかりかと想像 するだけでも気が遠くなりそうです。 それにしても、どうして皆さん自分ばかりが苦労しているとマイナスな 考え方をされるのでしょうね。 結局、皆さん、ご自身に自信がおありで私は、自分に自信が持てないだけ なのかなぁ(笑)

自分が一番大変

😉
雉子
市の母親学級に通っていた時、保健士さんが「年子で生まれた子供を育てるのは双子を育てるより大変」と言っていました。へえ~と聞いていましたが。 私は年子も双子も育てたことが無いのでそのへんの比較はできません。 でも人間って「自分が一番大変なの!」と思ってしまうものです。 敵対心かどうかわかりませんが、周囲に「そうね、あなたが一番大変よね」と言われると納得し、満足もするのかもしれませんね。 保健士さんいわく「双子だと双方を同じように育てればよいけれど、年子だと上の子は下の子とは違う対応をしなくてはいけない。しかも上の子はまだ下の子に母親を譲って上げられるほど成熟していないから双子を育てるよりも厄介」なのだそうです。 トピ主さんはその方と張り合ったりせず、気にしないでよいと思いますよ。放っておきましょ。

あえていうなら…

🐱
mi
1歳の双子ママです。 敢えて言うなら…「年子より楽」などと、どうでもいい慰めの言葉をかけてくる その人自体が嫌です。 年子ママに敵対心なんてないですよ。 年子の育児を考えることなんてまずありませんし、どうでもいいことです。 そういう台詞を言う人は、絶対に両方とも経験したことは無いだろうし、(でも知っているかのように言うのはなぜだろう…)経験していたら、そんな言葉は言わないと思います。 声をかけても「がんばってね」くらいで良いのにねぇ。

言い方にもよるかな

041
あずき
>NO.1を譲るわけにはいかない わかります~~ブンブンうなずきました! うちは年子の娘です。 小さい時「大変でしょう。年子は双子より大変だっていうもんね」と言われ「そんなことないない、双子のほうがずっと大変だと思うよ」と返事したことがあります。 もしも「双子よりはラクだよね」と言われてたら・・・ちょっとむかっとしたかもしれません。 でもおそろいを着せてたら「双子ちゃん?」とよく間違えられてうれしかったですよ。やっぱり双子に憧れがあったのかもしれません。 下の子が2歳半を過ぎたら「坂を転がり落ちるように」ラクになりました。 あーっというまに・・・もう中2と中3です。 友達作る必要ないくらい毎日仲良く遊んでたのに、今じゃ反抗期でお互い話もしませんよ。悲しい、でもね下の子が先生に「なんで3年の名札つけてる?」と聞かれたらしいです。ふっふっふ・・・ トピ主さん、可愛いときはあっという間です。 毎日大変でしょうが、しっかり見つめてあげてくださいね!

大変って・・

😨
ぶどう
なんかトピ主さんもなんだかんだ言って競ってませんか? その事に腹がたつって事は・・。年子だろうと双子だろうと何才差だろうとみんな大変だと思いますよ~性格もあるし・・すごく大変だと言い過ぎるのはどうでしょうか?子供かわいそう

大変自慢より、隣の芝は青い

041
るい
じゃないかな、って思うんですが。 双子ママは、2人いるなら年子のほうがラクそう、羨ましいって気分じゃないかと思うのですが。 私が兄弟姉妹がいない子のママですが、子供が大勢いるママが楽そうだなって思う事が多々あったんです。親に「いつも遊んで」って言って来るし。兄弟がいるところは姉妹で遊んでたりするし、上が下の子見ているから家事も出来るし。 うらやましいんだと思いましたが。 私も、変えれるもんなら兄弟を作っておけば良かったです。

すみません、ヨコですが

😣
もったいない
「年子は自分の意思で避けられるけれども、双子は避けられない」という意見がちらほらありますが、まさにその通りだと思います。 けれども、だから? 確かに大変ではあるでしょうけれど、それが不幸とでもいうのでしょうか? 宝物を一度に2つも授かることができた、とは考えられないのかなぁ? それとも、双子を産んだことを後悔しているとでも? 本当に幸せだと思っているなら、年子の方が大変だの、双子のほうが大変だの、 そんな外野の勝手な思惑など、気にならないはずではないでしょうか。

みんな大変だけど。

041
年子のママです。
うちの子は女の子の年子です。よく言われるのは、「双子より、楽よ。」「男の子の年子より、いいわよね」です。 このへんは適当に聞き流してます。 嫌なのは「(年子は)狙ったの?」とか「失敗したの?(失礼な!!)」とか言われることですかね。 「覚悟した上で年子にしたんでしょ」というレスがありましたが、うーん、覚悟して産んだけど、予想以上に大変だったっていうのが正直な気持ちかな。 2歳と3歳になった娘たちは、喧嘩もしますが、親のいないところで二人で会話しながら遊んでくれるようになったので、こういうところは年子で良かったと思う、今日この頃です。 そんな私も「3人産んでこそ一人前だ」とか「やっぱり男の子がいないと」とか言われますが、娘二人も授かって大満足しているので、言われても何とも思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧