本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 双子の下に年子、もしくは二歳差で下の子がいる方

双子の下に年子、もしくは二歳差で下の子がいる方

レス4
(トピ主 0
041
ふたこぶふたご
子供
1歳の双子がいます。三人目が早めにほしいという思いがあり、この度妊娠しました。
自身の年齢や子宮の病気があるという事もあり、数年あければ三人目を諦めなければならなかったからです。

当初、二学年あけて三人目を作るつもりだったのですが、1歳11ヶ月差の年子になりそうです。
ほぼ二歳差なのですが、学年は双子の一つ下です。

三つ子よりは楽だろうという気持ちがあるのですが、同じような境遇の方、実際の生活を教えてください。

うちは、両実家遠方で夫婦のみで育児。
双子はどちらかと言えば大人しい性格、です。

三人の年齢が近いので一緒に遊べるし、幼稚園・保育園の送迎期間が短くなり、費用も安くなるなどメリットも多いように思います。
双子を二歳まで育てた実績があるので、赤ちゃん一人のお世話自体はすごく楽だとも聞きます。
二歳差で下の子を作る方は多いですが、上が双子だと、やはり大変でしたか?現実を教えてください。

ランキング

レス

年子で双子です

もも史
自然分娩で双子を出産しました。 その後、イレギュラーな出来事から妊娠しました。 またしても双子でした。 帝王切開ではなかったとはいえ、適切な時期の妊娠ではなかったので身体はそこそこしんどかったです。 しかし、育児そのものは別に大変ということもなく。 特別育てやすい子だったわけでもないですが、多分想像でさぞ大変だろうと考えすぎたせいで、 実際の育児は「あ、こんなになんとかなるもんなんだ」と拍子抜けでした。 物理的に腕が足りないなどはありましたので工夫はいりましたが、現在全員小学生になって思うのは、 「なんとでもなる」です。育児は生んだら最後後戻りはないのでなんとかしながらやるしかないので、 結果なんとかなってますね。なんだかんだで楽しかったです。 4人いるとイヤイヤ期も全員違って、それも面白かったですね。 学年が同じ年子なので進学時期は一気にお金が減りますが、トータルが変わるわけではありません。 私の経験では双子*2くらいはなんてことはないなーと思います。 個人差はあると思いますので、悔いのないように考えるが吉と思います。

へ?

🙂
すす
いや、誰かに聞いても意味ないでしょ。 代わりに子育てしてくれる訳でも無いのに。苦笑 自分で体感してみないと分かりませんよ。

甥が

高齢
二人子供が居て もう一人欲しいと願って 妊娠双子でした。 ご近所に もう親は50は超えてると思いますが 双子2回産みました。もうほんまにびっくりしました。

イヤイヤ期が地獄

🙂
弓矢
うち三つ子なんで、どっちが楽か私も知りたいです。 同じ環境です。どっちの親にも頼れません 2歳になるまでは、三つ子育児楽だなと思ってたので、一人っ子や双子だったら、どんなに楽だろうといつも思っていました。 怒らない育児も余裕で、なんでみんな育児が辛いのか、怒ってしまうのか分かりませんでした。ただただ幸せでした。 それが、、、、。 それが2歳になって、三人同時にイヤイヤ期を迎え、毎日凄まじいです。 確かに双子の後の赤ちゃん一人は楽ですが、その頃イヤイヤ期を迎えている上の子供たちが大変なことになっています。持病があるなら、尚のこと体がついていかないです。 うちは三人一緒に遊べますが、物の取り合い、親の取り合いも、それ以上にあります。 二人までなら余裕で抱っこ出来ますが、最後の一人は抱っこ出来ず、結局、三人とも抱っこしないことになり、三人にギャン泣きされ、精神的にやられます。 2歳までは楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧