本文へ

猫を飼ってる方 教えて下さい!

レス4
(トピ主 1
🐱
あゆきち
話題
猫を飼ってる方に質問です。 我が家の猫(去勢済♂4歳)は 外から猫の鳴き声が聞こえるとすぐ窓辺に行き 「ニャ~ン、ニャ~ン」と寂しそうに鳴きます。 夜寝ていても、他の猫の声を聞くと起きて同じように 鳴きます。 実は初めて猫を飼ったのでこの鳴き声を聞くと 「もしかして外に行きたいのか??」 「友達が欲しくて鳴いているのか??」 疑問なんです。 なわばりに入るな!!というような泣き声じゃなくて 寂しそうなのが・・・。 だからと言って外に出したりはしませんが、 何で鳴いているのか知りたいのです。 猫を飼っている皆さん是非教えて下さい!

ランキング

レス

友達が欲しいのでしょう

041
ぬりえ
我が家に愛猫が一人のとき、同じように外にいる猫を見ると呼びかけるように鳴いていました。共稼ぎ家庭だったので家に人が誰もいないとき、一人で寂しそうでした。妻のベッドに何度もおしっこをしたり何かを訴えているようでした。そこで、メスの子猫を家族に迎えたのですが、外猫を呼ぶ事もトイレ以外でおしっこをする事も無くなり、抱き合って寝てる姿を見て寂しかったことを知りました。 トピ主さんも子猫を迎える事をお薦めします。始めは戸惑って猫パンチを加えていても、そのうちに受け入れてくれます。多頭飼いは猫との会話が増えて楽しいですよ。

そうだと思います

🐱
Jean Paul
それなら猫ちゃんは「外へ出してー」と言っているんですよ。怒っているなら毛を逆立てますし、顔も変わります。外へ出しても安全に戻ってこれるなら出してあげた方がいいです。

トピ主です

🐱
あゆきち トピ主
ぬりえさん、Jean Paulさん ありがとうございます。 やっぱり寂しくて鳴いているのですね。。 完全室内飼いで育てて来たので、外には出さないつもりです。 やはり事故とか病気とか心配ですから。 もう一匹ですか・・。 飼えるなら飼いた~い!! しかし猫一匹までOKのアパートなのでこれまた。。 困っちゃいました。 日中は仕事で留守にしてますが、 夜は出来るだけ遊んであげて一緒にいて、 と心がけてはいるのですが難しいですね。 ちょっと対策を考えてみます。 ありがとうございました。

多頭飼いしていますが

041
びっくり虹
外に野良猫が来ると、うちの飼い猫たちは窓辺に一列に立って並びます。それはもうミーアキャットの如く。 その野良猫とは会話をしているようでもあり、同じようなトーンで鳴いています。決して大きな泣き声ではなく、話しているような感じです。 主人がその野良猫の為に庭にクッションを用意したところ、昼間はそこで寝て、我が家の猫たちとガラス戸を隔てて泣き声を交わすようになりました。 猫の世界のことですし、何が起こっているのかは人間の私たちにはわからないのですが、外の世界に興味深々の飼い猫たちにとっては良い情報交換になっているのではないかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧