私は猫を飼ったことがないのですが…外で猫が1時間ぐらい鳴き続けてる時って、SOSなのでしょうか?よくあることなんでしょうか?
私が子供の頃、真夜中に子猫らしき鳴き声が1時間近くして、気になって見に行ったら子猫が柵に挟まってました(親に助けてもらいました)。
そして今晩…子猫と親猫らしき鳴き声が30分ほど続きました。子供の頃の記憶がよぎり、懐中電灯を掴んで外に様子を見に行きました。
子猫が1匹と親猫が2匹。親猫にシャー!と言われたので、「ごめんね~」と思いつつ「別に大丈夫そうだな…」と、帰りました。
しかしその後も鳴き声が続きます…。合計で1時間ぐらい鳴いてるし、雨も結構降っていたので、「本当に大丈夫か?」と思い、また見に行きました。すると子猫が3匹、フェンスとフェンスの隙間で濡れてました。「ひょっとして自力で登れないのか??」と思い、ずぶ濡れになりながらもフェンスの隙間から子猫を救出(?)。
自宅に帰ると、1時間続いた猫の鳴き声がやんでいました。雨が酷かったので「本当に鳴き止んだかのかな?」と思い、ベランダ(うちはマンション2階)から見てみました。すると今度は高いフェンスに子猫らしき影が。さっきはいなかったはず。本当に猫なのか暗くて見えません。猫は鳴いてなさそう。
10分くらいあれは猫なのかモンモンとしてましたが、激しい雨。3回目の外出です。子猫、いました。救出(?)しました。10分ぐらい激しい雨に打たれたまま、フェンスの上にいたようです。特に衰弱してる風でもなかったので、近くにいた親猫に返しました。
…本当に救助が必要だったかかなり疑問ですが、まぁいいです。
猫を飼ったことがないので色々疑問がありますが、猫が長時間鳴く時って、発情期以外だとどういう時ですか?別に珍しくないのでしょうか?