本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫が長時間鳴く時って、どんな時?(発情期以外で)

猫が長時間鳴く時って、どんな時?(発情期以外で)

レス5
(トピ主 1
041
犬飼
話題
私は猫を飼ったことがないのですが…外で猫が1時間ぐらい鳴き続けてる時って、SOSなのでしょうか?よくあることなんでしょうか?

私が子供の頃、真夜中に子猫らしき鳴き声が1時間近くして、気になって見に行ったら子猫が柵に挟まってました(親に助けてもらいました)。

そして今晩…子猫と親猫らしき鳴き声が30分ほど続きました。子供の頃の記憶がよぎり、懐中電灯を掴んで外に様子を見に行きました。
子猫が1匹と親猫が2匹。親猫にシャー!と言われたので、「ごめんね~」と思いつつ「別に大丈夫そうだな…」と、帰りました。

しかしその後も鳴き声が続きます…。合計で1時間ぐらい鳴いてるし、雨も結構降っていたので、「本当に大丈夫か?」と思い、また見に行きました。すると子猫が3匹、フェンスとフェンスの隙間で濡れてました。「ひょっとして自力で登れないのか??」と思い、ずぶ濡れになりながらもフェンスの隙間から子猫を救出(?)。

自宅に帰ると、1時間続いた猫の鳴き声がやんでいました。雨が酷かったので「本当に鳴き止んだかのかな?」と思い、ベランダ(うちはマンション2階)から見てみました。すると今度は高いフェンスに子猫らしき影が。さっきはいなかったはず。本当に猫なのか暗くて見えません。猫は鳴いてなさそう。

10分くらいあれは猫なのかモンモンとしてましたが、激しい雨。3回目の外出です。子猫、いました。救出(?)しました。10分ぐらい激しい雨に打たれたまま、フェンスの上にいたようです。特に衰弱してる風でもなかったので、近くにいた親猫に返しました。

…本当に救助が必要だったかかなり疑問ですが、まぁいいです。

猫を飼ったことがないので色々疑問がありますが、猫が長時間鳴く時って、発情期以外だとどういう時ですか?別に珍しくないのでしょうか?

ランキング

レス

「子猫」が鳴くとき

🐱
ゆず丸
「子猫」が鳴くときはSOS発令中です。 寒い、お腹がすいた、不安だという場合で生命に関わる問題時です。 この時、力の限り大声で訴えるように鳴いています。 (捨てられた子猫がニャーニャー鳴いている声のイメージ) 主さん、ご親切に様子を見て助けて下さってありがとうございます。 ノラちゃん達なんでしょうか。 どなたか飼い主が見つかるといいのですが…。

スパルタ教育中?

🐱
FF
近所で高い塀の上でにゃんにゃんないてる子猫がいて、少し離れたお母さん猫が。 そしたら、おもむろにお母さん猫がその高い塀の上へ上って、「降り方はこうだ よ!」といわんばかりの行動を子猫の前でやって見せました。 すると、子猫はやろうとするけど怖くて?できなくて…またにゃんにゃん…。 お母さん猫は「知るか!」って感じで歩いてどっかへ。 え~~~!?と思った私は子猫を塀の下へ下ろしてやると、お母さん猫をおいかけ ていきました。 たぶん、スパルタ教育中だったのを邪魔しちゃったかな…なんて反省。 人間社会と違って、猫は毎日、死と向き合って生きてますからね、甘いこと言って たら生きていけません。 私もあのお母さん猫から教えられました…反省。

巣離れ

041
ローズマリー
多分、子猫が成長して産まれた巣から旅立ちをしていたのかな? 親ネコは結構シビアみたいで、ついてくるまで泣いています。 こっちへおいで!と言っているのかもしれません。 野生の社会は厳しいです。親が子供を崖から突き落として、登ってきた子供だけ認められる動物もいますよね。

トピ主です

041
犬飼 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 なるほど!と思いながら読ませていただきました。 猫が鳴いていたのはお互い呼び合っていたから。それがスパルタ教育なのか命に関わるものだったのかは、どこからどこまでか線引きは難しいのかな… 子猫が高いフェンスに登れてたことを考えると、余計なおせっかいをしたような気がします(汗) でも深夜1時から2時すぎまでひっきりなしに猫の鳴き声がする。雨も結構降っている… やはりあの状況では、おせっかいであっても、また見に行ってしまう気がします(気になって眠れない;)。 1回目見に行った時に自転車が倒れていた(場所が駐輪場)ので、家に戻って「まだ鳴いてる。ひょっとして子猫が自転車の下敷きになってた?!」とか考えてしまい、2回目見に行きました。 猫はあの晩と翌朝まで鳴き声がちらほらしてましたが、今はしません。雨の晩より前も鳴き声を聞いた記憶がないので、雨宿りにあの晩いただけなのかな?と思います。 ノラ猫なのかな…でもふくよかだったので、誰かからエサは貰えてるのかな?という印象を持ちました。

うちの猫が鳴いたのは

🐱
nori
側溝に落ちて出られないときでした。 すぐには見つからず、翌日また声がしたので 側溝のフタをはずして見つけました。 そして我が家の子になりました。 今は車に乗せられたときのみ鳴きます。 車キライなんだろうな。ごめんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧