本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 生命保険会社の事務職の方、教えて下さい

生命保険会社の事務職の方、教えて下さい

レス7
(トピ主 0
041
リストラの危機
仕事
40才女です。団地(大阪市内)に住んでいるせいか、度々保険会社の就職説明会のチラシが郵便受けに入っています。学校行事配慮します、是非お友達とご一緒に、など不思議な内容です。 実はチョット興味もあるんです。9時過ぎから4時迄で16~20万ということなのですが・・・。 1 そのような仕事は実在するのか 2 長く勤められるのか 3 保険の勧誘のノルマ等はないのか ご存知の方、よろしくお願いします

ランキング

レス

内勤ですか?

041
香奈
仕事の内容は書かれてますか? 以前勤めていた生保では、社内事務の補助的仕事に パートさんを雇ってました。9-4時で、子供さんの 学校行事で休みも取れましたし、保険に加入しろとは 全く言われません。(まさに契約するかどうかの査定を 担当する部署でしたので、その気になればその場で契約書を 書いて、部長自ら査定、入金、ご契約までできましたが。) 外回りのいわゆる生保レディの見習いのような仕事だと 違うかも?

保険事務の求人?

041
元保険屋
>実はチョット興味もあるんです。9時過ぎから4時迄で16~20万ということなのですが・・・。 >1 そのような仕事は実在するのか 保険事務の相場は大体その程度ですが、私のいた営業所の方は大体8時半に出勤し、19時前後に帰宅されてました >2 長く勤められるのか 滞りなく仕事を処理できれば定年まで勤められますが、 生保に関する知識等身につけなければならない知識は多いです >3 保険の勧誘のノルマ等はないのか 勧誘はしませんので安心していいと思います 説明会を受けるのはただですから、興味があれば一度行ってみたらいかがでしょう

厳しいです

041
まぁこ
以前生保の事務をしていましたが、はっきり言ってノルマのない営業さんなんていませんよ。 最初はツテがなくて、身内の方を次々入れて、それでもノルマが達成しなくて辞めていかれる方はとっても多いです。 私の勤めていた生保では、まる2ヶ月契約が取れないとクビでした。 毎日朝礼で達成状況の報告をみんなの前でさせられるし、契約が取れていないと惨めで情けなくなりいられなくなると思います。 他の仕事を探されてはと思います。

ご回答ありがとうございます(トピ主です)

041
リストラノ危機
多数のご回答ありがとうございます 一応事務職を希望しています HNの通りですので一度説明会に参加してみます 皆様貴重なレスありがとうございました

99%

041
元事務員
事務の募集じゃないと思います。(100%と言ってもいいかも) 事務員の募集にチラシは配らないし、お友達と一緒って、そんなに事務のポストはないと思います。 そういうチラシ、セールス募集でよく配ってましたよ。 9~4時までといってもお客様の都合で変わってきます。給料の16~20万は、固定給はもっと低く、契約が取れれば・・・だと思います。(所謂、捕らぬ狸の皮算用ですね) セールスだとすれば長く勤める人はごく一部です。 悪い仕事ではないけどメチャメチャ大変です。『ちょっと興味があって』では務まらないと思います。 私が入社した時に在籍していた人は、5年位で全員いなくなりました。 安定して給料が20万ある人なんてほとんどいなかったし、実働時間(9~4時では済まない)を考えたらパートのほうが割りはいいかもしれません。今は知らないけど、当時は持ち出しも多かったですよ。 まぁ、絶対セールスとは断言できないので、気になるのなら説明会に行かれるのが良いと思います。

〆たのにすみません

041
ぽぽろん
すみません。 私も以前保険会社に勤めていました。 あくまでも、私が勤めてた会社の話ですが(一応業界最大手です) 事務員さんをチラシで誘ったりはしませんでした。 それは、営業職だと思います。 営業事務とか補佐とか何とか言って 結局は 営業だと思います。 保険会社の営業所は、なぜか新人を入れることも ノルマなのです。 営業さんは、新人を入れると1人2万(当時)という 手当てがありました。ノルマでは無いのですが。 説明会だけだったら、行っても大丈夫かとは思いますが 生年月日とか書かない方が良いですよ。 生年月日と名前で、既契約が解ります。 自社契約だけだと思いますけど、自社じゃなかったら 入れるチャンス!とばかりに勧誘するかもしれません。 保険会社の事務ってお友達と一緒に~とかで出来る 簡単な仕事じゃないですよ。 勉強勉強ですし。

事務で釣ってる

041
まい
事務も勉強すること多いですし、そんなむちゃくちゃ欠員が出る職種ではないと思います。 皆、営業より事務。という感じで倍率も高いでしょうし。 良く事務でつっておいて(確かに事務的な仕事も少しあるけれど、メインは営業)良く見たら営業という形で募集を出している生保もあるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧