本文へ

保険の営業として大切にすべき仕事とは

レス7
(トピ主 0
041
ハリネズミ
仕事
損害保険の営業として大手企業を担当しています。私が保険の営業として大切にしたいと思っているのは、事故の対応です。お客様は万が一の時のために保険に入るわけですから、万が一の時に私が丁寧に対応しなくてどうすると思って頑張っています。
ところが社内では新規契約をとった人ばかりが評価されます。どんなに事故対応を一生懸命やっても誰も評価してくれませんし、そんなの別の部署にやってもらえというようなことを言われます。私がお客様のために真剣に取り組んできた丁寧な事故対応はその程度のことなのでしょうか。
お客様も一生懸命やって当たり前と考える方が多いです。影で私がどんなに苦労して、支払わないと言われたものを支払ってもらえるよう交渉しているかなんて知りません。
新規の提案のときは「保険屋」扱いされますし、本当にむなしい仕事です。
保険屋は保険屋らしく、契約さえもらえれば後は人任せでいればいいのでしょうか。

ランキング

レス

事故対応の人いないんですか

😑
おっちゃん
普通、損保会社って、専門の事故対応の人がいますよね。営業さんが対応するって、よっぽど小さな会社なんでしょうか。 営業だったら、数字が命に決まってますよ。おっしゃることは理解は出来ますが、事故対応専門の人がいないという社内体制が疑問です。

別の部署にやってもらえ?

🐤
魑魅魍魎
ということは、トピ主は本来なら別の部署の管轄である業務も「丁寧な事故対応」の名の下に抱え込んでるわけですか? そうであれば、評価されないのも当然かと思います。

伝わる

041
由真
トピ主がそのように考えている事が営業していても伝わるのではないですか?紹介などでまた広まるのではないでしょうか。

損保代理店に友人がいます

041
チュン夫
損保代理店に友人がいます。代理店なので、事故処理のアドバイスをくれたり、保険会社と交渉してくれる程度ですが、いつも的確です。 「保険の営業さん」なら会社の評価は「いくら契約したか」が普通だと思います。 契約通りの保険金を支払ったかどうかも問われるのでしょうが、それで営業を評価している会社は多いのでしょうか? 損害保険には多数のオプションや条件が複雑にあるので、友人に契約の相談をしたら、こちらの事情や希望を考えて、本当に細かいところまであれこれ説明してくれます。細かすぎて分からない時も調べてくれます。 そして、「これはこんなメリットがあるが、こんなときには支払われない」「こっちだとこうなっている」といった超具体的で詳しい説明をしてくれ、保険料も安くなる方法を提案してくれます。 常にこちらのメリットを考えてくれ、納得のいく理由を言って「この保険が良いです」「こちらはオススメしません」などと、新しい保険を勧めないことも多いので信頼できます。 「保険の営業」はそんな人が理想ではないかと思っています。 事故処理は、損保会社本体なら、専門部隊に任せ、客のメリットになっていない場合には口出しして、客が喜ぶか納得できるように処理すれば良いのではないでしょうか。 「保険に入る=事故処理もちゃんとしてくれる」のが当然の考えなので、事故処理時に納得できない対応をされると、次回からは別の保険会社と契約するでしょう。 そういう意味では「顧客満足」「顧客を逃さないため」にも、自社の事故処理で客が納得できない対応があれば、営業も対応が必要です。もしも保険を支払えない場合も、営業として、客がきちんと納得するまで説明することが必須だと思います。 「裏でとても苦労している」は、どんな仕事にもあります。それを外に出さないのが普通の対応です。せいぜい「今回は大変でした」とだけ言うくらいで。

雇われとしてその考え方はおかしい

🙂
じゃがりこ
事故対応は、そんなもの契約者に対して当たり前の対応じゃないですかね? 丁寧にやっていること自体は良いことですが、本当に当たり前のことを当たり前にやっているだけですよ。 保険会社はどこで儲けを出さなくてはならないかっていうところをしっかり考えたほうが良いと思います。 新規の契約がなければ他の被保険者に出す保険金もなくなってしまうのでは?

新規取ったうえで事故対応

🐤
ハルコ
確かに事故対応は大変ですし、知識も必要ですよね。 保険て形の無い商品ですから、事故に遭った人でないと保険のありがたみを実感することはできません。 事故対応に満足して新しいお客さんを紹介してくれるケースもあれば、不満足で去っていくお客さんもいます。 うちの代理店ではSCと定期的な勉強会を開いたり、飲み会などを開いて知識の向上と事故対応時のスムーズな連携を目指して交流しています。 …なので全員事故対応ができるのは当たり前です。 事故対応が上手く行っても褒められないですね。 また、「やって当たり前」というのも当然ですよね。 お客さんはそのために保険料を払っているんですから。 ただしできることとできないことはきちんと提示しなくてはいけない。 今損保業界は大変ですよね。 内勤が営業の仕事を肩代わりして、その分営業は新規活動するとか生保で収入ベースを作れとか。 そうしないと代理店として収入が確保できません。 そんな中でどうしても新規が取れないなら事故対応を肩代わりしてもらってでも新規を取ってこないといけないですよね。 そういう意味ではトピ主さんが評価されないのは仕方ないと思います。

同業者です

😨
通りすがり
女性です。私の場合は小さな代理店で社長と私の二人で仕事してます。 うちも事故対応は丁寧にしてます。 事故報告を受けたらよっぽどでない限り(土日も夜間も)現場に駆けつけて 事故受付します。私達の顔を見てパニックになっていた方が安心してくれると こちらもホッとします。 なのでトピ主さんの考えは間違いではないと思います。 1つ理解できないのは「支払えないと言われたのを支払ってもらえるように交渉する」 という一文です。本来約款に基づいて支払う保険金をトピ主がゴネて払わせてる? それは本来おかしな事で支払えないものを払う保険会社も変ですね。 ごり押しで払わせてお客様からは喜ばれる?(自分の手腕をアピールしてお互いウィウィン) それとも保険入ってるから出て当たり前?(苦労したのに恩知らず!) 本来は募集時に支払う場合支払われない場合を説明してるはずなので トピ主のしていることは倫理的に大丈夫?コンプラ研修受けてますか? ヨコに逸れました。保険の営業で大切なことでしたね。 新規獲得、更改、事故対応全部大切です。 1つ言えることはトピ主の会社の方針が新規獲得に重点を置いているなら 雇われの身のトピ主さんはそれに従うのが一番だと思います。 自分の信念貫きたいなら独立したらどうですか? そしたらトピ主が大切と思うことを一番に仕事ができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧