本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人事の方教えてください 転職と雇用保険

人事の方教えてください 転職と雇用保険

レス6
(トピ主 1
ミミ
仕事
<人事の方教えてください> 転職し新たな会社の人事から雇用保険被保険者証(細い紙切れのようなもの)の提出を求められました。 「(被保険者通知用)」あり 1雇用保険番号 2確認(受理)通知年月日 3被保険者となった年月日 がありますが、面接時の履歴書に紹介して、前職の入社(被保険者となった年月日)~退職まで確認をされますか? あるいは従業員の雇用保険被保険者番号さえ分かればよいのでしょうか? 人事で具体的にどのような手続きをされているか教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

会社によるかもしれませんが

041
お局
雇用保険の被保険者番号は、会社が変わっても引き続き同じ番号で登録しておくことで、過去の被保険者期間を引き継げるようにしています。(退職後、失業保険を受けずに一年以内に再就職すれば、被保険者期間は通算されるので) ですので、ご担当の方は、前の被保険者番号を単に知りたいだけです。被保険者性は紛失したが番号は控えている、と言って番号だけ知らせることもできるかもしれません。 ただ、ハローワークには前の職場が登録されているので、 番号確認などで、前の職場がばれることも可能性として否定できません。

基本は番号がわかれば

🐱
とろ
番号がわかると手続きが早く済みます。それ以上のことは追求しません。ハローワークでもわざわざ職歴をプリントしたりしません。(番号だけで人事の人が独断で職歴を調べることはできません。) ただ、年金問題にあるように、ごくまれに読み仮名、生年月日などで記入違いなどがあると、「この人は前にA社にこの期間勤務していた人で間違いないですか」と履歴書との照合を求められることがあります。もしくは番号を提出してくれない人については、ハローワークで名前・生年月日から加入履歴を印刷してもらい番号の確認をします。 何か心配事があるようですが、通常、問題はないと思います。もし、職歴に偽りがあるのなら、ばれてしまったらひたすら謝るしかないでしょう。今は少ないと思いますが、前職場に勤務期間を確認する企業もあります。事情はわかりませんが、私の知る範囲ではこんな感じです。

心配は何でしょうか

通行人
通常であれば、手続き上加入者証を提出してもらい、 場合によっては、会社が保管するところもあるでしょう。 他の方が、云われているように、職歴を調べることは無いと思います。 雇用保険だけでなく、年金もありますので、年金手帳のほうが職歴はわかり易いと思います。 年金に加入しないで、雇用保険だけの加入のような企業であれば、 正直に出しても問題ないと思います。 正社員で、社会保険に加入するのであれば、履歴書等に虚偽があれば、 普通は解雇事由として、就業規則に明記されていると思います。 最近、大阪の公務員で、大卒なのに、高卒として申告し、採用されていることが問題となっています。 会社の、厳しさによるでしょうが、ご心配の件が、前職に関することであれば、楽観できないと思います。

番号だけが知りたいことです。

041
ランタナ
労働保険業務に携わっております。 雇用保険被保険者番号は、本来は一人ひとつ付与されるものです。 ところが転職をするたびに、同じ番号で取得せず、新たに取り直すケースがあります。 被保険者番号さえあれば、転職先の会社の雇用保険に加入するのに添付書類が一切必要ありません。 番号がわからなければ、履歴書などの職歴から番号を検索することができます。 以前は「職歴不明」でも職安で名前と生年月日で検索して、その人の加入履歴を印刷して「確認をお願いします」という作業を行いましたが、今は個人情報保護法で職安は加入履歴を一切出しません。会社からの呈示にさえも「この通りで番号が検索されました」以外は答えません。職安では雇用保険でのすべての履歴(失業給付の受給等)のデータを把握していますが、それらはたとえ会社の人事担当であろうと本人以外には情報を出さないよう徹底しています。 被保険者通知用の雇用保険被保険者証をお持ちでしたら、それを会社に出せばなんの問題もありませんよ。

被保険者番号さえわかればOK

🎶
大黒プリン
 企業で社会保険事務に従事しています。  中途採用者の場合、過去の雇用保険被保険者番号で資格取得手続きを行います。なので、入社の際、雇用保険被保険者証の提出をお願いしておりますが、ない場合は離職票とか基本手当受給資格者証に記載の番号を写して教えていただくだけでもOKです。  たまに、(明らかに前職で雇用保険に入っていたであろうにもかかわらず)「雇用保険には加入したことはない!」、「番号なんて見たことも聞いたこともない」と言い張って絶対に教えてくれない方もいらっしゃいます。 そういう方の場合は、職安で被保険者番号の検索をしてもらっています。通常名前と生年月日でわかりますが、同姓同名の方が結構いらっしゃいますし(カタカナなのでね~)、登録間違いもままあります。なので最終的には雇用保険加入歴で本人であるかどうかの確認をしています。 前職の社名と退職日くらいわかれば確認できます。

有難うございました

041
ミミ(とぴぬし) トピ主
お局様,とろ様,通行人様,ランタナ様,大黒プリン様 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧