本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • NHK『おかあさんといっしょ』の歌のお姉さんになるには・・・

NHK『おかあさんといっしょ』の歌のお姉さんになるには・・・

レス10
(トピ主 0
041
ユウ
子供
NHKの子供番組、『おかあさんといっしょ』のうたのおねえさん、おにいさんになるにはどうしたら良いのでしょうか? 音大や体育大等にNHKがオーディション情報を送るという話をよく耳にするのですが、そういった所に通っていないとオーディション情報は得られないのでしょうか? 厳しい倍率のオーディションだというのは重々承知なのですが、どなたかご存知無いでしょうか?

ランキング

レス

音大、劇団からオーディション

041
美佳
お姉さんは新人を募集するので、東京の音大(学科は 問わないようですが、声楽やピアノあたりが多いのでは?) やミュージカル劇団に募集がきます。番組で一般人向けに 公募というのは見たことがありません。数年に一度の 募集に在学中に運良く出くわしても、学内での激戦を かいくぐらないといけないようです。 お兄さんは歌手・劇団員・舞台経験者など、新人で なくとも良いようですが、そういう情報の入る東京の 業界にいる事は必須です。私の知っている”お兄さん”も ミュージカル劇団出身の舞台人です。

確か普通に就職活動だったような。。。

041
ちゃま
だんご三兄弟の時の茂森あゆみおねえさんだったと思いますが、確か「どうやって歌のおねえさんになった?」という質問に「普通に就職活動しました」と答えていたような気がします。 それにしても皆さん、東京芸術大学声楽科、武蔵野音楽大学声楽科、宝塚音楽学校と学歴(?)もすごいですね!

しょうこお姉さん

041
なつめ
今のしょうこお姉さんは宝塚から来ましたね 歌のお姉さんがやりたいと夢があって それで宝塚をやめられたとか・・・。 音大や劇団、在京などにかかわらず こういう業界にも募集は行くのかと思いました。 どちらにせよ大変な倍率だと思います。 歌のセンスはもとより ビジュアル的なものも求められると思いますので

まず、音大に(東京の)

041
ズズ
 音大に普通に求人がいくそうです。 それをみて応募したって・・今までの2人の お姉さん(りょうこさんとその前の・人) は言われてました。  でも・・・運? だっていつお姉さんの代が変わるかも分からないし、 自分がたまたまその時在学中じゃないとねぇ・・。  その前に音大に入らないといけない。 けど、すごい倍率だそうです。

音楽系の学校の人が多いですよね

041
tasika
やはり音大などを卒業し、卒業までに就職するか… あとは体操選手としてオリンピックに出場し、森末選手のようにバクテンも宙返りもおまかせのお姉さんになる。

確か、、、

041
hiro
茂森あゆみさんはどこかに就職をしていて、そこでスカウトされて歌のおねえさんになったって言ってましたよ! 今のしょうこおねえさんは元タカラジェンヌでかなりの実力派だったらしいです。その後オーディションで歌のお姉さんになったとか・・ おかあさんといっしょの雑誌を見て一度問い合わせてみてはどうでしょう?

オーディション

041
まくら
公開オーディションの情報は聞いたことがないですね。 子供の方は、公開らしいけど。 あゆみお姉さんは、最終オーディションと第九の合唱(クリスマスだったかな?なんか、イベントでするやつ)の日が重なったらしく、オーディションを蹴って第九に出たかったらしいです。 音大に行ったのも、第九が歌いたかったからとか・・・。 でも、当時の学長さんに「今、あなたがすべきことはオーディションに出ることです」と言われて、オーディションに出て、合格したそうですよ。 体操のお兄さんは体育大出身ですよね。 歌のお兄さん、お姉さんは音大出身。 モー娘。みたいに、素人の寄せ集めとは違うんですよ。 トピ主さんは、音大に通っている方以上の音感と歌唱力に自信がおありですか?

横かな???

041
ナックス!
茂森あゆみさんの場合は、確か、大学在学中にオペラの道に進もうか悩んでいたところ、先生に「やってみない?」って歌のおねえさんを勧められたのではなかったっけ? TVか雑誌でそれを知った時、驚きました・・・。 照れがなく、着ぐるみも楽しくやっててくれてたので、見ているこっちとしては、良かったですよね~。 その次のおねえさん(名前忘れました)は、始めのうち恥ずかしがっていたのが見ていてわかりましたよね。 やってる人が照れたり恥ずかしがったりしてると、見てる方もなんとなく照れたりしません? 劇団のかたに話がいくとレスがあって納得しました。 歌のおねえさんより、おにいさん・・・。何とかして欲しい人いましたよね。番組終わってテレビでは見ないけど、ミュージカルみたいなので、大変活躍(???)しているらしいですよね・・・

本当はね

041
もぐらトンネル
音大在学中に、学内の掲示板に募集要項が張られました。 私も「受けてみようかな?」なんて思ったりして(笑) 当時大学3年生の中頃でしたが、4月の新メンバーに登場したのが「神崎ゆう子おねえさん」でした。 彼女とは同期生だったんです。つまり、大学4年次から「歌のおねえさん」を始め、学生と2足のわらじをはいていたわけです。(たまに学校に来てました) 次の、「あゆみおねえさん」も同じ経緯ですよ。なので、お二人とも大学の卒業演奏会に出演しました。 「りょうこおねえさん」もこれまた同じですが、なぜか卒演には出ませんでしたね・・・。

音大ですね

041
うに
一番多いのが名門音大の学生がオーディションまたは先生の紹介で選ばれるケースでしょう。といっても、東京芸大か武蔵野・国立クラスの音大の声楽科ですよ。それ以下のレベルの音大出身者って聞いたことないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧