本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一度渡した 結婚祝いの「追加」について…

一度渡した 結婚祝いの「追加」について…

レス3
(トピ主 0
041
花嫁の従姉妹
恋愛
長年付き合いのない従姉妹が今年初めに入籍しました。式・披露宴しないということだったので、ご祝儀1万円だけを送りました。 が、それから半年後の来月、披露宴ほど肩肘張らないお披露目昼食会をする事になったようで、私たち夫婦にも出席をと叔父(花嫁の父)から母(叔父の姉)通じて連絡がありました。 お呼ばれなら先のご祝儀だけでは少ないかと思い何か記念品(1万円くらい?)を持参しようと思ったのですが、彼らはその後すぐ(新居に戻らず)旅行に行くと言います。 叔父は来てくれるだけで良いと言っているようですが、そういうわけにはいかないですよね? このような場合、どういった形でするのがスマートなのでしょうか。また金額的にはどれくらいが相場でしょうか。 新郎新婦は30代、こちらは40代です。 ご意見、ご経験をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

1万じゃ少なくないですか?

041
ぱふぱふ
従弟が結婚した時、出席しませんでしたがお祝い3万包みました。 通常、結婚式にご夫婦で招待されて5万ですよね。 結婚式はしないお食事会となると内容もそれなりになると思いますので、追加でも1万じゃ少なくないですか?

トピ主です

041
花嫁の従姉妹
1.従姉妹とは20年まったく付き合いがなかった。 2.こちらの結婚の際には何も頂かなかった。 3.平服での二次会のような感じを想定して  ひとり1万として見積もった。 正直に言いますとこういった感じで考えておりました。 今回のお呼ばれも、彼女にとっては、予定外の所から お祝いが送られて来て、 かえって気遣わせてしまったのかなという印象です。 ぱふぱふさん、ありがとうございます。 やはり金額的に合計3万で考えてみようと思います。 ただ、またご祝儀としてお金を包むのは おかしいことになるでしょうか。 品物にするとしたらどういったものが適するでしょう。 さらに広くご意見いただけると有り難いです。

1万円は少ない?

041
30代後半
私も、中学の時の友人で長く会っていないけど、お祝いをどうしようか考えている所です。相場なんかがわかれば便乗で教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧