本文へ

男性が作れるオーブン料理について

レス5
(トピ主 0
041
keiko
話題
こんにちは。 もしご存じの方、いらっしゃいましたら教えて下さい。 最近テレビで外人がオーブンでミートローフを作っているのを見て 主人が「オーブン料理ってカッコイイ。これなら作ってみたいな」 って言うんです。 で、しめた!と思ってオーブン料理の本を探したのですが そういう本ってあんまりないんです。 どなたか、オーブン料理が載っている本やサイトなどご存じだったら 教えていただけませんか? せっかく料理に興味を持ってくれたのでこの機会を逃したくないんです(笑) ちなみにレシピを教えていただけても 助かります! よろしくお願いします。

ランキング

レス

お薦めサイト

041
hana
そういうきっかけってすごく大切ですよね。父や主人は 時々料理をするのですが、私の何でも適当な料理の仕方と違い、レパートリーは僅かでも「これ」と気に入った料理は何度も作って自分が納得するまで極めるので驚く程おいしかったりするので侮れません(笑  オーブン料理のサイトは「ボブとアンジー」がお薦めです。http://www.bob-an.com/ 私が結婚当初からお世話になっていますが、オーブン料理だけのカテゴリがあるし難易度・所要時間などが表示 されています。種類も豊富なのでご主人のやる気の出るレシピがあるといいのですが。

私も知りたいです

041
sasayan
私もダンナに料理を覚えて欲しいと思ってます。 オーブンで簡単に作れてサマになるレシピってあるのでしょうか?

簡単です

041
とくちゃん
男性が作るのでしたらダイナミックに鶏一羽丸ごと使ってローストチキンなどはどうでしょう?といいたいところですが、ここは簡単に骨付きの鶏腿肉を焼いては? 作り方は強めに塩コショウした骨付き鶏もも肉を天板に並べるだけ・・ あっ、上からオリーブオイルをすこし垂らしておきましょうか。 付けあわせに皮付きのジャガイモやにんじんを空いたところに並べても・・ もしジャガイモの火の通りが悪いようなら、一度電子レンジで加熱したものを焼くのもアリです。 下にたまねぎの薄切りを敷いても美味しいですが、この場合焦げに注意を。 鶏肉は強火で30分~40分焼けば大丈夫かと・・ 焼けたかどうかの目安は串をさして透明の肉汁が出たらOKです。 もし濁った汁が出るようなら時間を追加してください。 オーブンで焼くと表面はカリッと、中はふっくらジューシーで美味しいですよ~。 他にはパエリアやピーマンの肉詰めなどの詰め物料理ですが、これも天板に並べるだけです。 トマトの中にハンバーグの種を詰めて上にチーズを乗せてもいいと思うし、冷凍のピラフを詰めるとリゾット風? 難しく考えずに何でもチャレンジ、それがオーブン料理のコツです。

「アウトドア」「ダッチオーブン」

041
風の流浪人
私は旅に出る事が多い料理が得意な男です チョット方向性がずれますが 「アウトドア」「ダッチオーブン」関連の本がオススメです 通常のオーブンとは使い勝手が全く違いますが 料理の材料や調理手順は大差はありません また検索エンジンで 「ダッチオーブン レシピ」等で検索すると色々出て来ますよ オーブン料理の基本は焼く事ですから 『スペアリブ』から調理し始めても良いかもね スペアリブはパックに小分けされた物よりも スーパー等に事前に電話するか、肉売り場の人に頼んでカタマリで購入するのがポイントです! 男の料理は豪快な勢いとワイルドさが隠し味?! 継続して作ってくれるようになるかな? 一回作ったら飽きちゃうかな? 『パイ包み焼き』や『グラタン』等も作れるようになってくれると女性は楽出来るんですけどね

ローストチキン!!

041
あっこ
簡単ですよー。 ローストチキン用に売ってる鶏肉買って来て、お腹の中に色々な野菜とか、炒めたゴハンとかを詰めて(我が家の場合は野菜とキノコたっぷりのガーリックライスをつめます)、表面に白ワインとバターを塗って焼くだけです。 ちょっと今手元にレシピがないので詳細を載せることが出来ませんが、多分本屋でもサイト上でもレシピは一杯あると思いますので、見てみて下さい。 あとは、塩コショウしただけのスペアリブとか手羽先を焼くだけでもオーブンだととても美味しく焼けます。 簡単だし、失敗も少ないし。 オススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧