本文へ

拒否反応を示されてしまったら・・

レス129
(トピ主 3
🐱
ほしの
仕事
3年前、大卒の新入社員が私の職場に入ってきて、その育成リーダーとして私が任命され、いろいろ仕事を指導してきました。 私の主任試験もあり余裕もなく、彼女に対していろいろぶつけてしまいました。(恥ずかしながら、自分自身イライラしてすこし厳しく接したり、感情任せに指導してしまったなという自覚もあります。)その新人が半年くらい前から、体調不良で休みがちになり心配をしていたのですが、突然上司から、「私と会話をすることで、体が震え、硬直してしまい、緊張してしまうから(ようは拒否反応?)すこしその子とは距離をおくように」 いわれました。 つまりこれは私が彼女を心の病気にしてしまったということなのでしょうか? なんとかうまくやっていきたいのですが、明らかに振るえなどを起こされて倒れられてしまうという拒否反応を示されてしまったら、こっちとしても明らかに避けるしかないと思い、今は完全無視をしています。 私がおかしいのか、彼女が弱すぎるのか? 私は今後どうしていくべきでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

管理職より

ヨッシー
辛口になりますが・・。結論から言います。「私が彼女を心の病気にしてしまったということなのでしょうか?」・・その通りです。上司が「私と会話をすることで、体が震え、硬直してしまい、緊張してしまうから(ようは拒否反応?)すこしその子とは距離をおくように」と語った事が全てを物語っています。 残念ながらそれは「ほしのさんには新人育成の能力がまだ備わってない」という事も同時に伝えています。新人に限らず部下を育成するのはとても難しい事。自分の仕事も疎かにできない上に育成も兼ねるのですから。或いは自分の育成がその人の人生を左右する事につながる可能性もあるのです。 「彼女にいろいろぶつけた」「感情任せに・・」・・指導者として相応しくない行動だという事は、ほしのさんもわかりますね。彼女が弱いとかどうかは問題ではありません。決して自分の経験で基準を作らない事。厳しくされて伸びる人、褒める事で伸びる人、覚えの早い人、遅い人・・十人十色で一律の方法でみんなが同じ様に育つものではありません。その人にあった育成方法を見抜き育てる能力が必要です。主任試験で余裕がなかったなら、断る事も選択の一つです。

新人さんに酷な経験をさせてしまいましたね

🐱
Mii
トピ主さんだけが原因とはいえないかもしれないけれど、彼女の病気の原因のひとつではあるでしょうね。 私も新人当時、ものすごくココロに傷を受け、いまだ(6年目)に「会社は怖いところだ」と思ってしまっています。会社で笑顔はなかなか出せません。笑おうとするとひきつる感じです。トピ主さん、あなたはひどい人間です。新人さんの社会での第一歩を台無しにしました。「彼女が弱すぎるのか?」じゃないです。あなたの対応がまずかっただけです。 反省されているならば、思いを伝えてみてはいかがでしょうか。あの当時は私も追い詰められていた。あなたにひどいことをしてしまったといつも反省している。私のことを怖いと思ってしまったのは私のせいだから当然だと思う。無理に仲良くしたいとは思わないけど、でも何かあれば助けてあげたいと思っているので、その時は遠慮せず教えてね、と。私なら、そう言ってもらえたならば今大分違っただろうになぁ、と思いますから。

生かすも殺すも上しだい

😢
眠り猫
拒否反応を示されてしまったら・・・と 完全無視ってひどくないですか 距離を置けと上司に指示されても にこやかに挨拶するのはいいと思うのですけど きつく当たられていた人に 完全無視されるって 嫌われてる、悪意をもたれていると 感じてしまうような気がしますよ 機会があれば あの頃、自分も色々あって きつくなってしまったことを 正直に話してみてはいかがですか

拒否反応して当然かと・・

私の場合は、夢に出ました 今思い返しても明らかに個人的感情でイライラしながら厳しく指導してきた主任がです。 息苦しくて夜中に何度も目を覚ましました でもこれが会社・社会、自分の能力がないせいだと言い聞かせ頑張りました 結果、体調を崩し会社を辞めました 人によってはそれ程なんです! トピ主さんの部下も頑張ったんだと思います 体が震えるのは、自分の中で葛藤してるからです 頑張らなきゃ、でも怖い!って 完全無視をする前に出来る事は沢山あったと思います メールで一言「厳しくして申し訳なかった」と出すだけでも全然違うと思います 主任試験と仰ってますが 「部下に対してどういった指導・判断・態度・行動が出来るか」 と言った事は勉強してないのですか? 今回が良いチャンスだと思って頑張って見て下さい。

無視は酷い

怖いっすね
震えが起きるほどの恐怖を与えていたのですね。すごい人だ。あなたは。想像つきます。唯でさえ入社したてで緊張しているのに、いきなり恐ろしい人が「感情任せに指導」って、自覚してるくらい恐ろしい態度だったんでしょうねえ。 あれ、これって、パワハラって言いませんか。 せめて謝るべきです。可愛そうに。(私ならトピ主さんみたいな上司が居たらものっすごい戦うと思いますが。そして絶対痛い目みせる)弱い女性だからこそ、きっとトピ主さんのターゲットになったんでしょう。 せめて心から、直接会って謝罪してあげてください。彼女があなたと二人っきりになると震えてしまいそうなら、誰か他の人も一緒に誘ってあげてください。あまりに酷すぎます。トピ主さん、頑張ってください。 彼女が弱すぎるって。強いて言えばあなたも弱すぎです。何やってんですか。笑顔で挨拶ですよ!頑張って。

いろいろありますね。この経験を糧にね!

🙂
しん
ほしのさん、こんばんは。 3年前からその彼女の指導を始めて、この半年前にいわゆる心の病気になられたということですよね?ほしのさんの対応のみが問題ならもっとはやく発症されているかもしれないですし、2年半も上司は勿論のこと周りも何も手を打たなかったことが仕事をする組織の対応として、如何なものかと思います。また、上司の発言もほしのさんの仕事の士気を落としてしまうような発言であり、最悪の場合、ほしのさんも潰れてしまうような指導内容で、上司の対応としては、あまりよくないようにも思えます。 とはいうものの、ほしのさん自身も彼女にうまく指導出来なかったところもあるようですし、「彼女が~」とか「私が~」とかでなく、改善するところは改善し、その経験を次に生かすべきだと思います。そういう意識いると、きっと、ほしのさん自身が成長する貴重な経験なるのではないでしょうか。 また、ほしのさんは、彼女より年長者なので、完全無視ではなく、ほしのさんから朝一番は「おはよう!」、退社時は「お疲れ様!」と声を掛ける(出来れば元気に笑顔で)だけでも彼女の心は違ってくると思いますよ。 焦らずにね!

彼女が弱すぎるかどうかはわからないけど

041
ひまわり
とにかく、彼女をそういう状態にしたのはあなたですよね。彼女の気持ち、ようくわかります。私の上司が気分屋で、自分の失敗でもどういうわけか私に八つ当たりし、感情的に怒鳴ったりする人なんで。なんとか我慢していますけどね。家に帰ってから何度泣いたことか。 あなたの後輩の女性も、実際にはもっとすごい拒否反応があるんじゃないかと思いますよ。というのも、私の場合、この上司から内線電話がかかるとコーラーIDで彼の名前が表示されるんですが、実際に身体的にむかつきます。胃がひくひくします。 それにしても、彼女を完全無視というのもすごいかな? 私だったら、彼女の姿を見かけたら軽く挨拶して、折りがあったら、ごめんなさい、くらい言うと思う。自分も大変な時期でついついあなたに当たってしまったのとかね。

トピ主さんのような立場にいる者から一言

😀
勤続17年女性
トピ主さんが意図しなくても、上に立つことは、力を持たされることです。友達の八つ当たりなら無視できても、相手が上司であれば、受けとめざるを得ません。トピ主さんは、自分の権力を濫用したのです。一番大事なことは、この重大性を認めるということだと思いますよ。 完全無視は、更なるいじめです。それは「何とかうまくやっていきたい」人の態度ではありません。挨拶以外で関わらなければいいのです。一度、謝罪の気持ちを示された上で、挨拶くらいは、にこやかにしませんか。 彼女が弱すぎるのか、という一文が、私は気になりました。人の上に立つということは、部下のメンタルヘルスに配慮する責任があるということです。病めば、「その人がたるんでいるから」という発想を持つのは、いまの企業社会のありかたに反しています。こんなことが起こる現場は、必ず生産性も低まります。だからトピ主さんは会社の調整が入り、彼女から遠ざけられたのです。 トピ主さんは、途方に暮れて、「悪気はないのに理不尽な」という思いを持たれている印象を受けます。温かく見守りつつ、静かに距離を置いてあげてください。セルフケアも大切になさってください。

人の上にたつべき器じゃない。

😝
性格的に無理では?
あなたは正しくて、彼女が弱いというレスが一つでもついたら安心できるということですか? 彼女を心の病にしてしまったかどうか?おそらくそうでしょう。 こういうことが起こっても基本的に組織の上役というものは、 揉め事を嫌うのではあまり行動をおこさないものです。 それが直接指導してきたということは、あなたがしてきたことが相当酷かったということが想像できます。 しかしそれは終わったこといまさら追求してもどうにもなりません。 あなたの重大な問題は、事後の意識と対応です。 相手に対する自分なりの誠意を見せるでもなく、完全無視という思考停止状態に自分を置き、 さらに人からあなたは悪くないと言ってもらうことで自分の安全を確保しようとするなら、 その思惑に反してもっと厳しいレスがつくと思いますよ。 それと自分の感情もコントロールできない人が人の上にたって大丈夫なんですか? モノをすぐ壊して「これ使えない」という人がいますけど、 使い方が悪くてダメにしてしまうケースが多いです。 人はだって同じ。 主任という役職が自分のキャパにあってるかどうか考え直したほうがいいのでは?

驚きました。

041
35歳おばさん
一昔前、その彼女の立場だった者です。 同じような上司に当たり、常に怒鳴られ、 仕事も教えてもらえず、ノイローゼになりましたが、 精神科に通いつつ仕事も盗みました。 それが給料をもらっている以上の義務だと 考えたからです。もちろん他の上司や 人事部に相談するなど、考えもつきませんでした。 彼女甘っちょろいですね。お金を稼ぐという事、 社会というものをどう思っているのかしら? 嫌な事があったら誰かに泣きついて、相手に何とか してもらおうという考え、オコチャマの発想。 それとも今の若い子って大体がそんな感じなのかしら? 上司も(多分それなりのお年でしょうに。)まで そんな言い分を飲んで、トピ主さんに 距離を置くようになどと言うなんて、その会社は 一体どうなっているのでしょう?呆れ果てます。 会社として訴えられるのを怖がってるのかしら? どっちにしろ、我侭言った者勝ちの世の中に なって来ているんだなと感じました。 日本はお先真っ暗ですね。 その彼女もこれから大人として生きて行く上では それ位の事山のようにあるのにね。彼女軟弱すぎ!

反省の気持ちがトピから伝わって来ない…

marue
>私が彼女を心の病気にしてしまったということなのでしょうか? そうだと思います。私が彼女の立場でも相当なダメージを受けます… 新入社員は初めてのことがいっぱいで、ただでさえ緊張状態なのに、 その上育成リーダーに感情的な態度を取られたら… >私の主任試験もあり余裕もなく、彼女に対していろいろぶつけてしまいました。 つまりトピ主さんは、彼女を感情の捌け口にしたってことですよね… >体が震え、硬直してしまい、緊張してしまう ここまで追い詰められた彼女の気持ちを考えたことがありますか? >今は完全無視をしています。 完全無視ですか… 「少し距離を置く」のと「無視」は違います。 私にはトピ主さんが逃げているとしか思えません。 反省の気持ちがあるのなら、すぐに彼女に謝罪して下さい。

皆様ご意見ありがとうございます

🐱
ほしの トピ主です トピ主
トピ主のほしのです。 いろいろなご意見ありがとうございました。 上司から「距離を置いて」と言われたら、距離を置こうとしか思いません。そこで謝るのはなぜでしょう?私からアクションをとることで彼女にまた拒否反応を起こさせてしまうだろうし、とにかく相手が私に苦手意識をもっているのだから、謝るのすら気を使いますし。 挨拶はここ数ヶ月くらいまで彼女からしてきていました(無理やりしているのだと感じました)。が、私は返していません。 最近では私も気をつかって、彼女が出社したら、私は席をはずして挨拶のタイミングを避けるようにしました。そしたら一日一回も彼女とは話をせずにすむようになり、とても彼女が活き活きしているように見えます。 ここまで拒否反応を示されると正直、腹が立ちますよ。その彼女はありもしないことを上司に伝えたりしているし、もう腸が煮えくり返っているというのが正直なところです。 なんで、私が責められなければならないの?という感じです。 みなさま、私は仕事にプライドをもってやってきました。こうなる考え方っておかしいでしょうか?ご意見ください。

私も経験ありです、

😠
ミマコ
私は40代後半ですが、若い頃勤めた先にそういう指導者の人が いました(女性でした)何でも人にぶつけてくる人でした、周りの人も関わりたくないため誰も話し聞いてくれず、私は具合は悪くなるは最後には一年半ほどやはり無視をされました、幸い今の夫と結婚することになり、逃げるようにその職場を辞めました、そういう自分の感情をむき出しにする人に人の上にたってほしくないです、心からそう思います。

パワーハラスメント

🐧
ミスト
パワーハラスメントという言葉を知っておられるでしょうか。 あなたが新人さんにした行為はこれに該当すると思います。理不尽な怒りをぶつけられても、下の立場からは言い返せません。 逆に新人さんは、才が無いと自分を責め、あなたの仕打ちを耐え続けたのでしょうね。 主任試験のせいにされてますが、新人育成ができるかどうかとかも含めて評価対象になっていたのではないでしょうか。上に立つ者としての指導力を問う人物評価ってありますよね 経過年数は関係ありません。むしろ耐え続けて3年目で心身の限界に達したと、なぜ考えつかないのですか? 私の身内がパワハラに耐えかねて、不眠、拒食、体重激減、無気力そして自殺願望と追い詰められたのも新卒として入社し3年程が経過してからでした。若いうちは体力があるから耐えられてしまうのですよ。 誰が弱い、強いとかいうことより、あなたにはまず相手に対する心からの謝罪と反省をして欲しいと思います。

それも結果

🐶
わん
>私の主任試験もあり余裕もなく、彼女に対していろいろぶつけてしまいました。(恥ずかしながら、自分自身イライラしてすこし厳しく接したり、感情任せに指導してしまったなという自覚もあります。) ・・これは指導したとは言えないと思います。 ぶつけられた彼女に同情します。 新卒でこれから社会人経験を積むのに、ストレス発散の捌け口にされたようなものです。 例え彼女が弱かったにせよ彼女だけが悪いとも思えません。 ただ上司から直に言われたという事は、周囲からもトピ主さんの行いに疑問や非難があったのではないでしょうか? あからさまに新入社員をいじめているように見えたかもしれません。 主任試験は受かったのでしょうか? 今回の事はひとつの経験と反省と捉え、同じ繰り返しはしないように心掛ければいいと思います。 彼女が仕事ができない人間だとしても、彼女が早期退職したらトピ主さんがいじめたと噂も残ります。 誰が悪いではないですが、自分の行いはいずれ自分に返ってくると思います。 今は距離を置くしかないですが、彼女のフォローは心掛けましょう。

無視するとは大人気ない

😒
八本木ヒルズ
タイトルのままです。 あなたの指導法は適切でなかったのかも知れないし、彼女も弱すぎるのかも知れません。無視するとは相手を攻撃しているのと同じことです。上司が『避けるように』と言ったのを誤解しすぎてもいます。きつい言葉に弱い人を過剰に擁護する必要はありませんが、拒否反応を起した大きな原因があなたの言動なのですから、うまくやりたいのであれば他の方もおっしゃってるように一言フォローなり、なんなりしましょう。さもなければあなたと意図とは逆に、彼女はどんどん態度を硬化させてしまいますよ。

幼稚すぎて呆れます

💔
山田
>そこで謝るのはなぜでしょう? 感情をむき出しにして接したことは、悪いことではないのですか? 少しも反省されてないのですね。 あなたが謝れば、後輩の方も少しは気持ちが落ち着くと思います。 私もあなたと同じような感情的でイライラをぶつけてくる先輩に悩まされました。 あまりに酷かったので上司に伝えました。 その後、あなたと同じように先輩は私を完全無視。 一言、「感情的になってしまって、きつくあたってしまって申し訳ない」と言われたら、随分と彼女を見る目も変わり、少しは救われたと思います。 >挨拶はここ数ヶ月くらいまで彼女からしてきていました。が、私は返していません。 酷すぎます。 彼女は辛い目にあってもあなたが上司だから歩みよろうとしているんですよ。 挨拶をされたら、返すのは常識。 彼女のことが本当に気の毒です。 >その彼女はありもしないことを上司に伝えたりしているし それが本当だとしたら、それはちょっといただけませんが、、 >こうなる考え方っておかしいでしょうか? 大変おかしいです。 もう少し大人になってください。

トピ主さんの悪い所

😝
ああ嫌だ
仕事に関してだけ厳しいのなら、その人も上司も違う態度だったと思いますよ。 なにがいけないかって、御自分の感情に振り回されたことです。そしてそれを親友シャインにぶつけ巻き込んでいたこと。何にも関係ないのに。 それは指導してるとは言いませんよ?それが何故分からないのですか?それが何故悪い子としたと思えないのですか? しばらくとちらとも言えないので様子を見ていましたが、最新レス見て、この人は本当に上に立つべき人間ではないなと思いました。

トピ主さん、怒ってるんですね。すみません、辛口になりますが

😀
勤続17年女性
やはり感情のコントロールが悪い方だと思いました。だからそういうトラブルを起こすのだと思います。事態の全体像を捉えられないのは、上司としては致命的です。 プライドを持った仕事というのは、個人的に余裕がない大変な中でも、感情をコントロールし、ましてや部下に垂れ流さないで仕事をし、根気良く部下を育てることです。 彼女は、嘘を言っているのではないかもしれません。後遺症として、本人がそう感じてしまっている、ということは十分に考えられます。トピ主さんと話さなければ彼女が活き活きしているのは、それだけトピ主さんに追いつめられたからです。 トピ主さん自身も傷つかれていることが文面からうかがえます。懸命だったのでしょうが、いくら頑張っていても、その方法は間違えていたと思います。何度でも言いますが、上司は部下のメンタルヘルスに責任があるのです。人をひとり病気に追い込むということは、大変なことなのです。 トピ主さんが謝らないのは、実のところは謝りたくないからなんでしょうね。この体験が今後に活かせないならば、トピ主さんは同じことを繰り返し、企業には要らない人材になっていくと思いますよ。

社会人一年生からやり直しを

041
悠紀
>そこで謝るのはなぜでしょう 『厳しく接したり、感情任せに指導してしまった』からですよ >挨拶はここ数ヶ月くらいまで彼女からしてきていました(が、私は返していません 職場では相手が誰であろうが挨拶をされたら挨拶を返しましょう 最低限の社会人としてのルールです 挨拶を返さない無視はイジメ以外のなにものでもありません >彼女はありもしないことを上司に伝えたりしているし これはきっちり上司に言いましょう >なんで、私が責められなければならないの 育成リーダーとして相応しく無い振る舞いをし、それを反省謝罪することもなく『完全無視』をし、挨拶の返事も返さなかったからですね >こうなる考え方っておかしいでしょうか はい、おかしいです 仕事はチームワークです それを乱す行動はとうていプライドを持って行った仕事とは言えません たとえどんなことがあったとしても、イライラの感応を職場の人にぶつけてはいけません ましてや自分より弱い立場の相手を選んでというのはどうでしょうか

自分の非を認めるところからはじめましょうよ。

三十路
挨拶ってされたらしませんか? それは上司だの部下だの関係なく、普通の人間としてするべき事柄だと思うのですがいかがでしょう。上司が「距離をおいて」と言ったのは無視をしろという意味ではなく、感情的にならず接しろという意味も含んでいるのではないでしょうか。 私も職場での人間関係が良いとは言えない状況が何度もありましたが、挨拶だけはどんな相手もすれば返してくれました。そこから状況が改善したこともあります。小さな積み重ねが現状を改善する鍵だと思います。 上司なら、指導者ならそのときの立場が状況がこうだったから、部下に感情的にあたってもいいという理屈は通りません。距離を置いてといわれたからと言って無視する理由にもなりません。彼女にとってだけでなく、トピ主さんにとっても良い状況にならなければ意味がないのです。 謝ることは負けることではないです。自分の過ちを認められないことが負けることです。自分の非を認めることから始めてください。

おいおい

041
すももんが
ちょっと待ってくださいよ~。 >そしたら一日一回も彼女とは話をせずにすむようになり、とても彼女が活き活きしているように見えます。 って、これはトピ主さんの考えた独自の「拒否反応」の表現じゃないですか。 こういうのは「拒否反応」とはいいませんよ。単に「私にはそう見える」というだけでしょ? >その彼女はありもしないことを上司に伝えたりしているし、もう腸が煮えくり返っているというのが正直なところです。 なんだ、後輩が嫌いなんじゃない。じゃぁ、別に彼女と話さなくてもいいというお墨付きをもらったんだから、いいじゃない。気にしてどうすんの? >みなさま、私は仕事にプライドをもってやってきました。 だから、その方法に問題があったということは認めようよ。だいたい >上司から「距離を置いて」と言われたら、距離を置こうとしか思いません。 こういう発想だからトラブルになるの。仕事でも「これを処理して」と言われてそれだけしかしてなかったらそこでおしまい。ささいなことでも+@の仕事をしないと認めてなんてもらえないの。 行間と人の心を読まないと、仕事はできても出世はできないよ~。

2度目ですが、悲しいです…

marue
反省どころか、謝罪することに疑問さえ感じている様子… >なんで、私が責められなければならないの? これが今のトピ主さんの気持ちなんですね…  みなさんの意見を読んでも、自分のしたことに何も感じないのですか? >挨拶は数ヶ月位まで彼女からしてきていました。が、私は返していません。 今となっては、拒否反応を示しているのはトピ主さんほうなんですね。 彼女は勇気を出して挨拶したのに、それを突き放したなんて… トピ主さん、余裕が無さ過ぎて、まるでピンと張った細い糸みたいです… 仕事へのプライドが高いゆえに、少し無理をしていたのではありませんか? 何か引っかかることはありませんか?

プライドがあるならもっと冷静になれば?

😝
あきれた!!
仕入れた材料の質が良くなくてもできるだけいいものを作らなくてはいけないのに、 管理も雑で異常なロスやクレームがつく製品をだしても 「私はプライドをもって頑張った私は悪くない。」 と言ってお客も上も納得してくれますか? あなたが会社で扱うのは人。 その後輩は会社が給料をだしてる材料と同じ会社の資産ともいえます。 あなたは資産を貸与され運用をまかされたわけです。 運用がうまくいかず改善方法の相談もせず、資産のせいにする人に仕事が勤まりますか? 自分がうまくできなくて他人に任せてたら順調にいくようになったなら、 変わりにうまく運用してくれた人に感謝すべきでは? あと、挨拶しても応えないから、あなたが席を開けると安心できるってわけでしょ? あなたが社会人として正常な応対につとめたら、相手もそれに対して努力したでしょうね。 ここまで感情的で自分でコントロールできないのなら、やはり上に立つべき器ではないと思います。 >彼女はありもしないことを上司に伝えたりしているし 後天性の統合失調症にでもさせちゃったんじゃないですか? 相手の弱さと痛みわけの因果応報の産物だと思う。

基本的に会社はチームワークです。

🐤
なな3
トピ主さんは、個人的な彼女への感情を、彼女の気の弱さに摩り替えているだけではないでしょうか?あなたがいくら優秀だったとしても、挨拶もしない、イライラをぶつけるなどは社会人として幼稚な対応と評されても仕方ありません。 プライドを持って仕事をしてきたと書かれていますがあなたの言動は、誇り高い人間のそれではないと思います。彼女の業務や性格的な落ち度などにどうしても不満があるのなら、何故上司に相談する等しなかったのですか?コミュニュケーションスキルが低いと今後もどの世界でもトラブルが絶えなくなります。 後輩とうまくやりたいのなら、歩み寄る努力を自らするべきなのです。意見が欲しいとおっしゃっていますが、あなたの文脈からは自分に賛同してもらいたいだけとしか読み取れません。 トピ主さん、あなたがおいくつか分かりませんが(恐らくお若い方なのでは?)もう少し大人にならなければ、これからの人生でまた似たようなことが出てきてしまっても不思議ではありませんよ。あなたもストレスでいっぱいなのでしょうが、思いやりのない人間になるのだけはいけません。仕事云々の以前の問題です。

うーん、状況の説明不足なのかな・・・

🐱
ほしの トピ主
おかげさまで私は主任試験に合格しました。一応、会社でも認められたということと自分の中では受け止めています。 私の職場は女性管理職1名を筆頭に、女性ばかり7人の職場です。 否が応でも彼女と仕事を一緒にしなくてはいけない場面があって、私も気を使いながら彼女と接するようにしました。けれど、私からの問いかけに対して彼女は目線も合わせない、質問しても反応はない、震える…もっとしっかりしてよ!と思います。 こちらから歩み寄りをしたって、そんな反応をされてしまっては、彼女に何をアクションしてもだめだと思いましたが皆さんがこの立場ならどうされますか? 今は彼女とかかわる業務はすべて上司にお願いをし、上司から彼女へ仕事を頼むというスタイルになりました。 それでもどうしても彼女へのお願い事があるときには、近い席ですがメールでお願いをします。メールだと動いてくれるのですが、出来上がったものも上司に渡されて上司から私に来る始末。周りの同僚も気を使っているがわかります。これ以上に私の対処法ってあるのでしょうか? 教えてください。

私は逆に上司を泣かせました。

😀
ふん
気分で怒り出すわ、嫌味っぽいわ、仕事を教えてくれないわ。という女性上司がいました。 適当にやってきましたが、会議の最中に、たいそう身勝手で私の部下が困る事を言い出したので言いました。 プライドを持って仕事をされてるとおっしゃいますが、単にご自分の都合のいいようにしているだけじゃないですか、その件は承服できませんと。 私は私の部下を守らなければなりませんので、かなりハッキリ言いました。 上司は号泣しました。 何もなかなくても…と思いましたが、その上司に謝りました。 基本はいい人だし、会社に不満が溜まってたのは分かるし。 でもね、やっぱり部下を持つべきではない。 私も部下がいますけど、普通はそんな風にはもめないですよ。 それは私がいい上司だからじゃないんです。 管理職は「部下に合わせて接するのが仕事」・「部下を守るのが仕事」って知っていただけなんですよ。 それ、ちゃんと実行してますか? してないから責められたのでは?トピ主さん。 それでお給料を貰っているんですから、その分はやっぱりプライドを持って仕事をしましょうよ。

まだ反省は出来ませんか?

山田
2度目のレスです 私自身が、上司ではないけれど、あなたと同じような先輩からひどい目にあった、と発言した者です。 私を罵倒した先輩は、40代後半になっても平社員のままで、後輩に出世を追い抜かれています。 以前勤めた会社でも、気分で部下にやつあたりをする上司がいましたが、最終的には名前だけでほとんど活動していないような子会社に出向させられ、結局辞めました。 会社だって見てますよ、ちゃんと人の上に立つ人間として相応しい人間かどうかを。 今のまま反省もしないようであれば、あなたの立場も危ういのではないですか。 そうなってから反省しても遅いです。 あなたのような人は、そうなってからでないと気づかないかもしれませんが。

あなたの後輩と同じ立場でした。

041
社会人4年目女子
入社二週間後に体の震え、腹痛、不眠が始まって、職場では笑顔が出せなくなりました。PCのモニターを見ているといきなり涙が出てきたり。めちゃくちゃでした。 結局、私の様子に気づいた周囲の勧めもあり、夏には上司に事情を説明し、半年後には業務上の接点をなくして頂けました。 それでも、3年経った今でも、その先輩の姿を見かけたり、声を聞くだけで身の毛がよだちます。誇張ではなく。多方面へのマイナスの影響も引きずったまま、克服できないでいます。 あのね、自覚してください。 あなたが一人の人間に対して、どれほどの行為をはたらいたのか。 恥じて、反省して、二度と繰り返さないでください。

それってイジメじゃないですか

041
経験者
あなたがひどいの一言につきますね。 >私の主任試験もあり余裕もなく、彼女に対していろいろぶつけてしまいました。 これってあなたの問題で、彼女には何の関係もないですよね? 彼女が恐ろしくドン臭い子で、教えても教えても砂漠に水撒いてるみたい・・・でもないようだし。 でも、先輩だから、仕事を教えてもう人だから、と彼女は挨拶は欠かさないようにしたのに、あなたは無視するわ個人的なイライラをぶつけてたことも謝らないわ最悪です。 私も入社当時ランチに誘ってもらった先輩が、ものすごく冷たい態度で、毎日苦痛でそのグループを抜けました。 1年くらいして私も会社に慣れ、その先輩が私と共通の趣味があることを知り、思い切って話しかけて以来プライベートもお付き合いするほど仲良くなりました。 後から「先輩ランチの時不機嫌で怖かったよ~」と話したら、先輩も意識的に冷たかったようで「あの頃プライベートとかでいろいろあってさ~、ごめんね」と言われ、それですっきりしました。 後輩さんにはやっぱり謝るべきだと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧