休職復帰した後輩の教育係をしていたベテランの先輩社員が下りてしまい、半年ほど前に上司からその役割を命じられました。今の自分の仕事を彼女に引き継ぐ形で教えていますが、反応が薄く未だに引継ぎが完了せず、これからどのように接していったらよいのか考えあぐねています。
彼女と一緒に問題点を考えたりわからないことを聞いて答えたりしていますが、なにせ言葉が少なすぎて、いまいち状況や彼女の考えていることが明確に伝わらないのです・・・。自部署内でのことだったらまだいいのですが、他部署からクレームがくるようになり上司から解決を急ぐようせかされています。(しかも最近、彼女が突然髪に色とりどりのメッシュを入れてきて、遅刻も多いので生活指導もするように言われています、、、)
業務内容はほぼ理解しているようなのですが、業務に「対人」という要素が加わってくると苦手のようです。
世の教育係りのみなさま、寡黙すぎて時にコミュニケーションが困難な後輩に対してはどのように仕事を教え接していますか。やはりじーーっくり相対していくしかないのでしょうか・・・