職場に生理的に苦手なタイプ、一緒に仕事をするのが苦痛な人がおり、ずっと悩んでいます。
かれこれ半年以上、(イヤだな・・・)と思い続けて我慢していましたが、もう限界です。
精神的に受け付けられなくなり、存在を感じるなり動悸がひどく、通勤の行き帰りでもよく発作を起こすようになりました。
(現在病院で発作止めや安定剤等を処方してもらっています)
彼女は勤務態度も悪く(仕事があまりできない、ミスが多く遅い、内容によって拒否する、威張ってふてくされた態度、離席してサボる、当日欠勤や遅刻が多い)、外見もさながらで(こんなことを言っては失礼かも知れませんが・・・)その存在に不快感が増します。
周囲からも印象や評価はあまりよろしくないようで陰で失笑されて暗黙の了解です。
とにかく関わりたくないのですが、同じ業務をこなす機会が増えるストレスからついに業務担当者に相談しました。
心中は察してもらえて、最低限の業務に支障のきたす点は注意してもらえましたが、同じ業務からははずすのは不可能、と同情的な返事でした。
打ち明けてすこし楽にはなれたこと、以前のひどい状態よりいくらか改善されたことに感謝していますが、同時にそれが悪口や告げ口になったようで自分にも嫌気がさして落ち込んでいます。
私自身、真面目すぎたり厳しい性格もあるかもしれない点を反省しています。
しかしながら、この不況、減給や人員削減など会社の状況も厳しいはずなのに、明らかに使えない人材を目の当たりにすることに納得いかない思いです。
仕事自体は好きで自分にあっていて長く続けて来られましたが、彼女の存在ばかりが苦痛で憂鬱な毎日です。
(続きます)