本文へ

海外への転職

レス20
(トピ主 2
041
compact
仕事
30代独身、正社員への転職活動中です。 留学から帰国し、派遣社員として2年働きました。しかし年齢的にもこのままでは…という思いから転職を決断。正社員の仕事を探しているものの、なかなか採用に至らず半年が経ちました。 気持ち的にも落ち込んでいたところに、留学時に知り合った友人から連絡がありました。(友人は現地在住です) 友人の知り合いの日本人女性が、近々日本食レストランを開くそうです。 お金の面などもあるので、是非信頼の置ける人がスタッフに欲しい、ワークビザもサポートしたい…ということで、私にこの話を紹介してくれました。私も海外でレストランでのウエイトレス経験があり、とても楽しい仕事だと思うのですが… 問題は、まだそのお店がオープンしていないので、どのくらい労働できるか分からないことです。(そうなるとお給料にも影響してきます) ワークビザをサポートしてもらえる機会はなかなか無いのでチャンスだとは思いますが、日本での職探しも年齢的にラストチャンスだし、現在迷っている状態です。 30代中盤で海外に行かれた方、また何かアドバイスがありましたら、 よろしくお願いします。

ランキング

レス

胸中、お察しいたします

041
ロッキー
不安ですよね、正社員の仕事が見つからないのは。わたしはそれが怖くて、大学院留学を途中で止めて就職(オファがあったため)するために帰国したもので。 さて、考えどころですよね。でも、レストランに興味があるなら悪い話ではないでしょう。でも、もし、わたしがあなたの立場なら日本食レストランはステップと割り切ります。 とはいえ、まず事前に現地に行ってオーナーに会い、書面で待遇等について確認をします。こういう場合は往々にして口約束だけだとトラブルのもとになりますのえ。 そして、ワークビザがあるのを強みに、さらに大手を目指し現地でも(こそこそと)就職活動をします。 ご健闘を祈ります。

その女性の評判を聞いてからにしたほうが

041
エクスパット
私自身、30歳を超えて海外へいきました。その後現地で就職し、順調だったのですが、テロ事件で解雇。そのまま帰国しました。 正社員の仕事は、1安定性、2収入がよい。。。を求めるはずですが、海外のその仕事は、ウェイトレス。十分な収入を約束してくれるのですか? 海外の仕事は概して安定度が低いです。店が順調でないと解雇されることも十分ありえます。 私の経験から言えることは、十分な収入を約束しない仕事はしない。特に30歳越えてるので、そろそろきちんと貯金したほうがいいです。 それと、その日本人女性とは面識がないのですよね。同じ日本人でも、海外にいると”モラルなき金の亡者”も沢山います。気をつけてください。私だったら、その女性の評判を聞いてから仕事をするかどうか決めます。 それと、日本で、正社員にするからウエイトレスにならないか?といわれてやりますか?私なら、自分のキャリアが途切れるので、絶対にやりません。

お気持ちよくわかります

041
yumi
そのお仕事は、友人の紹介なしでも(自分で見つけたとしても)チャレンジしたいと思う仕事でしょうか?まずは、そこからです。 私なら、正社員にむけて就職活動しつつ、情報を集めます。電話面接、現地面接でその女性とうまくやれるか、信頼できるか、仕事条件詰めます。いつから、どの程度雇用してもらえるのか、給料をわかる範囲で。スタッフとしてというのはウエイトレスとしてでしょうか、それともキャリアアップのぞめそうなポジションか(ウエイトレスならば私はやめます) 日本にいずれ帰国する気があるのなら、内容は大切。スキルがあれば40でも仕事はあるでしょう。望まれるスキルがあるのか、現在の活動は適当でしょうか?(業種や職種)本当にラストチャンスなのでしょうか?でも、仕事が決まらぬまま活動するより、海外でもどこでも給料が得られるほうがましですよね。 誰も先のことはわかりません。海外へいったとたん、現地でよりよい仕事がまいこむかもしれないし、日本から呼び戻されるかも。現地でよい人にめぐりあい、結婚するかも。日本で正社員になっても上司に恵まれず退職になるかも。勇気と見通し。納得いく結論を!

レストランでワークビザ

041
ちまり
どちらの国をお考えなのかわかりませんが、私の住む英語圏の国では、レストランがワークビザをスポンサーできるのは、調理師免状をもったシェフだけです。外国人にワークビザを出すのは、その仕事が現地の人間では勤まらない特殊な職業であることが前提条件となります。compactさんがシェフの資格をお持ちで、シェフとして雇われるのならいいのですが、そうでないなら、ビザ自体がおりない可能性がありますので気をつけてください。 また外国の和食レストランというのは、日本人を非常に安い賃金で使うところが多いと聞きます。仮にワークビザがとれたとして、そのビザは雇用と直接つながっていますから、お店側から「気に入らなければいつでも辞めてもらっていいんだ」という態度で安賃金で長時間労働させられるという話も聞きます。 そもそも「年齢的にもこのままでは」と思い転職を決心したのに、なぜ「和食レストラン」なのでしょう。正社員として雇ってもらえるのなら、日本でもレストランに就職しましたか?「海外」という響きに惹かれて判断がにぶっていませんか?

辞めた方が良いと思います。

041
アルト
30代欧州在住男性です。 欧州での日本食レストランでのウェイトレスや裏方(ですよね?)というのは、収入面ではその社会の底辺にあります。 1~2年人生を楽しむつもりで行くのなら反対しませんが、その後の生活のことも考えるなら一刻も早く日本で定職を見つけることだと思います。また、日本食レストランでの就業経験が帰国後の再就職で評価されたという話もほとんど聞きません。コックや板前ならまた話も違ってくるでしょうが。 20代後半~30代前半の女性で、とにかく一度海外で暮したかったという人を良く見ますが、迷走してる人多いですよ。ただし外国人の伴侶を探したいという名目で来ている女性は、あっさりと目的達成する人が多いように感じます。

ありがとうございます

041
compact トピ主
トピ主です。 ロッキーさん、エクスパットさん、貴重なご意見ありがとうございます。 これまでオーナーとなる方とは、電話とメールでやり取りをしています。(待遇や、現地での住まいなど) 彼女は、私が何故迷っているかも理解してくださっています。実際に会ったことがないという点では、不安なのはお互いさまだと思います。また、私の友人も彼女を知っての紹介なので、注意すべき人物だとは思っていません。 あと、彼女はプライベートで日本語を教えていたらしく、今回お店を開くにあたりレッスンを全て辞めてしまったそうです。私が日本語教師の勉強をしてた事もあり、以前教えていた生徒さんにも声をかけてくださるそうです。(集まるかどうかはわかりませんが)これもチャンスと言えばチャンスですが、収入面は不透明なところです。 幸い、「お互いゆっくり時間をかけて決めましょう」と言ってくださっているので、迷惑を掛けない程度に時間をかけさせてもらおうと思います。

私なら行かない

041
ポレママ
どこの国のどの街で日本食レストランを開店されるのかは知らないのでなんとも言えませんが、エクスパットさんのおっしゃる通りだと思います。私は在米で中規模の街に住んでますが、日本食レストランは行ったらなくなってたとか、店名が変わってたなんてしょっちゅうです。 雇用主の性格も要注意です。私の知人は仕事がないのでウェイトレスになったんですけど、なぜかマネージャー(日本女性)に嫌われ、彼女の担当のテーブルにお客を連れて来てくれず(その人が入ってくる客を振り分けていた)、お店が一杯になるか、お客さんがそこを指定するまで待たないといけなかったそうです。 あと、狭い日本人コミュニティなので、ヒマになれば皆で噂話ばかり。聞くに堪えないような内容のこともあったとか。知人は1ヶ月で辞め、次の仕事を探しました。 いくら就労ビザをサポートしてくれても、保険などはどうなっていますか?行く国に寄っては医療費がものすごく高い場合もありますよ。アメリカなど特にそうです。貯金なしでは行かない方がいいと思います。あと、日本で派遣から正社員の道はないのでしょうか?就職活動半年はちょっと諦めるには早いような、、

キャリアを考えて

041
Rocket66
まだ出来ていないレストランの経営者が本当にそのようなポジションにビザサポートをしてくれるとしても、私でしたら断ります。 もしそれが単純労働・最低賃金に近いウエイトレスであるとしたら、なおさらです。 もう少し将来性のある業種を考えます。 決して職業の貴賎を言っているのではないのですが、レストラン従業員の経歴からのキャリアアップと言うのはかなり制限があるのではと思います。 確かに年齢に関しては、日本より寛容な海外ですが、わざわざ外国まで行って、レストランに勤めるという気にはなりません。 日本で定職が見つからないから、海外でと言うのは、少々安易ではないかと思います。 どこに住まれるのか分かりませんが、レストランのお給料・待遇を良く聞いて、一人で生活が出来るかどうか(住居・車・保険など)確認すべきです。

上手い話にはお気をつけ下さい。

🐴
ミシュー
海外在住です。この国はワーキングホリデーで来る若い日本人も多く低い時給で遅くまで働いています。その給料の中から税金も払うので生活は楽ではないと思います。知り合いのシェフはビジネスビザをスポンサーしてもらって8年居ますが常に将来のことが不安だと言っていました。この会社は個人経営なのでビジネスビザを取る人数が1~2人でビザをスポンザーするにはかなりのお金がかかるのと会社自体も審査にかけられて大変だそうです。そして経営が上手くいかなかったら解雇は当然。シェフは家族が居るので何とか永住権を取りたい所なんですが個人経営の会社なのでそこまでの力はないそうです。個人経営のレストランではビジネスビザのスポンサーをあきらめて現地に居る永住権保有者、ワーキングホリデーの人達を率先して雇用しています。どこの国かは知りませんがビジネスビザのスポンサーは年々どの国も厳しくなっているようです。(ごまかしたり、違法な手続きをする人達がいるそうなので)私はこの話をお勧めしません。(何となく危なっかしそうで)でも挑戦したいのならばもっと良く調べてご自分が納得し決めて下さい。でもスポンサーするのって大変なんですけどね。

30代で海外でウエイトレス

🛳
勧められないかな
私はちょうど30歳で長年の海外生活から帰ってきたのですが、飲食店って難しいですよね。私のアメリカ人の友人もアメリカで喫茶店みたいの始めましたが数ヶ月でつぶしていました。 オーナーの方と連絡を取り合っているとのことですが、私も海外で就労経験があるのですが、日本でもそうかと思いますが約束事(契約事)ってその時だけのものだったりします。 海外の就労経験はキャリアにつながるものでないと、たぶん強みにならないですよ。何年か好き勝手に暮らそうって言うのならですが、下手するとただの暇つぶし、貯金減らしになりかねません。日本に帰ってきてもますます就職に困るだけかと思いますが。 やっぱり私は勧められませんね。就職活動してまだ半年ですよね。焦る気持ちは分かりますが、日本で就職に有利な資格を取るなどを検討された方がいいのではないかと思います。

不安定かも。

🐤
julia
どちらの国か分かりませんが、そのレストランがまだオープンしていないという点では不安定ですね。オープンしたものの流行らなくてクローズなんてことになったら大変です。私だったら行くなら少なくともレストランがオープンしてお給料がもらえるくらいの商売をしているというのを確認してから行きます。後は貯金が十分にあるか、ご両親がサポートしてくれるなら多少安心かと思いますが。私はアメリカにいましたがビザを取るには弁護士費用もかなり掛かります。仮にワーキングビザをもらったとして、他の仕事に転職できる可能性があるのですか? トピ主さんは日本に仕事がないから海外へ行くのですか? それとも日本に仕事があったとしてもあえて海外へ行くのですか?

やめたほうがいい

041
ロッキー
海外で働く・日本語を教える・日本食レストラン これといって取り柄のない日本人が飛びつきそうな、どれもこれもあやしげな響きばかりです。だいじょうぶですか? トピ主さんは「日本語教師の勉強をしたことがある」だけでしょ?資格を持っているわけではありませんよね?まあ、資格があったとして、どれほど役に立つのかは分かりませんが。 オーナーもどういう方が存じませんが、ほんとうにあなたの人生を託してだいじょうぶですか? わたしは海外を引き上げるとき(36歳)に、仕事のオファをしてくれたオーナーを信じて、というか自分の人を見る目を信じて、相当の覚悟をしてとびこみました。何があってもこの会社で働きぬくぞ。それだけの覚悟はあるぞ、安定と引き換えに犠牲は払うぞ、と自分でも怖いぐらいの覚悟をしましたが。 「ウエイトレスの仕事は好きだし、日本語も教えられるならいいかしら」(いずれもある種の現地の人からちやほやされそうな仕事ですよね)程度ではあぶなかっしくて見ていられません。 それでも、いろんな人生や展開があるわけなので引きとめはしませんが、あなたが友達ならまず反対します。

何度もすいません

041
ロッキー
日本語を教えるのが「チャンスといえばチャンス」ってどういうことですか? レストランが本業でしょう? オーナーはアルバイトとしての日本語教師のチャンスを作るといってくださっているのですか? 「収入面は不透明」って、おっしゃいますが、収入を安定するために、正社員を探しているのでしょう? おっしゃっていることが無茶苦茶ですよ。もちろん、どんな人生もあなたの人生。そこであなたの花を咲かせばいいことですが、勤務地が外国というだけで舞い上がっていませんか? どれぐらいの期間、留学をなさっていたのか存じませんが、他のレスにもあるように、日本食レストランが現地でどのようなポジションを占めているか、ご存知のはずでしょう?それにレストランがいいのなら、日本のレストランでウエイトレスをすればいいことですよ。そのほうが正社員として安定すると思いますが。 外国に根拠のない夢を持つのはやめましょうよ。日本で解決しないことは外国に行っても解決しないと思います。

海外とはどちら?

🎶
在米
海外とはどちらですか?もしアメリカなら、今は転職がとても厳しいです。こちら(米)では専門職は一般的にH1Bという労働ビザが必要ですが、発給数制限(国内雇用を守るため)があり、来年度のビザ受付がこの月曜日(4/2)に始まりましたが、初日ですでに上限を超え、移民局は受付を中止しました。今からとH1Bが取れるのは最も早くて2009年度からです。 ただし、H1Bは専門職でなければいけないので、寿司シェフとか特別の技能が必要だと思います。ウエイトレスなら現地にいくらでも代わりの労働力があるので、わざわざビザを出して外国人にアメリカ人の職を奪わせることはしません。

問題点は2つ - 1つはビザ、もう1つはキャリア

041
ポチ
まずビザについて。ワーキングビザは、その分野で大学卒相当のキャリアがないと一般に降りません。あなたの専攻はレストランの経営に関係していましたか?今までレストランを何店舗か経営したことはありますか?そうでなかったらまずビザは降りないと考えたほうが良いです。 911以降どの国もビザが非常に厳しくなっており、銀座の某有名寿司屋でさえ寿司職人のビザを取る事が出来ずNYの支店を閉めたくらいですから、日本食レストランの開設のためにレストラン経営が未経験の人にビザが降りるとは一般に考えられません。非常に怪しく聞こえます。 次にキャリアに関して。日本では今年から来年にかけ非常に採用数が増え売り手市場になってきています。中途半端に未経験の分野に飛び移らず、この2年間働いてきた業界で根気よく職を探し働き続けた方が正社員への道が近いと思います。 私は30代の時にワーキングビザを取って働いた事があります。日本での12年以上の専門職の経験と日本で取った様々な資格(全て仕事に関係)、知名度の高い前会社の勤務証明があって始めてビザが通りました。海外で働きたいなら日本で確固としたキャリアを築く事が先決です。

トピ主です

041
compact トピ主
皆さん、ご意見を本当にありがとうございます。 皆さんがおっしゃる通り、今回の話を受けた時、浮き足立ったのは確かです。私の大好きな国に長期でいれるかも!とか、日本語を教えられるかも!などなど… でも長い目で見ると少々不安になり…という訳で、ここに投稿してみました。 少し時間が経ち、皆さんの意見を参考にしたり、自分でも冷静に考えるようになってきました。現在は諦めず正社員での就職活動も引き続きやっています。 オーナーになる方には、今回どういう理由で正社員での転職を決意したのか、(失礼ながら)収入面が非常に不安であるという事をお伝えしました。 今後どういう展開になるかは分かりませんが… 本当に皆さん、貴重なご意見ありがとうございました!

正社員になるなら、今の日本がチャンス!1

041
エクスパット
かくいう私も、20代はほとんどが派遣。(就職氷河期だったので。) ただし多少英語ができたので、派遣先が有名な外資でした。(輸入をやってました。) 海外では留学中に職活をはじめ、2年半後に海外で営業&マーケティングの仕事にありつきました。(実は、日本語教師やウェイトレス職はターゲットから外しました) 結局は、帰国してしまった私ですが、派遣の仕事をやりながら、職活をやりましたよ。1回目は失敗。(入社半年後にリストラ)再び派遣をやりながら、3ヶ月前、とうとう小さいながらも外資に正社員入社を果たしました。今、40歳です。 外国に住む!ということが目的なら、国際結婚が手っ取り早いです。結局は。 しかし正社員職を探すなら、今、日本がチャンスです。空前の売り手市場ですよ。 確かに、日本は若い人を採用したがりますが、実際には、採れないうえ、すぐにやめられてしまう。率先力とは限らない等の問題もあり、建前は29歳まででも、実際の年齢制限はゆるくなってます。 わたしの周りでも、派遣から正社員になった人が何人かいますよ。誘われて正社員になった人もいますし。 <つづく>

正社員になるなら、今の日本がチャンス!2

041
エクスパット
トピ主さんが仕事が見つからない理由は、職活のやり方が悪いのだと思います。 1職活があまい 転職サイトの無料レジュメコーチを利用して、キャリアのたな卸しをやる。 転職サイト、求人誌、ハローワークで、週2通は応募、週1回は面接する。(履歴書はP/C作成ですよ。手書きは時間の無駄) どんどん応募してください。 2長期派遣(3ヶ月更新)と職活は両立しない 30代以上の採用は「ベテランが今月でやめるので、早く入社して欲しい」という即入社&即戦力ニーズが多いのです。スグに面接に行って、採用をもらったら次の週には入社という感じ。急に決まりますよ!) 少なくとも1ヶ月更新の派遣に切り替えるか単発の派遣に切り替える。またはアルバイトなど、時間に自由がきいて、すぐにやめられる状態にすることは必須です。 どうせ派遣なんだから、勇気を持って、職活を優先してください。 まだ30代だし独身だし、今は転職市場が抜群ですから、こんなチャンスはない。 これを1年やってもだめなら、失礼ですが、日本でも将来的にはウェイトレスしかなれないと思います。

正社員になるなら、今の日本がチャンス!2

041
エクスパット
トピ主さんが仕事が見つからない理由は、職活のやり方が悪いのだと思います。 1職活があまい 転職サイトの無料レジュメコーチを利用して、キャリアのたな卸しをやる。 転職サイト、求人誌、ハローワークで、週2通は応募、週1回は面接する。(履歴書はP/C作成ですよ。手書きは時間の無駄) どんどん応募してください。 2長期派遣(3ヶ月更新)と職活は両立しない 30代以上の採用は「ベテランが今月でやめるので、早く入社して欲しい」という即入社&即戦力ニーズが多いのです。スグに面接に行って、採用をもらったら次の週には入社という感じ。急に決まりますよ!) 少なくとも1ヶ月更新の派遣に切り替えるか単発の派遣に切り替える。またはアルバイトなど、時間に自由がきいて、すぐにやめられる状態にすることは必須です。 どうせ派遣なんだから、勇気を持って、職活を優先してください。 以上のアドバイスを1年やってもだめなら、失礼ですが、日本でも将来的にはウェイトレスしかなれないと思います。 (そういえるくらい、日本は今がチャンス!それを捨てて、海外でウェイトレスはもったいないです。)

日本の日本人と海外の日本人はちょっと?

😀
kimbo
エックスパットさんの「海外にはモラル無き金の亡者が沢山いる」を読んで笑ってしまいました。 私も仏心を起こし日本人の為にボランティアを試み、結果的には日本人に利用されて、「もう日本人の顔を見るのも厭」と言う経験を何度もしましたよ。 日本系企業の現地採用は、海外の社会で現地人同様に仕事ができない日本人を低賃金でこき使うことが多いですよ。オーストラリアではアルバイトの給料は普通高校生で時給7ドルくらい、18歳以上だと12ドルなのですが、日本人の経営するレストランではワーホリの日本人に自給6ドルくらい払っている所が多いですよ。 日本人だからと言って、直ぐ日本人経営の企業を選ばず、せっかく外国に来て生活するのだから現地の会社で働くべきでは無いですか。言語だけでなく、生活に対する姿勢も異なるのか現地の社会から孤立し、疎外されている日本人が多く、このような日本人が日本人のコミュニティを作り、他の日本人を利用しダニのような人生を送っていることが目立ちます。 何のために外国に行くのか目的を明確にしてから海外での就職を考えてみてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧