本文へ

正社員・事務職・転職

レス6
(トピ主 2
😀
go-co
仕事
この不景気、正社員として、特に事務職での転職はかなりの難関だと思いますが、最近成功された方いますか?
年齢的にも最後のチャンス(30代前半)と思い、バイトをしながら正社員に絞って就活中ですが、予想以上になかなか前へ進めません(正社員、派遣合わせて10年くらい事務職です 書類選考通過4割、面接通過0)
同じような状況の人が身近にいないので、成功例など明るい体験談があれば教えていただけたら嬉しいです

ランキング

レス

その年齢でいきなり一般事務の正社員は無理

041
ガーベラ
可能性があるのは営業事務やコールセンターくらいでしょうか。 一般事務に求められるのは「処理する・雑務をする」ですので、給料を考えると若い方が良いわけです。 いきなり正社員ではなく、正社員登用のあるパート、契約社員を狙われた方が良いと思います。 運が良ければ… 正社員登用への制度がしっかり確立してる会社に入社できるかもしれません。 (私は運よく上記の会社に入社出来ました。私は34歳既婚子供なし女性です)

稀にある・・・

041
ゆき
私は32歳で調剤薬局事務(正社員)で入社しましたよ。 枠1名に受けた人数15名ほど。もちろんみな私より若かったと思います。 でも社長が「若い人は信用できない」ってタイプでして、最年長の私が 採用されたらしいです。 こういう会社も稀にありますよ。

すみません、追記です

041
ゆき
ちなみに医療事務などの資格は一切持ってません。 医療事務どころか一般事務経験すらありません。 最終学歴、高卒。3年ほどの営業経験あり。 その後結婚、コンビニパート程度の職歴です。 なんとかなりますって、頑張ってください!

主です

😀
go-co トピ主
ガーベラさんありがとうございます そして入社おめでとうございます 私の経験は主に営業事務です 一般事務職ともに若い方、そして派遣で十分に賄える職種ですよね いきなり正社員、だけでなくまずは「直雇用」という形で雇ってもらえることを目指してみます まだ、頑張ってみます

苦戦すると思う

041
こもも
事務というのは何事務なのでしょうか。それにもよる気がしますが。 ・・・それと業種とか会社の規模とかね。 正社員登用ありという文言こそ最近よく見かけますが、「改めて面接、作文、筆記試験を受けてもらい、それに合格したら」とか「勤務成績良好で、転勤可能な方のみ、面接試験を行いその結果次第」とか門がせまーいところも多々ありますので、過大な期待は禁物だと思います。 基本、安心・安定といわれるところで、事務ってそんなに忙しいことはないですよね。かつ、前の方が >一般事務に求められるのは「処理する・雑務をする」ですので、 と書いていらっしゃいますが、そういう仕事であれば妊娠・出産を機に退職される方も大勢いるわけで、その穴は新卒の人でうめておく、数年後にまたその人達が退職する、そういうサイクルで十分なのかも知れませんしね。 転職理由・退職理由などから会社を絞ってみるのはいかがでしょうか。

主です

😀
go-co トピ主
ゆきさん ありがとうございます そして採用おめでとうございます 就職活動って本当に企業との「相性」なんでしょうね 「ご縁」を願って頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧