本文へ

男の子のお母さん

レス87
(トピ主 0
041
かな
子供
わたしは「女も勉強し、仕事をして自立すべき」という雰囲気で育ってきて、それなりに頑張ってきました。 でも、結婚してみると、やっぱり「家事は女の仕事」、「家事をたまに手伝ってえらい夫」、「家事が出来なくてもしょうがないよね、男だから」の世界。 「男も自分の身の回りのことくらいは自立」って教育してほしかったなあ。 わたしの親は、女の子しかいなかったせいか、教育や自立させることに一生懸命でした。 でも男の子の親って、息子の「身の回りの自立」のことはさほど考えていないんじゃないかなと感じます。 これは想像なんですけど、自分がこまごま世話を焼いて手塩にかけた男の子は、将来お嫁さんにも同じように身の回りの世話をしてもらいたいという願望がありますか? 自分の息子がお嫁さんにご飯を作ってあげたり、洗濯物たたんだりすることって嫌ですか? わたしの周りの男の子のお母さんたち(特に一生懸命やるお母さん)に、そんな想いがちらほら見えるので、本音をお聞きしたいです。 わたしとしては、お互いある程度自立している男女、が理想なんですけど、もし男の子・女の子をもつ親の意識からして全然違うなら、その道は遠いのかなあ。

ランキング

レス

母です

041
bamu
男の子二人の母です! 私は、息子たちに、洗濯物をたたませたり、風呂そうじ、アイロンかけ、掃除きをかけたり トイレ掃除、食事作り・・・ なんでもさせています、というか、 全部できるようになってほしいので、教えています。 まだまだ、きちんとはできないんですけどね。 なので結婚して、奥さんのために、というか、 自分たちの家庭のために、できる人が家事をすればよいのでは?と思います! 一人の大人として、自立できて結婚するのがいいですよね。

いやいや、男の子もビシバシ教育しますよ

041
おかあやん
うちは息子四人。全員自分のことは自分でできるように躾るつもり。 これからの世の中、夫婦二人で働き、ともに子どもを育てていかねばなりません。役に立たない男なぞ、すぐに捨てられて惨めな人生を送るに違いありません。 世の中を変えられるのは、子育てを担っている母親です。少しづつ、男の子の意識を変えていきましょう! 理想の夫になれるように息子達を育てましょ。 夫には厳しいが息子には甘い母になってはダメ。絶対にダメです。

私の目標

041
ぼけりす
小3の息子と小2の娘がいます。 私の勝手な解釈ですが、 自立・・・自分で生きていける(食べていける)お金を稼ぐことができる。そのお金でコンビニ弁当を買い、外食し、クリーニングに出す・・・。 自活・・・自分で生活できる。毎回とはいわないが自炊できる、洗濯機をまわし、小物はアイロンがけができる・・・。 自活できるように育てたいと思います。 今のところ、マダマダですがね!

全く抵抗ありません。

041
アンドゥ
うちの息子は16歳ですが、料理、洗濯、アイロンかけ、一応こなします。 料理は小さい頃から好きで、まめに作ってくれます。 うちの場合は主人もするので、息子もやるのが当たり前になってます。 息子の場合、外国籍を選ぶと思いますので、結婚相手が日本人でない場合を想定して、美味しい和食を食べたいなら、自分で作るように、と仕込んでいます。 家事が一通り出来る、と言うのは男女共に必要な事だと思います。一人暮らしをしても困らないし、共働きなら家事を分担できるし、年老いて妻に先立たれても困らないし・・・。 将来何が起こるかわかりませんものね、何でも出来るにこしたことないと思います。

私の周囲では

041
べる
 人それぞれ、色々な考えがあると思いますが、私達の年代(50代)は「男の子も家事、育児に協力すべき」「少なくとも自分の事は自分でできるように」という考えの親が多いです。だからってそのように育てたか?というとそうでもないようです。結構甘やかしてしまっているんですよね。  我が家のふたりの息子もてんでダメです。何もできません。男の子だからやらなくていいと思ったわけではなく、自分でやったほうが楽だったというだけで、要するに、しっかりしつけることができなかったと反省しています。  昨年息子が結婚し、赤ちゃんにも恵まれましたが、意外にも「家事、育児」に協力している様子です。私が、口では何度も「男も家事育児に参加すべき」と言ってはいたんですが、やはり彼女の「指導」が功を奏したんだと思います。私も主人もほほえましく見守っていますヨ。  トピ主さんも上手にご主人を「教育」なさって手伝ってもらえるようになるといいですね。今の時代「男女を問わず自立」できないと・・・ネ

ひとおおりやらせる。

041
ゆうこ
私の夫は家事全般できるように義父に仕込まれました。ですから普段は積極的にあまりやりませんが、私の入院時なども、特に家庭のことは心配有りませんでした。 義父のポリシーは 「男は戦士。戦場では自分のことは自分でできないやつが取り残される。」 ポリシーはともかくとして、夫は楽しそうに8歳の息子に料理などを教えています。

私の理想は

041
男児ママ
男の子2人の母です。 上の子は小学2年生なのですが、機会がある度に こう教えています。 「もしあなたが結婚したらお嫁さんになる人をうんと手伝ってあげるんだよ。ご飯作ったり、子育ては協力してするんだよ」 私の理想としては子供たちに家事育児を自らすすんでできる男性になってもらいたいですね。 自分の事は自分でするというのは、人間として基本的な事だと思うので。 そのためには今から私が子供たちに少しずつ家事を教えたり、手伝わせたりしなければいけないんですけど これがまた難しい。(私の根気が必要) 私は息子がご飯作ってたり、洗濯物たたんだりしても嫌な気持ちになりません。 むしろそうなって欲しいぐらいですから。

小さい頃からやらせてます。

041
ぽこあ
うちにはまだ4歳と言う小さい息子がいます。 主人は、社会人になった時から1人暮らしでしたので、家事がばっちりです。 学生時代は全く家の事はやらなかったらしいですが、結婚までの一人暮らしの期間が4年ほど。 その間に料理も洗濯も掃除もアイロンがけも身の回りの事全てが出来るようになったそうです。 息子はそう言う主人を小さい今から見て育ってますので、自分の事は極力自分でしようとします。 出来ない事はやってもらうではなく、手伝ってもらうと言う意識です。 今の状況、息子はお米砥ぎしてくれますし、洗濯物を取り込む事もしてくれますし、たたんだ後に自分の物はきちんとタンスにしまいますし、少しですが自分でやろうとしています。 将来結婚してから、全てお嫁さん任せではなく、お互いが状況に応じて協力し合える家庭を持って欲しいと思ってます。 なので、息子の前では絶えずパパってすごく格好良い人男だよね、何でも自分で出来るしママの事も手伝ってくれる。 貴方も大きくなったらパパみたいな男になってね、が口癖です。

男の子二人育てています

041
sara
まだ子供ですが、「自立した大人」に育てるのが目標ですよー。 他に娘もおりますが、もちろんこちらにも「自立した大人」になってほしいです。 よって、料理/洗濯/掃除/電球の取り替え/車の運転/近所づきあい・・・息子にも娘にも平等に教えるつもりです。 将来息子が結婚して、お嫁さんにごはんを作ってあげたり、洗濯物をたたんであげたりしたら・・・ほめる事はあっても、非難する事なんて考えられません。 うちの夫も、元は‘手塩にかけて育てられた’息子だったようですが、徐々に私のペースにのせて、今では洗濯/料理/掃除一通り苦もなくやってますよ。本人は別にえらそうな態度も取りませんが、周りには(案外女性が多いかな)いろいろさせられてかわいそうなんて言われる事もあるようです。 かつて義母が、私と交代で保育園の送り迎えをする夫の事を、園長先生に「うちの息子ってほんとに出来てますでしょ~~」って同意をもとめたら、「あら、若いご家庭では当たり前ですよ。二人で協力しないと今の時代、子育てなんて出来ませんわよ」と返されたそうです。時代は少しずつだけど、変わってます!

同感。私も聞いてみたい。

041
気持ちよくわかるなあ(笑) 私も考えることがあります。 少なくとも親世代の多くは、一般論では「男も自分の身の回りのことくらいは自立」と思っておきながら、自分の息子は別、のようですね。 今は娘をもつ身ですが、もし男の子の親になったら、自分で何でもできるように教育します。そして、「自分がこまごま世話を焼いて手塩にかけた女の子」を、家政婦やママ代わりにするような男と結婚させたいとは思いません。親の思いとしては。 でも、将来息子に家事させたくないお友達って、現在自分はどうしているんでしょう?まるでママのようにあれこれ夫の世話を焼く自分が好きなタイプ? 自分が苦労してるから嫁も苦労しろと思ってる? まあ、そこまで極端に考えてないかもしれませんが、自分が苦労したんなら、悪習の輪はそこで断ち切りたいと思うけどなあ。 娘のために、自分世代にはそう思ってほしいです。

わかります

041
のぶ
私は両方いるけど、男の子しかいないお母さんて時々、そういう人いるよね。私は結婚したときから、男の子も女の子もなるべく平等に育てるのが夢でした。現在、19,18,14歳だけど、夕食の皿洗いは、当番制。夏休みなどは掃除や洗濯物の片付けなど、ほかの家事も手伝ってもらいます。14歳の息子は毎日自分のワイシャツの襟にアイロンをかけてます。要は、親の気持ち次第じゃないですかね。  男だって、女だって、生活的自立は大切でしょう。何でも、できないよりはできたほうが、本人にとっても楽だと思います。

料理やらせてますよ

041
ままごん
私も姉妹で育ちました。父も家事や料理をします。 女子高から共学の大学に行きました。 世の中がまだこんなに、封建的なのだということを、 大学に行って、周りの先輩や同級生を見て少し感じ始め 本格的に知ったのは恥ずかしながら社会に出てからでした。 現在男の子2人の母ですが、身の回りのことは自分で させるつもりです。上の子3歳は、料理に興味があるようなので、餃子を作るのを手伝わせたり、クッキーの型抜きをさせたりしてます。楽しいみたいですよ。いつまでやってくれるかわかりませんけどね。 家事の面で「男の子だから」と育てる気はないです。 お嫁さんのことは、今から考えられません。よく子育ての掲示板でもそういう話が出ますけど、結婚より何より まずは、一人前に育てないとということで頭がいっぱいで、、。本人が幸せなら、何でもいいですよ。

そうなんだけど

041
みお
私は中学の息子と小学生高学年の娘がいますが、息子にも娘にもアイロン、簡単な料理、掃除等をさせてます。 ただ、私は基本的に性差がきらいなので、娘にも「女の子と言っても泣くな。」とか「女だからと言って逃げるな」と教育してます。 娘にも、機械を触らしたり、ある程度の力仕事もさせています。 息子にも女性のすることもさせ、娘にも男性のすることもさせてます。 息子も娘も先で自立してもらいたいから。

本音

041
大学生の母
>自分の息子がお嫁さんにご飯を作ってあげたり、洗濯物たたんだりすることって嫌ですか? 家事をすること自体は構いません。 夫は家事を全くしないので、息子がするなら「私の躾がよかった!?」なんて思うかもしれません。 ただ、こき使われてるように見えたら・・・やっぱり嫌だな。 息子のつくった料理を、その妻が「まずい」なんて言ってるのを見てしまったら、腹立つと思います。 せめて、親のいない場だけにしてほしい。 家事に限ったことではありませんが、息子がその妻に粗末に扱われてるのを見るのはやはり辛いです。 息子でなくて娘でも同じだと思いますが。

同じ過ちは繰り返さずに。。。

041
こん
元夫が「家事なんてできるけど、俺は家族を養ってるから免除されるんだ」と言う奴でした。 私が働いても、「おふくろも働きながら家事をやってた。できないはずはない。」と言ってました。 同じ過ちを息子たちに繰り返させたくはないので、 一通りの家事はできるよう仕込んでいます。 今もし私が入院するようなことになっても 子どもだけで過ごせると思います。 たとえ結婚しなくても、独りで暮らすことに不自由がないように育てるのも親の責任だと思ってます。

うちもしっかり仕込むつもりですよ。

041
ひかる
夫は共働き(農業)の両親に育てられました。 義父は「男子厨房に入るべからず!男が家事なんて みっともない!!」という考え方の持ち主で、夫と義弟にはほとんど家事をさせなかったとのこと。 でも義母はずっとそれは不公平だ、自分のことくらい自分でできなくてどうするの、と思い続けていたようです。 そんな両親をみて育ってきた夫は、家事に全く抵抗はなく、むしろやって当たり前だと思うけどやり方がわからない、という中途半端な状態。。。 結婚して7年。いろいろできるようになりました。 最近、やっとアイロンできちんとしわが伸ばせるようになりました。 息子は4歳、もう少し大きくなったら将来身の回りのことは自分でできるようにきちんと教えたいと思っています。 また、それを自然なこととして考えられるように、夫婦で 家事を分担してやっていくつもりです。

息子に一人前になってほしくない訳がある。

041
0930
息子に一人前になってほしくない母親には理由があります。身の回りのことがひととおりできる一人前の息子(娘でも)は、早くに自立するでしょう。そのときに自分をお払い箱と認識するような母親にとっては、子の自立イコール失職の危機。子の自立を機に新たな人生の目標を持てるような気の利いた母親ならそんな愚かな恐怖心に脅かされることはありません。うちの例ですが、姑は70代ですが好奇心が強く、常に勉強の毎日。そんな母親の背中を見て育った夫は何でも自分でしますよ。

女の子のお母さんへ

041
k
一人息子の母です。私もとりあえず一人で生活する時の為にこれからの子育ての中必要なことは教えていくつもりです。 でもそれはあくまでもお料理や掃除,洋服のたたみ方など、楽しみながらであって、強制的ではありません。 やはり将来家族を一生背負って生きていく男の役目のほうが先行してしまうからです。 トビ主さんと同様、女の子のお母様方はこれからの時代だから女の子にも教育を・・・とかんがえられていますが、やはり女には子孫を育てる本能があると思います。 私は女の子のお母様方にはもっと家庭の温かさや、お母さんになる教育を大事にされたほうがいいと思います。女には、家庭に入るも仕事に生きるも選択肢がありますが、男にはないですものね。でも誤解しないでください。 息子を亭主関白に育てるつもりはもうとうありません。 

息子には、イイ男になってもらいたい

041
ごんざ
ので、ひととおりやらせます。 自分が女なので、どういうのがイイ男(というか私好み)かは具体的にわかっている。 今日は妻が夕方カウンターに座っていて、乾杯しながら夫はキッチンで美味しいものを作っている・・・なんてとても素敵だと思うし。もちろん逆も。 うちの夫は、食べ終わったお皿も下げない。キッチンに煙草吸いに行くくせに、下げない。正直、どんな育て方をされたんだろう?と思っちゃう。 料理がヘタ、アイロンがヘタ、お箸がちょっとヘタ…とかじゃない、根本的に「下げるもんだ」ということを教わっていないんだもん。というより「下げなくてよい」という考えを教わったんだろうな。 洗濯もアイロンもお掃除も、身につけさせてやりたいです。

姑に言われました

041
ai
現在、旦那の両親と同居しています。 結婚してから今まで家事は全て私がやっています。(フルタイム共働き) 旦那は男ばかりの兄弟ですが、姑は身の回りの世話を 1から10までしてきたかっていうと、そうでもないのです(50代)旦那が学生の頃は、自分のお弁当は自分でつめていたそうですし、掃除洗濯もちゃんとやっていたそうです。 なので姑は家事の分担には理解してくれる人なんだろうな~~と思っておりましたが… 同居がスタートした直後、 「いくら共働きだからって家事を旦那さんにさせる なんて、みっともないわよね~~」と、私に言って来ました。 あー、これは私に向けられた言葉なんだなと思いましたので、未だに旦那に家事は一切させていません。 たぶん息子の母親には「できることならさせたくない」って気持ち多少なりともあるような気がします。

「家事ができる」と「家事をしようと思う」の違い

041
あや
うちの3人の息子達(13才~19才)はアイロンかけや ボトムの裾上げまで自分で上手にこなせます。 私の仕事が忙しいと夕食を作ってくれたりもします。 一通りなんでもこなせるようになった長男が まだ高校生の頃に、何かの家事を 「結婚したら奥さんに・・」と、やってもらうような 発言をした事がありましたが、思い切り怒りました。 自分で家事をこなせるように育てるだけじゃなく 一緒に生活してる全員が協力して家事を分担していく という考え方の分まで含めてしつけなければと 思った一件でした。 それ以来、考え方も含めて息子達に話して育てています。 現在、彼女と一緒に住んでいる長男は、彼女と一緒に 楽しそうに家事をこなしています。 分担分以上に家事をこなしているようで(彼女談) ホッとしています。

家事もできる男

041
もも
義両親の家に遊びに行くと義父は あたりまえのように義母と一緒に料理をします。 家事を完璧にこなします。 旦那も料理が好きですし家事もお願いしたらやってくれます。 義父や旦那のように家事できる男になってほしいです。 義母が言うには 「男もさせないとなにもやらなくなるよ」なので 私は息子が大きくなったら一緒に料理もするし 掃除も教えます。 なんでもお嫁さんに頼りっきりの男は好きじゃないので。

ちょっと訂正

041
自分の発言の >少なくとも親世代の多くは、一般論では「男も自分の身の回りのことくらいは自立」と思っておきながら、自分の息子は別、のようですね。 この部分を、親世代の「一部(割合は不明)」に訂正します。 「多く」と書いたのは、自分と友人・知人たちの親や親戚の多く(というよりほとんど)がそうだったためですが、ここの書き込みでは逆の意見が多いようなので。 でも、イイ男を育てていらっしゃる方も大勢いるようですね。娘には、本人のためにぜひそういう人を選んで欲しいと思います。 男も女も、仕事も家庭も大切。家族の形は偏見や因習にとらわれず、お互いに相談しあい、助け合い、尊敬しあって築きあげていくものだと思います。 もちろん、男性が家庭に入る家族があっても、その家族にとっては自然で当たり前のことなのです。

ええ~っ!?

041
頭固い子
そんな・・・ 子どもが全部できるようになったらお母さんなんていらないじゃん・・・ お母さんが旅行に行っても、入院しても誰も何にも困らなかった・・・ということはその家庭では不要な人なんじゃ??? 私はお母さんが居ないと困ったわといってもらいたいです。

男の子でも家事好きですよ

041
ナイトメア
男の子ですが料理は好きですよ。いまどきのこどもは将来共働きの可能性が大きいので家事すべて教え込みます。 理由は・・・夫がなにもできないので苦労しているからです。

息子5歳

041
子離れ済み
自分の洗濯物はたたんで片付けさせてます。 他、「自分の事は自分で」が我が家のモットー。 小学生になったら簡単な料理も 教えるつもりです。 一人暮らしをしても一通りは 出来るようにしこみます。 将来(結婚後)は家事の分担は 当人同士で決めればいい事と思っていますが、 お嫁さんに顎で使われるようなのは いやだなぁ・・・ やっぱり息子を愛してくれて、 息子のためを考えてくれる人がいいです。

人によりますよ、それだって

041
主婦18年目
今の時代、結婚しても奥さんが働いているのが普通ですよね。家事が出来なければ、離婚されるのは男の方だと思います、勝手にですが。 なので、二人いる息子には小さい時から仕込んでいます。 食事の前にはテーブルを拭き、箸置き、箸をセット。お茶とグラスの用意。 出来た料理を運んで、ご飯とお味噌汁をよそう。 (母は作るだけだ。さらに忙しい時は味噌汁を作るのも息子の仕事に) 食べ終わったら、自分のお皿は流しに運んで水に漬ける。 最低の毎日のルールです。 頼めば洗濯物干しも、取り込みも、畳むのもします。 風呂洗いもします。料理もたまにはします。 私には頼る娘は居ないので、息子にしてもらわなきゃ大変です。 仕込んだおかげで、私が2、3日具合悪くても彼らは生活出来ます。 男の子だって、家事が出来た方が絶対にいいと思います。結婚できなきゃ、困るし。 出来るか出来ないかより、する事に抵抗が無い事の方が、より重要だとも思います。 夫の実家に行った時、同じように言われなくても手伝いをする孫を見て、姑は私に何か言いたそうでしたが・・・

人として

041
ウルトラの母
一通りできたほうがいいと思いますねぇ。 なので2人の息子(中学生と小学高学年)には幼稚園の時から自分の服をたたませてます。 お風呂の掃除も炊飯も仕込みました。 男とか女とか関係なく「人が生活していく上で身に付けていなくてはいけないこと」として子供達には話しています。

きっちり躾けます

041
まもなく再就職
10ヶ月の男の子一人がいます。 私も、この子は身の回りのことは、一人で できるようにきっちり躾けるつもりです。 自分で稼いで、自分の身の回りのことができる というのは人間として、基本的なことだと 考えています。 将来、結婚して、お嫁さんも働いているのに、 身の回りのことができない息子を想像するだけで、 恥ずかしいです。 そんな息子に育てたら、母親失格だと思っています。 現在、夫の祖母、両親と三世代で同居しています。 義両親は、共働きにもかかわらず、家事などは すべて義母がやっています。義父は 脱いだ服や靴下も、廊下に放っています。 50歳を過ぎても、義母がいなくてお腹がすくと インスタントラーメンを同居の実母(70代後半) のところへ持っていき、作ってもらっています。 大きな子供を見ているようで、正直不気味です。 男の子も、女の子も、健康であれば自分で稼げで、 身の回りのこともできて、自立自活してほしいです。 他のお母さんたちの発言を見ていて安心しました。 きっと、私もちゃんと躾けられますよね。

両方います。

041
千尋
娘も息子も同じように育てています。 が!(笑) 同居しているババ様が、そりゃ~もう差別がすごいですよ。 息子に家事を手伝わせると「男の子にそんな事させるな!」とお叱りの声が。 ババ曰く、「男はお嫁さんにやらせればいいんだから、そんな事出来る必要なし!」だそうな。 今時そんな男、モテないっつーの。 なので無視してとことん仕込み中です。 家事って言うのは人間として、生活するのに必要な作業なんだから、男も女もないんですけどねぇ。 そんなババ様に育てられた旦那ですが、家事全般こなせますし、育児も進んでやりますよ。 一人暮らしをしたのが良かったのかな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧