本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • やはり親は子供に自分の足りない部分を求めるのでしょうか

やはり親は子供に自分の足りない部分を求めるのでしょうか

レス10
(トピ主 0
🐧
きになるき
子供
これは私が身の回りの友達を見て思ったことです。 学生の頃からとても頭がよく、キャリアの友人が子供を授かりました。 1歳ちょっとのその子は本当に賢くておしゃべりも上手。落ち着いていてママ大好き。いろんな小さなお手伝いを一生懸命やってくれたりして、本当に可愛い子で聡明な彼女そっくりの娘さんです。 その子を見ながら友人が言いました。 「女性と生まれた以上、出産などで休んでしまうため本物のキャリアの道を極めることは難しい。やはりこの子には女子力?のようなものを伸ばす方がいいんじゃないかと思う。」 まさに女!女子力最強!若くしてご結婚された知り合いがお子さんを授かりました。 遊びに行くと元気いっぱい通り越して野生動物の様に強烈に元気な女の子が飛び出して来ました。 自分が中心じゃないと気に食わない!って態度全開で、ちっちゃいのに女全開だなー。この人が小さな頃ってこういう感じだったんだろうなー。などとしみじみ感じながら見ていたら彼女が言いました。 「やっぱり一番大事なことって教育だよね!!!絶対いい学校入学させて、この子は頭のいい子に育てるの!!!」 賢明な彼女の子は賢く。ギャルっぽい彼女の子はギャル。 親と子はそっくりなのに、教育方針は逆、っていうのが面白いなと思いました。やはり親は子供に自分にないものを求めるものなのでしょうか。 まあ無理に勉強させなくとも勉強なんて中学校ぐらいまではできちゃうものだから、むしろ女子力?鍛えるほうが大変そうですね。

ランキング

レス

別に何も求めませんが

041
匿名
子供の人生は子供のものです。 子供が決める事でしょう。 親が求めても意味がありません。 親と子供はそっくりなんてこともありません。 沢山子供を産めばわかりますよ。きっと。 中学迄は誰でも勉強はできるとトピ主さんは言っていますが、そんなことありません。 できない子もいますよ。

分かります。

041
ゆかり
女性の生き方はいろいろありますから、「他人の芝生は青い」んですかね。 自分と同じ苦労はさせたくない、あっちの道の方が良いんじゃないか、と思うのでしょうか。 私の母は60代です。 「腰掛けOL→専業主婦」が大多数だった時代の、典型的な専業主婦ですが、娘の私には「男と対等に働け、勉強しろ」とお尻を叩いて育てました。 ところが…子はたいてい親に似るものと言いますか、いくらお尻を叩かれても私の能力はさして伸びず、結局は親と同じような凡庸な人間に成長しました(笑)。 もちろん、親の教育方針通りになる子もいれば、親が何も言わなくても自分でグイグイ道を切り開く子もいると思います。 ただ、どんな教育方針で育てても結局は、その子が持って生まれた器量で生きていくのだと思います。 ご友人のお子さん達も、きっと自分の持ち味を生かした大人になりますよ。

価値観の違いでしょ

041
mamaですが
子どもを産むと、独身の頃とは価値観が変わりますよ。 世界観もね。 ま、産んだら分かります。 独身時代の色眼鏡で相手を見ないほうがいいと思いますよ。

私という親

041
トピ主さんのお話しとは全く違いますね。従って【やっぱり】はないです。 その子その子、個性や適正があります。そこを伸ばせば良いのです。 貴女の文章は解読しにくいのですが、要するに何ですか? 自分の子供はどうなんですか?

それは男女でも同じような気がします

041
紅葉
親が子供に自分の足りない部分を求めるのは人生を振り返ってこうしておけば良かったと後悔又は学習しているからだと思います。 子供からしたら説得力のない話で聞いてもらえないですが(笑) 話は違いますが男女の関係こそ潜在的に自分の足りない部分を求めるような気がします。 背が低い人は高い人、太っている人は痩せている人、容姿に自信のない人はカッコイイ人という感じに。

それが親心

🐤
いんこ
わが子が行く道の石ころは、どけてあげたいのが親心。 自分が苦労した石ころの形は、よく見えるし比較的判りやすい。 だからついつい拾っちゃう・・・そういうことだと思いますね。 でも、コドモなんて思うようには育たないのが普通ですし、 お堅いマジメママが女子力を授けるのも 軽いギャルママが教養を躾けるのも大変そう。 だから育児は「育自」。 自分の育てなおし、とも言えるのではないかしら。 私にとって育児とは、ただ幼子の世話をするだけでなく、 いちいち過去の自分を振り返る作業でした。 その時、わが子と同じ歳だった自分の気持ち、 今の自分と同じ歳だった親の気持ちも考えました。 いろいろ気づいたり、思うところがあり。 育児ってそういうところも面白いですよ。

自分の欠点を知っている。

🐱
銀ノ蝶
私は小さい頃から父に“おまえはブスだから嫁には行けない”と言われ勉強させられました。 でも、私の成績は下から数えたほうが早く、親はイライラしてキレていました。 そんなこと言ったって、出来ないものは出来ないんです。 どうやら父は、親に薦めれて入った会社がとても気に入らないらしく、私に資格を取らせて融通が効くようにしたかったらしいです。 結局何とかつまらない資格を取れました。 そのおかげで正社員になる必要はなく、派遣で休みを取りまくり、旅行や追っかけに明け暮れています。 でも、せっかく娘が思い通りに育ったのに、父は相変わらずキレています。 何だろう…。 この間ライブがあったから、真っ赤なドレス着て山手線に乗ってたのがいけなかったかな?

その通り

🙂
ひつじ
私は学生の頃、あまり友達がいませんでした。 他人に合わせる事が苦手でした。 なので、子供には友達がたくさん出来ればいいと思ってました。 幸い、友達が大好きなやさしい常識的な子供になりました。 後、私はものすごい不器用で、美術、工作、家庭科、技術が大の苦手でした。 子供には器用になって欲しくて、いろいろやらせてみました。 果たして、とても器用で工作が大好きな子供になりました。 自分がやりたかったけど出来なかった事をなるべく子供にやらせてきました。 ただ、一つ、望んでもかなえられなかったのは女子力です。 私も子供の頃、かわいげのない女子力ゼロの女の子でした。 うちの子供は容姿はまあまあだと思うのですが、なんせ他人に甘えられない他人から見たらかわいげのない子なんです。 ちょっと真面目に育てすぎたかなと思います。

同意します

🙂
一応、国立大出
妹は、若い頃は他人のふりをしたくなるような「今風」で、勉強なんかしない子でしたが、十歳上のお医者さんと結婚しました。 それから十数年。今ではすっかり教育ママ(古い?)で二人の娘はちゃんと進学校に入れています。 自分自身は一応、国立大出ですが、三人の子供のうち、国立に行けたのは一人だけでした。

強いて言うなら

041
なわけあるか
 こどもが大人になって飯をくって生きていけるなら、どう育ってくれてもいいです。  少なくとも、自分にできないことをこどもにやってもらおうなどとはつゆほどにも思いません。  そもそも、こどもは親の思うとおりになんて育ちません。親ごときがこうやって育てるなんて考えるのは傲慢で、小さいです。思うとおりにならないからこそ、面白い。2人の個性的なわが子達をみて、それぞれどんな道を選んで進んでいくのか、楽しみです。彼女達もトピ主さんも、これから、それをこどもたちから学ぶのでしょうね。  こどもは親を満足させるため、親の思い通りになるために生きているのではありません。そこを間違えると取り返しのつかない過ちをおかします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧