これは私が身の回りの友達を見て思ったことです。
学生の頃からとても頭がよく、キャリアの友人が子供を授かりました。
1歳ちょっとのその子は本当に賢くておしゃべりも上手。落ち着いていてママ大好き。いろんな小さなお手伝いを一生懸命やってくれたりして、本当に可愛い子で聡明な彼女そっくりの娘さんです。
その子を見ながら友人が言いました。
「女性と生まれた以上、出産などで休んでしまうため本物のキャリアの道を極めることは難しい。やはりこの子には女子力?のようなものを伸ばす方がいいんじゃないかと思う。」
まさに女!女子力最強!若くしてご結婚された知り合いがお子さんを授かりました。
遊びに行くと元気いっぱい通り越して野生動物の様に強烈に元気な女の子が飛び出して来ました。
自分が中心じゃないと気に食わない!って態度全開で、ちっちゃいのに女全開だなー。この人が小さな頃ってこういう感じだったんだろうなー。などとしみじみ感じながら見ていたら彼女が言いました。
「やっぱり一番大事なことって教育だよね!!!絶対いい学校入学させて、この子は頭のいい子に育てるの!!!」
賢明な彼女の子は賢く。ギャルっぽい彼女の子はギャル。
親と子はそっくりなのに、教育方針は逆、っていうのが面白いなと思いました。やはり親は子供に自分にないものを求めるものなのでしょうか。
まあ無理に勉強させなくとも勉強なんて中学校ぐらいまではできちゃうものだから、むしろ女子力?鍛えるほうが大変そうですね。