本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔のメルヘンチックなイラスト集や画集好きな方

昔のメルヘンチックなイラスト集や画集好きな方

レス3
(トピ主 0
🐤
珠子
話題
私は36歳なのですが、いまだに昔の漫画家さんの画集や、好きなイラストレーターさんのイラスト集が大好きでちょくちょく集めていたりします。 手離さないで残っているものも、時々眺めてはうっとりします。 ほのぼの、優雅、乙女チック、メルヘン、ラブリー、ノスタルジック・・私が好きだったものはいろいろですが、あの頃の現実逃避的なイラストがたまりません。 いまはこういうのが好きな人が少ないですし、どちらかというと萌え系イラストなどのほうが需要もあるみたいですね。寂しいです。 でも、あの頃の絵は私の中で息づいています。 同世代で同じような趣味の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

藤田ミラノさん

041
あの女
40代前半なので、トピ主さんより少し年上です。私が小学生ぐらいの頃、小説ジュニア等で活躍していた藤田ミラノさんのイラストが大好きです。画集も持っていますし、最近は藤田さんがパリに暮らし始めた80年代にヨーロッパで出されたポスターも入手しました。 部屋が一気に乙女チックになってうれしくなりました。

私もです!

🐴
ゆきえ
はじめまして! 私もトピ主さんと同じ36歳で、同じような趣味を持っています。 中原淳一、高橋真琴が好きで、少しずつ画集を集めています。 いまどきの萌え系イラストも可愛くてよいのですが、私の趣味としては一昔前の作家さんの作品の方が情緒というか、夢があるように思います。

最近の方ですが

けいと
トピ主さん、私も優雅で乙女チック、かつちょっと色気の漂う絵が大好きです。竹久夢二とか。気に入ったものは部屋に飾ってしまうくらい好きで、いろいろ探しています。 最近のイラストブームで、かわいい絵はたくさんありますが、ちょっとコンピューターを使っての制作で画一化しすぎている感じで、繊細さやあたたかさが足りない気がして、つまらなく思っていました。 いろいろ探してみましたが、ネットで見つけたSureneDameというサイトの絵(アーティストの名は忘れてしまいました、すみません)がノスタルジックで素敵でした。NYにお住まいの最近の方だと思います。 藤田ミラノさんという方の絵も調べてみます。ほかにおすすめのアーティストがいたら私も教えてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧