本文へ

吉田秋生「イヴの眠り」について質問

レス8
(トピ主 0
041
m
話題
こんにちは。吉田秋生さんの漫画「イヴの眠り」の一巻を読んで気になったことがあるので、ご存知の方がいたら教えてください。 一巻の最後にキャラクター相関図が出ています。現在の顔と過去の顔のイラスト付きです。そのイラストは、みんな漫画のワンシーンからとったようです。 でも、シン・スウ・リンと奥さんの結婚の様子らしい絵だけは覚えがありません。かといってこの相関図のためだけに描かれたような感じもしないですし。 何か未収録の短編にでも出てたことがあるのでしょうか?あのカップルはバナナフィッシュの頃から気に入っていたので気になります。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

確かに見たことないですね・・・

🙂
山猫ちゃん
シン・スウ・リンの奥さんが、伊部暁(伊部さんの姪)というのは知っていますが、 確かにこの相関図の絵は作品中で見たことはないですよね・・・

NEW YORK SENSE

041
den
2001年に発売された 「BANANA FISH SPECIAL BOX」 というファン向けの色々なグッズが入ったBOXの中に入っていた 「NEW YORK SENSE」という 奥村英二ファースト写真集という設定の本の中にあるイラストです。 BOX、結構高かったんですが、恥ずかしながら購入しました。 その他のグッズ(Tシャツ、トランプ、腕時計、ぬいぐるみなど) は未だに未開封のままで眠っております。 ちなみにシンと暁の結婚は1999年という設定で 結婚式の写真は、イブの眠りに転載されたウェディングドレスバージョンの他に 中国風の衣装を着ている別バージョンのものも掲載されています。

バナナ缶

🙂
ゆぎ
今自宅にいないもので、正式名称忘れてしまって書けませんが、バナナフィッシュが完結したあと、限定でバナナフィッシュのグッズ缶詰めが発売されました。 フィッシュボーンのTシャツとか、アッシュの腕時計とか、トランプとかが、真っ黄色の四角い缶詰めに入っていて。 その中の一つが、イラスト集で、あのアキラとシンの結婚式の写真はそこに載っていました。 あれを見て、結婚したんだあて思い、夜叉でのエピソードに悶えました。

ないそうです

😢
きじむなー
私も全く同じこと考えてました。 この話があるのなら是非読みたい!!!と思って探したのですが、 残念ながらそれはないそうで、この絵はイラスト集か何かに掲載されたものらしいです。 話はぜーんぜん違いますが、 同じく吉田秋生さんの「海街Diary」がおもしろいですよ! 「Banana Fish」や「イブ」と違って 日常的リアリティーがある鎌倉の姉妹の話です。 もしまだ読まれていませんでしたらお奨めいたします。

確か

041
hu
バナナフィッシュの画集に、二人の結婚式の絵が書き下ろしで二枚載ってるらしいです。私も見た事はないんですが… 一枚は西洋風で、もう一枚は中国の民族服での結婚式シーンなんだそうです。うー見たい!

奥村英二ファースト写真集

041
緑の瞳
当時販売されたBANANA FISHスペシャルボックスの中のひとつ「奥村英二ファースト写真集 NEW YORK SENSE」というグッズ(イラスト集)に載っています。 英二が出した写真集という設定で、前半がニューヨークの写真、後半はアッシュや、連載終了以降の時代設定の登場人物たちのスナップ風イラストです。シンと暁の結婚や、若干老けたロボと大きくなった息子のマイケルも描かれていました。 ボックスには他にフィッシュボーンTシャツ、トランプ、時計、ピンバッジ、バンダナ、アッシュのぬいぐるみ、ネックレス、ストラップが入っていました。

懐かしい

041
ばなな
バナナフィッシュ最終巻?に載っていた短編でアキラ(うろ覚え)と言う名の女の子がでてます。 エイジの親戚の女の子だったかな。 その娘が確かシンの奥さんです。 間違ってたらすいません。

トピ主です

041
m
みなさんありがとうございます!イラスト集ですか、それは見てませんでした。でもイラストだけで漫画になってる訳ではないんですね、残念です。あの二人の話読みたいな~。 私はイラスト集って買わないんですよ。でもそこに載ってる短編等は見たい。文庫版になった色々な漫画も、大きいの持ってるから買わないけど数ページだけ載ってる書き下ろしは読みたい。でも数ページのためにお金出したくない。複雑です……。 ちなみに吉田秋生さんは長編は全部チェック済みです。短編もわりと。海街も大好きです!シリアスものも日常ものもいいですよね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧