本文へ

結婚をまじめに受け止めない40歳の彼

レス25
(トピ主 0
041
まゆ
恋愛
彼にまじめに結婚をかんがえてもらえるようにするにはどうしたらよいか教えてください。 私が、つきあって7ヶ月になる彼と結婚したいと心底おもったとき彼に結婚したい意志を彼につげました。彼の態度は「何いちゃってんの?」といったお茶らけモードだったんです。こんな時どうしますか?私はすぐに話題を変えてしまいましたが涙がこみあげてきて悲しくなってしまいました。 ちなみに彼は40歳。わたしより10歳年上です。お互い経済基盤もしっかりしています。さらに一度彼の子供がおなかに出来たのですが、彼が特に子供をのぞまず、堕胎しました。そのごもデートは週1ペースでしています。 アドヴァイスください。

ランキング

レス

はっきり聞いてみてはいかがですか?

041
ひわまり
彼が40歳、まゆさんが30歳。普通に考えたら結婚を 前提にお付合いしてもおかしくない年齢ですよね。 中絶なさったとのこと、その事も含め、一度 じっくり話し合うべきと思います。 私は28歳で出逢った一つ上の相手(夫)と付き合う 中で、はっきり結婚についての考えを聞いたことが あります。自分の結婚観を相手に伝えた上で、 「結婚する気もなくだらだらやるのは好きではない から、今の時点で結婚を考えられないのなら別れて 欲しい。」と大胆発言したこともあります。 遊びで付き合っている相手なら逃げていくと思った ので。私の場合は「今すぐには考えれられないし、 結婚するとの約束も出来ない。でも、結婚出来たら 良いなとは思っている。」との答えがかえって きて、その2年後に結婚しました。 真剣にじっくりと意見を聞いてみてはいかが ですか?でも、追われると逃げるのが男性!? とも思うので、リスキーかもしれませんね。 私は別れてもいいや!と覚悟した上で相手に 聞きましたよ。

無理なのでは?

041
あけみ
いきなりあんまりな返答で申し訳ありませんが、客観的に見て、彼に結婚を考えさせることは無理かと思います。 彼は単に十歳年下の従順な女性と遊んでいたいだけ。 彼は結婚に何のメリットも感じてないと思います。 結婚したら、家族の生活に責任を持たないといけない、生活が束縛される、云々、 今の気楽な生活を捨てて結婚するバカがいるか、という気持ちでは? 子供でも欲しければ別だけど、そんな気も無く中絶させたのでしょう? この状態は一生続きますよ。 彼が将来もし結婚を望む時が来るとすれば、自分の老後が不安になって、介護してくれる人が欲しいと思った時です。 それまで待ちますか? 彼の老後の介護のための結婚をする? 普通の結婚がしたいなら、彼とは一刻も早く別れるべきだと思います。 今なら貴女の年齢的にもまだ間に合います。子供も持つ、普通の家庭が築けると思う、失敗は二度と繰り返さず、今度はよい相手を探してください。

無理強いは出来ないから

041
ハルヒ
人の気持ちに無理強いは出来ませんよ。どっちかを諦めるしかないのでは?結婚か、彼か。

うーん

041
あは
40にもなってそれでは、無理でしょうね。彼は結婚する気がないのではないですか?

彼は変わらないんじゃないかな

041
36歳独身女性
似た人と2年お付き合いしていました。 結論を言えば、女性にそんなことを言わせる男性はとっとと見切りをつけた方が貴女のためです。 次に行きましょう。もっと貴女に会う男性が待ってますよ。

中絶したのはまずかった

041
ポコ
私の考え(経験上)では彼にはあなた以外にも何人か そういう関係の彼女がいらっしゃるののではありませ んか(たぶん、そこそこおもてになるのでは?)別に 遊んでいると言う訳でなく結婚を全く考えてない訳で もなく只きついようですが今の時点では、その結婚を 決める対象にあなたが本命ではないという事だと思い ます。 このままあなたが頑張って愛を深めていってこちらを 向かせ結婚にまで持って行く手段もありますが、それ にしても中絶してしまった事が彼自身のあなたに対す る評価気持ちがそれだけの女、人間とされてしまった のではないでしょうか?

私みたいにならないで

041
ダメダメ
私も同じ状況です。 私も彼も35歳。 5年間つきあっていますが、結婚の話になると ものすごい勢いではぐらかしたり、その気はない みたいなことを遠まわしにずっと言っていました。 しかも彼は、バツイチ(奥さんの浮気で離婚)なので、 さらに輪をかけて 「どうせずっと続く愛情なんて無いんだ」と 先日もほざいたばかり。 時間かけてゆっくりとつきあったら、なんて 希望はあまり持たないほうがいいですよ。 私も、かつては「自分ががんばれば大丈夫」ぐらいに タカくくっていましたから...。 尽くして、尽くして、尽くしましたが、「その気」が 無い男に、尽くしてはいけないのだとやっと気づきました。都合のいい女になるだけです。 私は、普通に結婚して子供が欲しいので、もう別れようと 思っています。

信じられない・・・

041
陽子
え? 妊娠・中絶をさせた彼女が 結婚をほのめかしたのに おちゃらけモードなんですか? トピ主さんの悲しみも苦しみも あんまりわかってなさそう・・・ それで・・・40歳。 他人が口出すことではありませんが あなたが私の妹なら、 「別れたら?」と言います・・・。

1年1年を大切に・・・

041
花のような君
40歳で全然あせってる気配がないなら、きっと当分結婚するつもりがないのでしょうね。とりあえず少し距離をおいてみてダメなら早めに見切りをつけたほうがいいと思います。まゆさんも30歳と言うことは、1年1年を大切にして、進展のない恋愛は切り捨てて行くくらいの心構えで向かっていかないと5年後には後悔することに成るかも。素敵な恋愛を。

堕胎させてるじてんで

041
タイガース
ダメ男ですね。私ならそこで好きでも別れます。

意地になってません?

041
はなから手帖
中絶までさせられて、適齢期なあたし… 結婚してくれなかったらこんなのひどい! というお気持ち、ありませんか? 本当に、彼と結婚したいですか? あなたの真剣な結婚への気持ちを笑ってごまかす彼。 子供はいらない、とあなたの体のリスクを考えず 言い切る彼。 きっと、この中では書ききれないくらい辛い思いも されていると思います。 その辛さを彼との結婚で少しでも消化できるような 錯覚に陥っていませんか? もし、少しでもそんな気持ちがあれば、その答えは 「否」です。 トピ主さんの彼はおそらく今年も、来年も、変わらないと思います。 もしかしたら、彼が結婚したくなるかもしれませんが どこまでも彼中心ですよね。 それでもいい、待つ!と言うなら止めませんが お互いの意見や主張がきちんと受け止め合えない 関係は健康的ではありません。

即効見切りを!

041
よっちゃん
 三十代の女性に平気で中絶させるところで見切るべきです。彼はあなたのことを本気で愛していない証拠です。他に女性がいない場合は、彼が自分以外愛せないのかもしれません。  男は本気だったら必ず結婚します。それだけは間違いありません。結婚しないということは相手の女性との関係に責任をとりたくないということです。  あなたは相当彼のこと好きなようだから酷ですが、週一のデートにごまかされてはいけません。  あなたは中絶させられた時点で両親をつれて彼をとっちめましたか?そのような社会的な制裁を加えない限り、彼が反省することはまずないし、あなたのことをばかにしながら自分だけ楽しくおいしい付き合いを続けていくことでしょう。このままペット扱いされたいか妻として尊重されたいか真剣に考えて残りの人生無駄にしないで。  貴方が男を見る眼を変えれば必ずいい人にめぐり合えるから恐れないで別れましょう。

40代の男は・・・

041
prospector
同世代男性として発言させていただきます。私達が高校生の頃は「軽薄・短小」世代と呼ばれ、何事も「軽く・適当」に生きるということが、カッコイイとされていました。その頃の影響か私も未だに妻に「真剣に考えてるの?」と聞かれることもあります。もちろん真剣に考えてはいるのですが・・・。私が思うに、トピ主様の真剣な気持ちは伝わっていると思います。ただ、相手男性が結婚に踏み切る何か?が足りないだけなのではないでしょうか?ウチの場合、実家に拉致されるように連れていかれて、妻の両親と対面。その後は、スムーズに結婚まで雪崩れこんでいきましたよ。

彼は

041
ナナコパンダ
ひょっとしたら彼は、怒りを表現する事ができても、喜びの気持ちや感謝の気持ちがあっても上手に表現できない人かもしれません。そして、はぐらかすのが上手じゃないですか?自分の苦手な話しになると、不思議に上手に逃げませんか?! 事実私がそういう人間なのです。 肝心な所で上手に表現ができず、いつも彼を困らせてしまい、彼は『君がよくわからない・・・どんなふうに思っているかわからない』といって去って行く彼も多々いました。 きっとそういう人なのでは!?って思ってしまいました。彼があなたと出会って変った!!と思えるように気長に頑張ってみてはどうでしょうか。 見切りをつけて別れる必要はないと思います。 彼が好きなら別れる必要はありませんよ。もしあなたが結婚に対して焦りがあるのなら他をあたった方が良いかもしれませんが・・・。

最初の子は、

041
サボテン
貴方は産みたいと感じていたのですか?それなら、彼との付き合いは止めておいたほうがいいと思います・・子供を産む気はない=結婚する気もない。(一概には言えませんが・・)その人は、いい加減な気も。そう感じませんか?

ひわまりさんに同意

041
もも
ひまわりさんに同意です。 彼から離れてみれば? 失うかもしれませんが、それはそれだけのものだと思います。 それも嫌というのなら、今の状態にずっと甘んじることを覚悟する方が良いと思います。

私だったら別れる

041
K
失礼ですが・・・ 40歳にもなって、恋人に堕胎させ、普通に暮らしている 男なんて信用できない。 トピ主さん 考え直して・・・

うわ~

041
じゅん
読んでてむかむかしました。なんですか、その無責任な男。 ちゃんと聞いてみたら?と言う方がおられますけどトピ主さんは既に結婚したい意志を示したんですよね?それなのにその態度。他人事ながら腹が立ちます。 おまけに子どもはいらないから中絶って。何に対しても中途半端で責任感のかけらもない・・・開いた口が塞がりません。 悪いことは言わないから早く別れてもっと誠実な男性を探してください。 世の中にはトピ主さんから言わなくてもプロポーズをして、妊娠したら手放しに祝福してくれる男性が山ほどいますよ!

彼氏と同年代ですが

041
みんみん
真剣な話をしているときに 「何言っちゃってんの?」ですか? 信じられません。ティーンエイジャーのしかも 頭の悪いこの発言かと思いました。 少なくても私の周りの男性はこんな状況でこんなこといいません。いい年なんだから年下の人を「言いくるめられる智恵」くらいは持っています。 トピ主さん、きついようですが、彼氏は40オトコとしては相当レベル低いです。このことご自分の頭に叩き込んでください。

思うに

041
反省会
たぶん相手の男性は見切りを付けられるのを待っているんじゃないかと思います。自分にもそういうところがありました。

別れるべき

041
パープル
まゆさん 中絶した時点で別れるべきでしたね。あなたが本気で話題にした結婚話でおちゃらける男ですよ。 あなたの身体だけでなく心までないがしろにする人・・もう答えは出ているような気がするのですが。 私まで悲しくなってきました。

既婚者じゃないの?

041
はるこ
普通に考えて。 子供までできたのに結婚しなかったんでしょ? 怪しいよねぇ~。 たとえ独身者だとしても誠実さに欠けるから幸せな結婚は無理。 人が真剣に話してるときに、ふざけるだなんて子供か?!って幻滅しません?

勇気を出して思い切った行動を!!

041
翡翠
 本当は、妊娠した時に、結婚して生むか、中絶して別れるかの二択にするべきだったと思います。  今度勇気を出して「結婚する気がないなら別れましょう」って言ってみたらどうかしら。  もし、別れた後に独りぼっちになるのが怖いのなら、結婚相談所に入会、お見合いパーティーや合コンに出る、お見合いサイトに登録するなどして、次の彼氏候補を何人か作っておいた上で言ってみるのもいいと思います。  今は週1でコンスタントにデートしているとのことですが、次の彼氏候補を作る為に休日を使っているとデートが隔週や月1に減ってきますよね。そうした時に今の40才の彼氏さんが慌ててトピ主さんを追いかけ始めたら儲けものだし、そのまま自然消滅ならそれもまた良しでしょう。  トピ主さんにとって一番良い結果になることをお祈りしています。

中絶って

041
甘いな
トピ主様いくつのときに中絶してしまったのかは わからないけど・・・・。 30歳でしょ?30目前にして中絶って結構キツいんじゃないかな? もしそれで不妊になってしまっていたりしたら? 彼はちゃんと責任を取ってくれると思う? 40にもなって彼女を妊娠させて中絶させる男なんて 私は信用できないけどなぁ。

彼との結婚はあきらめた方が正解

041
ゆりん
子どもは欲しくないのに、避妊しないでただ自分の欲求をむさぼるだけのサイテーの男性です、あなたが結婚しようとしているその「彼」は。 好きだと、そういうマイナスな部分がなぜか見えなくなってしまうのですよね。30歳だと、結婚願望ありますよね。 結婚願望はもって当たり前、大いにけっこうですが、相手をよく見ましょう。彼はあなたを大事にしてくれますか? 結婚したいという気持ちが先行していませんか? 中絶という女性にはとても辛いことを平気でさせる男性と、それでも「結婚したい」というあなた、進化しましょうよ。あなたには、もっとまともで真面目な男性がほかに きっといます。と、私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧