本文へ

結婚してすぐに子供がほしい彼氏

レス16
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
半分愚痴になってしまうのですがよかったら聞いてください。 彼氏28歳、私27歳です。 そろそろ結婚、、という話が出ているのですが、どうにも彼の言っていることが納得できません。 彼は、結婚するなら子供を産む前提がいい、すぐに子どもを作らないなら結婚する理由がないのでまだ結婚しない、というのです。 結婚式もハネムーンも別に子どもを産んでからでもできる、だからまだ子どもはいらないと言うなら結婚できない。 と言われ、もやもやしています。 私は子どもが欲しくないわけではないけれど、子供が生まれる前に結婚式もハネムーンも行きたいし、いろいろ済ませて整えてからがいいと思っています。 彼にもちろんその話もしましたが、いまいち伝わっていない様子。 私は子供ができたら気軽に海外なんて行けないし、仕事やお金のことも考えなきゃいけないし、妊娠で体調が悪くなるのも不安なので、結婚(婚約)してから子供を作るまで少なくとも1年半くらいはほしいと思ってしまいます。 女だからこそ、あれこれ先まで考えて余裕がほしいと思ってしまうのでしょうか。 男性はやはりそこまで考えないものなのでしょうか? なんだかどうにも楽観的というか、リアリティのない想定すぎてどう説得したらいいかわかりません。  アドバイスや彼の考えがわかる!という方、よかったらコメントお願いします。

ランキング

レス

まだ結婚したくないのでは?

🙂
40代男性
だからもし今結婚するとしたらきっかけが欲しい。 それが子供。 あるいはトピ主さんが前向きにならないと知っていて主張しているのかも。 もしトピ主さんが「いいよ」と言ったらどうなるんだろう? >私は子供ができたら気軽に海外なんて行けないし、仕事やお金のことも考えなきゃいけないし、妊娠で体調が悪くなるのも不安なので 妊娠は計画通りにいくとは限らないよ。

レスします

041
りょう
仮に入籍当日にバッチリ妊娠したとしても、 式も新婚旅行も行く猶予は充分ありますよね。 彼、式や旅行が面倒なだけなのでは? 更に言うなら、「子供が出来た」以外の理由で主様と結婚するメリットが無いのでは? 結婚後、努力しても子供が出来なかった場合はどうするのですか? おふたりとも『人生は計画通りには進まない』ということへの理解が足りないと思います。 例えば、思い通りに子供が出来なかった時に2人でそれを乗り越えていくということが出来ないカップルに見えます。 そういう意識の確認が、まず必要なのでは?

おもちゃじゃない

🙂
じゃっち
子供はおもちゃじゃないのですけどね。 理解していらっしゃるのかな?彼は。 すぐに病気になるしウンチやおしっこもしてベタベタしてるし家は汚すし、自分の事をおざなりにして命を守る事なんですけどね。 だから新婚旅行や結婚式なんて二の次になってしまう。 もしかしてそういう事にお金をかけくない人かもしれません。 出来ればその方との結婚は止めた方がいいです。 子供をアクセサリーぐらいにしか思っておらず育てることができない人だと思います。

なぜ一年半も必要?

🙂
おばはん
>子どもを作らないなら結婚する理由がないのでまだ結婚しない、というのです。 推測ですが、恐らく、トピ主さんを養うためだけの結婚ならばしたくない。 そもそもすることは付き合っているのと変わらないのに、法的責任だけ増えて馬鹿馬鹿しい。 自分の子供がいて、家族をつくるための結婚ならば積極的にしたいと言うことなのかと。 違っているかもしれません。 ですが、こちらは私も納得できませんね。 >結婚式もハネムーンも別に子どもを産んでからでもできる 出来ませんよ。 出来るけど、やりたくない。 考えを改めてもらいましょう。 そしてトピ主さんも >結婚(婚約)してから子供を作るまで少なくとも1年半くらいはほしいと思ってしまいます。 なんで? なんでこんなに準備期間が必要なのでしょうか。 これでは彼が結婚を躊躇してしまうのもなんとなく分かる気がします。 一年半が二年、三年と、結局は子供を持つ事を先延ばしにされるのではないか?という疑念を持たれているのでは? そして、彼は妻と二人の結婚生活は望んでいないのです。 昔はね、ハネムーンベビーなる言葉がありました。 ハネムーンの際に晴れて?初めて?避妊なしで子供ができたというわけ。 彼にはこのハネムーンベビー作戦を使って新婚旅行を勝ち取ってください。 これならば、結婚後ふた月もあれば結果が分かります。 (大前提として万が一、子供が生まれない可能性もある事は話し合っておきましょう) もし、トピ主さんが子供ありきの結婚が嫌なのであれば、お別れした方が良いと思います。 彼は変わらないでしょうから。

考えすぎでは?

🙂
かいば
結婚してから子作りですよね? 何が問題なのでしょうか? 婚約してから結婚まで1年後とか普通です。両親に挨拶したり、両家顔合わせしたり、結婚式や新婚旅行を決めたり。 それらが終わって、さあ子作りはじめよう!なんて言っても、中々授かるものでもありません。 すぐに2年くらい経ってしまいますよ。 逆に言えばトピ主さんの年齢。もたもたしていたらすぐに30歳をこえてしまいます。 元気な赤ちゃんをリスク少なく授かる為には、早いに越したこともないと思いますよ。

あなたも楽観的かも

🙂
パピー
残念ながら、子供なんてどうでもいいからすぐにでも君と一緒に暮らしたい!というほどの熱意は彼にはない様子。 でも、「結婚したら」子供を産む前提であれば、彼は結婚するんでしょ? なら「結婚しましょう!そして子供ができたら産みましょう!」でいいのでは。 子供ができないなら結婚しない、なら問題ですが。 そもそも、頑張っても子供ができなかったらどうするつもりなのですか?話し合ってます? 二人とも、望んだらすぐ子供ができると思ってません? あとからその1年半を死ぬほど後悔するかもよ。

えっ結婚式も?!

🙂
あ。
デキ婚したいってこと?デキ婚じゃなきゃ結婚しないってこと? 意味わからん。とりあえず2人ともブライダルチェック?生殖機能に問題ないか検査するところから始めては?どちらも絶好調問題ナシなら、結婚式普通にやってハネムーン中に子ども作ればいいじゃない~。すぐできるわよ(ウフ)って提案してみたらどうかね。どちらかができにくい体質、っていうなら何が何でも子どもがほしい彼としたら結婚はしないだろうから、別の相手さがしたらいいよ。万が一彼の方が無精子症とか数がすくない、元気がないとかだったらどうすんだろう。

そんなにすぐできないよ

🙂
葉子
二人ともなんかおかしな考えだなあと思います。 「結婚式もハネムーンも別に子どもを産んでからでもできる」 って彼は言うようですが、結婚式しました、ハネムーンに行く間もなく子供ができました!なんて、そんなすぐに妊娠しませんから… 一般的に、結婚式とハネムーンって日にち近いですよね?結婚式とハネムーンの間が何か月も空くものなのかしら?そうじゃなきゃ別に気にすることではない。 主んは妊娠に準備が欲しいみたいですが、じゃあ今から準備して「準備できました!」ってなったら結婚したらいいじゃん?(何がどうなったら不安がなくなるかは知りませんが)そうすれば新婚旅行にも行けるし主さんも準備できてれば満足だし、何が問題なのかいまいちわかりません。 妊娠って、神秘なんですよ。避妊しないでいたらすぐできました!なんていうものではない。もちろんすぐできる場合もありますが、健康な男女が夫婦生活を行って妊娠するのは1割くらいの確率ですよ確か。 まあ、彼にとっては結婚=妊娠なんでしょう。取り立てて少数意見とも思いません。

結婚した年数などは・・

🙂
ダン
結婚したからには、子供はすぐに出来たものなら、それに越したことはないと思います。 何故なら結婚した年数などそんなに関係なく、子供がいれば、同じ年月が経っても、自分が年を取る分、子供が大きくなります。 子共がいなければ、ただ、自分たちが年をとるだけになるのでは・・ 家の娘は結婚して5年目で子供が生まれましたが、娘はすぐにでも欲しかったのに、娘婿がのんびりムードだったらしく、ただ、無駄に5年経ってしまったと言っていました。 子供は1人では出来ませんから、トピ主さんと彼の意見が合わないのなら結婚は無理かも・・・

疑問。

🙂
りく
何故男性の事は男性も書き、女性の事は女と書くのですか? トピずれですが気になりました。

確かにリアリティがない

🙂
ぺんしる
なんというか彼氏もトピ主さんも、両方とも微妙に言っていることがよくわかりません。 彼氏さん、ひょっとして妊娠の行為をしてめでたく受精、着床しました!となったら、次の日にはスパッと生まれて10日後にはパパママ~って喋り出すと思ってないでしょうか。 ここまで極端ではないにしても出産のメカニズムや子供の成長や子育ての過程を全く知らないのかも。 カブトムシのサナギを拾ってきて成虫にするみたいなのと同じだと思ってるんじゃ… ちょっとその辺り、保健体育レベルから教育が必要なのかもしれないです。 対してトピ主さんのほうは、結婚から子供を作るまで1年半というのはちょっと長いかな… まあ婚約からということならわかりますが、入籍して結婚式や旅行をして一緒に住み始めてから1年半というのは長い気がします。 普通に、今から結婚式の日取りを決めて式のすぐ後から旅行、旅行の間に子作り始めようか、じゃダメなんですかね? これなら両方の意向もある程度汲めるし、子供が欲しい夫婦の普通の成り行きだと思うんですが…

いますよね

🙂
おじさん
結婚と子供がセットの人って、けっこういると思いますよ。 若い人に多いのかな? 20歳そこそこで結婚して子供できて、20代中盤には3人、4人と目標人数作って、40代そこそこで独り立ち、あとは夫婦で楽しく暮らしながら孫を楽しみに待つ。 聞いてると楽しそうじゃないですか? なので、彼氏さんの言っていることはおかしなことではないと思いますよ。 私はむしろ、もう20代後半になった大人の女性が、まだ遊びたいのと言っている方が違和感ありますけどね。 いや、いいんですけどね、私もそうなんで。

想像力がない

041
はぁ~
>結婚式もハネムーンも別に子どもを産んでからでもできる どれだけ妊娠出産育児を軽く見てるか分かるアホ発言ですね。 赤ちゃんを連れて結婚式や新婚旅行の打ち合わせ、本番がどれだけ大変か想像もつかないんでしょうね。 そしてお世話は全部トピ主さんに任せっきりになりそう。 それともある程度大きくなるまで待つ?それじゃ結婚式はともかく、ただの家族旅行ですよね。 妊娠出産で体型も変わるから、ドレスだって着たいものを着れなくなるかもしれないのに。 私も結婚するときは、夫と一年間は子供を作らずに二人だけで過ごそうと決めてました。 一年間色々な所に行き、二人きりの密月を楽しみました。 幸い妊娠しやすい体質だったのか、一年たって子作り解禁したらすぐ妊娠。心残りなく育児に専念できてます。 結婚式は女性にとって人生最大の晴れ舞台、妊娠出産前に落ち着いて望みたいですよね。 新婚旅行だって子供がいたらお世話に追われてしまいます。 こういう不満は一生引きずりますから、よく話し合った方がいいです。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
初めて発言小町に投稿したのですが、こんなにレスがつくんですね! 皆さまの意見、すごく参考になりました。ありがとうございます。 誤解を生む書き方をしてしまったのですが、私が期間がほしいなと思っていたのはプロポーズされてから1年半くらい、という意味でした。 コロナ禍ということもあり、周りの友人たちも結婚式やハネムーンが終わるまでそのくらいかかっていたので、そのつもりでした。 皆さんの意見を聞いて、たしかにすぐに子どもができるとは限らないし、若いうちのほうがいいよな、、という気もしてきました。 とはいえ結婚式までは少なくとも妊娠はしたくない(お酒も飲めないし、体調が不安)と思うので、そのあたりをもう少し彼と話したいなと思いました。 補足として、長くなるので本文には書きませんでしたが、もし子どもができなかった場合を彼に聞いたところ、それはそれでいいそうです。だけど、はじめから作らないのとできないのでは違うという意見でした。 皆さん本当にありがとうございます。

結婚式+入籍→ハネムーン(子づくり)で良くないですか?

🙂
ミルワーム
結婚式の日に入籍して、翌日ハネムーンに行きその行った先で子づくり。で良くないですか? もしくは結婚式の一週間前に入籍でも。 もしくはハネムーンの翌週に子づくりでも。 入籍から結婚式まで一年半欲しいという事ですか? それは私も謎です。 とりあえずお金を貯めて結婚式場の下見に行ったらいいと思います。 不安であれば結婚式場が予約できたら、その日まで同棲したらどうですか?結婚までの半年くらい同棲できるんではないでしょうか。

家事育児

🙂
ごんた
子供持つなら、夫は家事と育児をどの程度するつもりか??それも大切だと思う。 そんなに欲しいならしっかり育児すると思うけど、 彼は育休ちゃんと取るんですよね? 仕事の関係も考えないと。 その辺りも同時に相談して決めないといけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧