本文へ

小さな子供がいるママ、歯医者は?

レス13
(トピ主 0
🙂
高野豆腐
子供
今年3歳の子供がいます。 幼稚園は来年からです。 最近歯の調子が悪いので、歯医者に行きたいのですが、近くに子供を預かってくれる ような人もいないし、夫の帰りは遅いし休みは日曜だけだし、困っています。 同じく子持ちの友達に相談した所、「うちの子供が小さい頃は一緒に歯医者に連れて 行って、私が診察してるときは看護師さん(助手?)が見ててくれたわよ」と言って いました。 大人しくしていてくれるならそれでも良いのでしょうが、なんせ魔の2才児ですから、 大人しく待っていられる訳がありません。看護師さんに迷惑を掛けるのも心苦しいし… 小さなお子さんをお持ちで預け先のないママは、歯医者やその他通院の際、 どうされてますか?

ランキング

レス

キッズルームのあるところはないですか?

041
ふう
うちにも3歳の娘がいます。実母は他界していますし、実家も遠く、頼れる身内がいない状況です。 医療関係の通院経験は歯医者のみですが、キッズルームのある病院をインターネットや電話帳でひたすら探しました。 口コミも参考にし、評判や自宅からの距離も考慮し、納得いくところを見つけました。 ちなみに美容院も同じ方法で探しました。 お金を出せば一時預かりなどもしてくれるところもあるでしょうけど、 特別利用したいとは思わず、これまでは何とかこの方法で切り抜けています。 ありきたりの解決法ですが、頑張って条件にあるところを探して見てくださいね。

いつも一緒でした

041
ときこ
歯医者に行った時は、診察台の横に小さな椅子を置いてくれてそこに座っていました。念のため、絵本や小さなおもちゃを持参していました。2歳でしたが待合室で子供に「中に入ったらしーっだよ」と何度も言い含めておきました。白衣の先生や機械の音に緊張したのか静かに待っていましたよ。 同じ頃、下の子ができて産婦人科にも行っていたのですが、カーテンのついた例の診察台にあがると不安がって泣きだしました。看護師さんに一緒に横になるように言われて狭かったですが顔が近くに見えると安心して泣きやみました。 どちらも共通して気をつけたのは「午前中、早めに行く」こと。午後のお昼寝の時間に出かけると機嫌が悪くなってグスグスとぐずりだすからです。そうなると他の患者さんにも迷惑をかけてしまうので、少し日があいても午前中に予約を入れていました。 好奇心旺盛で活発な男の子のママは、保育園の一時預かりやお友達に預けていました。

一人だけ連れて行きました

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。あれは三年前(ちあき なおみではない)、妻と娘がインフルエンザでダウンしていた時の事。私が歯医者へ行こうとすると息子が「僕もパパと行く~」とチョコチョコ着いて来ようとしました。私は「たくさん人がいるし、遊んだり走ったり出来ないし、第一そんな事は危ないからジッとしていなくちゃいけないんだ。出来る?」と聞いたら「ウン、出来る~」との事で連れて行きました。治療中は私の隣でアンパンマンの椅子に座って最後までいい子で待っていましたよ。 ご褒美に帰りにアイスクリームをご馳走してあげました。普段ヤンチャな息子が「大きくなった」と思えた出来事でした。実際はマスクをしている先生や助手の人達、ウィーンとうなりをあげている機械に只ならぬモノを感じておとなしかったのかもしれません。歯医者さんによるとは思いますが私が行った歯医者さんは子供同伴OKでした。ご確認されてはいかがでしょうか?御参考までに一言でした。

ご心配なく…。

🐶
ラルクン
3歳・1歳の娘がいます。 今年に入り歯科受診しております。 実家も遠く、近くに預ける方居ませんので 親子3人で行ってますよ。初回はキッズルームで遊んでくれた二人。 それ以降退屈なんでしょうね。診察台までくっついてきますよ。 私はリクライニングされて二人の娘はお腹の上に居ます。 口の中を見てビックリしていますよ。 子供の歯磨きのススメにもなりますよ。  「歯磨きしないと虫歯になるよ」と。 また、あの音にもビックリして怖がるというよりも固まっていますね。 意外にもおとなしくしているもんですよ。 早く受診できると良いですね♪

同じ状況です

🐷
だんご
まだ1才に満たない乳児がいて、歯医者に通わなければ行けなくなりこどもをどうしようかと思い悩んでいたところ主人が半日休むことを買って出てくれました。そのかわり通常休みの土曜日に出勤していました。やはり身内にこどもをみていてもらえると安心です。ご実家は遠方なのでしょうか?安心して治療に臨めると良いですね。

連れて行ってました

041
みー
診察台の横の椅子に座らせたり 治療している私のお腹の上に乗せたり 一緒にいました。 最近行っている歯科には、キッズルームがあります。 昔(15年以上前)は、こんな気の利いた歯科なかったなぁ・・・

昼寝の時間に連れて行きます

041
オレンジ
うちは今年2歳で、じっとしていられない子です。キッズルームのある歯医者が近所にないのですが、個室制の歯医者があるので、そこに子ども同伴で行っています。いつも昼寝をする時間帯にバギーに乗せて寝かせます。そして寝ている間に治療してもらえるように予約をしています。たまに起きてしまいますが、受付のお姉さんが遊んでくれるので助かります。

わたし通いましたよ~

😀
あまこ
うちも子供が2歳ですが、先日まで子連れで歯科に通っていましたよ~。 わたしが通ったのは小児歯科併設の所で、助士さんの対応もとっても上手。 初日は泣いて大変でしたが、今ではすっかり慣れて、帰りに貰えるちょっとしたおみやげが楽しみだったようです。 歯科医師さんの使う様々な機具にも興味深々で大人しく見入っていました。 歯石取りなんて30分はかかりましたが、ずっと大人しく見入っていましたよ(笑) 歯科に一緒に行くのはむしろオススメですよ。 うちの子の場合、自分は痛い思いもせず待っていればオミヤゲが貰える・・・歯医者さん大好きになり、家では今だに歯医者さんごっこをして、わたしや夫の歯を毎日抜いてくれます。 何より、歯磨きを全く嫌がらなくなりました。 わたしがマスクをつけて「口をあーんとあけてください~」なんて言えば嬉しそうに口を開けます。 どうしてもご心配なら、事前に「2歳の子を連れて行きたいのですが」と問い合わせされてみては? 実際に歯科医さんから「大丈夫ですよ~」と言って貰えれば主さんも安心して一緒に通えるのではないでしょうか?

キッズルーム

🛳
はちみつ
私も、キッズルームありの歯科に子供連れで通っています。 子供は2歳児♂です。 1歳前から連れて行ってます。初めのころは、一緒に診察台に乗って抱っこしたまま治療を受けてました。 今は、キッズルームでおりこうに待っていてくれます。 うちの子は、かなりのワンパクですが、たくさんのオモチャに満足して、騒いだり走り回ったりした事は一度もありません。 病院側も、考慮してくださり、待合室(キッズルーム)から一番近い診察台にしてくれて、さらに、治療中はドアを開けておいてくれるので、子供の様子が見えて安心して治療を受けられます。 3歳にもなれば、だいぶ聞き分けもよくなる事でしょう。 キッズルームにオモチャが少ないならば、持参すればよいし、なんとかなるもんですよ。 とりあえず、試しに歯石取りにでも行ってみたらどうですか? 駄目だったら帰ってくれば良いのだし。

ありがとうございます

🙂
高野豆腐
みなさんレスをありがとうございます! トピ主の高野豆腐です。 ほとんどの方が子供も一緒に歯医者に行っているんですね。 なんだか安心しました。 今行こうと考えている歯医者は小児歯科もある所なので、もしかしたらキッズルームなどもあるかもしれません。 行く前に問い合わせてみようと思います。 うちは娘なのですが、本当におてんばで、危険な治療器具などもある治療室で大人しくしていられるか心配でした。 実家は遠くは無いのですが、母もフルタイムで仕事をしていて平日に休みはないので、預ける事は無理です。 でもここで皆さんのレスを読んで、「同じ状況で乗り越えてきた人がいっぱいいるんだ」と思うと安心しました。 まずは問い合わせをして、歯医者さんや他の患者さんに迷惑が掛からないように充分配慮して、一緒に連れて行ってみます。 もし大人しくできなければ・・・また考えます。 参考になる体験談を、本当にありがとうございました!

もう〆たあとかな?

みゆき
私は歯医者恐怖症なので、息子が2才になる前からつれていって、 おなかの上において、手をにぎってもらいます。「ママは怖いから手を握っていてね」というと(本気でお願いしてるのです)、いつもは超きかん坊の息子が「ママ、頑張って」「ママお口しっかりあけて」と励ましてくれます。しょっちゅう虫歯のできる私は、治療中痛くて怖くて泣いたりします。そんな様子を見ているせいか、息子は「ママみたいになったらイヤ」と歯磨きは自主的にかかさずやってます。 そんな息子も小1。もうおなかに乗せて、歯医者での治療ができません。 昨日奥歯の詰め物が取れました。マジで困ってます。 娘さん、お借りしたいです・・・・(泣)

たいへんですよね。

🙂
まみ
やっぱり一緒につれていくしかないですね。 私は、子どもが赤ちゃん時代、歯医者に通いました。 看護師さんが抱っこしてくれたりしましたが、人見知りして、うぁ~ん 大泣きのため、結局、私が診察台に寝ながら抱っこして、 治療してもらいました。 そうそう、待合室での、「赤ちゃんを、もう虫歯にしちゃったの?」という 冷たい視線にさらされましたよ。 わざわざ、口に出してまで聞かれ、 「治療は私。この子はまだ歯が生えていません!」 と言い返しましたが。

大丈夫!

🐶
ナナ
歯科衛生士です。大丈夫ですよ。私の歯科医院は、手の空いている助手、歯科衛生士が子守りしてました。予約を取るときに小さい子供を連れて行くことをきちんと伝えれば大丈夫だとおもいます。歯の不具合は大変ですよね。遠慮なく歯科医院に問い合わせてみてくださいね。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧