本文へ

救急受診で怒られた。

レス53
(トピ主 1
041
あやか
子供
30代フルタイムで働く母です。  子供が数日前から発熱しており、その日にかかりつけ医にいきました。 解熱剤が出て様子を見ていましたが、3日目の夜から40度近くに上がり、悶えるような頭痛もあり、様子を見ていた義母が「脳炎ではないか、知り合いの孫が脳炎になった」と心配し始め、私も急に不安になり。♯8000に電話すると、受診した方がいいと言われ救急に行くことにしました。  仕事と看病で疲れもありましたが、何かあってからではと片道30分の救急まで行ったのですが、受付ですでに看護師さんから「日中受診できませんでしたか!?」と責められ、診察後も  「ここは入院するレベルの人がくるとこなんで!!!」と大人になってこんなに怒った目、軽蔑した目で見られたことあったかな、という表情で言われ、慌てて謝ってその場を離れましたが、離れたベンチでへたり込んでしまい、子供には会計を待っていると嘘ついて、暗い廊下で20分くらい動けなくなってしまいました。  孫を心配する義母も、激務の先生や看護師さんも、誰も悪くないんです。強いて言えば、疲れて思考停止してて、安易に受診してしまった私が悪かったんです。私のような人が多いと、医療機関はパンクしてしまいます。  でも何だか酷く傷ついて、まだ涙がでます。受診を勧めてくれた電話相談の看護師さんや、受付の電話で「気をつけてお越しください」と言ってくれた方と、実際に診察してくれた先生や看護師さんの対応が真逆だったので、混乱してしまい、余計にショックを受けてしまったのだと思います。  頑張ってるんだけど、謝ってばかり。きっと疲れてるんだと思います。すみません、独り言です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いやいやいや

🙂
まる
数日発熱してて下がるんじゃなくて更に40度出してる子って、入院レベルだと思うんですよ。そんな子が救急に来ててそんな風に怒るって、どう考えたって看護師の方がおかしいと思うんですよね。 トピ主さんはへたり込んでないで、今からでも抗議していいレベルですよ。 トピ主さんのことなら別にいいんですけど、お子さんのことなんだかはもっと強くなりましょうよ。 私なんて今考えるともっとどうでもいいことで何度も受診しちゃったな。本当に申し訳ないことをしたと思うけど、そんな風に怒られたこと一度もないですよ。他人事ながらに憤りを感じます。 その看護師はきっと、みんなにそんな風で嫌われてる人なんだと思いますよ。

母は図太い

🙂
チーズケーキ
診察後にそう怒られたのなら、お子さんは高熱くらいで問題なかったのでしょう。まずはそこを喜ぶべきです。よかった。 あなたは悪くない。 我慢させて、取り返しのつかないことになってたら?それこそ後悔します。我が子のためなら、怒鳴られようと、蹴られようと関係ない!と私も母親ですが思います。母親って図太い生き物ですよ。我が子の命がかかってるから。 私は幼少期、帰宅後に高熱と嘔吐で、夜中に親が「これはさすがにおかしい」と自家用車で近くの病院へ行きました。そこでは原因不明?とにかく大学病院に連れて行ってください!とのことで、救急へ行きましたよ。夜中から緊急手術となり、もう少し遅かったら命が危なかった、、、とのことでした。母親は私の手術中は「なんでもっと早く病院へ連れて行かなかったんだ!」とずっと泣いていたそうですが、1週間楽しい入院生活(親の心子知らずで笑)して、それきり入退院はありません。 いつも子供を見ている親だからこそ、わかることがありますよ。我が家も早め早めに通院してますし、まだ子供が上手く話せない時は念の為と思って病院へ行ってました。 看護師さんはつい人当たりの良さそうなあなたに言ってしまったんだと思います。私のような気の強そうな、言い返してくるような人間には言わないでしょう!私なら「子どもの命を守るためです!」と言い返します。そしてそれが世の中の全お母さんたちの行動だし、思いです。 元気になったかな。この子を守れてよかった、元気でよかった、ただそれだけですよ!

義母さんは何をしていたの?

🙂
たまご
ご主人も義母さんも、トピ主さんを含めて大人3人がフルタイムで働いて夕方に保育園から引き取ってきたのですよね。その日の夜に状態が急激に悪くなったのですよね。でしたら、「急に悪化して、心配だった」と言ってよかったと思います。 結果として軽症だったようで、大人になってこんなにやらかしたことがなかったから、「軽症なのに夜に来ちゃって、本当に超迷惑」とストレートな反応をぶつけられて戸惑われたのでしょう。 >大人になってこんなに怒った目、軽蔑した目で見られたことあったかな、という表情で言われ、 まあ、救急外来もかなり切羽詰まっていますから、軽症患者やその家族に優しく対応する余裕なんかないのだと思います。 トピ主さんも、「どうせ費用はたいして変わらないし、明日はまた仕事があるし、夜のうちに」という考えもありましたよね。 救急車だけではなく、「軽症での救急外来受診」も、もっともっと高額請求できるようにしたらいいのかもしれませんね。

看護師さんも疲れてたのかな

🙂
ひんやり
トピを拝見した印象だと、安易に受診したとは思いません。 無事だったのは結果論に過ぎません。 問い合わせなどの手順も完ぺきだったと思います。 病気のお子さんを抱えているのに、冷静ですごいですよ。 家族が痛がっていたり苦しんでいたりすれば、誰だって不安になります。 特に夜は怖いんですよね。 私も救急病院に連れて行ったと思います。 何もしないで後悔するくらいなら、怒鳴られるほうがマシです。 だけど、指をちょっと切ったレベルとは違うんだから、怒鳴られたり責められたりするいわれもない。 その看護師さんのモラルが低いか、よほど疲れていたのかもしれないですね。 医療職や教職だからといって、人格者や、職業的使命が高い人ばかりではありませんし。 トピ主さんも、お義母さんも、たくさん心配してお疲れでしょう。 お子さんの具合はどうですか? もし休めるなら、お子さんのためにも、少しでも休んでくださいね。 起きたら気持ちも変わるかもしれません。

頑張って!

🙂
さくらさく
大変でしたね。 救急車を呼ばず、ご自分で救急に連れて行ったなら通常だと思いますよ。 子供が40度近い発熱、親なら心配で動揺は当たり前です。救急に連れていくだけで大変なのに受付でキツイことを言われて脱力してしまいますよね。 子供が小さい頃は体調管理でヘトヘトでした。少し体調を崩した子供を病院に連れていけば『大したことないのに連れてきて!』と言われ、そう言われるのが嫌で様子を見てから連れていけば『こんなになるまで放って置くなんて!』と言われました。どうすれば良いんだと思いました。あの時の医師の顔、今でも覚えてます。 あやかさん、厚かましくではなく、強いお母さんになってくださいね。 頑張ってください。

いろんな人がいるよ

🙂
めんた
いろんな場所にいろんな人がいるよ。 その場所に気の荒い人が働いていただけであって、すべての救急診療所の人がそうじゃない。 もういい大人なんだからそうやって受け止めることができませんか? 看護師さんだけでしょ? 怒っていたのではなくて気が立っていたのでしょう。 ぐったりして心配になったら誰だって救急に連れていく、主様と同じ行動をすると思います。 それでも思ったのは救急に運ばないといけない子を20分も放置して消えてしまう母親。 前後するけどそんな態度が透けて見えて看護師さんがイライラしてしまったのでしょうか? 遊びに来てる態度が着た瞬間に伝わったのでしょう。 良い経験だったんじゃないでしょうか。 これからもいろいろなところで想定外ないら立ちをぶつけてくる人はたくさんいますよ。 今まで学校や職場にその類の人がいなかったのは恵まれていますよ。 忙しい時語気を荒げる人はたくさんいます。 だけど、真実を正確に伝えてやるべきことを真摯に聞けば相手も答えてくれる。 メイドカフェじゃないのだから命を扱う所では怯んでいないでしっかりしましょうね。

怒られてもいい

🙂
匿名
しょげちゃだめだよ。救急に連れて行ってよかったんだよ。それでこそ母親だよ。懲りちゃだめだよ! お大事に。

結果的に軽症でも救急受診したことありますよ

🙂
ヨーコ
トピ主さん、大丈夫ですか? 私も子どもを救急外来に連れて行ったことはあります。 また私自身、救急外来に行ったこともあります。 もちろん事前に受診していいかどうかを確認したうえで行ってます。 で、結果的に軽症で医師から嫌味を言われたり、看護師さんから叱られることもあるけど、気にしていません。 だって一般的に言われる手順 (医療相談に電話して相談して受診を勧められ、病院にも確認してから受診) はちゃんと踏んで受診していますから。 救急車を呼んだこともありますよ。 結果的に軽症だったこともありますが、相談のうえ「呼んでください」と言われたためです。 (その後に何日か入院する結果になることもアリ) ちゃんと手順を踏んで受診しているのなら、気にしても仕方ないと思います。 だって素人では判断できないじゃないですか。 だから相談電話があるんだし、もしかすると重症かもしれない。 たとえ結果が軽症で、医療関係者から叱られても、お子さんが軽症ならそれでよかったと思います。 次に同じようなことがあっても、相談電話で受診を勧められたら、迷うことなく行っていいですよ。 今回の件で、本当に重篤なときに受診を躊躇するようになってほしくないと思います。

でも、受診してよかったとおもいますよ

🙂
匿名母
うちは逆で、感染症が急増した夜だったらしく、夜間に数度電話相談したら、そのたびに様子をみて…と言われ… 翌朝、かかりつけ小児科に行ったら、 命があってよかったね それ、死んでたり、脳障害になってもおかしくないレベルだから もし、今度あったら迷わず救急車呼んでくださいね と言われました 受診判断も難しいですね

大変でしたね

🙂
鶯もち
大人ですが、深夜に救急外来で受診したことがあります。ここではそこまで詳しい検査ができないからと、別なさらに大きな病院をすすめられ、そこまで主人に行ってもらったところ、、、 トピ主さんが書いているほどひどくはないですが、やはり、このくらいで深夜に起こさないで、てきな対応を、医師から受けました。 結果として仕方なかったんだろうと思います。 急変して命に係わるとか、1週間以上入院が必要、くらいじゃないと、救急には来ないでほしい、翌朝まで様子を見て通常外来に行ってほしい、と、救急医も看護師も思うんだと、つくづく思いました。

別に責めてない

🙂
はな
>受付ですでに看護師さんから「日中受診できませんでしたか!?」と責められ、 なんで質問したら責められたことになるのでしょうか。 >でも何だか酷く傷ついて、まだ涙がでます。受診を勧めてくれた電話相談の看護師さんや、受付の電話で「気をつけてお越しください」と言ってくれた方と、実際に診察してくれた先生や看護師さんの対応が真逆だったので、混乱してしまい、余計にショックを受けてしまったのだと思います。 もう少し強くなれば? 事前に電話相談したら受診を勧められましたよ、ってそれなのに来たらダメなんですか?って。 子供の命が心配だから来たのに朝まで待ったらあなたは責任取ってくれますか?って。 入院レベルかどうかを判断するのはあなた方の仕事なんじゃないないですか?って。 看護師さんの名前確認しながら聞きますよ。 >頑張ってるんだけど、謝ってばかり。きっと疲れてるんだと思います。すみません、独り言です。 つーか、あなたの旦那さんは何してるの? 義母がいるなら旦那さんいますよね? 強くならなきゃダメだよお母さん。

それで良い

🙂
クリームパン
#8000に確認して行動したんですから、それで良かったんですよ。安易な受診じゃないです。 お子さん大丈夫でしたか? おうちでゆっくりお茶でも飲んで。

看護師さんにも当たり外れがある

🙂
さくら
医療の知識がなければ不安にもなるし、#8000で受診を勧められたのならトピ主さんは何も悪くないと思います。 入院するレベルかどうかは素人が判断できることでは無くて、受診して判断することです。 まして子供となるとしんどさのレベルは私達にはわからないです。 医療関係者の方々の忙しさもわかりますが、それはちょっと酷いです。

あなたは、何も悪くない

🙂
むいむい
トピ主さんは独断ではなく、♯8000に相談し、さらに受診する医療機関に連絡してから受診しました。何の落ち度もありません。 また、お子さんのように数日前に受診したが、さらに具合が悪くなり、子どもが普通は訴えないような頭痛があれば、急いで受診するのも、適切な判断だと思います。 ここは入院するレベルの患者がくるところと言われても、入院するレベルかどうかは患者や家族にはわかりませんよね。 かかった医療機関というか、その日に救急を担当した医師と看護師が、大外れだったように思います。 大したことないのに連れてきた迷惑な患者と決めつけ、ろくに話しも聞かずに診察しませんでしたか。ちゃんと診察してくれましたか。せめて、血液検査くらいはしてくれましたか。 お子さんの具合はいかがですか。もし、まだ改善していないなら、他の医療機関を受診しても良いと思います。 さて。今後、また同じようなこと(♯8000に相談して受診したのに文句言われる)があったら、 「#8000で受診を勧められたから、受診したのですが。#8000が間違えたという事ですか? では、#8000に連絡して、〇〇病院の〇〇先生にそう言われたと報告します。」 と、言ってみては? 実は私、家族が急病のときに救急車を呼ぶか迷い、#7119に電話したら早く救急車を呼ぶようアドバイスされ、救急車を呼びました。救急隊の方はとても親切でしたが、運ばれた病院の救急担当の医師から、これくらいで救急車なんて呼んで…と言われ…上記の言葉を言いました。#7119に報告しますね…と。 そうしたら、コロッと態度を変えて、「#7119に聞いたんなら、仕方ないね。なんだ、そうだったの、ははは」と。えー?最初に言いましたけどー?

へこたれないで……

🙂
ロッ君ママ
似たような経験… 子育て中にするものですよ 親だからです! 大事に至らなくて ホントに良かったよ 救急病院の人たちも 必死なんだよね……毎時間 自分の家族のことも後回しにして働いてる人達もいます……余裕ない態度にショック受けたのでしょうね 電話口の人達は 極端に言えば「動かないで済む」立場の人ですから 余裕は有る この先も起きる事だけど あまり深刻にならないで下さい 親は子供の為には ハジもかくし 泣きもするし怒りもして当たり前です

母の勘を信じて

🙂
みゆ
つらい思いをなさいましたね。 お子様の体調はいかがでしょうか?さて、母の勘を信じて次男が入院するまで。と言う作品があります。漫画なので読みやすいです。よかったら読んでみてください。 次男の体調が悪くてかかりつけに行ったがよくならなくて電話相談して別の病院に行ったが医師に叱られてそれでも次男の体調は悪くて改めてかかりつけに行って大きな病院にかかって誤診されて、と言うような内容です。 トピ主さんに当てはまるかわかりませんが、一般的なお母さんは多くの場合医療関係者ではないと思います。医療関係者ではないから子の状態が心配ないのか大変な状態なのかわからなくて電話相談したり夜間救急にかかったりするんです。大病じゃなかったならよかったじゃないですか。なんで怒るんでしょうね。大病か大病じゃないかなんてわからないから心配で不安で救急にかかるのにね。 大変でしたね。

自分を責めないでね

🙂
ほうじ茶
お子さんが大変な病気ではなくてよかったです。 夫が意識朦朧となり夜間に救急車を呼んだことがあります。待合室はいっぱいで、中には付き添いの人とお喋りしながら待っている人もいて、聞こえてくる会話から 「朝から具合悪かった」 とかで。その人は診察が終わると普通に歩いて帰りました。 そんな人もいますが、今回トピ主さんが救急受診したのは間違ってないと思います。 受付の人(看護師?)がハズレだっただけです。いつも誰にでもそんな対応の人なのでしょう。 お子さんが元気になったらお義母さんも一緒においしいもの食べて笑ってください。 お疲れさまでした。

怯んじゃ駄目です。

🙂
ピカンパイ
救急病院に子供を連れて行って、 「ここは入院レベルの患者が来る所」と心無い言葉を看護師から掛けられた時に、 「病院に来る前に、#8000に確認して、救急に行って下さいと言われたから来たんです。 40度の熱を出して居る子供を、貴女が親なら放って置けると思いますか? 脳炎を心配してこっちは来てるんです!」 くらいの事言ってやれば良かったのに。 自分の子供の事で、看護師から叱られたとしても、母親なら、怯んじゃ駄目ですよ。 子供を守るためには、母は強く無いと駄目ですよ。

帰せないのかな

🙂
通りすがり
医師や看護師が見て、軽症なら、「明日の日中に、どこかの小児科を受診してください」と、診察せずに患者を断って帰せるようになればいいのにと、思いました。 「万が一、重症化したらどうする」なんて言い出したら、高熱を出した子供を全員入院させなきゃいけません。 トピ主さんは、大人になって一番の塩対応をされたみたいですが、「親」としては駆け出しですから、これからも似たような経験はあるのではないでしょうか。

腹が立ちますね

🐤
ツナマヨ
言い返していいよ、あなたは1ミリも悪くないよ!!がんばってるお母さんだよ!私が代わりに怒ってあげたい! 私の立場でも救急行きます。多分世のお母さんほとんどがそうすると思うから自分を責めないで。 まともなお医者さんなら、熱でぐったりした子供を前に怒鳴るなんてことしないよ。 私は娘が初めて高熱を出して夜間救急にかけこんだとき、赤ちゃん子供は急変することがあるからお母さんがおかしいと思ったらそれは緊急事態なんだよ、すぐに来てもらっていいからね、と言ってもらったことがあります。 確かに救急は重病の方優先かもしれない。でも来ちゃいけないことなんてないと思う。

悪くありません

🙂
らら
#8000に連絡してから受診したのだから間違いではありません。 緊急受診で文句を言われる話はあるあるです。何か言ってるわ、とスルーするくらいの神経の太さは必要だと思います。 お子さんが何もなかったなら良かったですね。

たまにいるんですよ

🙂
むっちりもっちり
日中受診できなかったから今来てるんです 夜になって急変です 冷静に言ってやるといいですよ

災難でしたね

🙂
まなか
救急に行く前に確認したことを伝えましたか?もう、その看護師が腹立たしいです。素人がこれは緊急なのか判断できないですよ。しかも自分ではなく子供だったらなおさら。

誤解があります

🙂
ボンゴレ
>私のような人が多いと、医療機関はパンクしてしまいます。 それは間違いです。パンクするのは「救急外来」です。「昼の医療機関」は別にパンクしません。 そして、「救急外来」は、トピ主さんみたいな人が行かなくても重症患者ですでにパンク状態なのだと思います。 トピ主さんのような人が「多いと」ではなく、1人(1親子)でも来たらパンク以上の状態になるのだと思います。 >診察後も > 「ここは入院するレベルの人がくるとこなんで!!!」 おそらく、診察中に「軽症で来ちゃってすみません」という様子ではなかったから、きつく釘を刺されたのだと思います。 だって今でも、形だけ反省ぽい文を書いて、怒られたことの方がショックで、こんなトピを立てていらっしゃるのですものね。

え〜っと、それで

🙂
匿名
お子さんは脳炎などにはなってなかったのですか?コロナ?何だったのでしょうか。 結果が何もなかったから看護師は「こんな軽症で!」と怒ったのでしょうけど、そんなの素人には分からないわけで脳炎かもしれない可能性が浮上したのなら救急で受診して良かったと思います。、 怒られて傷付いたのは、お子さんが無事だった事でプラマイゼロにしましょう。 だってこれで本当に脳炎などだったら即入院じゃないの??違うのか?でも放っておいたら重篤な状態になったりしますよね? 何かあった場合には「受診してくれて良かったです」と言われたと思うし。 話の流れから「こんな状態になる迄放っておいたなんて!」という方かと思ったので、無事だったなら良かったです。 私が自分の子の発熱などの時は「様子見て」と言われたら「いつまで?明日?明後日?いつ?」と詰め寄ってましたよ笑 そんな判断こちとら出来ませんから。 それから抗生剤が出た時は3回飲んでも効いてる感じがしなければ、その時の菌に合ってないと判断して再受診してました。 これもかかりつけ医に「何回飲んで効いてなかったら来ていいか!?」と詰め寄ってました笑 ママさん、今また辛い思いさせてしまうかもしれないけど、受診したら受け身ではなくて自分から情報を取る姿勢は必要なので、今後は頑張ってみてください。 でもなー、う〜ん、その看護師さんも疲れてたんだろうけど酷いですよね。 病院に文句ではなくて「こんな事を言われたけど、間違ってたのか?事前に♯8000にも相談して判断を仰いだのに」って伝えても良いと思いますよ。 今回はお疲れ様でした。

トピ主さんは間違ってない

🐤
ピヨナース
申し訳ありませんでした。 私は救急も経験ある看護師ですが、トピ主さんを対応した看護師に変わり、私が謝罪します。 同じ看護師として、ありえません。 トピ主さんは、間違っていません。 今回は、結果的に救急に行くほどでもなかった。というだけで、トピ主さんはそれを判断できなかったのです。 私自身も、高熱と悶える頭痛を子供に訴えられたら、受診を検討します。 さらに、トピ主さんの場合は#8000に相談もされてます。 そこで受診したほうが良いと言われたら、受診しますよ。 何もなかったからよかったけど、重症化している可能性だってあるわけです。 夜から熱が上がって症状が悪化したから受診したのですから、日中受診できた。というのはよくわからないですよね。 同じ母としての立場ならそこまで言わなくてもと思いますし、 医療者の立場ならトピ主さんに本当に申し訳ないです。 今後、高熱に悶えるような頭痛、解熱剤も効果ない。心配だ!という場合、同じく電話相談してほしいです。 仰る通り、何かあってからでは取り返しがつかないこともありますので…。

ひどいよね!

🙂
やすきち
あやかさんこんばんは。 マタニティクリニックで看護師をしています。 お子さん大変でしたね。 お疲れ様でした。 ちゃんとかかりつけ医に診てもらって いますし、後の対応も何も間違ってないと 思います。 受付と外来の連絡がうまくいってない 感じがしますが、そういうことを抜きにしても その看護師の態度は同じ立場として 恥ずかしくレベルの低さを感じます。 救急外来はほとんどがそれほど重篤でない 方が来られます。かつていた総合病院でも そうでした。沢山の患者さんに対応する バタバタは当たり前なのです。 私は患者さんにそんなひどい言葉を使ったことは ありません。 ただでさえ不安で一杯なのに! 嫌な思いをして辛かったですね。 ちゃんと治療はしてもらえましたか? そんな看護師は一部です。 これからも必要な時は救急外来を利用することを 躊躇して欲しくないです。 美味しいものでも食べて自分を労ってあげてくださいね。

そんなもん知るか!ですよ

🙂
ぶろっくま
主さん本当にお疲れ様です。お子さんの状態も心配な中で酷い目に遭わされましたね。あなたは何も悪くないと思いますよ。なんならもっと堂々としてて欲しいくらいです。私ならその対応に我慢できなくてキレ返してしまいますよ。せめて、この状況が入院が必要なレベルかどうかどうやって判断するんですか!って言ってもよかったのに。我慢なんてせずに泣き喚いてやればよかったのですよ。大人だって泣いたって良い、いっぱいいっぱいで辛いのは看護師だけじゃないんだから。神にでもなったつもりか!って思います。 だってそうでしょう?何が原因でどうなってるかわからないから駆け込んでいるのにその言い草はないでしょう。診断が下りないと素人にはわからないから心配する保護者に対してあんまりです。結果的に単なる熱だったのかな?とにかく酷い状況でなかったから言えることであって、もしも酷い病気だったらどう責任を取るつもりなのでしょう。私はその方は看護師失格だと思いますよ。

何ごともなくて良かった

🙂
ルフラン
お子さん、落ち着きましたか? 何ごとなかったのなら本当に良かったです。 対応してくれる人によってとてもキツい人がいますよね。 ただでさえも不安でオロオロしているときに辛くあたられたらほんとに泣きたくなります。 私は帰宅してきた父が玄関で倒れて救急車を呼んで同乗しましたが、 家に介護を必要とする母をいきなり一人で残すことにもなり、パニック状態でした。 病院につき処置に時間がかかると言われて待合室前の電話ブースで親類に母を頼む電話をしていたところ、 看護師さんが、ちゃんと待合室にいて下さい!!と激怒されさらにオロオロ。 医師説明が始まったとたん、医師にゴミは捨てて下さい!と怒られ 手に父が倒れた時に持ったままのゴミ(紙)を持っていたことに気づきました。 それほどアップアップで病院に行くんですよね。 私の兄は都会の大学病院の高度救命で医師として働いていますが、いろんな患者さんが来るよと言います。 栄養剤の点滴だけでいい人もいれば、大事故で運ばれてくる人もいる、と。 医師不足で大変だけどそれが仕事だと。 その看護師さんは疲れか何か、それとも元からの性格でそんな態度をとったのかもしれませんが、 私はあなたは間違っていないと思います。 クレーマーとしてではなく責める姿勢ではなく、 一つの質問としてこの状況ではそちらの病院を受診してはいけなかったのか 今後の参考として低姿勢かつ丁寧な文章で問い合わせされてはいかがでしょうか。

受診するべき

🙂
べるる
看護師さんやお医者さんは、重度の患者を見慣れているから、そんなことが言えるのよ。 我が子が、40度近い高熱を出していて、激しい頭痛があれば 救急に行きますって! むしろ行かなきゃ駄目でしょ? 育児放棄することになりませんかねぇ? 受診して【正解】です。 #8000や病院にも事前に確認しているわけだし 今回の事でこれからの発熱で躊躇しませんように トピ主さんは親として、当然の行動をしたまでです。 むしろな丁寧に確認していますよ。 お子さんが高熱で心配な上に、 いやな対応されて、本当にお疲れさまでした。 お子さん予後如何ですか? お大事にね トピ主さんはちっとも悪くないですよ 自信を持って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧