本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • IBM のノート 『Thinkp@d』って、どうですか?

IBM のノート 『Thinkp@d』って、どうですか?

レス9
(トピ主 0
041
らりるれら
ヘルス
 10万以下で買えるThinkpadを考えてるんですが、IBMのサポートとか、修理とか、製品の使い勝手とか、どうですか?    キーが打ち易いとカタログに書いてありますが、ほんとに使いやすいですか?ちなみに利用者は、パソコン初心者の、56歳の女性です。(家で二台目になるので、あれこれソフトはいらないのです。ネットと、会社とのメールのやり取りくらい。)    使っていらっしゃる方、いろいろ教えてくださると、ありがたいです。  よろしくお願いします。  

ランキング

レス

悪くはないと思います

041
Thinkpadにもいろいろありますので、IBMのPCに関する雑感しかいえませんが… 総じてThinkpadの評判は悪くないです。元々PC AT互換機の規格そのものを作った会社でもありますし、ものづくりに関しては筋が通っている印象があります。 キーボードの感触等は正直いって人によって異なりますので、実機を自分で打ってみるしかありません。ただ、サポートは良いと思いますよ。

キータッチ!

041
パッドファン
私も使っています。 日本メーカーのPCと比較するとキータッチは深めです。 私はこのタッチが大好きです。 ThinkPadのファンはキータッチに魅力を感じていると思います。

使ってます

041
Thinkpad 使い
10 万円以下というと,中古を考えておられるのでしょうか? 私も中古の ThinkPad(購入当時6万円ぐらい) を使ってますが,メールやネットに関しては全く問題ありません.キーボードは打ちやすいと思いますが,好みなので実際にお店に行って試すのがよいのでは. 注意すべき点をいくつかあげますと… 1.保証等があるか? 最近 IBM の製品保証つきの中古もあります.これはメーカーが中古品をチェックして,必要な部品は交換したりしたものです.修理の保証もあったかも.電気店の修理保証がついたものもあります. 2.OS(WINDOWS 等)はインストールされているか? 初心者の方には重要だと思います.ノートパソコンへの OS のインストールはデスクトップよりも知識がいります.OS もなるべく新しい方がいいでしょう.

元ユーザーでした。

041
ハモンズ
つい数ヶ月前まで、Think padを使ってましたが、私の持っていた型は5年前のなので参考になるか、わかりませんが・・正直言って、結構故障が多かったし、サポートも無料の部分も勿論ありますが、一歩踏み込んだサポートをしてもらうには、お金がかかったり、修理代も国内メーカーでないので高かったりと不便な事が多かったです。 パソコンクリニックにかかった時にスタッフの人からアドバイスをもらい、"今度、買い換えるなら国内メーカーの物がいいですよ。サポート体制もしっかりしているし。"と言われたのでNECの一番新しいノート型を購入しました。結果、とっても使いやすいです。でも最近のThink padも、もっと使いやすいのが出て来ていると思うので、パソコンショップなどで、検討されると良いのでは??

もっています。

041
電子ちゃん
キーボードは丈夫です。 しかし、納品から1月以内での接触不良などの小さな故障が多いです。 丈夫なことは丈夫なんですけどね。おおざっぱなつくりです。 ガチガチした感じのキータッチです。 50代の方はラビなどのやわらかめのキータッチのノートパソコンのほうがむいているとおもいます。 私はピアノとバイオリンを弾くせいか指の力が強く 何も苦になりませんが、 今年52歳の母は、硬いねえこれは、赤いポチ(マウスみたいなものです)がざらついて指先が痛いし。年配の人にはむいていないわと言っています。 ところで、価格.COMなどの比較サイトはごらんになりましたか? 小町できかれるよりより多くの意見をみることができますので、 これからはこういった商品の情報をおもとめのさいには、 あちらをご利用になることをお勧めします。

使いごこちは悪くないと思います

041
社員です
日本IBMの社員です。 実感として価格は高いがそれだけのものは作っているというのが率直な感想です。 サポートはかなりお金をかけてセンターと教育をやってますので、頼れるものは頼っていいと思います。それほどぞんざいな態度はとらないはず(面倒な手続きはあるかもしれませんが) 製品としての特徴は疲れないキータッチや珈琲などをこぼしてもHDDには濡れが届かない構造だとか落としても壊れない吸収力とか、他の会社とは違う視点で作っているところが多いです(その分高いけど) こことか見てみてください http://www-6.ibm.com/jp/pc/tv/

ありがとうございました。トピ主です。

041
らりるれら
 いろんなご意見ありがとうございました。店頭に行って、あれこれみてみます。  

無骨なデザイン

041
ゆき
よくも悪くも「仕事用」のイメージを大切にしているメーカーなので、デザインがちょっと無骨です。色も白黒ツートン、角張っていてイカツい感じ。 それが好きな方もいますが、使われる女性に好みを聞いてみてはいかがでしょうか?ファミリーユースであれば、国内メーカーの製品の方が可愛らしいデザインのものや高級感溢れるデザインのものが多いですよ。

Thinkpadお勧めです。

041
大好き
いいですよ~  Thinkpad! キータッチも深めでいい感じだし サポートもしっかりしています。 それに、Thinkpadを持っていると なんていうか、通な感じがして。。 デザインや色もいいですしね。 お勧めします♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧