本文へ

鉄フライパンは有害か?

レス8
(トピ主 0
🐤
ピクモン
ヘルス
最近鉄フライパンを使い始めた者です。 空焼きもしたし、 準備万端!と思って使った矢先、 体中が痛くなってしまいました。 しかし、 せっかく2000円も出して買ったのですから使わないと勿体無いです。 そこで暫くは我慢して使っていたのですが、 とうとう我慢の限界となり2日前に使用を中断しました。 まだ少々痛みはしますが、 どんどん消えてきています。 これは何が原因なんでしょうか? 因みに自分と全く同じ料理を食べた父曰く、 「全く何ともない。」そうです。 自分の体質に合わないだけでしょうか? 6、7年前までは鉄フライパン(今持っているものとは別物です。)を当たり前のように使っていましたし、 何の問題もなかったのですが・・・。 分かりそうだったら教えてもらえると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん?

041
今日も暑い
タイトル見て、鉄のフライパン全部を敵視した話かと思いましたよ。 トピ主さんが現在持っているそのフライパンの話なんですよね。 話は簡単です。 中華鍋を使った中華料理を食べに行ってみてください。 それが答えです。 鉄板で焼くお好み焼きでもいいかな? あ、お父上に鉄のフライパンで調理をして貰ってそれを食べてみるという手もありますね。 目玉焼きでもOKでしょうし、焼き肉でも、ね。

考えられるのは

041
うに
鉄のフライパン愛用者です。 体中が痛いというのが抽象的でどんな痛みなのかわからないのですが イタイイタイ病ようなものでしょうか? それとも重いフライパンを振り回して単なる筋肉痛とか? 筋肉痛でないなら病院にかかるしか原因は突き止められないと思います。 空焼きしたようですが防錆剤が取り切れていない可能性もありますね。

鉄フライパンは危険です

😢
頭痛い
鉄フライパンは重いです。 頭をそれで殴られたら痛いですみません(冗談です)。 力の弱い人が重いフライパンを使うと、手や肩の筋肉から始まったコリが、体中の筋肉に広まって痛くなります。 なので、軽いフライパンに戻したらいかがでしょう。 >6、7年前までは鉄フライパン(今持っているものとは別物です。)を当たり前のように使っていましたし、 老化で弱ったのでしょう。

???

🎶
高齢者
鉄分があっていいんじゃないの??

関係ないと思います・・・。

041
がとまま
テフロンのフライパンが登場する数年前まで世の中全部鉄のふらいぱんだったわけですし。健康被害があればなにか問題になってるはず。 でも、鉄、というかそのフライパンがあやしいって言うのもなんか分かる気がします。私、金属アレルギーなので。 「鉄」ですよね?「銅」じゃないですよね?「銅」は危険です。友達が銅鍋で中毒をおこして病院に運ばれました。 たまご焼き器なんかで銅のものがありますが。

アレルギー?

041
ぴた
私の実母は鉄分にアレルギーがあり、貧血予防に鉄剤を飲むと蕁麻疹が出ます。 鉄のフライパン愛用していますし、食べ物(赤身肉など)に含まれる程度の量なら大丈夫のようですが。

鉄分過剰摂取や中毒も有り得るが...

041
RAoK
お父様も同じく料理したのを食べられて何でもないとの事ですので鉄フライパンが原因とは考えにくいですが、鉄分過剰摂取や中毒というのもあります。 また、鉄フライパンは有名メーカー物でしょうか?鉄はリサイクルされますので、原材料を厳選するメーカー物を選びましょう。

鉄は重い

😠
クワガタ
重たい鉄フライパンを使って料理をしていたため、筋肉痛になったのでしょう。ストレッチをして筋肉をのばす、全身運動で血行をよくする、といった処置で改善すると思います。もしよくならなかったら、サルコペニアが取り返しのつかない状態になっています。無理せず軽いフライパンや電子レンジを上手に活用して料理をする一方、これ以上の筋力低下を遅らせるため、軽い運動を心がけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧