本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スポーツクラブで声をかけていいんでしょうか?

スポーツクラブで声をかけていいんでしょうか?

レス123
(トピ主 3
041
DT
話題
スポーツクラブに一人で来られている女性がいます。 中には話しかけて友達になりたいと思う人もいるんですが迷惑なんでしょうか。 というのも、私が嫌われたりするのは大丈夫なんですが、スポーツクラブって毎回顔を合わせるので相手の方を辞めさせることになるのは悪いなーと思ってしまうんです。 また、男の場合は誰とも話さない方が気が楽だという人の方が多いように思います。

ランキング

レス

私はイヤ

041
紅まどんな
私も一人でスポーツクラブに通う女性ですが、話しかけられたくありません。理由は特にありませんが、体を動かす事だけが目的なので、邪魔されたくないというか…。 確かに中には友達を作ることも目的としている方がいるとは思いますが、そうでない人もいるし、そうでない人に声を掛けてしまった場合、迷惑以外なにものでもないからです。 試しに挨拶するくらいはしてみても良いとは思います。その時の反応である程度は察する事が出来ると思います。 話しかけられらくなければ、「こんにちは(こんばんは)」程度以上の会話になりません。

話しかけてほしい!

🐤
ニッコ
私もスポーツクラブに通っていていつも一人でいますが、 話しかけられたり、挨拶されるとすごく嬉しいですよ! 相手の方がちょっと休憩されているときなら 大丈夫だと思いますよ! 頑張ってください!!

スポーツクラブ通ってます

041
晴々
うーん、僕は男ですが微妙ですね。 もともと知り合いを作るために入ったわけではありませんし…。 ただ、良く同じ時間帯で行ってると、自然と顔見知りになって会釈するようになったりしませんか? まずはそういう関係から徐々にお近づきになってはいかがでしょう? そこをすっ飛ばして、いきなり「友達になりたい」オーラ(笑)全開で話しかけてこられたら、ちょっと引いちゃうかもしれませんねー。

友達の意味が、、、

041
ハッチ
私もジムに通ってます。1人で行くこと多いです。同じクラスを取ったりしてる人やよく見かける人なら別にちょっと話すくらいはいいですけど、DTさんの「友達になりたい」がどの程度かに寄るでしょうね。私に限って言えば、使ってるマシーンやクラスの話から入っていくなら別に嫌ではありませんね。 ただ、スポーツクラブだからと言って、いかにも汗びっしょりとか臭う人だとちょっと抵抗ありますけど。前に隣でCardioをやってた人が話し掛けてきたのですが、こっちも運動中だし、「一体何なの!?今は止めて!」と無視したことがあります。 一応、ジムの監視員(?)がいるので、心配はないですけどシツコイとやっぱり嫌だし。そこらへんの兼ね合いはご自分で上手くやって下さい。目線には特に気をつけて当り障りのない会話から始めて行けばいいのではないでしょうか?

ひとそれぞれ

🎂
なな
当たり前の話ですが相手の方によると思います とりあえず声をかけて、相手の反応がいい場合はOKなのでは そういう私はこれまでに三度スポーツクラブを会員の男性が原因で辞めてます。 相手に嫌がられない為には、来るのを待たない、相手とずっと行動しない事ですね 私は来るのを待たれ、帰りの時間も合わされて行くのがユウツになりました。 ずっと付いて来られて水着になってプールに行くと先に行って待ってられた時はうんざりしました こんな極端な事が無ければお友達になれたと思います インストラクターの方は個人的な問題には関与しないそうなので、嫌ならやめるしかないんですよね スポーツをキッカケに友好関係を広げるたいと思う事は自然で素敵な考えだと思います

主観ですが

041
おれんじ
一人で来ている女性って友人作りに積極的じゃないと思います。 自分のペースで動きたい人が多いのでは? そういう人に挨拶程度であればいいけど、 あれやこれや話しかけるのは嫌がられると思います。 トピ主さんが空気を読める人であれば一度挨拶をし、 その反応を見て会話するかしないか判断した方がいいと思います。

こればっかりは個人差

Ru_a
ウチはわりと老若男女入り乱れてるせいか、和気藹々としてますけどね。 オバ(ァ)サマたちが誰彼かまわず(というか、若いオニイサン)に積極的に話し掛けてるから、オジ(ィ)サマたちもオネエサンたちに話し掛けやすい → 若いモン同士もなんとなく話やすい雰囲気ではあります。 同じレッスン受けてる人同士で飲みに行ったりしてるみたいだし。 あと、行事とかないんですか? 発表会とかクリスマス会とか。 そういうのに出てる人ならノリはいいかも。 でなくても、とりあえず挨拶だけしてみて、シカトされたらあきらめ、挨拶かえされたら次はひとことだけ話して…とちょっとずつ進めていってはどうでしょう。 そんな 帰りにつきまとわれたわけでもなく、ちょっと、ひとことふたこと声かけられたくらいで辞めるなんて大人じゃないな、と思いますけど。

これが答え

😀
真実
「相手による」 だって、ブラピが話しかけてきてイヤだと思う女はいないでしょ(笑)

私もいや。

🙂
OL
私も1人でスポーツジムのプールに通ってますが、 話しかけられるの嫌です。 時間を決めて自分なりのプログラムを組んで運動しているので 正直言って迷惑です。ごめんなさい・・・。 たまに話しかけてくる人がいますが、 「こんばんは」だけ言ってさっさと泳ぎだします。 あとは、ごめんなさい。無視しちゃいます。 でも、何しに来てるの?っていうくらい話しかけている人と それに応じている人もいるので、 見極めができればOKだと思いますよ!

私は友達を作りたい派。

えいぷりる
私は転勤族で関東圏に来ました。スポーツクラブでお友達を作りたいなぁ、と思いつつ、かれこれ一年になります。一人は気軽でもあり、寂しくもあり、、、。 実家の母は関西にいて、スポーツクラブ友達とランチだ、旅行だと楽しんでいて羨ましいです。地域性もあるのかしら?? 「お友達、欲しいぃーーーっ」とギラギラしているのも、敬遠されますし。うーん、難しいですねぇ。 やはり、挨拶してみての反応をよく見ないとね。徐々にお天気の話でもしてみて、、、。そのうち、ちょっとした世間話ができる人、「あら、先週はみかけなかったわね。お出かけだったの?」と声を掛け合える人が出来るといいなぁ、と思っています。

見極めて

😒
スポコ
トピ主さんは男性で、お友達になりたい相手は女性ですよね? 私は1人でスポーツクラブに通う女性ですが、お断りです。 体を動かしたいという目的をもって通っており、レッスンにも積極的に参加してますが、同姓とも挨拶をする程度です。特に親しい人を作らず、甘えずにモクモクと運動したいと思ってるからです。 お相手の女性は1人で来てるという印象があるようですが、つまり、クラブ内で女性同士でもつるんでない方ですよね? 目があったら挨拶する程度にしておいて、相手の態度を良く見極めたほうがいいですよ。 挨拶も「こんにちは」と一言程度にしてほしいです。 私は、クラブ内の男性とは友達にさえなりたくないのですが、そんな私でも目が合った人には必ずわりと笑顔で挨拶してます。でも、挨拶以外の会話をこちらからすることはありません。 それでも、会話を続けたり親しげにされたら、居心地悪い思いをするだろうと思います。

トピ主です

041
DT トピ主
レスありがとうございます。人によって全く違いますね。 やはり話しかけられるのが嫌で辞めてしまう人もいるんですね。 そこらへんの見分け方ってありますか? いきなりナンパしたり、しつこくつきまとったりするつもりは無いんですが難しいですね。 結局、話しかける=ナンパとなってしまうんでしょうかね。 あと、ブラピだったらOKというお答えがありましたが、私が鍛え始めたのは「ファイトクラブ」のブラピをみたからです。 身長は同じなんですが体重はあと5キロくらい足りませんね。 こちらも難しいです・・・

私は嫌

041
主婦18年目
人によると思いますよ、こればっかりは。でも止めておいた方が無難。 スポーツクラブの特にジムでトレーニングをするなら、話はトレーニングの妨げになります。 私は一緒に登録している友達は居ますし、時間が一緒になる事もありますが、極力話をしません。話をしながらのトレーニングは効果が落ちるからです。ジムで話をしてる人達は「何しに来てるんだ?」って不思議です。 こんな私でも、スタジオレッスンの後のシャワールームでは、そこで毎回一緒にレッスンしている内に馴染みになった人と世間話しますけど。 その方が誰かと話をしている姿をまったく見ないなら、わざと避けている可能性があります。もう少し観察してからでもいいのでは?

まず会則を読みましょう。

😀
たまき
クラスでなく、マシンやプールの使用だけなら大変厳しいと思います。 友達を作る意思があるなら、女性はジムではなくクラスを取るか、他のスポーツをするからです。 一人でジムに通う人は仕事帰りに余計な人間関係に煩わされず体を動かし、一定時間で帰りたい人がほとんどでしょう。 それに女性もすっぴんで汗だくで男性に正直みられたい姿ではありません。 気にする人ならそこでいきなり声かけられても不愉快だと思います。 ジムは見ている人がいないからこそ、気兼ねなく運動できる場所でもありますから。 結構われ関せずが暗黙の了解という雰囲気を私は感じましたが、場所によって違うでしょうか? 施設内のナンパ行為等禁じますという規則があるところもありました。 その気がなくても、そう取られたら困りますので、まず会則一応読んでおいてください。 もし、特定の女性が目的でなければ、スポーツジムのクラスを取られては? そこなら、お友達を求める女性も多いですし、(若い女性とは限りませんが)お友達は作りやすいと思いますよ。

まずは会釈から

041
ジンジャー
私もジム通ってます。マイペースな性格らしく、一緒に入会した母とも一緒に行きたくなく自分のペースで、時間気にせずやってます。 隣に座ったオジサンから何故か寄ってきた小さい子まで自然とすぐ知らない人と仲良くなる傾向にあります。でもジムで友達を作ろうとは思いません。しかし名前は知らないけど見たことあるなって人にはたまに会釈されますが、嫌な気はしません。 偶然友達、同級生や会社の先輩等の知人がいるとどちらともなく軽く話す程度ですが、始めは汗まみれの状態で知り合いに会うの嫌でしたが、それも慣れ、逆に頻繁に知人に会うと今までだと今日はどうしようかな~って迷った時はサボってましたが、最近来てる?って言われないように?迷った時は行っておこうという励みになるのでそういう意味では私はジムに知合いが通ってるって悪くないなと思うようになりました。 何度かお見かけしてるんでしたら会釈するようにして反応を見てみたらどうでしょう? 嫌そう、めんどくさそうな感じじゃなかったらこんにちわ、こんばんわ程度の挨拶、慣れたらこれからですか?とか当り障りの無い言葉を増やしていけば良いのでは?と思います。

理由は何ですか?

🎶
のりか
私は、同姓異性に関わらずあまり話しかけられたくないです。 マシンやストレッチに集中したいですし、 限られた時間を大事に使いたいからです。 ところで、トピ主さんがその女性に話しかけたい理由は何ですか? 好きなタイプだからですか?お付き合いしたいとか・・・? もし、そういう目的だったら・・・ごめんなさい!嫌ですね~。 どなたにも同じように話しかけられるのでしたらいいと思います。 まずは、軽い会釈から始めてみては?

空気を読む

041
ころたん
人によりけりだと思います。年配の方なら、話しかけると愛想良く相手をしてくださる方が多いようです。でも、お若い方ならどうでしょうね・・・。それとトピ主さんの年齢も多いに影響すると思います。 なので、顔見知りになり、ふと目があった瞬間に彼女がちょっと笑顔になったりしたら、軽く挨拶や会釈をしてはどうでしょう? その後は彼女から「どーも」などと声付きの挨拶がかかるまで我慢。 出来れば、複数の方でのお話の輪に誘い込むのが良いと思いますよ。 彼女が少しでも迷惑そうにしたら、以降は絶対声をかけてはいけません。

素敵ですね。

あ。
そろそろ自分もスポーツクラブかな、とお腹をさすっている男性です。 私はトピ主さんのように相手に気を使うことって素敵だなと思いました。 そういうスタンスなら、もし声を掛けてみて相手にその気が無かったとしても、 トピ主さんが恐れる結果にはならないような気がします。 で、もし相手にその気があれば・・・なんて、甘いですかね。 ちなみに私は度胸が無く声を掛けたりできないほうですが。

挨拶だけならOK

🐱
はぴにょ
私もジムにはひとりで行っています。 無心になって体を動かしたいので。 声をかけられるとしたら、挨拶ならかまいませんが、雑談はしたくないんです。 それに、声をかけてきた相手のことが(わるい意味で)気になっちゃって、 ストレス発散どころかストレスのもとになりそうです。 私ならジムそのものを辞めたくなります。

ブラピでも嫌だ

041
あお
ブラピやディカプリオやキムタクだったとしてもお断りです。 一人で黙々とやりたいのに、話しかけられるのはうっとおしいんです。 時間帯が同じだと、大体常連が定着してますが一度話したらもう知り合いとばかりに、会う度に話しかけられるのはきついです。 行くのが憂鬱になります。 友達が欲しい人も確かにいますが、そんなのは分かりませんからね。 せいぜい相手と何度か目が合ったら、会釈くらいで終わらせるのが無難でしょう。 それで、相手から話しかけてきたら脈ありと判断すればよろしいかと思います。

びみょー

😨
ぴんくま
グループエクササイズ(エアロ等)で、いつも同じ時間に 出てて、なんとなく話をすることになり~なら、 いいですが、いきなりなんて、話しかけられたくないですねー。 女性同士なら、まだいいけど。

トピ主です。

041
DT トピ主
私が友達になりたいと思ってる方はスタジオプログラムで一緒になる女性です。 とても感じの良い人で女性同士で何人か話す人はいるようです。 もちろん興味があるわけですがナンパ目的というわけではなく、仲良くなりたいだけです。 私はずっと共学できたのでそのノリで仲良くなりたいんですが、スポーツクラブでは勝手が違うようですね。 その人だけに話しかけて他の人とは全く話さないというのも変ですし。 学生時代なんか仲良くなったあとで好きになるというパターンだったんですよね。 要はスポーツクラブでは会話をする必然性が無いから、話す=ナンパとなっちゃうんでしょうか。 なにか話す大儀名分があればいいんですけどね。

きっかけ作りは

😝
ぽっこり
なかなか難しいです。特に、お互いがマシーンを 使ってのトレーニングや、プールなどは特に。 トピ主さんは、その女性に興味があるようですね。 私も同じで、現在気になっている男性がおり、 出来れば話しかけてみたいという思いがあるので、 気持ちは分かります。でも、トレーニングをしておられるので なかなか話すきっかけはありません。相当の理由が無ければ 話掛けても相手によっては迷惑がられると思います。 それに、トレーニング中に話込んでる人も あまり見掛けませんし。 なので、あまり期待出来ないと思います。トピ主さんが 行動を起こした事によって、そのお相手の女性が辞めて しまわれる危険性も大いにあると思います。 ただ、スタジオレッスンなどはそれでも話し掛けやすい 雰囲気はあります。エアロやダンス、など。。 『きっついですね、これ』とか。特に私も、友達作りとか 意識してなかったんですけど、スタジオに出て話せる人が そこそこ出来ました。そのお相手の女性が、何かスタジオに 出られていれば、それでもきっかけがあるのでは ないかと思いますが。。

私は嫌じゃない

041
小波
かまわないと思いますよ。 私も黙々とするタイプですけど走ってる最中とかに 話しかけてくるような人はいませんし・・・。 スタジオレッスンが始まる前とかに話す程度だったら 話してますよ。 スタジオでよく見る→顔を覚えて挨拶→何となく雑談、 って感じて皆さん性別、年齢問わず結構仲良くしてます。

友達が

🐧
棗ちゃん
ジムでずっと顔見知り程度で挨拶するくらいの人と付き合うようになり結婚しました。 友達的にはタイプじゃないと思ってたけど話したら同い年とかで、、 私はジムとかいったこと無いからよくわからないけど別にあからさまに 話しかけないでオーラ出してないなら挨拶からなら全然OKだと思うのですが、、 まぁ友達も出会いを求めてたというのもあったのですが。

二度目です。

041
のりか
他の人とは話さず、その女性とだけ話すというのは・・・ 止めたほうがいいと思います。 まずは、同じスタジオレッスンに参加されている他の人たちに 挨拶をするところから始められてはいかがでしょうか? “みなさんと(ここが大事!)仲良く楽しみたい!” という雰囲気だったら警戒されることは少ないと思います。 誰とでも仲良くできる人なんだな~、と思ってもらえると 彼女も安心して話しをしやすいと思いますよ。

絶対やめて下さい

041
困っています
私も会社帰りに一人でスポーツクラブに通う女性です。限られた時間を有意義に過ごしたいと思い黙々と汗を流しているのですが、私の場合、イントラさんに気に入られてしまい、明らかに他の会員さんと態度が違って、すぐ寄って来て話しかけられるので、常にアイポット大音量にして無視していましたが、アイポットを付ける時、はずす時を狙って話しかれられるようになってから、そのイントラさんが居る時間帯は行き辛くなり、避けるようになりました。 横ですが、近所のスーパーで買い物をしていたら、いきなり店員さんにメアドを渡され告白され、そのスーパーにも行き辛くなりました。 自分は何も悪いことしていないのに、何故こんな思いをしなくてはいけないのだろうと憤りを感じます。 こちらが全く恋愛モードでは無いのに、そういう対象(お友達からと言うのも迷惑です)で見られるのは不愉快以外の何物でもありません。 なのでトピ主さんは、ご自分の心の中だけで、その女性の事を思い続けてください。

あまり難しく考えないで声かけてみたら?

041
スポーツうーマン
スポーツクラブに入っている者です。一年半入って7人くらいはジム仲間みたいな人ができました。 その中の一人とはご飯食べにいったり、ジムを越えた友達です。どうやって仲良くなったのかというと、まずはあいさつをして私の場合はダイエット目的で入ったので痩せた人を捕まえて、どうやったら痩せれるんですか?と質問しました。 それとかそのウエアどこで買ったんですか?とかそれでその態度で友達OKモードの人なら会話を広げてくれるし、NGモードなら事務的に話をして終わりだと思います。 エアロビクスとかのスタジオプログラムを受けると友達できやすいですよ。誰それコーチの今日の振りわかんなかったとか、ハードでついていけなかったとか。始まる前に列になって並んでるときとかにお話するタイミングをつかみやすいと思います。 年齢、性別はあまり関係がないように思います。私も年齢、性別あまり関係なくお友達になっています。

さまざまな感じ方があるんですね~!

🐤
ゆい
私も一人でスポーツクラブに通っています。話し掛けてもらえるのも嬉しいです。ただ、職場での人間模様に疲れている時などは、一人でいたいな~と思う時も。 ましてやお相手が男性ですと、やはり警戒心も働きますし・・。 ご自分の仲良くなりたい気持ちより、お相手の気持ちを優先して、挨拶→(相手の反応、表情)いい反応であれば→当たり障りのない話・・と少しずつ。 時には引いてみたり。私は今、何人か雑談する男性いますけど、その気がない方が距離を縮めようとしてくると、とまどいます。今のままの距離感でお願いしますと。見極めは冷静に

タイミングですね~

041
のぶ
私はおじいちゃんとなら話はしますけどね。 特定の方だけですが。 最初は会釈だけだったんですが、なんだか親しくなりました。 私はマシンしかしないのですが、 おじいちゃんも同じで、なおかつ詳しいので色々な情報を 教えてくれます。フォームチェックもしてくれます。 お互い筋トレ派なので話しかけられると嫌なタイミングを 心得ているらしく、こちらが嫌だと思うタイミングでは一切 話しかけてきません。こういう風に空気が読めて、なおかつ 始まりが突然でなければまだいいかもしれません。 が、基本的には話しかけられたくありません。 あくまで上記は例外中の例外です。 ブラピの話が出ていますが、ブラピでも嫌です。 好みど真ん中の男性でもトレーニング中はお断りです。何故なら、 言葉にすると気持ち悪いですが その時間は己の筋肉と会話している時間だからです(本当に 気持ち悪いな…。ナルシストみたいだ…) 筋トレは1つ1つの筋肉の動き・収縮を意識しないとできないし、 有酸素は有酸素でフォーム命なので話している余裕はないのが 実際です。スタジオは入らないのでよくわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧