本文へ

スポーツクラブって必要ですか?

レス43
(トピ主 0
041
ネネ
話題
 30代、エアロビクスのインストラクターをしています。

レッスンのため3~4ヶ所のスポーツクラブを掛け持ちしているのですが、ここ2~3年ほどで地元に競うように新しいスポーツクラブが続々とオープンし、私が仕事で出向いているクラブも、会員数が減少し、社員の方も頭を抱えているようです。
 会員のみなさんに楽しい運動が習慣になってくれたら…とどのクラブも主旨にあり様々なイベントや、研修会など一生懸命努力をされているようです。
 私自身もレッスンのことを考えない日はないし、レッスンに来てくださる方に少しでも楽しく運動していただけるよう頑張っていますが、ここ最近のスポーツクラブ多数オープンの現状を目の当たりにして、「果たしてスポーツクラブは、そんなに必要なのか?」と疑問に思うようになりました。

スポーツクラブって必要だと思いますか?いろんな方のご意見がいただきたいです。余談になりますが、私はこの仕事が大好きでずっと続けていきたいと思っています。

ランキング

レス

通える範囲に3つくらいあるといいです

041
くじら
トピ主さんは > スポーツクラブって必要だと思いますか? ではなく、 > 「果たしてスポーツクラブは、そんなに必要なのか?」 こちらのほうを心配していると思いますが、つぶれたら元も子もないし、競争がないといいサービスは育たないので、利用者からすれば3つくらいの中から選べるといいです。

私には必要

041
April
私にとっては必要です。 増えすぎれば、やがて淘汰されると思いますが。。。 体を動かすいろんな楽しみに触れる場がふえたので、単純にうれしいです。 トピ主さん、エアロのインストラクターさんなんて、尊敬しちゃいます。 私がジム通いをはじめたのは、30代になってから。 踊るなんてできっこない、向いてない!と思い込んでいたのですが、 はじめてエアロのクラスに出た日に 音にのって体を動かすというすごい楽しさを知り(下手でもたのしかった!)、 世界がパーッと広がった気がしましたよ。 それからラテン(エアロですが)にはまってしまって。 今では、どこでも音楽が聞こえるとつい体が動いてしまうように・・・。 今は週に2回ジム、1回ベリーダンスに通っています。 その前にサルサもちょっとやってみました。腰クネクネ系が好きみたい。 沖縄の人みたいに、踊りを楽しむことがもっと浸透するといいなあと思います。

高齢化社会だから

😉
Kanako
私も30代女性で、スポーツクラブに通っています。 周りを見るととにかく年齢層が高いですよ。スポーツクラブに行くと、自分が若い層に入っていますもの。 主流は50歳以上の方で、定年退職後の暇つぶしに来られてる方も多いようです。 団塊の世代が定年になるところなので、今ちょうど伸びている業界なのでは?

ジムごとにカラーが違うから…

😉
ヨーグル
通う方からすれば選択肢が多い方が良いので スポーツジムは多い方が嬉しいです♪ うちの周りにも複数のジムがありますが セレブ系、ムキムキ系、主婦・学生向け? など、コンセプトが違うように感じます。 これから、更に健康に気を使う人も増えると思いますし ジムの需要はそれなりにあるのではないでしょうか? 外でスポーツするのは限界がありますしね… もっと気軽に通えると良いんですけど、 冬になると面倒になっちゃうんですよね。

必要だと思いますよ

🙂
えふろく
ネネさんこんばんは。 確かに最近のオープンぶりには目を見張る物がありますね。 私は職業柄、デスクワーク中心なので勤務帰りのスポーツクラブは汗とともにストレスも洗い流せるとてもありがたいところです。 会社以外の人とも知り合えるし、楽しみにしていますよ。 でも毎日入会手続きをしている人を見ますが、施設が満杯にならないのを見ると、同じ数だけ退会する人が居るのでしょうね。 人口比に対する施設の割合は少し多すぎる気がしますね。近い将来、魅力の無いスポーツクラブは淘汰されて、また以前の水準ぐらいになるのではないでしょうか。

私には必要です!

ステッチ
運動は嫌いなのですが、エアロビクスだけは楽しく続けられています。トピ主さんのような仕事熱心なインストラクターさんたちのおかげかな?ただ、ウォーキングマシンなどは飽きてしまうのか続きません…。 私が住んでいる地域も近年スポーツクラブが乱立し、飽和状態になっている気がします。見込みがあるから建てるのでしょうが素人目には謎です。

同じく

イントラちゃん
イントラしてます。 うちの周辺も沢山スポーツクラブが出来ています。 食い合いですねー。 施設をドーン!と建て替えが出来ないクラブ(一度会員を離さないと 建て替えられない)は、新しい施設に会員を取られていますね。 なんせ、新聞のアンケートで、会員がスポクラに求めているもの 1位は、『お風呂』ですから。 運動施設付きスパかってーの!とちょっと、疲れましたが。 本当は、やっぱり『運動』を求めて欲しい。 必要かと言えば、会員視線でも必要です。 レッスン受けるのも好きなので、イントラしてても、会員の所もあります。 私は、親切なスタッフと、楽しいエアロしてくれるイントラが いれば、施設が新しくなくても清潔ならいいですけどねー。

行った事ない…

まちこ
スポーツクラブを続けられる人は スポーツクラブに行かなくても ウォーキングとか 食事とかに気をつけられる しっかりした人って気がします。 三日坊主な私は 行かなくなるのが目にみえるので、はじめから 行きません。

人生変わりました

041
オリオン
スポーツクラブ、確かによくチラシが入ってくるし メタボ対策などという言葉が流行になって、 関心が高まっていますね。 私は、あるクラブに通って1年ほどになりますが、 ホント人生変わりました。 もともと運動嫌いだった自分が、今ではマラソンのレースに 出るように…。新たな知り合いもたくさんできました。 もちろん、身体の調子も快調! 体育の授業なんかイヤでしょうがなかったのに 仕事が終わり近くなると、ウズウズしてくる自分が不思議です。 スポーツに関してネガティブな気持ちを抱えていた自分に 身体を動かすことの楽しさを教えてくれた スポーツクラブは、貴重な存在だと思います。

必要だと思います。

🐤
娯楽の場でもあり、 ストレス解消の場。 親しい友達を作る場でもあります。 そしてダイエットのサポートともなりまして、 健康的です。 痩せたい人に向けてみてもエステよりも 安いし自分でプログラムを選べて ずっと続けられるし健康的に思います。 私からしてみたら、必要だと思います。

はい。必要ない派に1票!

🐤
お散歩おばさん。
夫はジムでトレーナーさんに依存してトレーナさんが言うとおりに運動していますが、私は土日の2日は10キロ程度を2時間かけて歩きます。 なんでわざわざジムに車で行き、他人にああしろこうしろって言われながらじゃないと運動できないのかとても不思議ですが、夫はトレーナーさんがいないと運動できないそうです。 私の場合は全く無料ですし早朝散歩の気分のよさは格別です。(夫は寝ている)私には高いお金を払って機械相手に反復練習する人が理解できません。

必要です!

🎶
ヨガ大好き
私、運動が大の苦手なんです。 友だちはバレーボールやテニスなどを楽しんでいるのですが、 私はどうしても出来なくて・・・。 そんな私でもスポーツクラブだったら自分のペースで体が動かせるので とても気に入っています。 季節や天候に左右されないのもいいと思います。 クラブの会社には申し訳ないのですが、 いつも満員でマシンなどが使いにくかったり スタジオに入りにくかったりするよりは、 会員さんがそんなに多くない方がうれしいかも・・・。 私も大好きなインストラクターさんに 「おばあちゃんになっても続けるのでよろしく~!」 とお願いしています。 ネネさんも、怪我や病気に気をつけて ずっとずっと続けてくださいね♪

たくさんあっていい

🐷
ぶた
ここ数年は行ってませんが都心部のスポーツクラブは混みすぎだと思います。 25mプールを例に取れば、快適に泳げるのは1レーンに2~3人位までではないかと 思いますが、都心部では下手をすると10人くらいいることがあります。 最終的には採算の問題だとは思いますが、たくさんできて混雑が緩和されるのは 利用者にとっては嬉しいことです。

必要みたいですよ。

🐤
ころぼっくる
必要みたいですよ。うちの夫には(笑) リフレッシュなのかと思いきや、どうやらそうでは無いらしく 「無理してでも」「頑張って」「週2日と決めて」通っています。 自転車漕いだり走ったりするだけなら、その辺り走ったり 通勤を自転車にするとか、ビリーのDVDもあるんだし、 お金掛けないで鍛えれば良いのに・・と言うと、 「いや!それじゃ、自分に甘くなってしまうんだ。 高い月謝払っているんだから、行かなきゃ損をする!と思うから頑張れる」 のだそうです。。。(彼の原動力は「ケチ」なのね(笑)) でも、うちの夫みたいに鍛えたくて通ってる人には、 イベントとかは興味無いみたいですけどね。 飽きないような工夫があると良いなって思います。

私にはジムは必要です。

🐱
にゃんころりん
ニュータウンと呼ばれる所に住んでいます。 ここ1年の間に3箇所オープンし、私はその内の一つに通っています。 そんなに必要かと言われれば、必要でないような気もしますが、私が通っている理由は、運動不足解消という事でしょうか。 私は30分トレーニングの「カー○ス」で気軽にほぼ毎日トレーニングしていますが、こういう所でしか全身の筋肉を鍛える事はできないと思います。 以前にも、別の場所でジムに通っていました。 お年寄りの多い地域で、ナイト会員がホントお年寄りばかりでしたね。 何故だかわかりますか? 運動はせずに、大浴場でゆっくり友達と過ごしてらっしゃいましたね。 公衆浴場に毎日通うよりも、ナイト会員料金の方が安いからだそうです。 こういう使い方もありかなと思います。 身体って使わなければどんどん硬くなっていくでしょ。 元気に年をとりたいと思っているので、ジムは必要かなと思います。 ただジムも多すぎると、自然淘汰されるでしょうね。

必要ですとも

😀
ちっぷねす
もちろんですよー。 私は大学生の時からアルバイト代を捻出して会費を払い、38歳の今に至るまで常にどこかしら通っております。 昔は入会金なんか払わされたもんです。今はどこも競争が激しくてサービスが良いのでうれしい限り。最近のエアロはマンボーステップなんかが取り入れられているのが、時代の流れですなあ。今の、ヘンに角度がついた動きをするステアマスターよりも昔の上下の動きのみのやつが好きです。楽しい!

必要です

🙂
はっぱ
私は月に何回もはいけないですが、何年も通っていて、体にもいいし 精神的にも自分にとっていいと思っています。 私は20代ですが、中年位の女性が多く たまに固まってしゃべっているといきづらいなとは思うのですが、いきなれた所なのでずっと通っています。

提言ではなく感想のみで申し訳ありませんが

041
モーニング会員44歳
居住する私鉄沿線では、一駅に複数のジムがあるところも多いです。私自身は仕事前に勤務地近くのジムを利用しています。恥ずかしながらこの年になって初めて「運動は楽しい」と思うようになりました。特にエアロビクスをしてると笑顔が出てくる自分に驚きです。 清潔な施設で興味のあることをマイペースで、汗をかいたらシャワーを浴びられて、スタッフ方は礼儀正しくて…という快適さも大きいです。子どものころはジムはお金持ち用と思っていました。でも健康志向が高まり、メタボ予防等の観点から運動を習慣付けようとする人々が多くなっているのではありませんか。とすれば需要に応じて供給があるのでしょう。 私の登録するジムはチェーン店で、最近は毎月のように新店舗が開設されています。無理な拡大を続けて行き詰まった英会話学校のようにならないと良いのですが。若い元気なスタッフ方には好感が持てます。 トピ主様は良い職業を選ばれたと思います。私のような年配のものにもエアロビクスの楽しさをご伝授ください。ご活躍を祈念いたします。

知っている人がいないクラブがいい。

💄
やせたいな。
スポーツクラブがたくさん必要なのではなく、 体型がわかる格好で、 ご近所さんやママ友さんとご一緒したくない、 ということかもしれません。 私は水泳onlyですが、 水着でいる時のお知り合いと 更衣室より外で会うのはちょっと嫌です。

必要です。

041
みつる
私は、去年お腹を開ける手術をして、すぐに院内でリハビリをはじめました。いつもジムでやっていたストレッチや腹筋、スクワットなどでした。やっぱりジムに通っていて良かったです。老後のことを考えるとスポーツクラブは必要ですね。

あくまで私見ですが

🐷
医龍
スポーツクラブですが一般的に必要ないと思います。 私は医師ですが患者さんには年齢にもよりますがスポーツクラブには行かないほうが良いといっています。運動障害が多々起きているからです。行くなら軽い水泳のみといっています。運動方法については医学的に良いと思われる方法を指導し自宅やってもらってます。 メタボ対策のため入会者数が増えると思われましたが現実は違います。そもそもメタボ対策なら水泳だけで十分です。プールのみ利用するなら公営プール利用で安くすみます。ヨガならDVDで十分、ダンス系(エアロビクス含む)が好きな人がスポーツクラブへ行けばいいと思います。 主なスポーツクラブの今年決算は惨憺たる状態のようです、すなわち会員数が減少しているのでしょう。この傾向は今後も続くでしょう。ネガテブなこと書いてすみませんが現実です。

スポーツクラブ大好きです!

💋
ジム歴3年
メタボリック対策や東京マラソン、エクササイズDVDなど 運動ブームに乗った形でのスポーツクラブ乱立なのでしょうかね。 数年前あちこちに進出していたパソコン教室を彷彿とさせる現象ですね。 さて、スポーツクラブは必要か?とのことですが 私にとってはなくてはならない存在です~! 理由としては ・自宅では出来ない運動を思う存分できる ・お風呂とジャグジーとサウナを楽しめる ・専門家による正しい指導を受けられる ・早朝・夜中でも安全に運動できる ・集団でやることでヤル気、負けん気が起きる ただ施設数が増えればそれだけ新規会員獲得が難しくなりますよね。 やはり儲からない施設から順に淘汰されていくのでしょうね。 実は私、パソコン教室で講師をしていたのですが、 教室閉鎖が相次ぎ、現在は別職に就いております…とほほ。 スポーツクラブも一時的なブームに終わらない事を祈りつつ。

縁がない

🐤
運動嫌い
若い頃は太めだったせいもあって、水泳に行ったことなどありますが・・・。 今後は一生縁がなさそう。 自然に恵まれた広いところに住んでいるので、ああいう他人がそばにいる、閉鎖的な空間は好きじゃないです・・・。 運動するなら自分の家で、出来る範囲内で、と思っています。

退会予定の者です。

🐱
うきわ
近所のスポーツクラブに通い始め2年が経ちました。 入会当初は月謝の元を取るのとプログラムの物珍しさから色々参加しました。でも今となっては、お気に入りのエアロビクラスに参加するのみとなってしまい、行く回数が激減してしまいました・・・。 元々運動が嫌いというのもあるのですが、2年も行くとだんだん飽きてきちゃうんですよね・・・それにプログラムによっては並んでも定員オーバーで入れなかったり(ヨガ系は特にひどい。入れても芋の子洗うみたいな状態で人にしょっちゅうぶつかりそうになる)、それに人数が多いから先生も一人一人に目が届くわけでもないし、内容がマンネリ。 今行っているエアロビクラスは好きですけど、そのクラスしか参加していないので、結局、元が全然取れない計算になっているので、今月で退会予定です。今後はカルチャーセンターなどで開催されているダンス系のクラスに入ろうかと今色々探しています。 スポクラが必要かどうかと言われると、運動するきっかけとしてはよかったと思いますが、継続すると言う面では私の場合×です。

行きたいのではありますが・・・。

🐷
大ブタ小ブタ
このところ、運動不足+ストレス過多で食べすぎなどで かなり太ってしまい、「かなりやばい」状態です。 本当はスポーツクラブへ行った方がいいのかな…と思いつつ 重い腰がなかなか上がりません。 理由は…小町でもヒートアップした 「スポーツクラブでのナンパ」です。 私はもともと苦手なタイプ(ずうずうしい)の男性に気に入られる傾向にあり 仕事関係者など、こちらからきつい態度が取れない相手に 待ち伏せされる等、不快な目にありました。 前回ダイエットしてかなりやせたときも そういう相手にしつこくされ、 「がんばってやせた結果がこれかよ(怒)」で速攻リバウンド。 その後、ダイエットにもなかなか身が入らないようになってしまいました。 そんなときにもROMっていた、スポーツクラブでのナンパトピ。 ナンパのほか、プールで女性の後をぴったり泳ぐ人とか。 これを見て、「絶対行かない。」って決めました。 お金払ってまで、苦手な人と一緒なんてありえませんから。 「女性専用フィットネス」が都市部ではあるそうですが 私の地域にも出来て欲しいです。

もっと欲しいです

041
こなお
たぶん偏っているのでしょうね。うちのスポクラは満員です。 満員だとぶつかりそうで、プールなんかでも一つのコースで7人泳いでいるのですが、一つのコース内で7人が往復する状態なので狭く、頭を足でけられたりすることがあります。前の人にぶつかったわけではなく、横のコースで平泳ぎしているひとの足がぶつかるのです。もっとたくさん出来たら他に移るのですが。ブロイラー状態でないとスポクラはもうからないのでしょうね。

必要ですが

🐱
グラジオ
都内在住です。10年ほど、スポクラユーザーを続けていて、同じ業者の スポーツクラブ3店舗に通ったことがあります。 つい最近、より自宅近くに他業者が出店しましたが、今使ってる所の方が若干高いけど、 自分向きのプログラムなので、悩みましたが継続しています。 都内に関して言えば、業者も店舗も増え続け、潰し合いの様相を呈していると思います。 「そんなには」必要ないと思います。 その中で、選ばれるには 「プログラムや設備に特色を出す」 「ユーザーの需要を敏感につかむ」 の2点だと思います。価格・立地だけじゃ勝てないかと。

何箇所かある方が良いのでは?

😀
べるなどっと
スポーツクラブに入ってました。(15年程) 少し前まで“プールに入らなければ一日が終わらない”タイプの人間でした。 塩素で手に発疹が出るまでは・・・。 ジムやヨガ教室のコースもありましたが、泳ぐために通ってたし 痛みとかゆみに耐えられず、泣く泣く脱会しました。 どこかに塩素を全く(せめてほとんど)使わないプールは無いものか・・・。 川か海でっか? お値段も大変。入会金も会員費も馬鹿にならないですよね。 自分より先に財布が痩せてしまう。 カーブスとかは比較的お安いけど、お風呂がついてない事が多い。 (銭湯の隣に教室構えたりして提携できないかしら?銭湯も経営難ですし) ドーンと大規模なクラブのビルより、質素で良いから安くてあちこちに小規模なクラブが出来て欲しいです。 友人は「通ってたけど、仕切り屋のマダム達が数人必ずいてワガモノ顔で陣取っているからやめた。」 と行ってます。 “小規模クラブがあちこち”なら場所を変えるのも楽だと思うんですがね・・・。

絶対必要です!

🐤
ニッコ
スポーツクラブに通うのが今本当に楽しいです! 特にエアロビクスにハマっています。 今年は何度か足を故障して運動できない期間がありましたが、 自分がいかにエアロが好きなのかがわかりました。 もうスポーツクラブのない人生なんて考えられません。 これからの時期は寒くなって会員さんも少し減るので、 のんびりマシンが使えます! 私の通える範囲でスポーツクラブは10店舗近くあります。 自分の通っているところがなくなってしまわないか正直心配です。

特性があるクラブならあってほしい

041
ぴぴ
今は休んでいますが以前はよく通っていました。 私はマラソンなどタダでできるものは続かないので・・・ 確かに最近はここにこんなに作って人が来るのか?と思うほど、 至近距離にできていますよね。 そのわりにはプログラムもエアロが減ってきてヨガばかりで、 エアロが好きな私にとっては魅力がなかったり、 競争が激しいわりには会費が下がっていないし、 会費区分ももう少し工夫してもらえればって思うこともあります。 同じような内容のクラブは要らないと思いますが、 流行りものをやりたい人ばかりではないので、 もう少し特性を持たせたクラブがあったらいいのになって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧