本文へ

ひと回り年下の男性を

レス7
(トピ主 0
041
沙里
恋愛
大学で非常勤講師をしています。ひと回り年下の自分の生徒に恋愛感情を持ってしまいました。まだ知り合って4ヶ月程度ですが、強烈な印象ですぐ覚え、二人きりではないですが、数人の生徒と一緒に食事に行ったり飲みに行って(彼は成人してます)いろいろ話をしているうちに、気付いたらいつも彼を追い求めているようになってしまいました。大学でもよく研究室で話しますが、プライヴェートでも毎日電話やメールが彼から来て話してます。私には今、微妙なつきあいの彼がいるんですが、大切だと思えるけどもうトキメキもなく、お互い研究分野が一緒で研究に入ってしまうとずっと会えなくなること度々です。 このまま、私はどうしたらいいんだろうと、些細な事ですが悩んでしまいます。みなさん、どうかご助言ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

眺めるだけに留める

041
大学教官♂
逆ではかなりリスキーなこと、同様の感情を一回り下の学生に私が抱いたとすれば、時と場合によってはセクハラ扱いされかねません。しかし、女性が男性に対する場合は、比較的世間はおおらかとも言えます。 これから数ヶ月程度の間、ずっと同じ距離を保ち続け、少なくとも共に話を交わせる間柄になるならば、半年後辺りをメドに、飲み会の3次会ぐらいに誘われてはいかが? そこで相手からOKが出せるだけの器量と度胸がトピ主さんにおありでしたら、玉砕覚悟のアタックもありかも知れません。ちなみに、私も13歳年下の女子学生から猛烈なアタックを受け、無理矢理キスされたことがあります。 その時はよもやの出来事だったので、されるままになってしまいましたが、その後その学生さんに彼氏ができて、呆気なくお別れになりました(苦笑)。

恋はあせらず

041
ラーメン一楽
 やめたほうがいいとも、そのまま突き進めとも言いようがありませんが、この恋は客観的に様子を見るような感じでいたほうがいいような気がします。  もし相手に可愛い彼女ができたらどうしますか? 気持ちがまっすぐだったらダメージをうけるし、恋は盲目というから思わぬ言動に走る可能性があります。  あなたの彼はあなたにとって、もういてもいなくてもいい存在になっているのですか?  失った時はじめてその人の大切さを知る、なんて歌の歌詞にもよくでてくるけど、本当にそうですよ。  教え子の一人として他の人と分け隔てのない愛情を持って、その彼が笑顔でいられるようにしていることがBESTだと思います。

年は関係ないと思います

041
私も非常勤講師
何について助言を求めてられるのか、あまり聞きたいことが整理されていない文だと思いました。 トピ主さんの文だけでは、年下の彼があなたに恋愛感情を持っているかどうかわからないのですが、しかし、トピ主さんは年下の彼があなたに恋愛感情を持っていると思われたからトピを立てられたのでしょう。そしてトピさんも彼と付き合いたいのですよね。微妙な関係の彼のことは「おまけ」ですね。 一回り年下を気にしていらっしゃいますか。それくらいの年の差のカップル、私の回りに何組もいますよ。気にすることはないと思います。 ただ非常勤講師と学生の立場は微妙です。彼が自分の学生の間は節度を保つとか、あまり公にしないほうがいいと思います。 またアカデミックハラスメントに見られないようにした方がいいと思います。なんといっても狭い世界なので、気をつけるに越したことはありません。

参考になるかな?

041
勿忘草
年下の男子生徒さんと結婚した方が書いたページがあります。 読むとだんだん気持ちが落ち着くと思います。 http://homepage1.nifty.com/mwm/tanishi/

同じ業界ですが

041
かなこ
あの、生徒に手を出して問題にはならないのでしょうか? 私も以前、別の研究室の学生(年下)とお付き合いしていたことがあるのですが、私の場合はポスドクでしたので問題になることはなかったのですが、スタッフの先生で学生とお付き合いした人、飛ばされて(左遷)ましたよ。 まず、そこのところ確認なさった方がいいんじゃないでしょうか? 特に同じ研究室だったりすると、向こうがイヤでも断れなくなって、下手するとセクハラで訴えられたりすることもありますよ(実際にうちであったので)。 そこのところに何も問題がなければ、今お付き合いしている彼と別れてからならば、誘ってみてもいいと思いますけれど・・・ 周りからは色々言われるでしょうね。 うちでも一回り年下の男子学生といい仲になり、左遷される前に子供を作って出来婚してしまった豪気な女性スタッフがいますが、やはりいい評判は聞きません。

セクハラ・アカハラ

041
同業者
セクハラ・アカハラは男性から女性へのものだけと考えておられませんか?女性から男性への行為もセクハラ・アカハラになります。また例え問題なく二人が親しくなっても、周りがその学生に依怙贔屓の恐れを感じたら(例え実際に依怙贔屓をしていなくても)それもアカハラです。 そう考えればどうすればいいか分かりますよね?

社会的立場の問題

041
元専門学校講師
私も経験があります、と言っても7歳年下でしたがいざ付き合い出したら回りに知られないようにするための緊張感に負け結局3ヶ月で駄目になりました。でも彼の卒業がもう少し早ければ我慢できたかも知れません。恋愛には年齢も人種も何も関係ないと思いますが属している社会には関係があると思います。普通に社内結婚してもどちらかは退社、もしくは移動になる会社がほとんどだと思います。お付き合いする事になったらなおさら充分に気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧