本文へ

研究者の妻に必要なこと

レス70
(トピ主 7
041
みねこ
恋愛
都内の商社で秘書をしています。
このたび、理系の研究者の方と結婚することになりました。

彼は旧帝大→そこの大学院で博士取得→現在、別の大学で准教授です。

私自身は文系で、国立大卒ですが、旧帝大ほど優秀な大学ではないです。

彼の人柄と優しさ、人間としての誠実さに心から魅かれて、
「この方と一生一緒にいたい」と思って交際してきました。
職業については最初は、「会社員じゃないんだ」
という程度にしか思っていませんでした。

また、以前に文系の大学の研究者の方々を相手にした仕事、大学の経営陣を相手にした仕事をしておりましたので、そんなに抵抗もありませんでした。
「とても優秀なんだろうな」と思うぐらいでした。

また、彼自身が、日常生活では、研究の話もまったくしませんし、まあ、学校が入試だとか、今日は会議だとか、そんな話はしますが、内容についてはまったく話さないので、あえて知らなくても大丈夫かと思っていました。

結婚が決まり、親に報告したときも、
「優しくて人間の大きい方だと思うからよかった」
としか言われませんでしたし、
会社の人に報告したときも、
「やっぱり、みねこさんはそういう人がいいと思った」
と言われただけでした。

ただ、直前になって、彼は何にも言わないけど、周りの研究者の奥様はやっぱり研究者なんだろうか、とか、すごいお嬢様の家なんだろうかとか、心配になったりします。

また、発言小町での投稿でも、「教授夫人になりたいから理系大学の秘書になる」みたいな方も書いてありましたし。
実際にそういうハンターみたいな秘書さんが何人か彼の大学の同じフロアにいることもわかっています(笑)

そこで結婚するにあたり・よりよい夫婦になるために、私は何を身につけたり心がけたらよいのか伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大したアドバイスできませんが

🐤
らら
大学院に行っていたので、身近で研究者の方を見てきました。 「どこにでもついていく覚悟」があれば大丈夫かなと思います。 海外で仕事することも珍しくないと思いますので。

何か好きなことを深くハマってみたら

🐴
ふらじゃ
理系、研究者といっても人それぞれなので同じことをしてる人が好きとかそうでないとか 自分とは逆にぽわーとした人が好きとかいろいろだと思いますから いまのままで選んでくれたのだから、そのままでいいのじゃないでしょうか 何かしたいのでしたら、1つの提案は、相手の専門とは関係のないことだけど 奥深いようなことにハマってみるのはどうでしょう 例えば専門店並の味のお菓子作りとか凝った絵本作りとか枕草子を深く読み解くとか 何かへええと思うようなことは研究者にとっては新しい発見などにつながって感心する ようになることもあるかもしれません

一般常識を持っていてください

😉
元大学職員
このたびはご結婚おめでとうございます。 まずは入籍後に必要な書類を大学へ提出するのを忘れないでください。 私は大学の職員として働いていたことがありますが、教員の皆さまのなかには事務手続きに長けていない方が少なくありません。提出いただく書類の催促のため何度お電話したことか…。その際、奥様が一般事務等の経験者であると大変話が通じやすいのです。一般常識のない”すごいお嬢様”だと困ります。それから教員は副業が多く、確定申告をする場合がほとんどですので、税関係の知識を持っていると尚良しです。 ご主人の専門領域はわかりませんが、理系の研究者の場合、研究(実験)のために泊りこみも少なくありませんし、日常生活が実験の合間にあるという方もいます。逆に、サラリーマンと違い自分で時間管理しやすいので、家事・育児に熱心な先生もいます(お子さんの保育園の送迎をしたり)。 最後に、大学も教育機関ですから、各種ハラスメント(アカハラ、セクハラ)には大変厳しいですので、お気をつけください。。研究室の院生に手をつけようものなら一発でアウト(懲戒解雇)です。

大学で研究者をしている女性です。

041
ココ
研究者の奥さんってほとんどが普通の人ですよ。 そして、おっしゃるとおり研究者と結婚したいから大学に秘書としてきている人も事実います。 秘書ってバイトなんですよ、時給で言えば1000円行きません。 特にうちは医学部なので、わざわざ企業を辞めてくる人ばかり。 企業にいても男性に見向きもされなかったから立場を下げてでも大学に来て婚活していると彼女達は赤裸々告白しています。 そう心配する必要はありません。全ては人間性です。 奥様の中に凄い経歴の人がいても傲慢で見栄っ張りだったら人間的に低レベルですし、 凄いのは旦那であんたじゃないでしょ?といつも思います。 それに研究者だからって全員が教授になれると思ったら大間違い。 今の時代、どんな立場であれいつ職を失うか判らないのが研究の世界です。 金の切れ目が縁の切れ目的な打算的な結婚ではなく、性格があい人間としての結婚なら苦難があっても乗り越えられます。 素敵な奥さんになってください。 お幸せに☆

意識されるとめんどくさいかも

041
koko
私は自分が大学で理系を教えていて夫が会社員というトピ主さんとは逆パターンですが、夫が私の研究に無関心なのが良くて付き合ったという経緯があります。 研究のことは研究者同士でいくらでも話し合っているし、わからないひとに変に関心を持たれてもいちいち説明がめんどうくさいのです。 家ではお笑いの話でもして私を楽しませてほしいです。 夫婦がうまくいくかどうかなんて、お嬢様かどうかとか、研究者かどうかとか、研究者の妻としての心がけを持っているか(そんなものあるのか知りませんが)ではなく、夫が求めるものと妻の求めるものが合うかどうかだけの話ではないでしょうか。 強いて言えば、ハンターみたいな秘書さん、と笑っている態度を改められてはいかがですか。 結婚狙いだろうと同じ職場で働いている者同士としては誰もそんなこと気にしていないし、研究者にとってはややこしい書類作成などをがんばってくれている大事な秘書で、結婚のために身綺麗にしてくれているなら対外的にも印象がよいためむしろ助かっています。 配偶者から同じ職場の仲間に妙な対抗意識みたいなのを持たれると、誰でもいい気はしないと思います。

そのままで

041
研究者の妻
読んでて思ったのですが、 「私は研究者の妻になるんだ」って、 ご自身で気負いすぎなんじゃないでしょうか。 彼が、今のあなたと結婚したいと思ったですから、そのままのあなたで良いのだと思います。 もしも仮に彼が自分と同じような研究者と結婚したいと思っていたのなら、 研究者の女性と結婚したでしょうし、資産家のお嬢さまと結婚したいと思っていたのなら、あなたと結婚しようとは思わなかったでしょう。 彼のまわりに秘書がいようが、いよまいが、結婚相手として選んだのはあなたなのですから、、。

同様の立場です

🙂
理系の妻
こんにちは. 理系の夫(准教授)を持つ,文系妻です. 大学院からつきあっていたので,徐々に変貌していく様子?をつぶさに見ながら今に至ります. 何が必要かと言えば,普通の夫婦と基本は変わりません,が 自分のやっていることに信念がありますので, 我が家の場合「周りはこうしている」「みんなやっている」という 話のもって行き方は通用しないです.感情的に話すより理論的に はなすほうが効果的です. 相手の仕事に理解を示してある程度知っておくほうが, 仕事のペースをつかんで話がしやすいと思うので便利かと思います. パソコンに弱かったワープロの私をすっかりデジタル化した夫と,妥協点を探しながら、日々生活して20年. 友人には「わからないように手のひらで(夫を)操縦している」と 言われるようになりました.

ご結婚おめでとうございます

041
良妻賢母候補
貴女がすばらしい方であるのが文章から容易に見て取れます。変に構えることなく現状の貴女のままで、ご主人と仲良くお暮しになればよいと思います。 ご主人のご研究に関しても早晩わかってくると思いますので、意見など求められた際には貴女が思うところを言ってあげれば、ご主人の大きな助けになると推察します。

たしかに多いかな

🙂
これでも准教授
元指導教官や周りの既婚者を見ると,たしかに奥さんも研究者というのは多いと思います。 研究者以外では,医者(研究者のうちかな),図書館勤務,専業主婦です。 >「教授夫人になりたいから理系大学の秘書になる」みたいな方も書いてありましたし。 知り合いの民間企業の研究者が秘書さんと結婚した例は存じていますが多いのかな? むしろ図書館勤務は,ああ,あるよな~と思いました。 自宅→大学→図書館→自宅→大学→図書館→というように行くところが決まっているので,出会いというと図書館ぐらいですから。 >そこで結婚するにあたり・よりよい夫婦になるために、私は何を身につけたり心がけたらよいのか伺いたいです。よろしくお願いします。 ご主人の専門分野には口をはさまないことです。 みねこさんが,これは自分の得意分野だと思っているところに,普段やってない人が横からしたり顔で口を挟んだらイヤでしょう。 他には特にありません。

企業の研究員なので大学とは違いますが

041
新聞紙
夫が企業内の化学系研究員でした(今は経営側です) 私はお嬢様でも何でもなく、ただの会社員でした。 夫の仕事がらみでお会いしたことのある奥様方は  お嬢様もいるけど、看護師さんだった方や弁護士さん 会社員だったり大道芸人だった方も! 夫のために特に気をつけていることと言ったら 一度、買い物中に何かアイデアが閃いた時に 私が偶々メモ帳とペンを持っていたことに エラク感動してくれたことがあって それからいつも小さな筆記用具を持ち歩いていること位でしょうか。 睡眠時間がやたら長いので邪魔しないようにとか  → 私の時間 考え事してそうな時は近寄らないとか  → 私の時間 家事育児の協力を頼みすぎない  → ここぞ!という時に手伝ってもらうため 夫のため を装いながら時間を見つけながら資格取ったりして 自分の生活を楽しんでいます。 「理系人間」を理解して「私の」好き勝手に生活して来ただけなのに 結婚20年の今、夫は「いつも自由に仕事させてくれてありがとう」だそうです。 まぁ 結果オーライということで、今も仲良しです。

相当なイメージがあるんですね

041
とるーth
結婚自体に対する不安の表れなのかもしれませんが、一言: そんなわけないじゃん! イメージ先走り過ぎです。冷静になって下さい。 奥さんが研究者である必要も無ければ、お嬢様である必要も無いです。 どこにそんな必要条件が書いてあるのか知りたいものです。 それより結婚なさるんでしょう?おめでとうございます。 二人でしっかりとした生活ができるように、頑張って下さい。

忍耐あるのみ

💤
とおりすがり
研究者として >彼は何にも言わないけど、周りの研究者の奥様はやっぱり研究者なんだろうか、とか、すごいお嬢様の家なんだろうかとか 理系に限って言えば、そんなことはありません。 大学生からの交際や、趣味や職場などで知り合った人が大多数です。 で、以下はあくまで一般的な意見として。 (あなたの彼氏は違うかもしれませんが) >よりよい夫婦になるために、私は何を身につけたり心がけたらよいのか伺いたいです 理系であれば、帰りが遅い、学会などの出張が頻繁などなど、家庭中心の生活は基本的に難しいと考えてください。 もちろん、学会で年1回程度は海外に付いていくなどの特典もありますが、どの程度のお返しになるかは、あなたの感じ方次第だと。 ということで、忍耐力を付けることをお勧めします。あとは、自分の趣味を持つこと、彼の生活リズムを理解してあげること。くらいです。 人柄に惚れたというので心配はしていませんが、研究者の現実は、想像以上にシビアだと覚悟しておいてください。 言葉が過ぎたところもありますが、人それぞれですので、あまり他人の言うことに惑わされずに、彼を十分に知ってあげてください。

覚悟、でしょうかね。

🐶
まいこ
新婚4ヶ月。夫は公立大の准教授です。 ちなみに私は会社員、私の父も祖父も母も会社員でした。もちろん会社員と結婚するもんだ、と思っていたら、出会った優しい人は准教授だった、ってな感じです。 で、ご質問の「結婚するにあたり・よりよい夫婦になるために」ですが、これは研究者だから、准教授だからというのはないと思います。 気になるのは、お互いの仕事をちゃんとわかろうとすることは大切だということです。私の考えですが、夫婦は共感が大切だと考えています。 付き合って間もない頃、同じ質問を彼に尋ねたことがあります。でも「まいこだからいいんだ。」との答えでしたね。 ただ不規則な生活をしていますので、バランスのよい食事やゆったりとした時間をとれるように気をつけています。私だけじゃないですよ。二人が二人のためにお互いに心配りしている感じです。そのためには、一杯コミュニケーションをとることが必要だと思っています。 「わかってくれているはず。」「察してほしい。」これが夫婦の落とし穴です。

ご結婚、おめでとうございます。

🐱
まり
国立の研究所に勤める理系研究者の妻(文系、私大卒)です。 大学勤務ではないので、参考にならないかもしれませんが、 夫のエリート人生と比較したら、私は普通あるいはそれ以下。 研究者や音楽家を妻に持つという人もいますが、 私のように、普通な人も多いです。 夫の論文は英語なので読んでいません。 また、夫は仕事の話は私にしません。 聞くと詳しく教えてくれます。 夫の仕事仲間で東大教授がいます。 見た限りでは普通のご家庭だと思います。 (もちろん、ものすごく個人差のあることだとは思います) 私が身につけたいのは英会話。 国の代表みたいな方と会う機会が時にあるので、 ジャンクな英語ではなく丁寧な言葉で会話できたらと思うのですが、 なかなか難しいです。 でも、特別な事を夫は私に望んでいません。 健康で明るくいてくれたらいい、今のままでいいと言ってくれます。 でも、夫とあまりにもつりあわないのは嫌なので努力しています。 これから、楽しみですね。 どうかお幸せに!! 

妻に聞きました

041
なかま
妻に結婚の準備として大事なことを聞いたところ、夫がいなくても時間をつぶせる趣味を持つこと、だそうです。土日も学会だ研究会だ論文だと仕事で家を空けることが多いので・・・。 奥さん方は、みなさん普通の人です。どちらかと言うと見た目は地味な方が多いとは思います。たまに、実は良い家庭の出身かなと思うときもありますが、なにぶん夫君の収入は同じぐらいですので、生活水準も同じぐらいで、そのあたりは付き合う上での心配は無いです。

これ~!

💡
あい
彼の好きなようにさせる、邪魔をしない。これのみ・・・です。

トピ主です

041
みねこ トピ主
皆様、ご意見をいただき、本当にありがとうございました。 周りに同じような立場の人がいなかったので、悩んでいました。 理系で、月~金は毎日24時半過ぎにしか帰宅しませんし、土曜も学校で22時ぐらいにしか帰宅しません。 それでも毎日しっかり連絡もくれましたし、私も平日は自分の仕事をしっかりして、習い事をしたりジムに行ったり、自分の家事や用事をして、土曜と日曜は彼と一緒に過ごす、という感じで付き合ってきました。 忙しいこと、研究で頭がいっぱいなこと、経済的なことはすべて了承済みです。 でも、皆様のご意見を読んで、「やっぱり、厳しいんだな」と再確認しました。 「ハンターみたいな秘書さん」と書いてしまったのは、彼が赴任した早々1ヶ月後には自分から大学のメールにメールを送ってきて食事に誘い、モーションをかけてきた秘書さんが何人いたそうです。 そして、その人はもちろん彼だけでなく、他の赴任してきた先生たちにも何人にも、メールをして交際を仕掛けていたそうで、結局、他の先生と結婚しました。(が、まだ彼にも連絡が来るみたいで心配しています)

あえていくつかあげると

aube
夫が准教授です。 他のかたのレスとかぶる点もありますが、いくつか。 ・英語ともう一ヶ国語くらいできると良いです  私の場合はどちらも簡単な会話や買い物ができる程度ですが  夫は友人や留学仲間、先生など、海外に多くの知人がいます。  公に関わる場に出る機会もあるし、レセプションや食事会でも  いつも夫の通訳頼みでは、寂しいやら申し訳ないやらです。  もっとできればなあといつも思います。まだあきらめてません(笑) ・一人の時間を楽しく過ごせる性格  実験、原稿など分野はさまざまでも、研究にすべての時間を費やすのが学者。  日々の暮らしでも、海外に同行しても、ひとりで楽しく過ごせるのが大切です。  我慢じゃなく、私は私という気持ちで時間を有効に活かしましょう。 ・誉めて育てる  育てるなどおこがましいですが、研究者は自信を持って前に進みたい  ポジティブな方が多いです、静かでも。  日常生活で不得手なことがあっても、けなしたり責めたりせず  気持ちよく力を発揮してもらえるよう、誉めてその気にさせてあげて下さい。  夫は今や料理上手になりました。良い気分転換になるそうです。 お幸せに!

研究者も色々でしょうが

041
若手
研究者も色々でご主人と私が真逆である可能性もあります。 あくまで「私」の話を書きますが、ご主人に当てはまるかはご自分で判断をお願いします。 私ならば、 研究のことはあまり聞かないで欲しい。相手によっては説明するのに骨が折れますし、ごくプライベートな場所に研究のことを持ち込みたくありません。 義務ではなく収入にも結びつかない仕事をすることを受け入れて欲しい。厳密にはやらなくてもいいことでも、時間を費やしたいことは多々あります。「仕事か家庭か」、「仕事か私か」というのは度々話題になりますが、通常、仕事は家庭に経済的利益をもたらします。でも研究者の仕事(趣味?)は必ずしもそうした利点がありません。わがままだとは思いますが、もしご主人が私と似たタイプであれば参考になるかと思い、本音を書きました。

心配は無用です

💍
ゆうこ27
娘は、研究者の妻ですが、(普通のサラリーマン家庭で育ちました)特に支障なく、暮らしております。同じ大学院で学んでいましたが、出身学部も専攻も違うため、家で夫が仕事の話をすることもないようです。 現在夫が海外で研究中なので、妻も英会話ができた方が、生活しやすいと、娘は実感しているようです。みねこさんも、夫の海外研究に備えて、英会話を学ばれるのを、お勧めします。 教授夫人達のお料理持ち寄りの集まりがあるので、得意なメニューがあると安心です。もし、不得意でしたら、お料理教室もお勧めします。 (夫人の中には、手作りでなく毎回買ってこられる方もおられるそうです)

トピ主です

041
みねこ トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございます。 やはり、 1自分自身で、一人で過ごす時間を大事にする→そのために趣味や勉強など打ち込めるもの、自分が好きなものを持っておく →一人でさみしいなどと決して思わないようにする 2英語の勉強 3彼のテリトリー(研究分野・生活スタイル)に踏み込まない 4彼の研究生活・ライフスタイルを尊重する というような点が皆様のご意見では多かったように思いました。 それから、奥様方に質問ですが、私は会社員なので、朝は8時には家を出ますし、帰宅は19時前ですが、朝8時に家を出るためには6時台には絶対に起きています。 そうすると、深夜帰宅して、それからご飯を食べてお風呂に入って…という彼との生活では、私の寝る時間がないんです… 続きます

トピ主つづきです

041
みねこ トピ主
新婚生活での、時間のすれ違いについて、経験者の皆様にお伺いいたします。 お付き合いしているときも、平日に会うと、23時~24時ぐらいから会って、ご飯食べたり話したりして寝るのが2時ぐらいで私がとてもきつかったんです。 交際期間では週末に会うことがほとんどでした。 今後の新婚生活でも、帰宅時には寝ていて、朝は彼が起きる前に出勤していたら、まるっきりのすれ違いになってしまいます しかし、完全にすれ違ってしまったら、どうなるんだろうかと心配です 遅くまで研究して帰宅したら、毎日妻が寝ている、なんて、がっかりされないだろうかと思います。起きて待ってはいたいのですが、週に1回のデートではなく月~金まで毎日4~5時間睡眠では私も厳しいです。 働いている奥様方はどうされていますか?また研究者のご主人はどういう生活を望まれていますか? あと、起きて待っているにしても、平日は毎日、風呂上がりで寝る寸前のパジャマというわけにもいかないだろうと悩んでいます。 24時に化粧をして服を着て待っていて、1~2時に再度化粧を落として着替えて寝るのも毎日だとつらくなりそうです…

彼と話してみる

041
月の春
研究者といっても、一人一人、まったく違った方ですし、ちょっと疑問に思ったこととか、聞いて行くといいのではないかと思います。 また、相手の方は今までは研究の話はされない、ということで、また投稿される研究者の方にも、専門の話はしない方が、というアドバイスがあり、彼のテリトリーに踏み込まない、と今は思われているようですが、これは直接彼に聞いてみては?と思います。 分野によって違うでしょうが、研究は、3歩進んで2歩後退、少しずつ進んで行ったと思ったら、思いっきり7歩後退、とか結果を出すまでに大変な苦労があります。論文になるまで、最長5年かかったことがあります。どんな苦難があっても、真理を解き明かしたい一心で、淡々と静かな心で、楽しそうに実験をする様子を隣で見ていて、心から尊敬しましたし、ついに山を超えた時は、私もすごく嬉しく、一緒にお祝いしました。 気持ちの一端を分かることが出来たのは、彼の実験の大体の進捗状況を教えてもらっていたから。中には、妻に自分の冒険内容を聞いて欲しい研究者もいます。 私は文系ですが、研究者の冒険に一緒に参加しているような気持ちになれるのが、面白いです。

案ずるより産むが易し

🐶
たんぽぽ
私達夫婦は別の職業ですが、忙しくて毎日1時に寝て6時に起きる生活でした。 10年以上それを続け、確かにかなり無理があったと思います。 でもやはり帰ってくる夫を起きて待ってあげてほしいです。 起きて待つったって、すっぴん、パジャマでOKだと思います。 ただ夫の性格にもよると思います。 起きて待たれてると気になって仕事が充分できない場合もあります。 できることなら、夕食時に一度帰宅して食事を共にしてから もう一度研究に戻るというのがいいかと思います。 または週に何日かは早く帰宅する日をもうけるとか。 まあこういうことはお二人で納得いくように相談されるのが一番です。 平日はすれ違いでも平気な人もいれば、毎日一緒にご飯食べたい人もいるわけですから。 結局はあなたのご主人となる方がどういう生活を求めているのかにかかります。 他の研究者がどうしてるかなどは参考にすぎません。

理系男子っておもしろいですよね その1

💡
楽しいですよ
夫は海外の大学で研究をしています。私自身は医師ですが、付いていくために仕事は辞めました。 私は、忙しい時(学会前、論文を書いているetc)、何かを考えている時、仕事をしている時は一切邪魔をしません。 早い話が、放置プレイです(笑)週末がなかろうが遅く帰ってこようが、寝る時間起きる時間が全く別だろうとな~んにも言いません。本当に大変な時期は、お互いの睡眠時間を邪魔しないように別の部屋で寝ます。でそんな時間を自分の時間にあて、好きな事をしています。なので独身時代とあまり変わりません(笑)いつも夫の好きにさせているので申し訳なく思うのか、ひと段落つくと食事や旅行に連れていってくれたり色々してくれます。家事も良く手伝ってくれます。私的には最高の夫です(笑) 自分の身なりにあまり構わず、なので私の好みの洋服を買ってきて着せてます。コーディネートも私の好みです。で、素敵~って褒めてます(笑) 英語は話せた方がいいかもです。海外からゲストが来たりするとパーティに呼ばれたりするので、そんな時は誰とでも臆さず話す。また家に招待することもあるので和食を作れるようにしておくと大変喜ばれます。

理系男子っておもしろいですよね その2

💡
楽しいですよ
私はよく、世界のどこにでも付いていくから心配しないで、どこでも楽しんで暮らせるから~と夫に言っています。何にも心配したり気にしたりしなくていいから、好きな研究をしてね、って言ってます。それで夫はすごく安心できるらしいです。 あと家では、研究の話は自分からは聞きません。聞いてもわからないから(笑)でもたまに夫が話している時は、すごいね~そんなことできるんだねーって話を聞いてます。反対に、私が夫に話す時は患者さんに話すように話すので、わかりやすいらしく色々聞いてきます。ここでも研究熱心です(笑) 色んな国の理系研究者の家族と付き合いがありますが、どの国の旦那様にも共通しているのが、日常生活でもわからない事や疑問に思った事は、すぐその場で調べる!ということ、自分が違うと思ったら、その根拠を示して反論する!ということです。それを見ると、あ~研究者だなーって思います。なので私が夫に意見する時は、きちんと根拠を示して反対、反論します。自分が納得するとすんなり折れてくれます。 うまく操縦すると、とっても素敵な夫になりますよ!結婚生活楽しんでくださいね。

ちゃんとした休みはないかも

🐤
れな
国立の研究所で研究に携わっている女性です。 研究職はお休みがきっち取れないと思います。同様に夜も遅いのではないでしょうか。 旦那様は大学にお勤めなので、土日は基本的にお休みになっているとは思いますが、私の大学の教授はだいたいいつも出勤してまししたよー、学生の面倒を見る立場でもあるので、卒論時期には大忙しでしたね。 それに加え最近は国立大学でも独法化されたため、経営・宣伝といった仕事もしなくてはいけないようで。大変なお仕事だとおもいます。 そんななので、休みがないことなどに文句を言わず、快く研究ができるようにしてあげてください。 ちなみに私の夫は企業の研究者です(毎日終電帰り、土日も仕事なことが多い・・・ちなみに今日は貫徹らしいです)。 と言っても工学と生物学の全くの分野違い同士で、お互い相手の専門分野のことは全くのド素人なわけですが、何か気になる話題があればお互い興味深々で質問しあってます。 旦那様が研究について話してくれたら、何にでも観察深く興味を持って聞いてあげればいいのかと思います。 それと、体調管理には気をつかってあげてください。食事にもルーズになりがちなので。

私の父は大学の教授でした

041
天邪鬼
ですから申し上げます。 教授でも准教授でも所詮はサラリーマン。給金の他に研究しています。 国の為に奉仕活動をしているわけではありません。そんなに特別の人と思わないほうが良いです。サラリーマンで大手メーカーの研究所に勤務の人たちのほうが、世の中の生活を改良する為の研究に励んでいるのと違いますか。 仕事を持つ女性と結婚するなら、お互いが時間の調整をするのは「当然」なことで、 奥さんの顔が見たかったら早く帰宅すればいいのです。 多分現在は独身なので、遅くまで研究しているのとちがいますか。 そこは ホレ 頭の良い人なのですから、相手の生活のリズムを理解して、自分がどう生活を変えるべきかは分かるでしょう。  残業癖の夫を持つ主婦と思って下さい。 大学の研究は、一般企業と違いあまり締め切りは無いと思いますけれどね。 主さんは何か特別の仕事の人と結婚する気満々ですが、所詮は皆同じ男です。ただ彼らは一般人を見下す傾向はありますね。何故だろう。 もう一つ、教育関係の親族の人間としての助言は。 アカデミーな世界の人は「一般常識と社会構成に疎い」傾向があります。  

ウチの場合

🐤
スライム
甘えん坊のウチの旦那さんは、すれちがいの生活に我慢できず、 「専業主婦でお願いします」と言ってきましたよ。 海外での子育ても経験しました。 とりあえず英語は必要かな。 私の場合、英語力というより、誰とでも話題の尽きないコミュニケーション力かな。

昼寝の勧め

041
KL
研究職についておりますが、私自身朝方なので、早く始業し早く終業しています。  私の友人達は圧倒的に夜型ですので、トピ主さんのお相手の生活様式に当てはまります。  私のパートナーは研究職ではありませんが、帰宅は私より3時間ほどズレます。  で、私が夜遊び、というか、夜型の友人達との時間を持つためにしている事は、昼寝です。  昼寝というか、仕事を終えて帰ってくると直ぐに寝るのです。  私の場合、一時間か長くて2時間でスッキリ目覚め、その後出かけて、1時頃まで楽しく過ごせます。  一度お試しくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧