本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福井に行きます!おすすめのソースカツ丼を教えてください!

福井に行きます!おすすめのソースカツ丼を教えてください!

レス6
(トピ主 1
🛳
さゆりっこ
話題
5月に福井を旅行しようと思っています。
福井のソースカツ丼は必ず食べたいと思っています。
旅行雑誌をみても外観と営業時間などしかのっておらず、
子連れでいっていい感じのお店か判断がつきませんでしたので
小町の皆さんにお聞きしたいと思います。
おすすめのお店を教えてください!!

・福井市、あわら市の近郊で、幼児連れでもいけるお店がいいです。
・お昼に食べたいのでその時間帯にやっているお店がいいです。

どうかよろしくお願いします!

ランキング

レス

ヨーロッパ軒

🐱
あわらうまれ
あわら市辺りなら、『ヨーロッパ軒』かな。春江町(今は違うのかな…)にあります。 外見は『ヨーロッパ軒』って感じですが(どんなや?)、 中は定食屋っぽいです(笑) 子連れも沢山いますし(部分的に座敷もあったかも)、 お値段もお手頃です。 たまに大阪の百貨店に出店したりもしているので、 そこそこ評判もいいのではないかなぁ? あとは『十阡萬(じゅっせんまん)』。 あわら市の金津インターより南。国道8号線沿いです。 個室ではないですが座敷あり。私は前回、1歳児、5歳児込み家族6人で行きました。 サンドイッチのマヨネーズ抜き…とか子供への要望も聞いて貰えました。 お値段はちょっと高めかな。でも美味しいです! あとは…芦原街道沿い『朱雀』←若狭牛の美味しいお店(高かったかも…)。 う~ん、それくらいしか浮かびません。 他の方、お願いします!

やっぱりヨーロッパ軒

🐷
千佳
福井出身です。ソースカツ丼ならやっぱりヨーロッパ軒がおすすめです。 支店によって微妙に味が違う気がするのですが、私は木田店が好きです。 お子さんもご一緒みたいですが、テーブル席と座敷の席があるので選択できるし一階の座敷席は結構スペースも広いのでゆったりできると思いますよ。たしか、お子様ランチもあったはずです。 福井は海鮮も美味しいので食べ物ではハズレは少ないと思いますよ。 楽しんで来て下さいね。

ヨーロッパ軒のソースかつ丼のこと?

🐶
ナナ
おっしゃってるのはヨーロッパ軒のソースカツ丼のことですか?福井市順化1丁目にあるはずです。その順化のお店は総本店になっているのですが私はそこではたべたことはありません。11時からの営業で火曜定休日です。福井県内にあるヨーロッパ軒はどこも、大衆食堂といった感じで、子供ずれでも大丈夫ですよ。お子様ランチもあったはずです。そのミンチかつのおいしいこと・・(確かおもちゃ付きだった・・) ネットでヨーロッパ軒で検索するとたくさんでてきますよ。たのしい旅になるといいですね。私はどちらかというとパリ丼派ですが・・。

やっぱりヨーロッパ軒かな

🙂
ハマハマ
あわら市出身です~。今は県外なので、ソースカツ丼がなくて淋しい。 ヨーロッパ軒以外でも美味しいお店は色々あるとは思いますが、やっぱり元祖としては外せないかなあ。 転勤で福井に来た知人もヨーロッパ軒はウマイと言っていました。彼は大食いかつ美食にものすごいこだわりがある人なので、信頼性は高いかも。 私は木田店、春江分店で食べたことがありますが、私ごときの舌では支店ごとの味の違いはよく分かりませんでした…。どっちも美味しいことには間違いないです。 楽しんできてください!

食べた~~~~い (涙とヨダレ)

🙂
越前美人
実家が福井なのに、江戸っ子夫と結婚し、1年に1回帰省できるかどうかです。私の優先順位は、総本店か春江のヨーロッパ軒(分店、暖簾分けで味が違う)です。ソースとパン粉を取り寄せし、自宅で作っても同じ味になりません。福井の米と水の美味しさ揚げ油の違いです。家族で、ソースカツ丼とパリ丼(メンチ)を注文し、1切れづつ交換すると2つの味が楽しめます。 ここからは、グチです。私が帰省する時は、深夜に東京を出て、いつもヨーロッパ軒は閉店。朝食が実家。ランチは、必ず夫が回転寿司を希望。東京の高級店より美味しく、満腹、激安なので仕方ありません。そして、夕食は、家族が集まり割烹、次の日の朝食が実家。そして、ランチが、また夫の希望で、なんと越前そばになってしまうのです。越前そばの美味しさも他県ではもちろん東京では味わうことが不可能なのでそれを優先。そして、夕食こそヨーロッパ軒か・・と思いきや、最後にやっぱり美味しい魚が食べたいと言う夫。魚屋さんがやっているお店か寿司割烹になります。もっとゆっくり帰省したいです。 

みなさんありがとうございます。

🛳
さゆりっこ トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 パリ丼というものがあることははじめて知りました!! メンチカツ丼なんですか?それも食べてみたいです。二つ頼んで交換してみます! 教えていただいた数件は一生のうちに全部まわってみたいものです。 今回はどこへいくか、他の予定と組み合わせてみて決めますね。 本当にご親切にありがとうございました。 みなさんのおかげで楽しい旅行になりそうです。 福井を満喫してきます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧