本文へ

なぜ?私が部長に

レス27
(トピ主 0
041
キョン
仕事
 29歳・女性です。地元の短大を卒業し、今の会社に勤め7年目になります。  私の会社は女性ばかりの職場で、同僚や新入社員も結婚や出産などで社員の入れ替えは激しく、7年目の私は立派なお局です。  この4月の人事で私が部長になりました。この発表には自分自身も周りの職員もビックリ。  私は自分に与えられた仕事はしっかりこなす方でしたが、それ以上に仕事が出来るわけでもなく又人望が厚いわけでもなく、部下をまとめる能力があるわけでもないのにナゼ? 本当に不思議です。  私より年上で大卒の男性もいるのに・・・。  今、とても辛いです。社長と部下の間にたち、どうしていいのか分かりません。  部下からも(もともと)信頼がないため、問題がおきても相談もされません。  私はどうしたらいいのでしょうか?  同じような悩みの方いませんか?  この仕事、辞めようかとも真剣に思っています(まさか、社長は辞めさせようと思ってのこと?)  どうか、アドバイスお願いします。  

ランキング

レス

社長に聞きましょう

041
Joga
なんで部長にしたかは社長に聞いたほうがいいでしょう。 社長は、こいつならできる、と思って部長にしたんでしょうから。 とまどってるかもしれませんが、そのうちなれますよ。

不思議です

041
もか
部長が嫌なら会社を辞めるしかないでしょう。 どうして、こういう悩みを小町でトピ立てるのですか? あなたの心理状態が不思議です。

環境は人を作る

041
女性管理職
私は4年生の大学卒業ですが、一般的な資格しか持っていませんでした。 転職した会社でやはりトビ主さんと同じくらいの歳に部長になりました。 業界トップの上場会社から出向で来ていた50歳過ぎの海外駐在経験まである男性よりも私の方が営業性成績が良かったのと上司やお客様からの評価が高かったからです。(出向の男性にも問題はあったのですが) その後更に転職して、業界トップの企業ではグループ会社40社に中で女性で始めての管理職になりました。 実は大学を卒業して25歳くらいで結婚しようと思っていたのですが、交際していた彼と別れてしまい2度の転職と出世!?に至ったのです。 環境は人を作ります。本やセミナーなどを利用して部下との付き合いや仕事を学んでください。 『え~できません』と言えるのは若いうちだけです。 大人の女性として頑張ってください。

トピ主です

041
キョン
Jogaさん、もかさんお返事ありがとうございました。 Jogaさん。  社長に聞いたことはありませんでした。  私に何を求めているのかは分からないので、聞いてみようと思います。  人をまとめたり、指示したりしたことがないので、どのような態度をとればいいのか?  今まで学級委員やリーダーなんてしたこともない私です。  難しいのは会議の場で決済を求められたり、相談された時にすぐ返事ができないことです。  会議の前には資料に目を通し、それに伴う問題点も調べ、臨むのですが・・・なかなかです。 もかさん。  私の精神状態ですが、自分でもわかりません。  辞めればすむことですが、6年間勤めた会社なので、愛着もあります。転職経験もなく、今一人暮らしをしているので辞めた後の生活にも不安があり決心がつきません。  このようなトピをたててしまい、すみませんでした。    

無理しないで。肩の力を抜きましょう

041
元部長
 私は25歳で専門職の部長に抜擢されました。  今は、退職して両親の住む田舎で異業種の平社員をしています。  私の場合は、会社を立ち上げたばかりの新しい会社での大抜擢で部長に選任されました。部下はもちろん年上ばかり。女社長に気に入られたのがきっかけでした。  したっぱの頃は楽しくて、毎日走り回っていた仕事が、肩書きが付いた時から「肩書きに見合う仕事をしなくちゃ」「取引先になめられないように頑張って背伸びしなくちゃ」と肩に力が入りまくりでした。  そして、一つプライドを持つ(肩書きに合う仕事をこなす)と同時に一つプライドを捨てました。捨てたプライドは「協力を得るためには突っ張らない。見栄を張らない」 部下とはいえ、みんな私より経験もキャリアも豊富な男性陣。彼らには、徹底的に低姿勢で「小娘ですのでお願いします。育てて下さい」と頭を下げ続けました。  そうしたら、みんな「頑張れ!貴方の評価が高いという事は脇を支える私たちの喜びでもある」と応援してもらえました。    参考にならないかもしれませんが、自分の力を「突っ張らないで」出し切る事です。頑張れ!  

辞めるなー!!

041
ざせつ
「だから女は!」という風習が残っちゃう! 「相談もされない」なら自分から聞きに行く。話もしてくれない、なら自分から話しかける。年上の大卒男性が部下でも高慢ちきな態度に出なければ、よき理解者になってくれるかもしれない。 7年目でお局様、そして部長なんてうらやましい。7年目で下っ端(後輩の採用は無し)ヒラのまま。10年勤めてやっと主任といったシステムの会社で挫折した私には、トピ主さんは恵まれているとしか思えません。 最初は嫉妬や悪口などで仕事が思うように行かないとは思いますが、今までどおりの周囲への対応、今まで以上の気配りがあればきっと、道は開けると思います。 がんばってーーー!

いいじゃないですか!

041
いなほ
>どうして、こういう悩みを小町でトピ立てるのですか? >あなたの心理状態が不思議です。 こういう悩み、良いと思いますよ。 もかさんは、このサイトには若くして部長になれる優秀な女性は居ないと思っているのですか? 社長から見てキョンさんには何か光るものがあったのでしょう。 立場が人を育てることもあると思いますよ。 部下の信頼を得るにはどうしたらよいか、その他色々なことは今から考えればよいのです。 応援しています。

なぜ?っておもえる女性だからじゃないですか…

041
かりんと
きっと、そうして思える女性だからだと思います。 社長の気持ちに応えるのに、 なぜなぜも、そろそろ終わりにする頃かと思われますが…、さて。

抜てき

041
kumi
社長は仕事を確実にこなせるからと考え、抜てきしたものと思われます。 下から見ると意味がわからなくとも、社長は誰よりも考えているはずです。 戸惑いがあったとしても、仕事をこつこつやっていくことが大事だと思います。 あまり肩肘はらずにゆったりとお仕事をしてください。 更に未来は開けてくるはずです。

今が踏ん張り時!

041
がんばれー
ご自身より年上の大卒男性を差し置いて部長に抜擢、ということは、誰かがトピ主さんの働きぶりを見ていたからでは? この不況時、会社だって動いていかなければなりません。嫌がらせで誰かを左遷する事はあっても(小さい法人ならやりかねない)、会社の不利になる昇進なんて、させますかね? 見込みのない人間に部長相当の給与を払うような人事はしないでしょう? 自信がない、板ばさみの苦痛、お察ししますが、ここで辞めてしまったらせっかくのチャンスから逃げることになってしまいますよ。挙句、「ほーら、自信がないから尻尾巻いて逃げた」と思われてしまいますよ。失敗して解雇されるならともかく、仕事を認められて昇進したのに辞める理由なんて無いです。 自信がない事が露呈していると、部下だってついて来ません。部長になったからといって、その地位を傘に着ないで今まで通り仕事をこなせば、自信も部下もついて来る、と信じて踏ん張って下さい!

がんばれるとこまでがんばって!

041
スナ
私は24歳の時、課長に抜擢されました。「女のくせに‥」「入社してまだ1年ぐらいなのに‥」など、やっかみ攻撃はものすごかったです(特に女子社員から。)でも、自分が期待されて任されているのだから、少しでも自分の可能性にチャレンジしたい!と思い、がんばって働きました。給料もとても良く、外車を会社から社用車として与えられていました。 ところが、当時つきあっていた彼が嫉妬深い人で、バリバリと仕事をしている私を絶えずやっかみ、果てには会社を辞めろと言ってきました。辞めた今、ものすごく後悔しています。 キョンさんも「辞めさせようと思ってこの人事を?」なんて考えているようですが、会社もそんな危険なことはしません。辞めさせようと思っているなら、遠方へ飛ばすなり、不当な降格をします。自分に自信をもって、できる限りのことをやってみたらいいと思います。もかさんの書き込みみたいに「やっかみ女」はたくさん出てくると思うけど、信念を持ってがんばってください!

嫉妬ですか?>もか さん

041
なぜああいう発言が出来るのか、理解できません。 何か良いアドバイスがもらえないかと期待して、 トピ主さんはこの大手小町に書き込んだのでは? それが分からない?? 前向きな意見が出来ない、心の狭い人ですね、あなた。 醜い書き込みだと思います。

辛口ですが1

041
ににこ
私も同じような状況になったことがあります。私も、なぜ自分が?という気持ちがあり、また自分には不適任だと思っていたので、上司に申し出たのですが、聞き入れてくれませんでした。役職を受け入れるか、または退職かという選択肢しか私にはなく、ソレも申し入れたのですが、会社に勤めて7年目で会社を裏切るようなことをするなという上司からの意見もあり、では頑張ってみますということで、頑張ってみましたが、厳しかったです。結局、同期や年上の男子からは妬まれ、ありもしない噂をたてられ、部下からはばかにされ、お局にはいじめられ、心身ともにひどい状態で退職しました。

辛口です2

041
ににこ
本当に自信がないのなら、きちんと上司に申し出る必要があります。無理をして続けると、自分にとっても会社にとっても不利益なだけです。退職時に私は上司に聞きました。「私を昇進させることによって管理部門の強化を計るぞっていうアピールをしたかっただけですよね。結局ご自身のためだったんですよね?」上司が私に言いました。「・・・そうだ。このような結果になってすまなかった。」でした。しかし、このような理由ではないかも知れませんね。ご自身で納得されて、部長という役職を受け入れない限り、いつまでも葛藤と孤独に苛まれます。納得のいく理由を会社からもらうべきです。いい方向に向かいますように。

もかさん、それはちょっとかわいそうです

041
ゆき
ひょっとしてトピ主さんが悩んでいるふりして実は自慢しているとか思ってらっしゃるのですか? キョンさん、もしかするとやめさせたいのかもという予想は当たってるかもしれません。やはり直接社長さんにお話しするのがいいかと思います。ただ、煮え切らない返事しか返ってこない可能性もありますが。 部下の皆さんに協力をお願いするのもいいかもしれませんね。ご自分では謙遜されてますが、ひょっとしたら自分の今まで気づかなかった才能を開花するチャンスかもしれません。がんばってください。

やってみればいいのでは?

041
β
辞めるのはいつでも出来ますので、その部長職をやってみてはいかがですか? まわりの信頼や人望の厚さ、部下をまとめる能力なんて元々持っている人はいません。面倒な問題が部内で起きたり責任を負わされたりすることもあるでしょうけれどねそういったことを一つ一つ解決していくことは何かと勉強になると思いますよ。 よっぽどバカな社長か、待遇面で何のメリットもないのに責任だけ 100 倍になるというようないびつな組織でない限り辞めさせようとして、ということはないんじゃないですか?

リストラだと思います

041
がんばって
それ、もしかしたらリストラではないですか? 会社が辞めさせると失業保険も長く出るし、多少会社側にリスクが出ると聞いたことがあります。 キョンさん、お局さんだ、って自分で書いてらっしゃるので、多分会社はキョンさんが辞表を出すのを待ってるんじゃないでしょうか。 社長は辞めさせようと考えてると思いますよ。 でもね、どうせ辞めるにしても自分から辞めるのはもったいないなぁ。部下から相談がなく、何か問題が起きてもとにかく自分から辞表を出すと損だと思います。私なら、こっそり資格の勉強などをして、会社からクビを宣告されるまで居座ると思います。だって、部長ってお給料多いんでしょ?貯金しておかなきゃ。 給料泥棒、っていう批判は勘弁してくださいね、そもそも本人の能力を考えずに人事を行う会社に義理はないと思うので。

試金石かもね1

041
ムーミントロ~リ
社長にしてみれば女性管理職登用の試金石かもしれませんね。(課長を通り越して部長ならあまりにも飛びすぎな感はありますが) 社内の待遇を巡って、男女差別を声高に叫ぶ女性が多い中、部長に選ばれたあなたがここで踏ん張らなければ、『やはり女性に責任有る仕事は任せられない』という実例が一つ増えるだけです。あなたの後ろに続く女性は、その実例を加味して評価される(部長職には望んでもなれない)ことでしょう。 責任を与えられることを望まず、後輩も含めてこれからも『女性はみんな腰掛けOL』と社長に判断されても良ければ、どうぞ会社を辞めてください。 ついでに『会社辞めたけど、どうやって生きていこう』トピを立ててくだされば、私たち男性は拍手喝采して笑い倒します。

別の方法があります、やめさせたいのなら…

041
かりんと
そう思いませんか? ご自分が選んだ仕事、会社。 もっと自信をお持ちになって!! なにか映画のストーリーで似た作品がありませんでしたっけ。 成功を具体的にイメージできるといいのですが とにもかくにも、社長の気持ちを大切に、 いままで通り、ご自分らしくと願っています。

試金石かもね2

041
ムーミントロ~リ
男性もあなたと同じ悩みを持ちます。不安にもなります。でも簡単に会社を辞めようとは考えません。 ある男性管理職が能無しだったとしても、豊富な実例から『全てが能無しではない』事が分かっているので、男性は管理職として今後も登用されます。 あいにく女性管理職は実例が少ないのですから、ここで成功例を作らなければ、女性管理職の有能さを示すときがありません。 また、自分の年齢を気にするのなら、あなたは男性の同僚が部長に昇進する年齢までその職場で働き続けるつもりはありますか?社長の目にはすでに『女性はすぐ辞める』色した色眼鏡が掛かっているのではないですか。 『リストラ策ではないか』のレスも付いてますが、ただの“腰掛けOL”ごときには、会社はそんな持って回った策を弄したりしません。被害妄想に浸る閑があったら、『管理職心得』の本でも読みましょう。 上司が逃げ腰・及び腰では、部下は付いていけません。手柄を独り占めして、『悔しかったらあなたも管理職になってごらんなさい』ぐらい言えるようになったら、『部下の男性社員が使えない』トピを立ててください。 ガンバレ!

古代に学ぶ

041
中国古代史好き
中国古代、春秋時代にこんな話があります。 鄭の国の外交官、子羽が大国の晋に聘問に行きました。 そこで晋の大臣の一人、程鄭に「降格するにはどうしたらよいか」と相談を受けました。 子羽は返答に窮し「わかりません」と答えました。 帰国後、知人の然明に相談しました。 然明はこう答えました。 「貴地に座った者が恐れを知り降格を思っているとすれば実はその者はふさわしい地位にいるということである。謙虚であるが故に高位を与えられたのである。従って後は人にへりくだればよいだけである。こういうわかりきったことを人に問うものでない。」 だそうです。 後は人に謙虚になり、感謝し、協力し仕事をしましょう。

たぶん

041
おでん好き猫
会社の上層部の考えることは、案外単純だったりします。 「ここんとこ、社員になにかやる気が感じられんなあ。なんか社員にとって起爆剤となるようないい案はないだろうか?」「いっそのこと思いっきり若い奴を部長にしてみようか。何か変わるかもしれん」「ただ若い奴ってだけだと意外性がない。若い女性ってのはどうだ」「いいねえ。それで行こう」 こんな感じの経営陣なんではないですか? うちの会社はこんな感じの経営陣なので、周りが傍迷惑してます。 経営者がアホならあなたもそんなに固くならないで、周りと相談しつつ仕事を進めて行きましょう。どうせまた人事はあなたの努力とは無縁の所で変わります。 会社を辞めるのはまだ早いデスヨ。 経営陣にそれなりの考えがあってのことなら尚更です。 どっちにしろマネージャを経験することは転職の際にも有利です。いざと言う時の切り札に使えるように、もうちょっととって置きましょう。

見ている人はちゃんと判っていますよ

041
しんのすけ
この言葉通りと思いますよ。 そんなにケゲンそうに思わなくても、経営幹部の方から見たら、ちゃんとしている上に、会社の方針に巧くマッチして働いてくれるからでしょうね。 そして、部長くらいになるのであれば、トピ主さんの働きが会社に利益をもたらしている、と思います。 そうでなければ、部長への昇進はありません。 部長となれば、立派な経営幹部の仲間入りですから、トピ主さんの実績がモノ言うのですよ。 そんなにビビらなくても良いと思います。 仮にムリな昇進であれば、すぐにでも必ず足を引っ張る人が出てきますよ。 それが無い、ということは、人望があるんですよ。 いいなぁ、私も一度で良いから、そんな人望を付けて部長!!と呼ばれたいですよ。

トピ主です。

041
キョン
たくさんの叱咤激励、本当に有難うございました! ことトピをたてたのも、心のどこかで「頑張れよ」と背中を押してもらいたかったからかもしれません。 業者さんへ挨拶回りとか、営業にみえる方の対応の際、「えっ?この人が責任者なの?」と怪訝な顔をされたり、元部長の時とは違い、明らかになめられた態度をとられたり(しかたないのですが)、下の社員も私がいてもダラダラと仕事して緊張感がなくなっているように思うのです。 そういった事もあり、私がしっかりしていないからいけないんだ。私が先頭きって動かなきゃ。なめられないように、仕事覚えなきゃ。と、片意地張って一人で黙々と仕事していました。 それがいけないのですね。 もっと周りの人に相談し、助けてもらえるように可愛げのある上司になりたいと思います。 そして、いつかは可愛い上司→カッコイイ上司→尊敬される上司を目指します!! 女だからとバカにされないためにも、こうなったら意地でも居座ってやるー! 働く女性&小町代表として頑張ります。 本当に本当に、皆様のレスが私の力になりました。 ありがとうございました!

女性団体の圧力のせいでしょう

041
ベレッタ
平等の意味を履き違えている女性団体の一部は機会の均等を踏みにじってまで「結果の平等」を押し進めようと圧力をかけています。 その圧力がトピ主さんの会社にもあったのでしょう。 「女性管理職の人数が少ないのは差別だ」と会社の実状や、その会社の女性社員の能力を100%無視した圧力を…。 でもこの圧力のかけ方もかなり偏ったものなんですよね。 きつくて危険な高層ビルの建設スタッフや、最前線で汗まみれになっている営業マン、命の保証のない自衛隊派遣の女性隊員などなど、女性が明らかに少ない職場はいくらでもあるのにこういったところには一切クレームをつけないんだから…。 全く困った人もいたもんですね…。

古代に学ぶ2

041
中国古代史好き
やはり中国古代春秋時代です。 鄭の子産は春秋時代でも一、二を争う俊才です。 彼と同等の高みにあるのは孔子と季札くらいでしょう。 博覧強記でその知識に抜きん出ていたと思われます。 しかし、彼は自分で全てを行ったのではありません。 例えば外交上の問題が生じた時は 四方の国の事情を子羽に問い、辞令を作らせ、裨?と馬車に乗り野に行って辞令の可否と問い、対処を諮らせ、馮簡子に告げ良否を判断してもらい、これで良いとなると子大叔に使命を授けて実行しました。 彼の政治は「択能使之」で有能な人を選んで使うというものです。 彼は抜きん出た英才でしたが、それ故に個人の限界を知っていました。

古代に学ぶ3

041
中国古代史好き
やはり中国春秋時代。(笑) 晋の宰相の趙盾と大夫の郤缺の会話で郤缺の言葉です。 「あなたは外の敵には強いが内の敵には弱い。為政者としては、一見、その方が良さそうだが実は逆なのです。いや、為政者に限らず、庶民の生き方としても、内に強く、外に弱いほうが生きやすい。人には弱点があり、その弱点を隠せば、他人はもはや介補の余地を見出せないので、あなたに何も言わなくなる。」 古代より何人であろうと、ましてや人の上に立つのであれば頼られる人を目指すのではなく、「あの人の為に働きたい」といわれる人を目指すべきだと思います。 いかに有能であろうと全てを自裁するとそれは独善と見なされます。 プライドなど持たず、いつも人に頼るほうが(=実はうまく人を使う)部下も働きやすく、仕事もうまくいきます。 なめる人がいてもそれを逆に利用すればいいのです。 以上の話は全て流してもかまいません。 楽しみ、がんばって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧