本文へ

上司って?

レス8
(トピ主 0
041
topi
仕事
うちの会社は、社員が全員で14人ほどの小さな会社ですが その中で30代の人はおらず、40歳越えの方6人と(社長を含む)20代の8人で完全に分かれてしまっています。 まだ創立20年ほどの会社です。 上の人たちは、自分たちが会社を作り上げたという自負があるのだと思いますが、私たち20代の部下に『俺の時はこうだった。おまえはこんなこともできんのか。やる気がない。自分勝手だ』 いつもそんなような事を言われています。 私たち部下の方はと言うと 正直上司の言われた事に耳を傾けていないんです。 またか。売上上げてりゃ文句ないっしょ(営業です) (内心)あんたに言われたくないよ。 怒られても、理不尽だなと思っても 反論する気にもなれず、ハイハイと言って聞き流している状態です。 そんな状態で上司も気分が良いわけもなく 毎日誰か部下の悪口を言っているんです。 正直、自分たちが頑張ってやってきたとか、俺の時はこうだったとか そんなのどうでもいいと思っちゃいます。 やる気がないと言われたらハイそうです。あなたの言う事は聞く耳がないです。 だからと言って、仕事してない訳じゃないんです。 営業成績も、上司よりも上げています。 もちろんですが、遅刻欠勤早退などはしたことはありません。 うちの会社だけでしょうか。 社長やお客さんの前では平気で部下をおとしいれるし、 人を人間的にダメだみたいないい方するし、 そんな上司達を誰も受け入れるはずもなく そのくせ部下が誘った夕飯などは喜んでくる上司達です。 上司の気持ちとしては一体どうなってるんでしょうか? やはり、上司の言うことを聞いてカワイイ部下でいた方がいんでしょうか? それともこんな部下が間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

流せないの?

🐱
雄猫
どこの職場にも、他人のモチベーションを下げるしか能がない ダメな人はいます。さらっと流してくださいよ。

将来の日本はどうなるんでしょう

041
hare
お粗末な組織が増えつつあるんでしょうかね。(人格者が減ってきている) 私の職場の上司もそんな感じですよ。 信頼できないどころか軽蔑しています。

耳が痛い

041
ポニョ
つい1,2年前は、私も上司にたてつく生意気な部下代表、みたいな感じでした。 それが今では中間管理職の悲哀をヒシヒシ感じてますよ。 正直、部下にも不満いっぱいです。 立場が変われば見方が変わるものだな、と思います。 ちょっとだけ上司の気持ちを代弁しますと… やることはやってる、と言いますがもっと頑張ればもっとできるんじゃないの、ってことです。 成長っていうのは、終わりがないですからね。

中小企業の面でもそんなの多いよ

Summoner
『あんたらの時代ではそれじゃないと駄目だといわれたかもしれないがもうそんなの言ってる会社は古いんだよあんたらの考えは古いローテクなんだよ』って言いたい気持ち分かりますよ~でもどうでしょう上司が見た目やハッパをかけてくれなかったら若い年齢はすぐに若さのパワーで無茶をしたり、調子にのり天狗になったり、体を壊したりそのためお客様にご迷惑や粗相があった場合、だれが責任をとり、だれが謝罪しないといけないかをよくお考えください... あと、職の大切さが最近薄れてきてますね 私の場合、上司の言葉をいまになってようやく理解して有難く受け止めています、もしあの時アクセル全開でバリバリでやっていたら今のこの職にも友達にも遭遇してなかったと思います。 今は上司=ウザイやキショイかもしれませんが、時代はこれからもドンドン変化していきますので貴方が50代になって『ヴァナタ達、全然なってナッシブル』って言っちゃう時代が必ずやってきます。 その時、部下にもしかしたら『ウゼーよ』と口に出して言われちゃうかもしれないですから今は修行だと思い良い面は上司を尊敬し悪い面は聞き流してください

連ちゃんスミマセン

Summoner
上司がお客様の目の前で『こいつは駄目だ』とか『まだヒヨッコだ』とかいう言葉は、別に貴方をバカにしてる意味じゃありませんから... 本当にバカにしてる場合は大切な商談に同席させなかったりクビにされていますから~じゃ何故、そんなことをいうとか連れてくるかというと...貴方を頼りにしてるし安心しているからです。 肩や背中を叩いたり、アメリカじゃハグしたりするが、その行為は『友情』と『愛情』を行動で示した行為なのです。 現に、お客様の前で『こいつはとても優秀で才能がありと...』バカみたいに褒めたとき、貴方は緊張とプレッシャーで本来の動きができないはずです。 そしてミスをした場合、お客様に『上司の方の褒めはなんだったの?』とか『ふざけてるの?』とか普通の些細なミスでも何倍にもお客様には会社との関係に深い傷をつけてしまいます。 それをできるだけ貴方が動きやすくするためにそんな言動を使うのです。 あと人の心理学で毎回何をやっても褒めまくる方と、たまにしか褒めてくれない方ではたまにのほうが断然、嬉しいものなのです。

貴社だけではありません

しとらす
創立20年程度の若い会社との事。人間で言えば、幼稚園でおままごとをしている時期でしょう。ああでもないこうでもないと、毎日いろんな意見や考えがぶつかるのは当たり前の幼児時代です。 やがて、少年になり青年に成ります。成長が楽しみじゃないですか。 創立100周年記念の頃には『80年前はああだった』なんて話して盛り上がってくださいね! どの会社も、若い時期はあったんですよ。

どんな人ともうまく付き合うのが社会性

041
ペンネ
上司と部下という関係に限らず色々な人がいるじゃないですか。 会社はサークルではないので、まずはトピ主さんのようにするべき責任(売上を上げる)を果たす事ですよね。 でも、会社は要は団体生活なので、好き嫌いではなく色々な人と上手く付き合える社会性も必要です。 内容を読む限りでは、その辺り卒なくこなしているのでしょうか。 自分も将来上司のようにならないとは限りませんから、そういう人も世の中いると思って上手くかわし続けてください。 でも立場は立場なので、興味ない話も興味あるふりをしていましょう。それもある意味社会性です。 あと、上司の方々が創業メンバーであれば同じ100の努力でも無(ゼロ)から100にするパワーと100を200にするパワーでは断然前者の方が苦労が伴うでしょう。 きっと20年後はトピ主さんも同じようなことを言っているかもしれませんね

上司なんて

041
かな
部下に嫌われてナンボ。毎回エサをやらないと尻尾振らない愛玩犬しか育てられない上司なんか逆に能力がありません。自分で考えてエサを探し、自力で育つ狼に育つのはほんの一握りの貴重種。なんでも他人のせいにしてバカにしながら聞き流すような人間ではないことは確か。そんなあなたはどんな上司になるんだろうね?考えたくないな(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧