本文へ

いじめっこ女性上司

レス23
(トピ主 3
😣
ebi
仕事
私の上司は女性です。
もう10年以上私は部下でいますが我慢の限界です。

その女性の上司とは40代の独身女性です。
仕事に対してはとてもまじめで社長からは信頼されています。
それは表面上の話。本当の姿はただのいじめっこです。
まじめに働いているときは社長や常務がいるときだけ。
社長・常務が所用で出かけた瞬間、悪の姿に変わります。

こそこそ悪口・完全無視あらゆる手段を使ってターゲットをいじめて会社を辞めるよう追い込みます。それも恐ろしいことに自分が気に入らなければ男女問わずです。

でも誰も助けてくれません。助ければ次のターゲットにされるわけですから。
みんな見て見ぬふり。その女上司のおかげでお昼ごはんも誰ひとりおしゃべりすることなく葬式のよう静かです。

一度社長に話してみたのですが「そんな人じゃない」の一言で済まされました。こういう女性上司にはどう接したらいいのでしょうか?
みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

気にしない作戦は通じないの?

041
柊まこと
一番なのは気にしない作戦です。 で、自分に対する変な悪口を流されたりしても、そんな人の言うことなのだからまず誰も信用もしないでしょうから、一切無視。 いじめっ子には無視で返す。 そうすると次第にいじめっ子も飽きてきてそういうことをしなくなるでしょうね。

証拠を押さえる

041
ヒラリーマン
いじめの様子を録画なり録音なりして社長(常務)に見せる(聞かせる)のはどうでしょう。 ただし、社長(常務)と でき ている可能性もあるので、注意がいります。

無視

041
ぴの
私なら心の中で「その性格だから結婚できねーんだよ」と笑います。そして無視。

ICレコーダー

🙂
らっこ
ICレコーダーで録音するか、定点カメラでその実態を撮影すれば、「そんな人だったんだ。」となると思いますが。 3日分もあれば充分では?

どこにでもいます。

041
おかめ顔
男女問わず世の中にはいるのですよ。 そう言った人は仕事が出来る人(自分が下だと思わせる人)には強く出てきません。 仕事面は教えてもらうが他はまったくクールに頭を切り替えましょう。 そして自分の方が仕事が出来てしまう!と言った目標で お仕事しましょう。 きっと自分に自信が無い、人を信頼できない かわいそうな人なんだなと思うと少しクールダウンできませんか?

お山の大将

041
piyo5
私も同じ様な経験があります。 社長がいる時は一緒に団結、協調をしてるような「フリ」だけをして上手くいくのですが 社長が居ない時や偉い方が居ない時は豹変します。 何もやらなくなり横暴な態度になりますし、表と裏の顔が違いすぎて怖いです。 私もトピ主さんのように、彼女より目立たない様に、感に触らない様に、静かにしてましたが、 おかげで周囲からは「存在感がない」「居ないかと思った」と言われ傷ついていました。 影で私がどんなに苦労して仕事をとってきたり、前準備やら、彼女の目の届かないところをサポートしているか分からないものなのでしょうかね。 当時はとにかく彼女に手柄がいくようにしていました。 私がテキパキと仕事をすると、彼女が面白く思わなく般若のような顔になるので、そういう時は必ず彼女を巻き込み、彼女が周囲から評価されるように配慮していました。 そうしないと、いじめるどころか、人を平気で陥れる人間だと分かっていたからです。 過去に彼女と一緒にやってきた同僚は皆次々と辞めていますし。 そういういじめっこ女上司とは離れる事を私はおすすめします。転職です。 トピ主さんの人生がもったいないから。

いじめっ子男上司

😉
ジャムパン
私の場合、いじめっ子上司は女性ではなく男性でしたが、同じようなイジメの仕方だったので同情します。 もちろん標的は私だけではなく、男女関わらず弱いものから順番にねらっていきます。何番か目に私に回ってきました。 自分自身納得いかないときは反論できましたが、優秀な上司だったので押さえ込まれることが多かったです。 そんな中、日記をつけました。「今日はどんな酷い扱いを受けたか、どんな酷い言葉を投げつけられたか」の記録をできるだけ具体的に。 毎日終電の中で書きました。いろいろ目的はありましたが、文字に書くと気分的にスッキリしました。 結局運よく別の仕事に引き抜かれたので、そのときは満面の笑顔で上司の下から去りました。 結局日記は書いただけでしたが、場合によっては後日使えると思いますのでオススメします。

いますよね そんな人

🐧
TA
37歳男です いますよね そんな人。 特徴として 要領はいいんですよ、特に上(トピさんの会社だと 常務、社長)に対しての外面はいいんです。 ですので トピさんその常務・社長が不在時の会話を録音してみてはいかがですか?(あまりにひどい暴言は 常務・社長に聞かせましょう) おそらく トピさんだけでなく、周りの人も その上司は嫌なはずです。 周りにも協力者を作りましょう

昔の職場で。。。

😀
ちいまま
 同じようなことがありました。   経営者に、毒上司の実際の姿を見せるか、発言を聞かせるしかない!と決起した私たちは、それぞれの制服のポケットに、ICレコーダーをしのばせました。  仕事終了後、一番よく声が捕れていた録音を選び、毒上司を除く全員で、経営者宅に出かけました。  はじめ「信じられない」を連呼していた経営者でしたが、声は変えられません。  半月後、毒上司は退社していきました。  いまでもそのころの仲間で話すと、「あの人は何だったんだろう??」ということになりますが、思い出して楽しい人ではないので、それ以上盛り上がりません。 もし可能ならば、こういう方法 お試しあれ!

パワハラに対処するには~~~

💤
名無しのリーマン
お話のとおりだといわゆるパワハラですね。 大きな会社だとパワハラ相談窓口があったりして、結構機能しているようです。パワハラ相談窓口ができる以前の話ですが、上司のパワハラに対して、部下が団結して反旗を翻して、人事部や組合や役員に報告して、本人の態度を改めさせたり、配置転換に成功した事例を、複数の上場企業で知っていますよ。 ただその反面、パワハラ相談窓口に来る案件でも、部下の思い込みや誤解によるものも少なからずあるのも事実のようです。 トピさんの会社だと、その上司が社長・常務の信頼が厚いので、トピさんが言っても「あなたの思い込みじゃないの」と思われているのでしょうね。 対応方法としては、他の同僚を最低でも2名巻き込むことが必要だと思います。そして、パワハラの事実を具体的に記録に残すこと。日時や周りの目撃者名の記載もお忘れなく。 ある程度証拠が整ったところで、社長か常務に相談しましょう。相談は必ず仲間と行くこと。 3名以上の社員の相談となれば、「部下の思い込み」とは決めつけられないでしょう。

直接言う

041
tyk
私も昔、いじめられていました。と言っても小学生の頃の話ですが・・・ そのいじめっ子は、よく私の腹や背中などを殴ってきました。最初のうちは抵抗していたのですが、「痛い」と言ってうずくまると、その行為をやめることがわかって、痛くもないのに「痛い」と言ってうずくまるようにしました。でも、あまりにしつこく、それも面倒になってきたので、いつものように近寄ってきた時に「痛くもないし、もうメンドクサイからやめたら?」と言ったら、それ以来やらなくなりました。 他の社員の方々と相談して、助けることはしなくても、やられたら「そういうのめんどくさいからおやめになったら?」と皆口をそろえて言う、というのはどうでしょう? それに加えて何か証拠を押さえてみてはいかがですか? 少しは効果あると思いますよ。

不思議です

😉
フリーアドレス♂
>仕事に対してはとてもまじめ 仕事場というのは仕事をするところですから、当たり前です。 >ターゲットをいじめて会社を辞めるよう追い込みます。 会社を辞めろ、というのですか? 仰る文言だけではいじめているかどうか、判りません。 >お昼ごはんも誰ひとりおしゃべりすることなく みんな仲良く…、って給食ですか? どうもよく判りません。職場は群れる場所じゃありませんし、仕事をして評価されるべきところです。 どう接したらよいか、という問いですが「真摯に仕事に取り組んでいるように接する」しかないのでは。 本当にイジメならば、用事を言いつけた前後で言質が異なることがありますから、証拠としてらっこさんが仰るような、ICレコーダの記録を文字に起こしておかれても良いでしょう。 いずれにせよ具体例が欲しいところですね。

どこもあるんですね

😝
私も経験者
私も、以前メガバンクで働いていた時に、いじめっこな上司居てました。 急に、訳の分からない事で怒ったりしてました。「辞めさせる事も出来る」みたいな事も言われました。男性でしたが、そういう人間に限って、上へのヨイショは凄いんですよね(笑)いくら仕事が出来ても、仕事を真面目にしていても、人の上にたてる人格ではありませんよね。結構職場で嫌われていたようです。 私の場合は、私が転勤になりましたけど、あのままでしたら、退職していたでしょうね。トピさん、負けずにパワハラと戦って下さい。 でないと、後で後悔すると思いますよ。

日記、ICレコーダーなど。

💢
ぱおん
証拠を集めましょう。 自分のうさばらしにもなりますし、なにか対処をする場合に証拠になります。年月日、時間も大切です。 書けばなんだこんなことかと思える場合もありますし、逆にこれは我慢するべきでないと判断もできます。 そして証拠集めをしているとわかっただけで、相手がパワハラを辞める場合もあります。記録していると匂わせるだけでもです。 そういう相手はこちらが強く出ると意外に弱かったりします。 私の最近の場合は相手が手ごわすぎて、戦う前に速攻逃げました。 闘っても無駄だとわかっていたし、これ以上自分の精神が壊れる前に逃げて正解でした。

逆でしょ?

💔
エバンス
10年以上、意地悪な人の部下が務まっているのは、 相当気に入られているということだと思います。

トピ主です。

🙂
ebi トピ主
ebiです。 皆さんのご意見本当にありがとうございました。 皆さんのアドバイス通り今日から、日記やICレコーダーを使ってみようかと思います。そしてずっと見てみぬふりして黙っていた私にも問題があるんだなとわかりました。 今日もいじめっこ女上司は朝からひそひそ悪口言ってます。 きっと悪口を言っても言っても気が済まないんだと思います。 家に帰れば一人さびしいかわいそうな人と思うことにします。 ありがとうございました。

そんな人と関わらない

041
ミドリコ
もう締め切っちゃったのかな??? 私のところは「いじめっこ経理」に苦しめられています。 普段は優しい声でしゃべり、受けもいいのですが、社長がいないと豹変 気がすまないだれかをターゲットにして、支払いをわざとしなかったり、 立替払いをなかなかしなかったり、、、逆切れしたりと、怖いです。 女子社員の間では、ターゲットになっても表向き救わない というなんとも ネガティブな同盟を結んでいます。 これまでのことは社長に言ってるんですがね。。。 悪行(?)についてはうすうす分ってるんだけど、一瞬ちらっと可愛かったり、やる気を 見せたりすると、うれしくなっちゃうみたい。 トピ主さんの上司も、全く知らないことはないんじゃないかな。 異性として好きなタイプなのか、逆切れされることを怖がってるちっせぇ人なのか とにかく穏便に済ませたい人なのか? 下手に動いて証拠をつかんだところでどうなるのでしょう なんて思いました。 あからさまにいじめても、心が平気な人は、犯罪へのハードルも低いのではないかと 個人的に思います。 そんな人かかわらないことです。

トピ主です。

🙂
ebi トピ主
ebiです。 ミドリコさん、レスありがとうございます。 いじめっこ女上司と職種も同じ、態度も同じでびっくりしています。 どこにでもいるんですね。 私は諦めてはいませんよ。皆さんのご意見を活かして証拠集めをしようと思います。証拠を集めて社長に伝えたところで何か変わることはあるのだろうか・・・とも思いますがやるだけやってみます。

ただの推測ですけど・・・

🐱
糖衣
その女性の上司は、元々上層部と親しかったりコネ入社などではありませんか?あるいは、社長と異性として付き合ってる可能性とか・・・ 普通の感性の社長なら業務の妨げになる要因は一応調べようとする姿勢はとるものですよね。でも、一言で済ます。 社長も、悪の姿を知っているけど何らかの事情でかばっているのかもしれないと少し思いました。 まあ、どうしても耐え切れなければやめるしか方法はなさそうですね。もっと世界は広いんです。私なら、次の仕事を見つけて、証拠固めをしてから、仕返しして辞めます。

明らかなパワハラです。

041
リマオ
人道的にも社会的にも許される話しではありません。 仕事に支障をきたすのは明らかですから、 証拠を押さえて上に伝えて止めさせるべきです。 そうでなければ、会社自体に問題がありますね。 というかなんで甘んじてこんな理不尽な仕打ちを受け続けるのか理解できません。

最後の希望

😀
みじ
トピ主さん、10年間も良く我慢されましたね。 本当にだまされたと思ってこの本を読んで(CDを聞いて)みてください。 私もまだ1ヶ月程ですが暇さえあれば聞いています。 そこに貴方の上司のような攻撃性のある人の話がバンバン出てきて その人に隠されているもの、またどうやって接したら良いかが的を射て 出ています。 高額納税者でいつも上位に入る 斎藤一人さんの「地球が天国になる話」という著書(CDが付いてます)です。 必ずトピ主さんの今までの苦労が報われると思います。 これからは一日一日が幸せに向かうと思います。 がんばってくださいね♪

トピ主です。

🙂
ebi トピ主
みなさんレスありがとうございます。 いじめっこ女上司は今日もコソコソやってます。 私が記録を録ってることも知らずに。 そしたら驚くことが判明しました。 記録を見るといじめっこ女上司は毎日同じことばかり言っていたのです。 だから決めました。完全に知らんふりしようと。 かわいそうな人だと思うことにしました。 これでこの件は終わりにしようと思います。 ありがとうございました。

うちの会社の女性もそう

🍴
オークセール
うちの会社の独身女性と別居女性もそうです。 毎日職場で人の悪口。体調不良で休んだ人がいた時も心配どころか「旅行でも行っているんじゃないの?」と陰口。 業務と関係ない事や事実でない事をネタに毎日毎日一日に何度もそうしています。小さな会社で、彼女達は会社創設の頃からいるから一番偉いと勘違いしているし・・・。どうして男性が逃げるのかわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧