本文へ

ヤモリの退治方法

レス11
(トピ主 0
041
さやん
ヘルス
最近台所でよくヤモリが出没します(常夏の国に住んでいます)。 夜、何気なく冷蔵庫の飲み物なんかを取りに行ったときに出くわすと非常に怖いです。 ヤモリはその名の通り、家を守ってくれる(虫を食べてくれる)ということは充分承知しているんですが、やはり至近距離で出会ってしまうと怖いんです。 ヤモリが近寄ってこない方法などご存知でしたら是非教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

対応策:決定版

041
ヤモリ大好き
夜は早くベッドに入り、すぐに寝てしまいましょう。 飲み物は、糖分入りのものは寝る前などには毒ですから、無糖のお茶などを枕元に用意しておきましょう。 もし何か用があるなら、払暁に起床してすませましょう。

ゴキ

041
いんこ
ヤモリってゴキブリ食べるそうですよ。 うちにも一匹ヤモリ欲しいくらい・・・。

私もきらい・・

041
もち
私も駄目です・・耐えられません。  確かに家守とか言って昔から家を守ってくれるからいいんだよ・・と誰に言ってもこの答えしか返ってきませんが、駄目なんですよね、嫌いです。  家の中に時々入ってきている事があるので、夕方少し涼しくなってきたら窓を開けっ放しにしないとか、入って来ないように気をつけては居ますす。 それと効果のほどはよくわかりませんが木酢液でできた不快害虫専用忌避液を窓の周りに撒いてます。 これはムカデ・蛇などにもいいみたいです。  ヤモリにもいいように書いてあったので使ってます。   これしかないんですよね、頼るのは。   でもどうやっても入ってくるとは思いますよ。 網戸も何の役にも立ってなかったし、共生するしかないのかな?   

捕獲

041
えりんぎ
退治や近寄らない方法はわからないです・・ ネットで検索すると、たまにゴキブリホイホイにヤモリが入ることもあるそうです。 間違えて入るのか、それぞれの習性?によるのかわかりませんが、試してみては。 けれど常夏の国のあたりはヤモリ多そうなので、キリがないかもしれません。 わたしは可哀想なのでやったことないのですが・・ けれど別に害をなすものではないし、目を見たら可愛いのでそんな怖くないと思いますよ。

私は大好きですけど

041
ヤモリ屋敷
嫌いだと大変ですよね。 ヤモリは人の気配や明るい所には近寄らないので寝る寸前まで台所等使用する所を明るくしてたらどうでしょうか? 音とかあるともっと良いかもしれません。 家はヤモリが多くて糞の処理が大変ですが虫(特にゴキブリ)を食べてくれるので凄く助かってます。 唯一ゴキブリがダメなのですが、ヤモリが住みつき出してほとんどいなくなりました。 ただ増えすぎるのも大変なので子供ヤモリは見つけ次第外へ出してしまいます。 南国に住まわれてると言う事は一年中いますので大変だと思いますが、頑張って下さいね。

参考になりませんが・・・

041
ぎょえー
私は「この世で一番ヤモリが嫌い」と言えるぐらい、ヤモリが大大大嫌いです。 見ると鳥肌が立って、体が硬直してしまいます。 外で発見したら、後ろから追いかけてくるんじゃないか?とか、上から落っこちてくるかも?とドキドキします。 独身の頃、アパートのベランダに毎夜必ず2匹のヤモリが来てました。 怖くてベランダの窓はほとんど開けず、洗濯物も部屋干しでした(カーテンを開けるのも怖いんです)。 どうにかしてヤモリを撃退したいと思い、昼間(夜だとヤモリがいるので)にカビ○ラーをシュッシュと一面に吹いておいたらしばらくヤモリの姿を見ませんでした。(もちろん定期的に吹いてました) ちなみに、ヤモリは虫を食べに来るとか言うので、「網戸に○来~ない♪」とか言うスプレーも吹いたけど、これはヤモリには効果なかったです。 トピ主さんの場合は室内のようですので、カビ○ラーを吹くのは無理ですね・・・。 ※ゴキさん >ヤモリってゴキブリ食べるそうですよ。 私はゴキブリがヤモリを食べるならゴキブリを飼いたいくらいですよ・・・ どなたか、私も非常に興味があるので、撃退法教えて下さい。

便乗!

041
やも
もしかして、鳴きますか?? ずいぶん前から「シャッシャッシャッ、、、(フェードアウト気味)」という音(?)が聞こえるのですよ、夜間に! 壁には糞らしき物がついているときもあり、絶対うちには生き物がいると確信しています。 最近、トカゲもどきの目撃情報があり、(私はまだ見ていません)このトピを読み、もしかして、あれはヤモリなのかな、と思っているところです。 鳴くのかなあ、、ヤモリ、、。 ちなみに私も高温多湿の国に住んでいます。 (そういえば、ゴキブリは見ないなあ、、。) 何の解決でもなくてすみません、私も知りたいです。

かわいいのになぁ・・・

041
ヤモリ好き
私はヤモリ大好きです。 家の中で出くわすと「よしよし」と思っちゃうので 怖い気持ちはわからないのですが・・・。 ただ、近寄ってこない方法は「餌を絶つこと」だと 思いますよ。 家の中から、ヤモリ君のゴハンになる虫を駆逐します。 そうすると、ヤモリ君も生きていかれないので、 入ってこなくなります。 あとは・・・見つけ次第捕獲して外に放してあげると 良いんじゃないかなぁ・・・?

以前同じトピをたてた者です。

041
愛ちゃんママ
半年位前に同じ様なトピをたてました。 何人かのお返事を頂いたのですが、やはり解決策は ありませんでした。 私ももう3年の付き合いになります。 その時アドバイス頂いて何とか平気になれる様に努力してみたのですがやっぱり苦手なものは苦手ですよね。 結局、今年も熱湯で退治しています。 爆発的に増えるものじゃないからというご意見もありましたが、今年でもう12匹退治しました。 そのまま放置していたらと思うと鳥肌が・・・ 本当は、捕獲してよそに放してあげるのが一番なのでしょうね。

ヤモリは鳴きますよ。

041
ヤモリ屋敷
「キュッキュッ」て感じに聞こえます。 可愛い感じの鳴き声です。って私は大好きだから可愛く思えるのかもしれませんけど・・・。 昔の家はヤモリは当たり前のようにいましたが今の機密性の高い家は虫もいないのでヤモリは居ないみたいですね。 家は昔の家なので虫も多いので山のように居ます。 足を触ると尻尾をフリフリ(反射的にだと思いますが)してくれるのが好きです(嫌いな方どうもすいません)

殺さないで!

041
共存
やもりが気持ち悪いと聞いたのは、ヴェトナム帰りの会社の先輩から。 実際には蚊をそれは上手に食べるし、アリも・・。芝生の上に舞う小さな蛾も。可愛いですよ、害虫退治しているのを目撃すれば。 冴える黄緑のやもりもいるのです。これは奇麗です。 台所のゴミはその都度外へ出させましょう。ゴキを食べてくれるなんて大きな種類のやもりでしょうか? 私がみかけたのはせいぜい5cmくらいなのですが。 退治ではなくてでて来ない環境作りは無理ですか? この辺ではゴミ箱収納小屋の近くに出没しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧