本文へ

楽しい勉強法

レス6
(トピ主 0
041
まみぃ
話題
こんにちは。 私は高校生です。 試験前はいつも「勉強しなきゃ」とか「今回こそは」と思うのですが、いざ試験直前になるとやる気がなくなったり他の事に気が散ったりしてなかなか上手くゆきません。 そこで、「自分は楽しんで勉強している(していた)」という方がおられたら、是非どのようにしたか教えて頂きたいのです。 せっかく勉強できる環境にあるのですから、楽しんで勉強がしたいのです。 ちなみに私が住んでいる所は片田舎なので、近くに図書館や喫茶店はありません よろしくお願い致します。 トピがかぶっていたらごめんなさい・・・

ランキング

レス

ゲーム感覚でした

041
ゲーマー
次の模試は偏差値がいくつか、順位は何番か、ゲーム感覚でした。それがいいことかどうかは議論の余地があるでしょうが・・・。 そして、試験が終ったら取って置きの入浴剤を入れてお風呂に入るとか、欲しかったカットソーを買うとか、撮り溜めしていたビデオを見るとか、何かしら「自分へのご褒美」を設けていました。 勉強は総じて楽しかったです。

そうだなー・・

041
ころっけ
勉強しよう、という意志があるからえらい! 私は受験生になってからはじめて 勉強しようという気になって、かなりあせった 覚えがあります。 楽しい勉強法ですね、それについてもかなり 考えました。本屋で立ち読みしたのですが、 「合格したけりゃ勉強するな!」という本が あります。ぜひ読んでみてください~! 学校の勉強に対する気持ち、嫌な気持ちなど ガラッと変わります。 あとは、「風呂で覚えるシリーズ」。 なぜかお風呂に入ってる時ってリラックスしてるせいなのか覚えれるんですよ。 「とびきり優秀な生徒は、どういうわけか落第生とよく似ている」と言われます。一人一人ほんとに勉強法はちがうのですね。私的に、図書館などへ行って勉強するより、庭に出て石の上なんかに座って参考書読んだ方が頭に入りました(笑)書いて覚えたりするのも大切ですが、つらいと思って嫌になるより、楽しんで読むだけ、のほうが覚えれることもあります。 勉強の仕方がつまらない、と気付けただけでもラッキーです。もしここで新しくいい方法が見つかったら すごい成績のびると思うよ。頑張って!

私の場合。

041
ペン
不要な紙(広告や落書き帳)にボールペンで、 ポイントをまとめたり問題を解きまくったりして、 ボールペンを使い切る・・・というふうにしていました。 ボールペンがなかなか減らないので、使い切った時は嬉しかったです。 勉強するというより、使い切った後の快感を味わいたいだけでしたが、勉強の速度は速かったし、結構頭に入ってました。 でも、こんな勉強法じゃダメでしょうけど・・・。

笑うべし!

041
ジェシカ
妹が高校時代、自分で何日間も必死に勉強した教科より、私と前日の二時間だけ勉強した日本史のほうが、良い点をとってきてしまいました… 本人はかなりショックだったようです。 だって二時間「前田秀イェ~イ(家)!」とか言いながら、笑い転げていただけで、ちっとも勉強らしい勉強では無かったのですから。 でも、笑う事で頭の中に要領よくインプットされるようですよ。 「虎轢く程の交通」 「貸そうかなまぁ当てにすんな酷過ぎる借金」 あぁ、懐かしいですね。 トピ主さんがどんな教科が得意&苦手なのかにもよると思いますが。 こじつけでも何でも良いので、笑える勉強法が見つかると良いですね♪

楽しんでます

041
える
私も悩んでいました!何が難しいって、勉強を始める事なんですよね。 英語の勉強に限りますけど、ペンパル募集のサイト等で海外の友達を見つけて、メールのやりとりをするのはいかがでしょう? 相手に何かを伝えたい!と思うと、不思議なもので自然と机に就いて辞書を引いたり文法を調べたりしますよ。かく言う自分がそうなのです。 書いた内容が相手に通じた時は、とても嬉しくて、もっと上達したくなります。 それから、私からもお薦めの本を。 「最新脳科学が教える 高校生の勉強法(池谷裕二・東進ブックス)」 とても易しい言葉で脳と記憶の仕組みが説明されていて、 実践方法もたっぷり載っていますよ。 これを読んでから、以前より早く寝るようになりました(笑) そうそう、歴史系はまずマンガから入るのも得意を作る早道と思います。

型破り

041
烈哉
勉強を楽しく、一見矛盾しているかのようですが、意外と あるものです。 まず、問題を解くのではなく、作ってみます。 よい問題を作るには解くより何倍も勉強しないと作れません。 いかに中途半端な理解をしている人の間違いを誘発し、 難問奇問でなく実力がわかる問題にするか?というのは 知恵を使います。 あとは、勉強した内容を実戦投入してみる、というのも 面白いです。 数学なら人工衛星の軌道計算をしてみるとか、3D画像を 出すプログラムを書こうものなら線形代数のオンパレード です。 化学だと高校の薬品庫に謎の白い粉末があり、手がかりは 破れたラベルの「分子量 138.12」と書いてあるのだけ から不定方程式を解いて組成式の候補を出し、定性分析 をしてそれが何であるかを当てる、などということを やってたりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧