本文へ

怒られるのが怖い

レス8
(トピ主 0
😭
あゆ
ヘルス
はじめまして タイトル通り、私は怒られるのが怖いです そのため、よく嘘をついたり、証拠隠滅?をしたり 素直に言うことが出来ません そのせいですごく怒られたことがあります 怒られるのが怖いせいで、学校を休んだりしました。 勿論大体は私のせいです。でも、怒られるのが怖いです 昔(当時小学生)すごく怒られて、家を追い出されそうになったり 理不尽に怒られたりしました。 それがまだ記憶に残っています 怒られてもくじけてはいけない、素直に言った方がいいのは わかっています。 でも、どうしても怖いんです。 怒られても大丈夫になるような克服方法はありますか?教えてくれたら嬉しいです

ランキング

レス

まあ

🙂
たんたか~ん
新規開拓営業に勤めれば、 否定も怒られも、きっと気にならなくなります。

相手は大根と思いましょう。

🙂
キャサリン
怒られても大丈夫です。 命まで取られたりはしません。

怒られるような行動

041
R
怒られるような行動をしなければいいのでは? 仮に正しい行動を取っていて怒られるような事態になった場合、「私はこの件であなたに怒られる筋合いはない」という心持ちで対応できると思います。

そうですね

🐱
通りすがりの猫
あなたを怒るのは親ですか? 親が口うるさくて、厳しすぎると、子供はうそつきになります。 嘘をつかないと また怒られるからです。   怒られると怖いし、悲しいですよね。 怒られる事に関して、克服する方法は、あなたをほめてくれたり、優しくしてくれる人を見つける事です。 愛情を注いでくれる人を探す事です。 親にそれを求めても無理なら 学校の先生、親戚の大人、 近所の人。あなたに優しく話しかけてくれて悩みを聞いてくれる人を 一人でもいいから見つける事です。 命の電話のおばさんでもいい。 あなたの味方を探しましょう。車はガソリンで走るけど、 人間は愛情が馬力になります。 怒られたら、元気が出ません。 優しくされたら元気が出ます。 これ→当たり前の話。 あとはスポーツで体を鍛えて 精神力を身につけるのも 大切です。体を鍛えれば、 とてもキツいです。つらいです。でも、その苦しみに打ち 勝てば、強い人間になれます。 怒られても、凹まくなるかもしれません。

矛盾

🙂
きらら
怒られるのが嫌なら素直に言えば良いだけです。 素直に「ごめんなさい」をすれば、いいよって言ってもらえることが大半です。 1つ間違いを犯して、ごめんなさいをすれば誰も気にしないミスで終わるところを 嘘を付く 証拠隠滅 逃げる で怒りが3倍ぐらいになっているんですよ。 ミスなんて誰でもします。 しかし嘘を付く 証拠隠滅 逃げるは人間性を疑います。 怒られるのが嫌な癖に、貴方自身がどんどん怒られる要素を増やしてるでけですよ。

怒られる

🙂
匿名
ようなことをしなきゃいいだけでは? あと、最近ネットやなんかの影響なのか、すぐにトラウマ的な理由をつけて逃げる癖がある人多いと思う。 理不尽に怒られたりなどの人がみんな怒られるのが怖いからって証拠隠滅するかな、そんなわけないと思うけど。 それから怒られると叱られるの区別ついてる?怒られるのは誰でも嫌だよ。叱られるのは自分のせい。

全てを肯定してしまう

🐱
フリーランサー
先人からの受け売りですが、人間が嫌な事のベストスリーと言うものがあります。1に、痛いこと 2に、叱られること(怒られること) 3に、仲間外れにされること だそうです。なのでトピ主さんが怒られることが嫌だと仰っていることは、嫌で当たり前のことだと思って好いのです。 先ずは、誰でも怒られることは嫌なんだなと理解してよいと思います。次に、では怒られない様にするには、どうするかです。これは、怒る相手がいる事なので、トピ主さんの自由になりません。少し、難しい対策になりますが、怒る相手に対して「何故怒るのか」「何を求めているのか」を問うことが必要です。相手に怒る理由を訊ねるのは、怖いし勇気が要ることです。誰か、トピ主さんの応援団になって呉れる方はいませんか。親戚の方か、学校のスクールカウンセラーさんか、暴力もあるなら、警察に相談される必要があるかもです。 ここで確認して置きたいのは、「怒る」ことと「叱る」ことは違いますが、叱っている積りでも理由が無い場合があります。それは、怒っているに過ぎません。 怒る人は、「自分の理由」や「自分の感情」で怒っているに過ぎません。トピ主さんに全く関係がなく、ただ辺り散らかしている場合もあります。これが一番厄介です。トピ主さんには、理由も原因もないのですから。父親の過去の言動を落ち着いて冷静に分析してご覧になられたらと思います。 その上で、可能であれば「私に怒りをぶつけないで」と言えたら好いのです。が、現実には難しいと考えます。トピ主さんに原因があれば、父親と「確り議論」して、合意点を見出すことです。可能な事であれば実行しましょう。ただ単に、父親の感情の捌け口が原因であれば、親戚かスクールカウンセラーさんの力を借りましょう。 自身も幼い頃から、祖父に叱られることが怖かったのです。そんな気持ちで居るといろいろな事に自信が持てないですょね。

過去の時代には、叱ることが自然であった

🐱
フリーランサー
前回レスが長くなりました。トピ主さんの年代が分かりません。悩みの原因が現在進行形なのかどうかも?です。 父親の理解について提案します。怒る人の分析ですが、怒る方は、親の親の世代が躾を怒ることで表して来たからではないでしょうか。日本の古い時代の家庭の躾や学校教育の名残ではないかと思います。現代では、「説明と誉める」ことが勧められています。 トピ主さんのお父さんは、古い時代の価値観で生活していらっしゃるのではありませんか。少し前の時代までは、昔の遣り方を踏襲していたら、何も問題がありませんでした。しかし、近年の時代の進化と言うか、文化の発展を受けて、過去の習慣や慣習が必ずしも役に立たなくなって来ているのではないかと思います。 トピ主さんの父親の様なスタイルの方は、今でも多いのではないかと想像します。私自身も、子供達を叱りながら育てて来ました。どちらかと言えば、怖い思いをさせて言う事を聞かせて来ました。反省することしきりです。 体験談ですが、職場で部下を叱るのが有名な方がありました。私も標的にされ何だかんだと叱られました。或る時、何故叱られなければならないのか、私は十分に努力していると反論しました。反論反抗の結果、その方とは何時の間にか意気投合しました。怒る人や叱る人は、それが慣れっこになっていて、「自分の言動に自覚がない」のではないかと思います。なので、一度反論、又は反撃して見ることも必要でしょう。最終的手段(分からず屋だったら)としては、父親から逃げる手もあります。しかし、一度は、対決してご覧になることをお勧めしたいです。人は、変わることが出来る筈です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧