本文へ

試験の結果待ちの時…(長文です。)

レス14
(トピ主 5
041
ドキドキン
話題
こんにちは。このトピを開いて下さって有難うございます!
私は30代の専業主婦で子どもはいません。

先日ある試験を受けました。
私はこの試験を何年も受け続けています。私にとって、この試験の結果は人生を左右するほどの重みがあります。(※個人の特定を避けるために何の試験かは伏せさせて下さい。)
ただ、この試験の結果が分かるのが来月なのです。

この結果が分からない状況の中もんもんと毎日を過ごしております。
今まで理解と協力を示してくれていた夫にはとても感謝しており、これまでできなかった「家族サービス(?)」のようなものもどんどんするようにしています。
それと並行して受かった場合と落ちた場合の二つを考えて今を過ごすようにしていますが、どちらかと言うと受かった場合のことを考えて過ごすことが多いです。
不合格だった場合は、また来年の試験に向けて勉強を再開するつもりですが、今はその試験勉強は何もしておりません。

家族サービス(?)の他に、今私がやっていることは合格後の勉強です。(合格してからも勉強は必要…というタイプの試験なのです。)それとダイエットくらい…。

試験結果には、正直言って自信があります。何だか、今年はいつもとは違う手ごたえのようなものを感じました。
でも、私は不安なのです。結果が分かる前から良い結果であることを前提に行動していたら、悪い結果だった場合の落ち込みが激しくなりそうな気がして…。かと言って、不合格だった場合の勉強も一応再開しておくか、という気持ちにはどうしてもならなくて…。

そこで皆さんにお聞きしたいのですが、皆さんは私のような状況を経験したことがありますか?その時、どういう風に過ごしていましたか?
また、経験されたことがなかったとしても、私のような状況だったらどうしますか?
ご意見やご感想をお待ちしております。

ランキング

レス

勉強しています。

🐧
jiankang
この6月に中国語検定の試験を受けて7月に結果発表だったのですが、 試験終わった後に次の級の参考書とキクタンを買って、翌日より キクタンと過去のNHK講座の応用編のリスニングからはじめました。 しかし試験終了と同時に職場で配置転換があり、新しいことも覚えて 帰宅後や休日に整理していく為中国語の学習は思うように進んでいません。 結果は合格していたのでよかったです。 勉強出来る時にあせらずゆっくりしていきます。 (中国人の知り合いには緊張感が足りないと怒られますが・・・)

そりゃ何の試験かによる

🐤
そら
30代の専業主婦 同じ試験を何年も受け続けている この試験の結果は人生を左右するもの 国家資格でその資格がなければその職業につけないものであれば、合格した後のことをニパニパ考えるというよりさっさと就職の準備をするかなー。 でもそんなにすごい資格なら就職も売手市場なのかなー。 うーん、その試験がなにかもわからないのに、答えられないよー。

自己採点は?

😑
渋柿
何の試験か不明なのでなんとも言えませんが・・・ 小論文等でない、答がある問題なら、ネットで速報等ありませんか? 自己採点はしましたか? ここ最近2つ試験受けました。 合格点数が決まってないもので、合格者は上位10名のもの これは結果が出るまで不安でした。 解答速報もないので、四字熟語等はネットで調べおおよその点を調べ 運にまかせました。結果が出るまで、落ち着きませんでした。 郵送日は、一日中上の空でした。 結果は合格でしたが、ダメだった場合、良かった場合等考えました その数日後、もう一つは国家試験 これは速報が出るので、帰宅後調べ自己採点 結果合格ラインでした。合格発表は1ヶ月後ですが、 自己採点でわかってる分、次の別資格試験への切替が容易でした。 精神が不安定だと勉強は進みません。 十分寝る、休む、リフレッシュする等別のことをして 体を整えたほうが良いです。

年齢制限

041
年齢制限なければ、いくつになってもできることに、気負いしなくて大丈夫。 ダメならダメで次受ければい。 てことで、落ちるまで、受かるまでは家族サービスの時間で、楽しんで。

去年その状態でした

🙂
もるとん
トピを読んで、なんとなく私が何年も受け続けた試験とおなじかなーと思いました(来月が合格発表というところで)。私も去年手ごたえを感じ、実際合格しました。さて、発表までの期間どのように過ごしたか、ということですが、頑張った後だったので何もせず過ごしました。参考にならなくてごめんなさい。

試験の内容は…

ドキドキン トピ主
ありがとうございます。 そらさんのレスまで読ませていただきました。 jiankangさん、合格おめでとうございます! 確かに試験の内容が分からなければ回答しにくいですよね。すみません。 ここで試験の内容を明かしたとしても個人が特定されるわけでもなさそうなので、思い切って試験名をお知らせいたします。 私が受験したのは…教員採用試験です。 今年初めて二次試験までいきましたが、色々と対策を練り練習を重ねて本番にのぞみました。 もちろん、反省点もいくつかあるので完全な自信があるわけではないのですが、私が試験を受けた自治体の場合は一次試験の方が倍率が高く、二次試験受験者の合格の倍率は例年は1.5倍~2倍と比較的低めです。 そういうこともあって、ひそかに「いけるかも…!」と思っている次第です。 以上、私の受験した試験について述べましたが、もちろん教員採用試験のことでなくても構いません。世の中には色々な試験がありますものね。 引き続き、ご意見や皆さんのこれまでに受けた試験や結果待ちの時の過ごし方など、色々教えて頂けますか。 よろしくお願いします!

ほかの勉強始めました

041
ふわふわ
30代子持ちの専業主婦です。 下の子が来年学校へ上がるので、パートでも良いから仕事をはじめたいと思い 子供が生まれるまで仕事していた職種関連の国家試験を先月受けました。 今月末には結果が出ます。 自己採点で9割とれていたので合格だと思っていますが それでもなぜか不安で参考書や問題集を試験後も見直してしまう小心者・・・。 なので、まったく関係ない分野だけれど知っておいたほうが良いのかな、と気になっていた 資格試験の参考書を買ってぼちぼち読み始めることにしました。 こちらはまだ試験を受けるかは決めていませんが、知識をつけて損はないので。 試験勉強する楽しさを味わうのもおもしろくなってきたので 自分的にスキルアップする時期なのかもしれないな~、と思っています。 うちも夫が協力的で、試験前の休日は子供を連れて出かけてくれたり ご飯~風呂~寝かしつけまでやってくれるので がんばらなきゃ~って気が引き締まりますね。 好きな分野を仕事に出来たら幸せなので 求人探しもぼちぼち始めようと思ってます。

び、びっくりした‥

🙂
けめこ
いつの間にか自分が書き込んだトピかと思いました‥。 私も8月に某試験を受け、三週間後の結果待ちでした。 試験直前は家事もおろそかになり、三歳の息子の遊び相手もあまりしてやらず、もし落ちたら再びこんな状態が続くのか‥と考えるとあまりに憂鬱で。 やるだけやった!落ちても死ぬわけじゃなし!もう一度受ければいい!チャンスがあるって素晴らしいこと! など自分に言い聞かせたり、あ~でもやっぱりまた勉強するのしんどいな‥正直お金もかかるし‥と落ち込んだり、ジェットコースターのような浮き沈みを三週間味わい本当にしんどかったです。他のことが手につかないし、意識して善い行いをしてみたり(笑) 結果待ちの間って本当にしんどいですよね!トピ主さんの気持ちすごーくよく分かります。 そしてそして、先週合格通知が届きました! もう泣いて喜びましたよ。旦那と息子に心から感謝です。自分へのご褒美も買っちゃいました(笑)。努力すれば必ず結果はついてくるんだな、と思いました。トピ主さんもきっと受かってますよ。あと少し、ジェットコースター頑張って下さい!

ありがとうございます。

ドキドキン トピ主
ふわふわさんのレスまで拝読しました。皆さん、どうもありがとうございます! 渋柿さんにもるとんさん、合格おめでとうございます! ふわふわさんも今月の結果が良いものになるといいですね。自己採点で9割とは、すごい…☆ 私の受けた教員試験は自己採点はしづらい内容のものばかりではっきりと点数化できるようなものではなく、しかし年齢制限はきっちりあります。 まぁ今年落ちてもまだ一応大丈夫ですが、やはり今の年齢で受かっておきたいです。 そんなわけで、今のような結果が分からない時期というのは、もどかしく悩ましく落ち着かない感じです。いっそ、結果が駄目でも良いから早く知りたいと思ってみたり…。いや、これは本音ではないですけどね。 でも、皆さんのレスで「結果が出るまで不安」、「郵送日は、一日中上の空」、「去年その状態でした」「問題集を試験後も見直してしまう」などの言葉に妙に安心しました。この不安は私だけではないんですね。 とりあえず、何人の方が仰って下さったように、今は、リラックスやスキルアップの時期でもあると考えて色々やってみようと思います!

続き

ドキドキン トピ主
けめこさんのレスを今、確認いたしました。 けめこさんも合格おめでとうございます! 喜ばしいことです。 結果待ちの間の、この気持ちの浮き沈み、本当に嫌になっちゃいますよね。 「トピ主さんもきっと受かっていますよ」という言葉、嬉しかったです。 私、本当に受かりたい…!!! でも、落ちていたら…。また、同じ勉強を繰り返すのも正直うんざりするし、期待してくれている周りの人に申し訳ないなぁ…とも思います。あと、皆から「また駄目か…」とがっかりされるのも嫌だし…。何より、私、すぐに立ち直れるのだろうか…。 あぁ~!こんな風にぐじゃぐじゃ考えてしまってはダメですね。 この場を借りて、ちょっと宣言させて下さい。このお礼のレスを投稿したら、シャワー浴びてスッキリした後、色々勉強します!(受かったと仮定して、の勉強です。)そして、明日からまた図書館に通います。 ではまた。皆さんには本当に感謝します。

やはり同じでした!

🙂
もるとん
やはり教員採用試験だったのですね。私も30代子どもなしなので勝手に親近感を感じてます(私の場合は専業主婦ではなくずっと講師をしていましたが)。  4月から教諭になりこれまでの講師時代との仕事(質においても量においても)が全然違います。授業以外の雑用が多くて大変です~。初任研も大変です(汗)私も教科の力を付けたいのですが、なかなか時間が取れないでいます。今となって思えば結果発表までと、合格した後勤務校がわかるまでの数カ月を教科の勉強にあてればよかったなぁと後悔しています。  トピ主さんの合格を願っています。

ちなみに

041
私も教採受けてました。なんとかなるさ~で、思い返せば、二次の後はなにもしてませんでした。数年前に合格です。 新採研が大変な県や市なら、試験よりもしんどいですよ。今はちょっと休憩も必要ですよ。

ありがとうございます!

ドキドキン トピ主
9月20日 20:07の春さんのレスまで確認しました。 もるとんさん、春さんは私の先輩なのですね! そうですね。適度に休憩しつつも、(受かったと仮定しての)勉強の貯金も始めていこうと考えて少しずつ実行しております。 私も講師をしたことはあるのですが、まだまだ経験が浅く、たとえめでたく合格となったとしても不安は尽きないことでしょうね。 でも、やっぱり、早くスタートラインにつきたいなぁ…! しかし、もし結果が駄目だったら、このトピを立てて「(受かる)自信がある」みたいなことをこの場で書いたことを恥ずかしく思うものなのでしょうか?そんなことを悶々と考えてしまいます。 まぁ、たとえ落ちたとしても、ちゃんとその結果をここで報告できるような強い人間にはなりたいです。 もるとんさんも春さんも今現役の教師なのですよね? お忙しい中、レスして下さってありがとうございます!感謝!!

だめでした…。

041
ドキドキン トピ主
遅くなりましたが、結果を報告いたします。 (誰もみていないかもしれませんが…。) 今回の試験の結果は不合格でした。 色々励ましていただいたりしたのに、良い結果をお知らせできなくて、申し訳ありません。 けど、私は大丈夫です。まだ少し落ち込んでもいますが、そろそろ次のことも考えて、また少しずつ動き始めます。 寒くなってきましたが、皆さんもお体大切に。 いろいろありがとうございました。お元気で…! トピ主より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧