本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしてもママ友含め友人が出来ません・・・

どうしてもママ友含め友人が出来ません・・・

レス3
(トピ主 0
😭
miyopon
ひと
幼稚園児(年長です)1人の育児中です。
最近思います。自分は友人が出来ないタイプなのかな?何か欠陥があるのかなあなんて・・・。バス通園で、園は遠く同じバス停の方たちのお子さんとはなぜか「遊ぶ!」という展開にならずに親しくなれません。親しかった方はみんな転勤族でいなくなりました。毎年クラス替えがあるので、新しい出会い~♪なんて思いますが、年少から仲良しグループができていて、今更入れません。勇気を出してランチに誘った方もいますが、それっきり。自然に仲良くなれるか互いたらと思い、お手伝いなどは率先していますが、近寄りがたいといわれたことがあります。おとなしそう、上品、すごく家が片付いていそう、など・・・。唯一かなり親密にお付き合いできた方がいましたが、その方も「こんなに面白い人だとは最初は思わなかった!お話し好きで、表現が面白いね。」といわれました。第一印象がよくないのかな?今お付き合いできてるのは学生時代の友人3人のみ。後は皆無です。皆さんはどうされていますか?最後の幼稚園を楽しみたいですが・・・。
アドバイスお願いできたら幸いです。

ランキング

レス

そういう時期ってある

😉
nemu
と思うんです。友達と疎遠になる時、友達が出来る時。 季節って言うのかな? あなたはまだ自分に合う人と出会っていないとは考えられないですか?出会うときは出会うと思います。 友達は無理して作るとろくなことは無いし・・・。 自然体&笑顔で行きましょうよ。焦らないで!ご家庭をきちんとすることが何よりです!

私も30代の頃はそうでした

041
今は40代半ば
近寄りがたい、きちんとしていそう・・・って、言われていました。 本当はサバサバ系、ズバズバ系、ついでに普段はズボラ系(?)なのに。 働いていたので、毎日しっかりメーク、洋服もキッチリ系(ジャケットとスカートとか、スーツとか)・・・。そのせいもあったかもしれません。 それと、20代・30代の女性って、なんだかんだ言っても、まだ見栄とか遠慮のようなものがあるんでしょうね。よその家はもっとちゃんとしているかも?とか、もっとお金持ちかも?とか…。そして、自分の弱みを見せられない。(トピ主さんは20代か30代ですか?) でもね、安心してください。 40代が近づくと、一気に肩の力が抜けるんです。自分の弱みを見せることが上手になる、というか。そして、他人の弱みも想像できるようになるので、優しくフォローして上げられるようになる。 すると、不思議なもので、どんどん友達の輪が広がります。 見栄を張ってもカッコつけても、お互いその先が透けて見えてしまうので、誰もよけいな見栄を張らなくなります。この人には弱みを見せても大丈夫!と思われたら、しめたものです。 どうか、のんびり構えていてください。

わかるわかる~

041
ちりこ
私は34歳でもうすぐ1才になる男の子の母親です。 miyoponさんと私が友達になりた~いと思いましたよ(笑) 私も本当の友達は幼馴染も含め、5人くらいしかいません。 児童館行ったり、デパートの遊び場行ったりしてますが、その場限りの付き合いで終わってしまうことばかりで、自分の性格や見た目や年齢(さらに老けて見えるとか)に問題があるのかなーと悩んでいました。子供のためにも行かなきゃと思うんですけど、なかなかこれがストレスで、、 でも最近、やっと一人近所にママ友が出来ました! まるで初めてナンパする男の子のような気分で、「どこに住んでいるの?」と勇気を出して話しかけてみたんです。幸いとっても波長が合いそうな人なので、ごくたまに家を行き来するようになりました。まだお互い年齢を知らないので、ちょっとびくびくなんですけど(笑) ママ友っていたらいたで面倒もありそうだし、でもいないととっても孤独だし、、、お互いにとって心地よい関係が作れる方と出会えるといいですね。 アドバイスでなくてすみません。でも、とっても共感したので!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧