幼稚園児(年長です)1人の育児中です。
最近思います。自分は友人が出来ないタイプなのかな?何か欠陥があるのかなあなんて・・・。バス通園で、園は遠く同じバス停の方たちのお子さんとはなぜか「遊ぶ!」という展開にならずに親しくなれません。親しかった方はみんな転勤族でいなくなりました。毎年クラス替えがあるので、新しい出会い~♪なんて思いますが、年少から仲良しグループができていて、今更入れません。勇気を出してランチに誘った方もいますが、それっきり。自然に仲良くなれるか互いたらと思い、お手伝いなどは率先していますが、近寄りがたいといわれたことがあります。おとなしそう、上品、すごく家が片付いていそう、など・・・。唯一かなり親密にお付き合いできた方がいましたが、その方も「こんなに面白い人だとは最初は思わなかった!お話し好きで、表現が面白いね。」といわれました。第一印象がよくないのかな?今お付き合いできてるのは学生時代の友人3人のみ。後は皆無です。皆さんはどうされていますか?最後の幼稚園を楽しみたいですが・・・。
アドバイスお願いできたら幸いです。