私には幼稚園から30年近く親しくしている友人がいました。友人には小学校の娘が1人。私には2歳の娘がひとりいます。お互いに結婚しても地元に住んでいるので(徒歩5分の距離です)よくお茶しにいったり世間話の電話やメールをしていました。
友人の娘が幼稚園の年長さんになった頃、幼稚園のママたちの中でもそれまではママ友なんて「いらない」と言っていた友人に何人かのママ友が出来ました。割と結束の固い友達のようですぐに娘は卒園、小学校へ上がりましたがママ友の子供達も同じ小学校に上がりそのままお付き合いは続いているようです。それまではしょっちゅう電話がきたりお誘いが来たのに以後だんだん減ってきて私が出産した頃からは殆ど連絡もありません。今、年に1度くらいは他の友人も誘ってご飯を食べに行ったりしますが誘うのはいつも私。
親友以上、姉妹のようになんでも話せる特別な友達だと思っていましたがきっとそうではなかったのですね。私にも子供を通してのママ友がいます。とてもいい人で仲良くさせてもらっていますがそれほど深く・・とは考えられません。
「幼稚園のお付き合いは特別」と聞きますがそうなのでしょうか?